Только теплые воспоминания об этой стране.
Одно из государств, где уважают иностранца: и туриста, и специалиста, приехавшего работать! Независимо от веры.
Был один момент: поехал с русской тургруппой в Абу-Даби, гид в автобусе по дороге "запугал" туристов страшными историями, как русские попадают в неприятные ситуации, не понимая местного менталитета. Остановились на обзорной площадке. Подъехала дорогая машина, вышли два араба и отозвали меня, кучка русских от меня "шарахнулась" в сторону, а те просто сфотографировались со мной и меня с ними))) Просто это для них - честь, не более и не менее. Рассмешило поведение соотечественников.
О нравах.
Да, допускается до четырех жен, но у каждой должен быть отдельный дом(!!!), не можешь всех одинаково содержать, - никто не даст права на второй брак, строгий контракт. В случае измены мужа жена при разводе получает все, хотя детей, как правило, оставляют с отцом как с обеспечивающей стороной. Жена имеет право на развод в случае измены мужа или доказательств, что он ее избивает или плохо содержит. Это о безправности местных женщин))) Никаких связей на стороне: поймают, суд, 40 ударов палками мужику и фото в газетах независимо от его материального статуса. Племянник шейха женился на беларуске - официантке из кафе в Минске - стала его второй женой: первая - по местным обычаям (сватают родители), вторая - по любви))) История о золушке...
Быть жене покрытой или нет - зависит только от мужа, особенно, если они вместе на людях. Была простая авария, красивая арабка за рулем въехала в другую машину. Одета свободна, открыто, волосы распущены, по-европейски. Но к моменту приезда полиции быстро "оделась", чтобы "правильно поняли", ведь фотографировать будут.
Все эти исламские ограничения НИКАК не распространяются на туристов или живущих там иностранцев. Я разве что на городском пляже пил холодное пиво в бумажном пакете - нет проблем, никто не спросит, что ты пьешь, что там внутри! А если и "поймают" туриста с чем-то, то на первый раз просто вежливо предупредят! (полицейский джип катается по песку каждые 20 минут).
Самое главное - стойкое ощущение своей безопасности, она построена целиком на осведомителях, поэтому найти вора - вопрос от нескольких часов до дней. Самое страшное наказание для преступника-иностранца - депортация на родину без права въезда навсегда! Так же и для местного - лишение гражданства и всех льгот страшнее тюрьмы.