Обзор СМИ
Сообщений 721 страница 740 из 999
Поделиться7222013-01-19 11:42:56
Глазьев рассказал Путину о поражении в финансовой войне
Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. Как в номере от 18 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документ, Глазьев считает, что с нынешней политикой Россия эту войну проиграет.
http://lenta.ru/news/2013/01/18/ran/
Чубайс отказался считать Глазьева экономистом
Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом. Об этом глава "Роснано" Анатолий Чубайс написал в своем ЖЖ.
http://www.lenta.ru/news/2013/01/18/economist/
Поделиться7252013-01-25 09:47:59
Медведев провалил миссию в Давосе
http://news.rambler.ru/17323952/
Миссия Дмитрия Медведева в Давосе провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики.
Основной задачей российской делегации на Давосском форуме было показать, что Россия открыта для инвестиций из-за рубежа, а правительство рассчитывает хорошо заработать на приватизации в течение ближайших двух лет.
Но, как выяснилось в ходе форума, потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Российским властям нечего противопоставить этим опасениям кроме «ручного управления», эффективность которого неумолимо снижается.
Поделиться7262013-01-28 19:50:42
Кто в очередной раз отмазал Познера?
http://martinis09.livejournal.com/550261.html
Закон, запрещающий работать на федеральном ТВ иностранцам, не будет внесен в Госдуму
Депутаты не будут вносить так называемый закон Познера в Госдуму. По словам одного из инициаторов разработки законопроекта Игоря Зотова, он будет рекомендовать своим коллегам «пока» не вносить закон, «хотя он готов», потому, что Владимир Познер извинился за свои слова.
«Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли» — подчеркнул Зотов.
Ранее депутат отмечал, что закон не будет внесен, если от журналиста или руководства Первого канала последуют извинения за ставшую знаменитой оговорку. И хотя от Константина Эрнста так и не последовало реакции, по словам депутата, им было главнее, чтобы извинился сам Познер
В конце декабря известный телеведущий, критикуя действия Госдумы за так называемый закон Димы Яковлева, назвал госорган «Госдурой», тут же назвал это случайной оговоркой.
После этого оскорбленные депутаты в лице Андрея Лугового (ЛДПР), Михаила Старшинова («Единая Россия»), Олега Денисенко (КПРФ) и Игоря Зотова (формально — «Справедливая Россия», де-факто — независимая группа депутатов) написали письмо, в котором пригрозили законодательно запретить журналистам, имеющим другое гражданство и критично отзывающимся о России, работать на федеральном ТВ.
До этого увольнения гражданина трех стран уже требовал молодой депутат-единоро Илья Костунов, после того как тот раскритиковал работу силовых структур в связи с резонансными делами оппозиции. После чего Костунова, «как мальчика» отчитали на депутатской комиссии по этике.
Возникает вопрос, кто постоянно отмазывает «священную», но абсолютно неграмотную «корову» Познера?
Поделиться7272013-01-28 22:42:47
Подобное соединяется с подобным. Скажи мне, кто твой друг......Цунами туда не помешало бы.))
Поделиться7282013-01-31 02:55:55
М. Хазин o Евгении Федорове
Отредактировано LIrik (2013-01-31 03:00:30)
Поделиться7292013-01-31 17:09:52
Может быть, эту новость нужно в другой раздел? Уважаемые модераторы, перенесите, если ни к месту.
Магометанам не хватает мечетей в Москве и Подмосковье (???)
Руководители магометанских общин просят врио губернатора Московской области Андрея Воробьева выделить землю под строительство мечетей в 8-ми городах региона. Решается вопрос о выделении земли под строительство мечетей в Подольске, Коломне, Нарофоминске, Балашихе, Пушкино, Железнодорожном и Люберцах.
По данным зампредседателя Совета муфтиев России, руководителя аппарата СМР Рушана Аббясова, уже много лет не решается вопрос о выделении земли под строительство мечетей в Подольске, Коломне, Нарофоминске, Балашихе, Пушкино, Железнодорожном и Люберцах.
На территории Московской области есть 34 магометанские общины. Скоро общины, как сообщает СМР, появятся еще в 10-ти городах региона.
