И последнее, что хотелось бы сказать.
Я не делю людей на "взявших такой-то документ" и "не взявших". Но последним труднее будет противостоять принятию начертания, это общее мнение старцев (надеюсь, оно значимо). А Греческая Церковь? какие там протесты! а мы все разделяемся, вместо того, чтобы противостоять злу сообща.
Не слушать их - кого слушать тогда? Модернистов, которые и еретические высказывания позволяют или называют сумасшедшими православным. не желающих подчинятся антихристианской системе?
Почему если Собор сказал одно, многие епископы и священники другое: берите карты? Что это такое? Дй Бог разумения этим людям!!! Тем более те, кто отказывается, не идут против Церкви! Есть решение Архиерейского Собора 2013 года, те кто отказываются не идут против него. А вот те, кто кричат "раскольники" - идут (я не о форумчанах, в общем, такие есть, их немало). Тем более, Афонские старцы, ныне канонизированный Иустин Пурву, наши батюшки - ну что, все неправы что ли? Очень много информации, кто захочет понять - ему Господь откроет! А если мы предвзято относимся к данному вопросу, ничего не поможет.
Согласна с Алексеем, узнали об опасности - дальше не брать! А не так, узнали и оправдываем себя. Я знаю это по себе) Когда перестаешь оправдывать себя, тогда и Господь вразумляет, как поступать дальше. Да, слабы мы, все мы грешим, трудно, очень трудно сейчас в этом плане. Но Господь милостив, лишь бы мы хотели спастись и противились! Если нет возможности, хотя бы желанием! Всю жизнь грешим, всю жизнь должны каяться. Святитель Иоанн Златоуст сказал: "Спасается только тот, кто после каждого падения встает и идет дальше". Ну приняли документ какой-то, что теперь, оправдывать все, или считать отказавшихся неправыми? Сами рассудите, братья и сестры, хорошо ли это будет.
И еще добавление.
Свт. Андрей Кесарийский о предтече антихриста (лжепророке):
"Посему нет ничего несообразного, что и оруженосец или предтеча антихриста, действующий при помощи демонов, сделав изображение зверя, ложно покажет его говорящим, повелит избивать ему непоклоняющихся и постарается наложить у всех начертание пагубного имени отступника и обольстителя на правых руках для пресечения делания правых и добрых дел, а также и на челе, чтобы научить прельщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но его не примут запечатленные на лицах Божественным светом. - И будет распространять печать зверя везде - и в купле и в продаже, чтобы не принявшим ее последовала насильственная смерть от недостатка необходимого."
Это к вопросу, когда будет ставится начертание. Можно и других толкователей почитать)
Правда, друзья, на форум приходишь и ищешь поддержки, а когда видишь подобный спор.. Грустно. Нам ли разделятся?! а враг будет разделять, нельзя поддаваться!
Еще раз прошу прощения у всех, братья и сестры! Бог всем в помощь в наше сложное время, искренне желаю вам спасения!
Оксан, извини чем обидела!
Вот такое прощально письмо получилось)