Алексей Серёгин написал(а):Достойный ответ либерастам
Г. В.Соловей заливает,конечно красиво,но вот ,что он думает на самом деле:
Некоторые участники дискуссии настаивают на имперском характере русской идентичности и потому полагают, что национальное выживание России может быть обеспечено только имперским государством. Я прекрасно понимаю, на чем основана эта позиция. Действительно, значительный период своей истории Россия существовала как империя. Но ведь этим периодом ее история не исчерпывается. Россия начала формироваться как империя только с середины XVI века. До этого она была большим полиэтничным государством, самым большим в тогдашней Европе, но империей не была. Она стала ею, когда к государственному ядру (метрополии) были присоединены куски, имевшие собственную цивилизационную и государственную традицию – сначала Казанское и Астраханское ханства, а впоследствии Грузия, Армения, Средняя Азия… Но сегодня можно говорить о том, что имперский период закончился. Это не моя личная экспертная оценка и не просто мое слово против слова Сергея Кургиняна или кого-то еще из участников дискуссии. Здесь гораздо важнее, что думают по данному поводу сами граждане России, что думают русские. Ведь империя умерла, как государственное образование, лишь после того, как сначала умерла в их сознании. И произошло это задолго до формальной гибели Советского Союза. Когда в конце декабря 1991 года спустили флаг СССР, то тем самым лишь подвели черту под уже завершившимся процессом. Ресурсы имперского пути развития полностью исчерпаны Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Нет, не изменилось. Можно взять любые социологические опросы любых центров, и мы увидим одно и то же: не хотят русские жить в империи. Более того, не хотят вообще ни малейшего напряжения во имя имперского государства и имперских целей. Не хотят активной внешней политики, не хотят вмешательства в чьи бы то ни было внутренние дела. Предложите им «затянуть пояса» ради «братской Украины» либо «братской Белоруссии», и услышите в ответ: нет, не желаем. Преобладает позиция, во-первых, антиимперская, а во-вторых – изоляционистская.
Далее : А ведь массовое настроение – это то, что относится к разряду ключевых факторов. Дело вовсе не в том, что для реставрации империи не хватает экономических, технологических или военных ресурсов – в конце концов, создавая империю, Россия находилась далеко не в лучшем состоянии с точки зрения экономики, технологии, военного дела. Дело в том, что Россия исчерпала морально-психологические и идеологические ресурсы имперского строительства. Сегодня у нее нет идеологии, которая бы легитимировала создание империи. Такие идеологии существуют на уровне идей-конструктов, но они не пользуются популярностью и влиянием, не «заводят» общество, не обладают мобилизационной способностью.
И, наконец, главное, чего нет, это самих русских. Демографический кризис. В свое время я специально исследовал корреляции имперского строительства и биологической силы русского народа. И обнаружил, что создание империи совпало с началом в XVI веке демографического подъема. Он оказался долговременным, продолжавшимся почти четыре века. Это был не просто колоссальный ресурс, но определяющий, решающий фактор имперского строительства. Причем подъем происходил не только на узко-биологическом, но и на морально-психологическом уровне. Мне не очень нравится терминология Л.Гумилева, но если ею пользоваться, то это можно назвать взрывом пассионарности.
Однако теперь все это в прошлом. Теперь вопрос стоит так, как его в иной связи и по иному поводу сформулировал во время оно Бисмарк: «Если хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко, лучше Россию». Если кто хочет построить империю, пусть найдет народ, который ему не жалко. Русские же таким народом быть не хотят, да уже и не могут. Физически и морально они надорвались в ходе имперского строительства, надорвались под тяжестью имперской ноши.
