Region23 написал(а):И тем не менее, Елена, Вы спокойно допускаете мысль о гибели еще живого человека, перекладывая все на "игру олигархов".Гибель во спасение души - в тюрьме? Я бы все-таки различал христианскую мученическую страдания святых и гибель от "школы жизни" П-ского.Вы его одновременно (с моих слов) и подняли, и заранее уничтожили. Там сложнее. Это сгусток энергии, за который по-прежнему борются две противоположные Силы. Я просто уточнил.Он отошел от Зла, которое его подняло и выкормило, но он еще не пришел к Добру. Не стал скромным и не научился выбирать свое окружение, не обижать людей.
Атеист исчисляет свою жизнь от рождения до дня смерти. Православный человек знает, что душа бессмертна, а смерть воспринимает как встречу с Господом. Поэтому, когда думает о смерти, то беспокоится лишь о том, в каком виде его душа предстанет пред Господом.
У Господа всё устроено мудро и с любовью. Если возможны условия, при которых душа человека спасётся, то будьте уверены, что Господь создаст для человека эти условия. Иногда это - болезнь, иногда - тюрьма, любая ситуация, когда человек сам не может себе помочь и близкие бессильны, тогда человеку остаётся мысленно обратиться к Богу. Вспомните, кто первый вошёл в рай и перестанете беспокоиться. Это разбойник. Благоразумный разбойник! Он не молился, не исповедался. Ему жить оставалось минуты или часы. Но милость Господа превышает наши грехи и Господь дал разбойнику такое благо, как чувство покаяния. Благоразумный разбойник не отверг дар Господа.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Лук.23:39-43.
Про момент смерти я думаю, что день, когда человеческая душа покидает своё тело - очень важен, это день по сравнению с другими днями наиболее благоприятный для перехода души и означает, что человеческая душа завершила своё развитие, свой земной путь к Богу, а дальше будет только удаляться от Бога. Ни один человек не проживёт и лишнего часа на земле, это не в его власти и не его решение, этому мы встречаем множество примеров из жизни и из поучений православных святых. Но это только моё видение, я не претендую на её истинность.
Как-то я прочитала красивую притчу.
В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей.
Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая.
Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся.
Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся». Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу.
Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: «Все в твоих руках».
Но ведь мы знаем, что судьба - это то, что нельзя изменить. Как же так, это явное противоречие, значит правдой может быть только одно утверждение.
Когда я знаю, что мне никто не сможет ответить, я спрашиваю у Господа. И я спросила: "Как могут быть справедливы эти утверждения, противоречащие друг другу?"
Дальше было очень интересно. Перед глазами возникла компьютерная игра моих сыновей "Лабиринт", где играющий двигается по коридору и оказывается перед выбором одной из трёх дверей. Он сам выбирает дверь, входит, дверь закрывается. Вернуться уже нельзя. Здесь играющего ожидают разного рода неожиданности и опасности, подсказки и призы. Двигаясь, играющий снова оказывается перед выбором дверей. Выбрал, вошёл, дверь закрылась, опять должен преодолеть всё, что встречается на пути и так продолжается до конца игры. Да, всё как в жизни. Всегда есть выбор, то есть ты - хозяин своей судьбы. Но выбрав свой путь ты должен его пройти до конца, каким бы он не оказался. И не ищи виноватых - это твой выбор.
Потом уже прочитала здесь: http://azbyka.ru/dictionary/17/sudba-all.shtml
Как всеведущему, Богу открыты все судьбы человека, и Он заранее знает, какой путь изберет человек: путь жизни или путь смерти. Поэтому судьба человека уже известна Богу заранее, и это и есть последний аспект православного понимания судьбы. Но это известно одному только Богу. Наша же судьба полностью зависит от нашей доброй воли. И мы сами выбираем себе свою судьбу.
«Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс. 35:7)
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).
Мысли о смерти делают человека философом. Так как она неизбежна, о ней невозможно совсем не думать. Когда я читаю жития мучеников, то страшусь их участи и не желаю её для себя. Но тогда спрашиваю себя, чего бы я хотела? Умереть естественной смертью от какой-нибудь болезни? Но разве можно мечтать умереть от дизентерии, фактически заср...цем? Тогда обращаюсь к Господу, и говорю: "Господи, на всё Твоя святая воля!" А в душе уже мир и смирение. И страха уже нет.
У этого человека (П-ского) сейчас идёт большая душевная работа, переосмысление всей его жизни. Помоги ему Господи!
И важно не сколько лет ты прожил, а во имя чего ты жил и не во сколько лет ты умер, а во имя чего ты умер.
Пока мы живы, Господь даёт нам ещё время, чтобы прийти к Нему. Не на умножение богатства, а на путь к Нему, как нам предопределено! Region23, мы с вами (слава Богу!) живы, значит надо выполнять своё предназначение.