Аббясов выложил в “Живом журнале” видео с его отчетным январским докладом о деятельности духовного управления мусульман Подмосковья в 2012 году и задачах на 2013 год. Он говорит, что в подмосковном городе Электросталь проблемы с возведением мечети возникли после того, как инициаторы прошли все процедуры для получения разрешения на строительство. Против строительства мечети взбунтовались местные жители: сбор подписей начался, несмотря на то, что ранее были проведены общественные слушания.
Мы уверены, что подобные протесты сводят на нет веками сложившийся межнациональный и межконфессиональный диалог, добрососедство и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе, – отметил Аббясов.
В связи с этим он пообещал обратиться к губернатору Подмосковья, к областным и муниципальным властям, а также выступить с инициативой слушаний в Общественной палате Московской области. Также он выразил надежду, что при новом главе Подмосковья, как и при его предшественнике Сергее Шойгу, “будет выстраиваться активное и взаимовыгодное сотрудничество во благо многоконфессионального общества”.
Соратник А.Г. Дугина председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль говорит, что вся эта “демократия” по поводу протестующих жильцов – это глумливое лицемерие, которое является мерзкой клоунадой, характерной для современной эпохи развития нашего общества.
http://antimodern.wordpress.com/2013/01/31/mechet-2/
http://www.firstnews.ru/articles/musulm … hp?print=Y
Комментарии к статье:
"Странно, если бы мусульман в Подмосковье было бы много больше христиан и др., то такое строительство имело бы место, но так просто строить рассадники радикального ислама, салафизма и ваххабизма, ведь большинство таких мирных мечетей захватываются, страхом, запугиванием, сменой муфтия на более лояльного."
"Сознательная Ложь Бен Лазара или автора статьи, мечети и синагоги не являются Храми_это молельные дома, пусть дома молятся."
Поделиться7302013-01-31 22:16:43
Эх, правильные вещи говорит, жаль только склонен больше ведам(.
Поделиться7322013-02-06 23:22:31
http://smotri.com/video/view/?id=v23802554b98
Поделиться7332013-02-07 11:22:44
Газовый Голиаф встает на колени
Строительство на Ближнем Востоке установок по сжижению газа и целого флота специальных танкеров, способных его перевозить, увеличение добычи газа в Норвегии, новые технологии, позволяющие добывать сланцевый газ из нетрадиционных источников (прежде всего, в США и Польше), снижение "потенциала для шантажа" в отношении Украины, Польши, Литвы, а также спор вокруг счета украинской стороне на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году - все это, пишет Der Spiegel, бьет не только по "Газпрому", "некогда символу российского сырьевого могущества", но и по Кремлю. По оценкам Федеральной разведывательной службы Германии (BND), "энергетический гегемон Россия", примерно половину всех доходов получающая от продажи нефти и газа, утратит в будущем часть своего нынешнего влияния.
И в последнее время европейским потребителям не раз удавалось выторговать у компании-монополиста скидки: польская газовая компания PGNiG отныне покупает российский газ не по 500 долларов за тысячу кубометров, а по 450, скидку более чем в миллиард евро получил также крупнейший в ФРГ дистрибьютор E.onRuhrgas, часть клиентов вообще покупает все больше газа у конкурентов, сообщают корреспонденты Беньямин Биддер и Штефан Шультц.
Все это, как говорится в статье, не может не отражаться в финансовых отчетах компании. Доходы предприятия за период с января по сентябрь 2012 года составили 20,2 млрд евро, что на 12% меньше, чем за аналогичный период в позапрошлом году. На 8% сократился и оборот компании, составивший 44,9 млрд евро. По словам Владимира Милова, в прошлом замминистра энергетики, а ныне оппозиционера, добыча "голубого топлива" упала на 6,7%. В 2012 году она составила 478 млрд кубометров.
