18 апреля 1970 года, после блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия, Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен вступил, в соответствии с ”Положением об управлении Русской Православной Церковью”, в должность Местоблюстителя Московского Патриаршего престола.
2 июня 1970 года Поместный Собор Русской Православной Церкви единогласно избрал Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена Патриархом Московским и всея Руси.
Интронизация Святейшего Патриарха Пимена совершилась 3 июня в день всероссийского праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Его Святейшество воспринял это как благое предзнаменование особого покровительства Богоматери. ”Владимирский образ Божией Матери,— говорил Святейший Патриарх Пимен,— это московская святыня, святыня тех мест, где я родился. Он был нашим семейным образом, он стал моим образом на пути иноческого делания. В день празднования этого же образа по благословению Царицы Небесной совершалась моя интронизация”[4].
”Вместе с жезлом патриаршим Патриарху вручается и завет его предшественников, и заветы, хранящиеся церковью уже на протяжении тысячелетия. И так случилось, дорогие мои, что я могу высказать эти заветы не из книг, но слышанные мною лично из уст Патриарха Пимена. Они прозвучали в частной беседе моей с Патриархом, но сказаны были так значительно, так категорично и со властью. (из воспоминаний архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о встрече и беседе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом (Извековым))
Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.
Второе. Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.
Третье. Свято хранить церковно-славянский язык — святой язык обращения к Богу.
Четвертое.Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо, несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять" [5]
Святейший Патриарх Российский Пимен.
http://subscribe.ru/group/pravoslavnyie … a/1057112/
Отредактировано Ариана (2011-09-30 21:13:52)