Ну как же это все грустно-то...
От взрыва в первый день погибло 30 человек, 1 считался пропавшим безвести... Все это есть в расскреченных архивах СБУ по ссылке выше в моем посте...
Теперь по поводу вашей Женевы, международной группы, ученых и т.д... Взято от сюда
"Видимо, впервые попал в руки документалистов и страшный видеоряд, снятый в душной, фонящей радиацией траншее под реактором, которую прокладывали, теряя сознание, шахтеры и которая, как потом оказалось, вовсе и не была нужна. Какова судьба тех сотен молоденьких солдатиков, которых гоняли старшие товарищи в полном секрете не только от всего мира, но и от своей страны, по решениям «вождей» на совершенно секретных заседаниях политбюро ЦК КПСС? И что случилось с сотней шахтеров, совершивших почти никому доселе не известный подвиг, оказавшийся потом забытым и ненужным?
Когда я смотрела этот раздирающий душу документальный фильм, то не раз вспоминала бессовестные слова бывшего директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханса Бликса, с которым мне довелось встречаться в Кремле лет десять-пятнадцать назад и который, не моргнув глазом, заявлял, что умерших из-за аварии на ЧАЭС всего-то 30 человек и что мир может безболезненно ежегодно переживать подобные катастрофы.
Накануне 25-летия аварии в Киеве в одном из интервью из этого бывшего «ядерного» чиновника, возглавляющего сегодня международный Фонд «Укрытие» (по возведению нового чернобыльского саркофага над разваливающимся старым), журналисты с трудом выдавили признание в том, что «тогда мы не все могли говорить». Правда, почему и кто этому препятствовал, главный попечитель ядерного долгостроя так и не объяснил. Скорее всего, препятствием стала историческая миссия возглавляемого им МАГАТЭ – распространять мирные ядерные технологии.
Документальный фильм «Битва за Чернобыль» с полным правом можно считать, с одной стороны, памятником советским героям-ликвидаторам, а с другой, — обвинительным документом властям, бездумно, в страхе, как бы не раскрыть всю правду о случившемся, бросавшим сотни людей (через ЧАЭС прошло 800 000 ликвидаторов) в самое ядерное пекло – на верную смерть. " (конец цитаты)
Считаю безполезным дальнейший диалог на данную тему... Спасибо.