Во всем этом, как заявляет сам ОАО "Газпром", виноват экономический кризис в Европе - на главном рынке концерна, приносящем ему две трети доходов. На самом же деле, подчеркивают журналисты Der Spiegel, "куда больше спрос упал на продукцию российского предприятия, нежели на газ в целом". В подтверждение приводятся следующее данные: в Италии за первые три квартала 2012 года спрос на газ сократился на 2,6%, поставки от "Газпрома" - на 11%, голландцы урезали потребление газа в целом на 9%, а поставки из России - на 42,6%. В Польше, наоборот, зафиксирован рост спроса на 6,2%, но "Газпром" поставил газа на 11,5% меньше. К тому же не стоит забывать, что Еврокомиссия, уже расследующая деятельность концерна в ЕС, собирается и далее ограничивать ее.
Неприятности, подчеркивает издание, поджидают компанию и у себя дома: "Правительство намерено разрешить добычу нефти и газа на арктических шельфах и менее крупным предприятиям, а это самое настоящее оскорбление как для "Газпрома", так и для государственной "Роснефти". За клиентов и влияние с ОАО "Газпром" борется НОВАТЭК, увеличивший продажу газа на 45%. Столичные политологи начали поговаривать о закате звезды шефа "Газпрома" Алексея Миллера и ослаблении его позиций в окружении Путина, замечают журналисты. О конце российской гегемонии на газ и поиске альтернатив предупредил, кстати, и российский премьер Дмитрий Медведев, долгое время занимавший высший пост в концерне.
Поделиться7352013-02-12 01:05:22
По требованию ФСБ фильм о полковнике Хабарове запретили к показу
Оригинал взят у ai_zhilin в Твари дрожащие запретили фильм о полковнике Хабарове...
Из-за вмешательства ФСБ снят с фестивального показа фильм "Повесть о настоящем Солдате", посвященный полковнику Леониду Хабарову. Об этом сообщил директор кинофестиваля "Человек и война" Вадим Белолугов:
"Уважаемые соотечественники!
Извещаю вас, что намеченный на 9 февраля 2013 года в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» показ фильма «Повесть о настоящем Солдате» и чествование Леонида Васильевича Хабарова как обладателя Приза имени Абдуллы Алишаева «За мужество и гражданскую позицию» Шестого Открытого фестиваля документального кино «Человек и война» не состоятся.
Вчера, 7 февраля, директора музея Сергея Викторовича Ворошнина вызывали на беседу в УФСБ по Свердловской области и рекомендовали не проводить показ фильма. Сегодня утром, 8 февраля, директор Музея ВДВ Сергей Ворошнин сообщил, что коллектив музея принял решение не проводить показ 9 февраля. С.В. Ворошнин предложил дирекции фестиваля провести показ 2 марта после завершения суда по делу «Рассвет» и оглашения приговора. Дирекция категорически оказалась от такого предложения. Напомню, что договоренность с С.В Ворошниным была достигнута 14 января, а отказ последовал чуть больше чем за сутки до показа.
Делайте выводы сами, уважаемые сотоварищи. Вместе с тем, дирекция Открытого фестиваля документального кино «Человек и война» приносит свои извинения за несостоявшийся показ и доставленные неудобства! Приз и диплом находятся в оргкомитете фестиваля".
Фильм, который планировали показать на фестивале, был снят екатеринбургской журналисткой Каринэ Кирогосьян. Он сделан очень хорошо, предлагаем просмотреть и распространить. Люди должны знать правду...
Свободу полковнику Леониду Васильевичу Хабарову!
Поделиться7362013-02-12 16:47:28
Леонид Ивашов: Настоящий фашист не Квачков, а Чубайс, это он организовал переворот
Президент АГП о приговоре полковнику Владимиру Квачкову
http://www.nakanune.ru/articles/17443/
Поделиться7372013-02-16 14:06:31
Создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана
http://nnils.livejournal.com/1233344.html
На совещании с членами Совета Безопасности Владимир Путин представил обновлённую Концепцию внешней политики Российской Федерации.
Не исключено, что Кремлю предложат стать ассоциированным членом НАТО. Разумеется, при этом мы не получим возможностей влияния на этот военный блок: все значимые решения по-прежнему будут принимать в Вашингтоне. С точки зрения рекламы это весьма выгодно, и наше руководство легко может клюнуть, – не подумав о неизбежной реакции Китая.
