Так в чем еще причина такого доверия потомков Мухаммеда президенту Кадырову?
А он это заслужил.
Пять жилых домов и мечеть на 100 мест, построенные в селе Дуба-Юрт в Шалинском районе Чечни для потомков пророка Мухаммеда, несколько веков проживающих в республике, передали владельцам, сообщила пресс-служба президента ЧР.
по поручению президента Рамзана Кадырова. Он предложил семьям рода курайшитов - потомков пророка Мухаммеда, живущих в разных районах республики, назвать место, где они хотели бы все вместе поселиться. Выбор пал на село Дуба-Юрт", - говорится в сообщении. Курайшиты в исламе - привилегированная часть мусульман. В священном Коране им посвящена отдельная сура "Курайш". Самим пророком завещано курайшитам быть носителями столпов ислама и проповедовать повсюду принципы истинной веры. Они пользуются авторитетом и почитанием во всем исламском мире. В Чечне потомки пророка живут несколько веков, со времен принятия ислама чеченцами. Председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров, присутствовавший на торжественной церемонии, заявил, что глава республики уделяет большое внимание вопросам духовности. "А поскольку курайшиты - прямые потомки пророка Мухаммеда, каждый мусульманин обязан проявлять почтение и заботу по отношению к ним. Строительство этих домов является данью уважения президента к представителям рода курайшитов", - цитирует пресс-служба Хож-Ахмеда Кадырова. По поручению президента Чечни каждой семье выделено по 20 соток земли. Построенные дома - большие четырех-пятикомнатные частные строения, обставлены мебелью и всем необходимым для комфортной жизни, отмечается в сообщении пресс-службы. Один из представителей рода курайшитов Саид-Хасин Салихов поблагодарил Кадырова за заботу и внимание. Строительство домов и мечети финансировал региональный общественный фонд имени Ахмата Кадыров
23 октября 2009 г.
Правда, есть и такое уточнение.
Кто профинансировал покупку бесценной моноговековой святыни не указывается. Сделано это было на деньги всех чеченцев, обложенных данью своим главой республики.
Валерия Порохова
ВЗГЛЯД: Валерия Михайловна, насколько эта реликвия важна для ислама?
Валерия Порохова: От пророка осталось чрезвычайно мало вещей. Большинство из них хранится в Британском музее, либо в Турции, в Софийском соборе, который сначала был превращен в мечеть, а затем – в музей. Там есть интересные артефакты: меч Хамзы, волос пророка. Для мусульман это просто бесценно.
Когда Рамзан передавал чашу мечети в Грозном, то все мужчины рыдали, глядя на нее. Это чрезвычайно важное событие для России. У нас был Коран, залитый кровью халифа Османа, и Горбачев торжественно передал его из Эрмитажа в Узбекистан. Это был драгоценный дар.
ВЗГЛЯД: Англия подарила Чечне чашу пророка?
В.П.: Не знаю, подарила ли. Скорее всего, продала, потому что англичане прагматичны в этом смысле. На чашу претендовали еще Саудовская Аравия и Иордания. Но все-таки избрана была Чечня. Любые артефакты, связанные с пророком, с его жизнью, бесконечно ценны для ислама.
ВЗГЛЯД: В споре за чашу выиграл тот, кто просто больше заплатил?
В.П.: Я могу только предполагать. Но, зная хорошо природу англичан, – моя бабушка по отцу англичанка, – не думаю, что она была подарена. Это мое предположение. Я не знаю, стала ли Англия дарить далекой Чечне, которая была косточкой в горле России, эту чашу.
ВЗГЛЯД: Как долго чаша могла храниться в Англии?
В.П.: Англия была великолепной колониальной державой. Она скупала и воровала. Она обворовала всю Индию и все страны Магриба. Где бы она ни была, она всегда занималась узурпацией ценностей. Англия всегда этим славилась. В общем-то, может, и хорошо, что она так поступала: эти вещи не погибли, а очень трепетно хранятся в Британском музее. Я там видела Евангелие от Иакова – сводного брата Иисуса Христа.
Ключи от храма Вознесения Иисуса в Иерусалиме хранятся у мусульман в течение 800 лет. Это практика всего мира, потому что чужие реликвии хранятся гораздо бережнее, чем свои.
ВЗГЛЯД:Насколько хорошо известно об этой чаше в России?
В.П.: У нас никто не слышал об этой чаше. Если бы о ней знали раньше, то и купили бы раньше. Возможно, она была выставлена на обозрение для мусульманских стран, и англичане сами решали, кому ее передать. По всем законам, они должны были передать чашу Саудовской Аравии, которая является хранительницей святынь и местом паломничества. Но англичане предпочли Чечню, и в этом я вижу какой-то политический аспект.
ВЗГЛЯД: В подлинности чаши пророка не может быть сомнений?
В.П.: Англичане, как правило, не выставляют подделки. Сейчас же проводятся углеводородные анализы, которые прекрасно установят возраст этой вазы. Это делается очень просто. Подделку на таком уровне сделать невозможно. Так удалось выяснить, что Туринская плащаница была подделкой. Вся Англия знает про чашу.
