Мы верим в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, глава которой Христос, а не Архиерейский Собор. И не Поместный Собор. Но в Поместном Соборе сам факт соборности присутствовал, а теперь ее нет. По факту нет. Почему мало кто задумался, что Архиерейский Собор не имеет права присваивать себе полномочия Поместного? Потому что Поместный Собор был высшим органом управления. И он мог передать права, но никак не так, как вышло.
Церковь - не архиереи. Я не считаю архиереев плохими, не осуждаю их. Но мы живем во времена апостасии, и началась она давно. И надо быть внимательными. Кем был Арий? Архиепископом. Кем был Несторий? Архиепископом. Кто стал одним из инициатором богоборчества? Император. И тоже люди, наверное, говорили: "Это же епископ (батюшка, император). Ты что, не слушающих их - умнее их?" Не думаю, что надо напоминать слова преп. Серафима о последних архиереях, слова преп. Серафима Вырицкого.
Да, лично для меня, не авторитетны некоторые люди, говорящие "берите, не бойтесь", идущие на сближение с еретиками. Например, почему, слушая слова митр. Илариона о том, что у нас один бог с мусульманами, я понимаю, что это бред, а когда он говорит "УЭК ничего такого" - должна слушать его? И других тоже. "По плодам узнаете их".
Я не призываю уходить их храмов, ни в коем случае но мне кажется, надо быть внимательными. Также и с УЭК и прочим. Это не начертание, но шаг к нему. Я читала слова "старцев", как тут говорят, но нигде не видела слов, что ИНН или УЭК печать. В сознании людей, возможно, это приломилось или я была не внимательна. Но помню общую мысль старцев - возьмем одно - потом пойдет цепочка, и будет труднее отказаться. Я не считаю, что те, кто взял ИНН, СНИЛС, УЭК возьмут (хотя последнее - серьезней намного, потому отличие УЭК от начертания только в том, что не на теле находится), погиб. Но если мы узнали об опасности - надо трезвиться, ведь сказано, что придут лжехристы и лжепророки, чтобы прельстить, если возможно и избранных. А свт. Андрея Кесарийского, преп. Арефы сказано в токованиях на Апокалипсис, что начертание будет ставить лжепророк. А нам что говорят? Есть хорошая книга афонский монахов "Фальсификация учения о печати антихриста". Кто хочет, почитайте, не пожалеете.
Церковь это не собор епископов, это живой организм. Если у человека болит сердце, а он не обращает на это внимания, это плохо кончится. Если на мнение мирян и священников, монахов, целых монастырей, отдельных епископов не обращают внимания, что хорошего?
Еще некоторые (не на форуме, а вообще))) считают, что "боятся ИНН всякие старушки, тетеньки". Мой отец - член межрегионального союза писателей России. Он что, боится номерков? Или дело глубже? Я знаю выпускника тех. вуза Москвы, знаю врача, знаю инженеров, знаю др. людей с высшим образованием, которые не хотят, чтобы их клеймили как скот. проблема глубже, чем номерки и бумажки.
Простите что не так. Это только мои мысли. Но очень время лукавое, как бы не обмануться, уснув крепким сном.
Извините за возможные очепятки, быстро писала))))