Националисты, возглавившие Срединную империю на XVIII съезде КПК, просто не смогут этого стерпеть. Средний уровень китайского руководства не помнит братской помощи советского народа и подаренной Хрущёвым атомной бомбы. Причём они почти все успели получить западное образование. А ведь западные стандарты и модели образования неминуемо прививают отношение к России как к подлежащему перевариванию «трофейному пространству».
Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/46283-tri-p … utinu.html
Поделиться7382013-02-18 13:09:27
КОГДА ЖЕ У ВОРОВ ПИЛА ЗАТУПИТСЯ?!
http://sanna2010.livejournal.com/2321087.html
РОСФИНАГЕНТСТВО: ПЛЮРАЛИЗМ ВО ВЛАСТНОМ АГИТПРОПЕ ИЛИ ЗАМЕНИТ ЛИ ПАЛАЧ ВРАЧА?
Юрий Болдырев
Президент и Центробанк - аналогия: если моя собачка гадит, то я не должен говорить, что собачка «госдеповская». Собачка моя – я и отвечаю.
На минувшей неделе неожиданно (давненько не приглашали) пришлось мне участвовать в записи сразу двух телепередач, и обе на канале ТВЦентр.
В четверг – передачи «Русский вопрос»: ведущий К.Затулин. Согласился потому, что кроме меня, участник еще лишь один - О.Попцов. То есть, совсем все вырезать невозможно. Посвящена Б.Ельцину, показ в среду 20 февраля в 22-20. Конечно, все мои слова о преемственности курса Ельцина и Путина они вырежут, но что-то вынуждены будут оставить…
В пятницу же записывалась передача «Право голоса», ведущий Р.Бабаян (показ по будням в 18-25), уже не на историческую, а на более актуальную тему – о «Росфинагентстве». Это о том, что на общепонятный русский должно переводиться как предприватизация (еще в госсобственности, но уже ОАО) всех наших прославленных (необоснованно выведенных из экономики) госрезервов. Противники этой очередной кормушки для приближенных к власти, то есть, просто нормальные люди, выступающие против циничного разграбления государства, говорят об этом как о беспрецедентном. Но нет, к сожалению, здесь налицо последовательная и неизбежная логика преемственности кредитно-залоговым аукционам весемнадцатилетней давности. Той самой абсолютной преемственности, всякое мое упоминание о которой, надо полагать, решительно вырежут из передачи «Русский вопрос…
Эту запись, понятно, тоже порежут. Но отказываться от участия в записи передачи по столь острому вопросу я не стал. Тем более, что, пользуясь возможностями интернета, могу хотя бы до какой-то части зрителей заранее донести, что на записи было и, в частности, свои аргументы.
Итак, ТВЦентр, «Право голоса», показ в какой-то из ближайших будних дней в 18-25.
Четверо сторонников передачи наших финансовых резервов некоему ОАО: глашатай «освобождения» России под руководством Путина от «оккупации» Е.Федоров и еще трое то ли финансистов, то ли «аналитиков», выражавших трогательную заботу о «профессиональном инвестировании».
Четверо противников этой очередной аферы: трое депутатов Думы от СР во главе с О.Дмитриевой (от КПРФ, голосовавшей, разумеется, против, по какой-то «случайности» никого не пригласили) и плюс я – не депутат и не член какой-либо партии.
Кстати, на прошедшей недавней моей Интернет-конференции (http://maxpark.com/user/17729/content/1814653) мне задавался вопрос о дебатах с депутатом Е.Федоровым. И я ответил, что если этот депутат – не клоун, а страна и впрямь под оккупацией (не под предательской властью, вполне довольной своим положением, а именно под оккупацией, то есть, «власть хочет, но не может…»), и он об этом точно знает, так должен был, пользуясь депутатским статусом, пойти в суд над Квачковым в качестве свидетеля и подтвердить, что полковник делал святое дело – спасал страну от оккупантов. Но ничего подобного мы не увидели…
Тем не менее, дебаты состоялись, пусть и коллективные, но, к сожалению, не в прямом эфире. Что останется и дойдет до зрителя – посмотрим.