У нас почему-то считается неприличным и неполиткорректным публично говорить о том, что существует отчетливая корреляция между приверженностью имперской идее и этничностью. Среди сторонников этой идеи слишком много нерусских и полукровок. Скажем, Сергей Кургинян - обрусевший армянин, Сергей Марков и Михаил Юрьев - полуевреи. Дело не только в том, что они армяне или евреи. В конце концов, среди имперцев немало и русских. Важна мотивация. Инородцам и полукровкам нужен имперский горизонт, потому что им было бы некомфортно жить в русском национальном государстве. Но почему русские должны жертвовать остатками своего народа и своих сил, чтобы армяне и евреи испытывали чувство «глубокого удовлетворения»? Господа, у вас есть желание и силы построить империю? Что ж, вербуйте инородцев и вперед, а русских оставьте в покое, они обойдутся без «мудрых наставников».
Итак, сегодня у нас отсутствует весь комплекс факторов, определяющих мобилизационные возможности: идеологический ресурс, демографический и, главное, человеческая энергетика. Прежней жертвенности, готовности русских к тотальной мобилизации во имя имперских и вообще каких-либо трансцендентных целей нет и в помине. Более того, нет ни малейшего намека на то, что готовность к жертвам во имя этих целей может появиться вновь.
Нынешняя ситуация принципиально, качественно отличается от ситуации XVI века, когда нарождалась Российская империя. Демографическому подъему того периода соответствовал и подъем идеологический. И дело даже не в формуле «Москва – третий Рим», а в том, что после падения Византии и освобождения Руси от ордынской зависимости она почувствовала себя государством, которому предназначена в мире некая особая собственная миссия. Причем это ощущение было характерно не только для элиты, но и для общества в целом. Были различные трактовки мессианства, но, как таковое, оно отвечало массовым настроениям и ожиданиям.
Не стоит забывать также, что Казанское ханство, с покорения которого началась Российская империя, было несравнимо менее развитым государством, чем Россия. И это стало общим принципом ее экспансионистской политики: российская империя создавалась за счет территорий, которые в технико-экономическом и военном отношениях от России заметно отставали; она же, соответственно, имела перед ними очевидные преимущества. А фоном и движителем экспансии был колоссальный русский демографический рост, беспрецедентная для тогдашнего мира биологическая сила.
Смотрите, начиная с опричнины Ивана IV и до конца Смутного времени, Россия потеряла от четверти до трети населения, но за счет своей биологической силы очень быстро восстановилась. Петр I снова приносит в жертву четверть населения, и снова потери очень быстро компенсируются. Но эта сила не могла быть неисчерпаемой. Последний раз она была продемонстрирована в 1920 годы, когда численность населения страны, резко сократившаяся в годы первой мировой и гражданской войн, опять очень быстро восстановилась. Но в ходе последующих индустриализации и коллективизации биологическая сила России была окончательно подорвана, а война добила ее. Рост остановился, а потом началось и скольжение вниз.
Сегодня я не вижу никаких мало-мальски убедительных доводов в поддержку позиции сторонников возрождения империи. На мой взгляд, их аргументация строится на неких историко-культурных презумпциях, сводящихся, в конце концов, к тому, что Россия была, а потому и обречена быть империей. Это - характерный стиль мышления: «Иного не дано». Но, возражаю я, почему, собственно, если так когда-то и было, то обязательно должно быть и впредь? Англия, скажем, перестала быть империей, и ее возрождением вовсе не озабочена. И чувствует себя при этом совсем неплохо.
Столь же неубедительными кажутся мне апелляции к величине территории. Я не вижу зависимости между размерами государства и формой его политического устройства. Индия – огромное полиэтническое государство, но при этом считающее себя национальным (nation-state) и демократическим, имея на то основания. Почему же нам такой путь противопоказан?