ВЗГЛЯД: Кроме чаши, в Чечню привезли ковры, которые, как сказал Кадыров, покрывали могилу пророка. Они также размещены в центральной мечети Грозного. В их подлинности тоже не стоит сомневаться?
В.П.: Я не знаю. Я не видела ковры, которые покрывали могилу Мухаммеда. Могила пророка находится в городе Медина. На этом месте воздвигнута потрясающая мечеть в его честь. Скорее всего, там ковров не было, потому что пророк умер в скромной бедности, он был в одной одежде. Была циновка. О каких коврах идет речь, я не знаю.
ВЗГЛЯД: Насколько чаша может укрепить авторитет самого Рамзана Кадырова?
В.П.: Он и так очень крепкий. Вы не представляете, что он сделал для Грозного. Я была там до бомбежки. Потом все это разбомбили...
Кадыров просто молодец. Он строит не просто квартиры для людей, он их меблирует. Я была на проспекте Победы, где заселяются тысячи семей. Они въезжают в очень удобные комфортабельные квартиры, где стоит кухня, сантехника работает и обставлена детская. Мы видим плоды его работы. Он молодец.
ВЗГЛЯД: После приобретения столь ценной реликвии возникнет ли поток паломников и туристов в Чечню из-за границы?
В.П.: Я не думаю. Посмотреть на эту чашу в Чечню приедет весь Кавказ, вплоть до Азербайджана, хотя они и шииты. Приедет Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и ингуши. Но иностранные туристы трусливые. Чечня зарекомендовала себя как небезопасное место. Как бы службы безопасности ни работали, все равно есть шанс каких-то ЧП. Я сама езжу туда с огромным удовольствием и ничего не боюсь.
коммент к интервью с экспертом о подлинности Туринской плащаницы
Так удалось выяснить, что Туринская плащаница была подделкой.
Андрей Александрович5 часов назад
По поводу плащаницы старуха врет.
Ученые Института криминалистики ФСБ РФ завершили серию исследований знаменитой Туринской плащаницы. Этот льняное полотно было погребальным саваном Иисуса Христа и на нем чудесным образом отпечатались его лик и тело. Настолько зримо, что ученые смогли увидеть следы ужасных ран. На этом полотне они видны в негативном изображении.Специалисты ФСБ решили исследовать плащаницу как “вещдок”, материальное свидетельство с места преступления. Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики.
— Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии, — рассказывает он. — Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, “омолодившие” плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет.
Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран. И по ним смоделировали версию страданий человека.
— Исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия, — констатирует Анатолий Фесенко. — На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами...
На правом плече — широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. Левая щека опухла — она касалась плащаницы, и ее отпечаток оказался гораздо сильнее, чем правый. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились...
Раны на ногах и руках одного типа. Плечи приподняты. Грудь имеет характерную форму, как у людей, умерших от удушья. На груди следы от раны между ребер окружностью около 4,5 см. На левой руке рана и небольшой сгусток крови. Правой не видно, на ней лежит левая.
Оба запястья темные, так как обильно окрашены кровью от сквозных ран. Гвоздь был вбит не посреди ладони, как принято изображать, но выше — в центре запястья между костей. Раны на ногах видны обе. Очертания их очень четки, так как кровь запеклась задолго до соприкосновения с полотном. В одном месте края кровяного пятна зубчатые; так как жидкость разошлась по ниткам полотна обильнее, поэтому на этом месте пятно светлее. Это пятно от сукровицы, которая вытекла из раны при снятии тела: обсохшая рана была повреждена освобождением от гвоздя.
Эксперты ФСБ воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Причем человека, изможденного тяжелыми физическими нагрузками, длительным истязанием и похороненного по канонам иудейской традиции. Доброволец из числа сотрудников Института криминалистики — мужчина с длинными волосами, бородой и усами — несколько часов подряд до пота тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и плащаница. И продержали под ней несколько часов.
— Мы проанализировали этот опыт в мельчайших деталях, — свидетельствует доктор Фесенко. — В этой растительной ткани в различных пропорциях соединена целлюлоза и лигнин, который в химической реакции с кислотами, выделяемыми кожей человека, а также при нагревании превращается в сложное по своему составу и структуре вещество. При определенной температуре изначально бесцветный лигнин приобретает желто-коричневатый, а при очень высоких значениях — темно-коричневый колор.
Это изображение нашего современника, которое криминалисты ФСБ получили, воспроизводя процессы, происходившие с Туринской плащаницей.
Эксперименты позволили получить идентичное отображение объекта на ткани. Портрет лица человека выходил точный, почти как на фотографии. При этом мы заметили, что рисунок на полотне получается не из-за прилипания к лицу, а благодаря испарению, диффузии и последующему закреплению выделенных паров. Это и объясняет особый характер изображения на волокнистой поверхности ткани плащаницы. Выводы экспертов ФСБ впору считать сенсацией. Туринская плащаница — не подделка. На ней естественным образом запечатлен образ распятого на кресте человека, травмы которого точно совпадают с описанными в Библии ранами Христа... - цит.
У нас разные ценности и ПРИЧАСТИЕ у нас разное. Возможно, что они хотят показать, что их вера сильней и действенней, чем наша?
Отредактировано ЕленаЭсперанса (2011-09-23 15:58:52)