Итак, не пересказывая всю передачу, кратко скажу лишь о тех аргументах, которые, в контексте общей дискуссии, приводил я.
После первого высказывания позиций Дмитриевой и Федорова, ведущий обратился ко мне примерно с таким вопросом:
- А как же президент, он ведь руководствуется какими-то рациональными соображениями?
Что мне было на это ответить? Срочно фантазировать о том, что в подкорке у «нацлидера»? Ответил просто:
- Вы хотите, чтобы я защищал этого президента?
Следующий мой тезис, после вводного вопроса ведущего, был ответом на рассуждения Федорова о том, что сейчас эти деньги пропадают за границей (что, разумеется, правда), а мы, в рамках «освобождения от оккупации», именно таким образом возвращаем их домой, в свою экономику:
- Это все напоминает мне такую аналогию. Скорая помощь едет очень долго, приезжает поздно. Так вместо того, чтобы чаще по городу размещать станции скорой помощи, совершенствовать организацию движения и т.п., власть берется решить проблему таким образом: «Теперь будет приезжать быстро. Правда, не врач, а палач. Но зато быстро! И зарплата у него будет раз в сто больше – так он же не какой-то там врач, непонятно чему учившийся в своем медицинском, а профессионал!»…
И далее, в ответ на рассуждения Федорова о том, что мы «вырываем» наши деньги у Центробанка, который «не подконтролен государству», а филиал американской ФРС, мне пришлось обратить внимание на то, что ЦБ именно такой, какой нужен власти. И напомнить, что еще 18 лет назад мне пришлось готовить официальные замечания Совета Федерации (первого, выборного, настоящего) на закон о ЦБ, который принимался как спецоперация, с преодолением вето СФ дважды – в полупустом зале в обеденный перерыв и по окончании заседания - расставленные по залу люди срочно бегали и нажимали кнопки… (эта история, подробно, с документами, описана в моей книге «О бочках меда и ложках дегтя», вышедшей весной 2003 года). Это была спецоперация не ЦРУ, а нашей власти. Так же, как и нынешняя спецоперация с «Росфинагентством».
Спустя какое-то время, когда очередь вновь дошла до меня:
- По Конституции правительство исполняет бюджет и правительство управляет федеральной собственностью. Точка. Не передоверяет кому-то, а УПРАВЛЯЕТ. И оно же отвечает. Причем здесь ОАО?
И мой ответ на уточняющий вопрос ведущего:
- Так что же это такое – «ОАО с полным госучастием»?
- Это стремление сесть на все государственное, но ни за что не отвечать.
Далее, через какое-то время, ведущий переспросил:
- Действительно ли ОАО, даже и с полным госучастием, никому, в том числе, Счетной палате не подконтрольно?
Пришлось вновь припомнить свой опыт – ведь именно мне довелось своей рукой прописывать в законе о Счетной палате нормы о ее компетенции – распространяется и на ОАО, если там есть госсредства. Но! Далее:
- Специально создается усложненная многоступенчатая система, затрудняющая контроль. И главное: там, где вместе смешаны будут разные деньги из разных источников - и государственные, и частные - доказать потом применительно к госсредствам ПРЕСТУПНЫЙ УМЫСЕЛ будет значительно сложнее.
На спекулятивный тезис Федорова о том, что всем должны заниматься «профессионалы» и «если вы покупаете квартиру, вы же не сами этим занимаетесь, а идете в специальное агентство?», мне пришлось отвечать, к сожалению, не сразу, а лишь когда до меня дошла очередь:
- Это показательный пример подмены понятий. Но к агентству мы, может быть, обратимся лишь за консультацией, подбором вариантов, организацией процесса. Но свои деньги, будучи здравы и ответственны, мы ему точно не доверим – оплатим покупку сами. И государство обязано быть не менее здравым и ответственным.
В целом, надо сказать, все это очень напоминало какой-то театр абсурда – настолько несопоставимы были аргументы сторон. В какой-то момент мне пришлось даже сказать примерно следующее:
- Мне уже просто жаль Оксану Генриховну – как старательно она вновь и вновь вынуждена объяснять, что дважды два – четыре.