Есть, правда, еще один довод: если США – империя, то почему бы таковой не быть и России? Да, но Соединенные Штаты – имперское государство не только и не столько в силу своей военной и экономической мощи, сколько по причине психического самоощущения. Американское население – в массе своей христианское (Америка вообще самая христианская нация современного мира) и, главное, мессиански настроенное. Американцы верят в свою христианскую и демократическую миссию, в свое особое предназначение. Другое дело, что этим колоссальным ресурсом они распоряжаются не лучшим образом. Но ведь у России не осталось даже того, чем мы могли бы распорядиться лучше, чем американцы. И уж точно ничего из того, что позволило бы строить империю.
Может быть, в очень отдаленном будущем, лет этак через сто, вопрос о Российской империи и вернется снова в повестку дня. Но я не могу так далеко заглядывать, это в контексте нашей дискуссии было бы безответственно. Сегодня же факт заключается в том, что русское население сокращается. Иными словами, источник пушечного мяса империи, ее тягловой силы иссякает. И о каком универсалистском проекте мы можем говорить, если у нас через десять-пятнадцать лет актуальным может стать вопрос о сохранении Сибири и Дальнего Востока?
Но если нельзя построить империю, придется строить то, что возможно. Как в свое время говорил Горбачев, у нас другой альтернативы нет. Что же именно нам предстоит создать?
Русский выбор сегодня
Русский выбор сегодня - неимперское полиэтническое государство. И первый вопрос, который здесь возникает: сможет ли оно, перестав быть имперским, сохранить свою нынешнюю территорию? Я не оптимист, но все же полагаю, что у России нет серьезных поводов ожидать дальнейшего распада. За исключением, возможно, откола Северного Кавказа.
и т.д и т.п. http://www.liberal.ru/articles/cat/1306
В.Соловей (МГИМО, Горбачев-фонд) о русских
Цитата:
"Хотя доля русских во всем населении страны уменьшилась не так уж драматически, составив в 1989 г. 50,6 %, качество „человеческого материала“ не оставляло им шансов сохранить традиционную роль хранителя и краеугольного камня государства» [Соловей В.Д. Русская история: новое прочтение. М.: АИРО-XXI, 2005., с. 172].
Итак:
1. В.Соловей недоволен качеством русского "человеческого материала" в 1989 году.
2. Он не дает русским шансов сохранить свое государство.
3. Сегодня, он считает себя идеологом русского национализма.
4. Одно время он работал в Горбачев-фонде.
Вывод:
Русское национальное движение наполнено врагами и предателями. Будьте бдительны
И я того же мнения.
И вот последняя новость об активизации деятельности этого г-на :
Известный теоретик русского национализма, профессор МГИМО Валерий Соловей, известный своими нашумевшими «революционными» статьями, написанными в декабре прошлого года, заявил о создании новой «Русской партии» под названием «Новая сила».
Об этом стало известно из специальной статьи В.Соловья «О Русской партии», опубликованной на сайте «Русская платформа». В этой публикации профессор МГИМО излагает свои доводы о политической необходимости создания новой партии русских националистов в 2012 году, а также объясняет свои мотивы в ее организации.
«После консультаций с друзьям и единомышленниками я принял решение возглавить рабочую группу по формированию новой политической партии. Для меня это естественное и неизбежное решение. Я никогда не был просто ученым, наблюдателем или "идеологом", как меня порою незаслуженно высоко аттестуют. На протяжении последних двадцати лет я участвовал в политике в качестве практикующего консультанта. Сейчас я вхожу в нее открыто и публично», - пишет Соловей.
«В России наступает эпоха очень больших перемен: пришло время новых организаций, новых идей, новых людей, и вообще новой политики. Поэтому наша партия будет называться "Новая сила", самим названием подчеркивая качественную новизну – политическую, идеологическую и человеческую – в отношении не только национализма, но и всей предшествующей российской политики»., - подчеркивает автор статьи «О Русской партии».
По словам Валерия Соловья, в течение 10-12 ближайших дней рабочая группа сформирует и обнародует план действий по созданию новой националистической партии.
http://www.rusimperia.info/news/id10856.html
Отредактировано Дарина (2012-01-25 21:12:23)