Леха написал(а):Или этот чёрт Осипов который говорит, что все будут в раю. Какая всё таки страшная эта ересь. Вы посмотрите и Гитлер в раю, и Бендера в раю, и изверги, детоубийцы, извращенцы. Действительно человек может раскаяться, но я думаю всё таки определенные люди так глубоко во тьме, что они никогда не дойдут ни до Бога, ни до покаяния.
Леха, очень хотела ответить сразу, но проблема со временем не позволила. По вашим словам видно как вы переживаете и утешения не видите. Очень переживала о вас, хотелось сказать вам что-нибудь очень хорошее, но что именно - не знаю. Перед сном наобум открыла книгу святителя Иоанна Тобольского "ИЛИОТРОПИОН" глава V часть I, читаю и понимаю: это слова для вас, дорогой Леха! Вот они:
Да будет же нам известно, что по всей широте земной и высоте небесной ничто не делается и не происходит, чтобы оно не происходило от первобытной причины — воли Божией. Один грех составляет исключение из сказанного выше; он получил свое начало и происхождение от лукавого духа лжи, противящегося Богу, Истине. Об этом свидетельствует само слово Божие, изреченное устами Христа, Сына Божия, святых пророков и апостолов: пророк Иеремия со слезами взывает: кто найдется такой, который бы сказал: бывает и то, чему Господь не повелел быть? не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? и зачем же ропщет (сетует) человек живущий? сетуй каждый на свои грехи, но не на грехи чужие (см.: Плач 3, 37–39). О, как несмыслен и бесстыден тот человек, который утверждает, что все в мире доброе и злое бывает без содействия или попущения воли Божией. Святой Кассиан* ясно выразился: ≪Веровать нам должно, что ничего в мире не делается без воли Божией, которая или приводит доброе дело в совершение многоразличными, часто непостижимыми путями, или же только допускает совершиться злу, с тем чтобы оно обратилось в добро для пострадавшего≫12.
Мы, когда видим зло и несправедливость, не видим в этом волю Божию и поэтому огорчаемся, расстраиваемся и даже унываем. При этом сетуем на людей сотворивших зло и осуждаем их. Так зло нас побеждает. Здесь не спасется не виновник, ни потерпевший. Но можно всё развернуть по-другому.
Мы, когда видим зло и несправедливость, видим в этом волю Божию, потому что мы заслужили то, что с нами происходит и даже более того. Поэтому не огорчаемся, не расстраиваемся, а просим прощения у Господа за наши грехи, ставшие виновником происходящего с нами, молимся за наших врагов - через них Господь воспитывает и вразумляет нас, они лишь исполнители его воли. Если бы не было необходимости в этом зле, может Господь и не попустил бы ему быть. Не унываем, а радуемся, что Господь вразумляет нас, потому что любит нас. При этом мы не сетуем на людей сотворивших зло и не осуждаем их, но включаем логику:
1. На всё воля Божия.
2. Бог - есть ЛЮБОВЬ и любит нас как своё творение.
3. Бог не сотворил ничего злого, но даёт нам только полезное нам по любви своей.
4. Если Бог даёт нам скорби, значит нам это необходимо для пользы нашей и нашего спасения ради.
5. Если эти скорби нам как лекарство и даже спасение, то они не являются для нас злом, потому что даны для нашей пользы.
6. Вывод простой: зла нет, так как Господь не сотворил ничего злого.
Теперь посмотрим, как это выглядит в жизни.