Обратите внимание на парадокс: эти, которые за нынешнюю власть и ее конкретное решение с ОАО «Росфинагентство», одновременно рассказывают нам, какая власть плохая, коррумпированная и некомпетентная. Мы же – против этой власти. И исходим из того, что власть обязана быть и компетентной, и не коррумпированной, и ответственной.
Позже, в связи с тем, что власть взяла за правило для разных групп населения прикрывать одни и те же свои аферы совершенно противоположным образом, что подтвердилось и на этой передаче представленной группой провластных пропагандистов, я обратил на это внимание так:
- Это у вас уже какой-то абсурдный плюрализм в одной властной голове. Одни из вас говорят, что все эти резервы нужны потому, что это ради борьбы с инфляцией. Другие тут же – потому, что оккупант так требует в интересах США. Так вы среди себя договоритесь…
И мой тезис, возвращаясь к федоровской теме «изъятия наших денег у проамериканского ЦБ»:
- В управлении тоже есть принципы – ответственности. Аналогия: если я гуляю со своей собачкой, и она неправильно себя ведет, например, какает не там, кусается, то я не должен говорить, что у меня слишком длинный поводок, и потому собачка уже не моя, а соседская или «госдеповская». Моя собачка – я и отвечаю.
Если наш ЦБ проводит проамериканский курс, то кто ему это позволяет? Президент вносит в Думу кандидатуру председателя ЦБ, а затем его партия ЕР голосует. Значит, если вы решаете, то вы за ЦБ и отвечаете.
Плюс у президента в руках все силовые структуры и суды – тоже не надо забывать. А «вольница» в ЦБ изначально сознательно создана такая, что, практически, любого из высшего руководства есть за что прихватить. Поэтому не надо сказок о том, что якобы у нас «ЦБ оккупирован», а Кремль – нет…
И несколько позднее, в ответ на рассуждения Федорова о том, что, мол, у президента якобы полномочий не хватает и плюс «он подписывает миллионы документов»:
- Так про ЦБ – это самое неважное из миллиона? Вообще, президент у вас – это тот, который с голым торсом? Или как Михаил Иванович Калинин – только подписывает все, но ничего не решает и ни за что не отвечает?
Удалось мне на записи передачи высказать еще один важный тезис, вроде, он был у меня не последний, но именно им я закончу этот свой отчет перед читателями о проделанной работе. Получился такой мой диалог с ведущим:
- Есть два подхода:
а) честный либеральный – не собирайте с предприятий и граждан денег больше, чем нужно – снизьте налоги, оставьте деньги людям, и они сами решат, как деньгами лучше распорядиться;
б) честный государственнический – концентрируем ресурсы по максимуму и направляем не на извлечение прибыли, а на решение общих задач.
Возможны компромиссы между этими двумя подходами. Но иной, третий подход только один – воровской.
- То есть, Вы намекаете?
- Я не намекаю, а утверждаю.
В заключение, уже в качестве просто анекдота: сторонники «рационального инвестирования» (непременно через ОАО) попытались зачислить в свои союзники даже … И.Сталина. Один из них заявил, что Сталин использовал где-то такую форму, как корпорация, и привел ее название на английском. Жаль, у меня не было возможности ответить, что, во-первых, это была корпорация для работы не внутри страны, а за ее рубежами; и, во-вторых, в руках у Сталина на такие случаи (для контроля за управляющими) был еще такой нетолерантный инструмент, как спецслужбы с ледорубом...
О.Дмитриева же поспешила заявить, что она, мол - категорический антисталинист. За это провластные манипуляторы-пропагандисты точно зацепятся, и пропагандистская схема готова: «запутинцы-сталинисты всеми силами, вопреки американскому госдепу, пытаются вернуть деньги из-за рубежа».
Самое смешное, что деньги в страну власть возвращать и не собирается - требования закона к размещению средств остаются прежними: только за рубежом («первоклассные ценные бумаги»). Под одновременно «патриотический» и «профессионально инвестиционный» треск меняется лишь схема управления. Не силами Центробанка (как сейчас – и это, строго говоря, антиконституционно), но и не напрямую госвластью, которая на то уполномочена и с которой, в принципе, можно спросить. Нет, в очередной раз включается способ заведомо воровской – силами по определению безответственного ОАО…
Поделиться7392013-02-20 10:17:21
Согласен с Кургиняном про США, град на холме, град беззакония и падения человека во зло.
