Если позволите,напишу еще несколько эпизодов из жизни,вокруг обители,и ее насельников. Тема о старцах на самом деле очень обширная,и очень много сейчас можно найти в интернете и поучений,и наставлений,и пророчеств. Но не все может вместить интернет,с его лавинами информации,и не все туда имеют вход,многие даже думать не хотят об этом,только я один болван,и бываю здесь,испросив благословение у владыки. Несколько эпизодов могу рассказать Вам,а Вы решайте сами,как их назвать,как к ним относиться,но укрепление в вере Вы получите,хотя может и не все.
1. Навещаю одну матушку,помолитесь за нее,зовут Евлампия,она жила в Костромской губернии,в семье из родителей и 8 сестер и 3 братьев. Когда пришли комиссары,начали их заставлять принимать документы,и отказаться от Бога, они отказались принимать документы ,исповедали Христа, за что и были осуждены,Евлампия получила 7 лет. Первый срок она отбывала в лагере вместе с мужчинами. Ее кидали в камеру к уголовникам,чтобы те ее изнасиловали,но Господь не допустил надругательства над мученицей - исповедницей,и снова комиссары лютовали. Иногда верующих вызывали в кабинеты,и говорили - вот Вам здесь плохо и тяжело,отрекись от Бога,возьми документы,и езжайте домой,но все не предали Христа.Всего не буду рассказывать,как их мучили,как издевались,но отсидев свой срок,она вышла. Но ее снова начали давить – отрекись от Бога. Нет – ее слова,Христа не предам,буду страдать за Него,и опять 9 лет. За прошедшие годы семья потеряла 8 человек,которые умерли в лагерях,и двое расстреляны за веру,и осталась одна эта матушка. Ей сейчас 96 лет,только два года как она ослепла,а до этого она копалась в огороде,и все делала сама. При беседе с нею,мне очень хотелось понять ее веру,как и почему она так пошла на Крест Христов. Что ею руководило? Но для меня это было закрыто,я готов был часами сидеть с нею,чтобы впитатьв себя ее убеждения,но не смог. Она говорит , на проезжающие машины,слыша их звук, одна за другою по дороге – не полезно все это нам,не к этому нас призывал Господь. Я боялся ей сказать,что она не видит остальные 90% нашей оземленности,здесь кроме машин еще и экуменизм,и ереси,и разврат, и т.д.Вот люди были,вот их дух исповедничества.
2. Когда были гонения на верующих,одну женщину вызвали в ГПУ и сказали,вот ручка,вот стол,садись и пиши - Бога нет,и иди к своим детям и больному мужу. Она села,взяла ручку,и написала - Бог есть.Они и кричали на нее,и какая же ты мать,и всякие пошлые слова в ее адрес,но она не отреклась от Бога. За свое исповедничество она получила 8 лет.Остались трое детей и муж,о которых всю жизнь заботился Господь.
3. Во время гонений,приехали в одну семью ГПУ,так как в семье не захотели отречься от Бога. И на глазах всей деревни,потащили женщину за волосы в воронок,на ними бежали детишки 5 человек,один меньше другого,умоляли оставить им мамку,их пинали сапогами,но детки снова тянулись ,на них кричали,отталкивали их, упрекая маму в том что она не любит своих детей,поэтому не желает остаться с ними. Она выбрала Бога,вручив Ему заботу о детишках,и поверив Богу,что все надо оставить и идти за Христом,что она и исполнила. Это все рассказано мне очевидцами этих событий.
4. Схиархимандрит Виталий,духовный отец нашего владыки,когда пришла повестка идти в армию,он пошел в Глинскую пустынь к старцам,спросить благословение – как ему быть. Старцы сказали ему ,пойдешь в армию – будешь Виталий,не пойдешь – будешь отец Виталий. Он несколько лет скитался,питаясь и какашками от зайца, и другими кормами,которые могут быть в лесу или пашне,ночевал в скирдах,но хотел жизнь посвятить Богу. Много можно описывать того что сделано отцом Виталием Тбилисским,и чудес и исцелений,просто вся его жизнь – подвиг. Остановлюсь на двух случаях из его жизни.Первый ,это дали ему сапоги носить,он все раздавал нуждающимся,и келейница его сказала схимитрополиту Серафиму,и владыко благословил носить сапоги. Однажды они шли со службы с храма,и отец Виталий отставал от других немного,когда пришли домой,келейница увидела его ноги,они были все в крови и рестерты,она спросила его почему это у него,он по смирению хотел избежать ответа,но матушка поняла что то не то. Оказалось сапоги на два размера меньше чем ему надо,и он исполняя благословение владыки,носил эти сапоги несколько дней. Вот пример смирения. Второе,когда заболела почка у отца Виталия,духовные чада сказали надо лечиться Вам батюшка,он отказался от лечения,они пошли к владыке,все ему обьяснили,и владыка благословил ехать на операцию в Москву.Когда его обследовали в Москве,врачи были в шоке,у отца Виталия одна почка сгнила совсем,просто сморщилась,и он жил на одной. Вы представьте боль,которую испытывает человек от чего то,а здесь отгнила почка,и никто не слышал ни стона,ни звука. Вот нам пример для подражания.
5. Недавно в монастыре мы похоронили старца,он приехал к нам с Кавказа. Всю жизнь он провел в подвиге в горах. Он и постригал отца Виталия в монашество.И также очень духоносен. Владыка благословил его жить в деревеньке,недалеко от города,он ослеп,но называл по имени тех кто к нему приходил.Удивительный был подвижник,с живой и крепкой верой. На вопрос – батюшка как нам спасаться в эти времена? Он ответил,собирайтесь малыми общинами,ищите села и деревни,и там селитесь,чтобы была земелька и свое хозяйство. Будете молиться по ночам,будут гонения,вы собирайтесь у кого то дома,и батюшка будет ходить и причащать и исповедывать вас,в гражданском костюме. Если не найдете батюшку,будете друг другу исповедываться. Сажайте огород,запасайтесь святой водой,ходите в храмы МП,до тех пор,пока там не изменили ни одной буквы,как только что то изменят – в храмы ходить нельзя будет.
Царство им Небесное,всем почившим и пострадавшим за Христа.
Вы уж простите меня что отнял Ваше время. Вот то что хотел Вам предложить,а Вы решайте,кто старец,а кто исповедник. Помоги нам Господи.