Если у меня муж - пьющий, а я гневаюсь на него, злюсь и осуждаю его и жалею себя, то я кто - пострадавший? Я - виновник! Мне Господь показывает мои дрянные качества: мою гордость, злость, осуждение ближних, оправдание себя и отсутствие добродетелей во мне: терпения, любви к ближнему, смирения, милосердия и пр. Мне не полезен непьющий муж, я не увижу с ним своих грехов. Парадокс в том, что с непьющим мужем моя душа погибнет, так и не познав своих грехов. Мудрый Господь дает мне мужа, который раскрывает во мне мои грехи, и он - исполнитель воли Божией по моему спасению! Если я это пойму и не брошу мужа из-за его пристрастия к алкоголю и не возложу всю вину на него, и увижу как хорошо и удобно для исповеди раскрылись мои грехи, то Господь пошлёт за это утешение, и умножит во мне терпение, и умножит любовь и другие добродетели. Поняв это, я вижу мужа не виновником, а страдальцем ради моей пользы. Раньше я очень горевала, что ни один пьяница не увидит Царствия Божия - что же будет с моим мужем? Теперь я знаю, что приведу его и поставлю перед Господом и скажу: "Вот тот, кто всю свою жизнь ценой своего здоровья ежедневно учил меня тем добродетелям, которые у меня есть. Это всё его заслуга. Ему полагается не наказание, а награда. Он страдал всю жизнь, чтобы спасти меня, награди его."
Видя себя белыми и пушистыми мы легко обвиняем всех и во всем. И только увидев себя такими, какие мы есть на самом деле, какими видит нас Господь, мы никогда уже никого не сможем ни в чем обвинить!
Зло не может приносить добра. Внешние скорби нам полезны и потому не являются злом. Единственным настоящим для нас злом является наше собственное, произведенное нами самими зло - наш грех. Оно может победить нас легко. Мы - авторы нашего зла и виновники нашего зла. А злящиеся на нас за наше зло только умножают зло. Зло побеждается добром, ведь грех покрывается добродетелями.
Мы чтим память мучеников, но без гонителей христиан не было бы мучеников. Мы чтим героев войны, но без войны, не было бы ни героев, ни предателей. До войны предатель и герой вместе работали на заводе у станка, потом шли домой... и только война, как катализатор дала проявиться их внутренним качествам. Примеров греха много. Апостол Перт трижды отрекся от Христа. Но дело ведь даже не в грехе, а в отсутствии покаяния.
Я не знаю про посмертную участь Гитлера, Сталина, Ленина и Бандеры, вечной ли будет их мука. Наверное да, но не потому что Господь не в состоянии их помиловать. Наши грехи там будут стоять у нас перед глазами. Наши собственные грехи не будут давать нам покоя. И это будет продолжаться вечно. Мы будем мучиться сами от осознания своих дел. Наверное это будет так. И не только с Гитлером и Бандерой, но со всеми нераскаянными грешниками. Потому святые советуют нам обратить наш взгляд внутрь себя.
Господь как Творец всего сущего может легко избавить нас от лукавых духов и исправить наши души от греха, наделив нас одними добродетелями. Ведь вы, Леха, не предъявляете Ему претензий, понимаете, что будет по Его святой воля. Примите Его волю без рассуждений и анализа событий. Это и будет вашим смирением. Ангелы дивятся, видя происходящее на земле. Куда уж нам понять замысел Божий о нас? Надо всё время читать поучения православных святых, через них Господь открывается. И на службу в церковь ходить надо еженедельно, тогда благодати будет хватать до следующей службы. И в душе будет равновесие, не зависимо от внешнеэкономической и политической обстановки. А когда утвердитесь и навык приобретете, то и сами скажете: "Царствие Божие внутрь вас есть". Читаем здесь:
http://azbyka.ru/dictionary/22/tsarstvo … -all.shtml
Царство Божие есть состояние человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, есть воцарение Иисуса Христа в человеческом уме и сердце действием Святого Духа. Царство Божие в этом веке не приходит внешним образом, но обретается внутри человека. Об этом сказал Иисус Христос: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Как здорово: живой человек может обрести Царство Божие! Какая радость!
Очень хочу, Леха, чтобы вы обрели душевную радость, которую не сможет помрачить никто и ничто.
Прошу прощения за многословие.