Поделиться7402013-02-20 15:47:17
Андрей Фурсов: Цензура в учебниках по истории - это нормально, если ее будут осуществлять профессионалы
http://www.nakanune.ru/articles/17480
Вчера президент России Владимир Путин в выступлении на Совете по межнациональным отношениям дал указание создать при участии академий наук единый общероссийский учебник истории - для разных классов с единой концепцией и логикой. Присутствовавший на Совете министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что такая идея уже рассматривается в министерстве, но точных сроков не назвал, как и не сказал, кто будет курировать создание учебников по истории и какими именно методологией и идеологией они будут объединены.Тем не менее, "бардак" в учебниках по истории зародился еще в 90-х годах, считает наш эксперт историк Андрей Фурсов. Именно обилие низкокачественных учебников прозападного толка в значительной степени повлияло на снижение уровня образования в стране.
Речь зашла о наследии 90-х годов - отчасти это результат бардака, отчасти это была совершенно сознательная кампания, чтобы запутать людей, чтобы создать хаос в мыслях, хаотизировать сознание. Искажение истории имело место, во-первых, потому что многие учебники писались на гранты западных фондов, и, естественно, в этих учебниках подчеркивались и общечеловеческие ценности, под видом которых протаскивались чисто буржуазные, западные, которые не имеют ничего общего с традиционными русскими ценностями.
Во-вторых, обилие учебников выполняло еще одну задачу – оно влияло на сознание детей. Когда ребенок приходит в школу, он еще мало что знает, а ему говорят: "Ты - личность, выбирай, какой хочешь, учебник!" Но ребенку трудно это сделать верно, и он, скорее всего, выберет самый простой учебник. Таким образом, шло повсеместное "оглупление" школьников, снижение общего уровня образования в обществе, что мы сейчас и наблюдаем.
В-третьих, не стоит забывать, что диктовал свои условия и дикий рынок, нельзя было упустить возможность заработать на издании массы школьных учебников. В 90-ые годы рынок низкопробных школьных учебников процветал, приносил большие деньги.
Прежде всего, это повлекло резкое падение уровня знаний и школьников, и студентов - когда школьник знает, что такое "бородинский" хлеб, но не знает, что такое Бородинская битва. Большая часть этих учебников не была ориентирована на воспитание патриотизма. В Японии, например, в учебниках по истории первая цель даже не знакомство с историей, а воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну. У нас же выходили учебники, в которых подчеркивалось преимущество Запада, западных ценностей. Когда расписывалась Вторя мировая война, подчеркивалось, как хорошо воевали немцы, какая у них была хорошая техника. Снижалась роль русских во всем – в культуре, в политике, в войне.
Не нужно бояться, что теперь в учебниках появится цензура. Цензура - это нормально, если ее будут осуществлять профессионалы, люди, которые любят свою страну, но любят ее не с закрытыми глазами, а знают, какие у нее есть недостатки, и все равно помнят, что это их страна, их Родина. Это должны быть люди, которые не смотрят каждый раз на Запад в ожидании одобрения, не ждут, что будут получать от западных государств ордена и медали за свою деятельность, которая не идет на пользу их стране. Это как в сказке о мальчише-кибальчише: "И дали плохишу корзину печенья и банку варенья". Когда видишь ту вакханалию русофобии, которая очень часто проскакивает и в работах по истории, да и в СМИ – часто думаешь, что хорошо бы ввести цензуру. Только палку перегибать не нужно, не нужно бросаться в другую крайность.
В советское время у нас была цензура, а в 90-ые и 2000-ые у нас была полная вседозволенность, которой, естественно, воспользовались все, у кого есть деньги. И в те годы цензура не ушла, она просто изменилась – это была либеральная цензура денежных мешков. И такая цензура вовсе не способствовала развитию патриотизма.