Мы часто читаем о помощи бездомным животным или наоборот, есть известное высказывание: чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак...
Иногда так хочется воскликнуть: "но я же лучше собаки!" - от имени людей.
Считаю нужным рассказать об одном случае, тем более, если о нем упомянут, то только тайские СМИ, а не роспропаганда. Эта история происходит и сейчас. В Бангкоке.
У меня есть друг-россиянин, Алексей, 38 лет. Он инженер-океанолог (высшее образование) + дайвер. Жизнь кидала по-своему. Работал в разных странах.
Последние несколько лет он в теплое время года работал в России, затем полгода проводил в Таиланде, причем не на курортах, а в Бангкоке.
Бангкок - удивительный город 17 млн. населения, город контрастов. Сверху небоскребы, а под мостами стоят хибары бедных людей...
Ему нравится эта жизнь, этот народ... Он выучил тайский язык на бытовом уровне. Живет на копейки на уровне и среди тайцев, ограничивает себя в питании, нет удовольствия в виде курения и алкоголя не может себе позволить, тогда есть будет не на что: аренда жилья (без ТВ и кондиционера, холодильника), питание - 1 раз в день в тайском кафе, 2-й с улицы (так дешевле).
Не говоря о том, что блуд для него исключен по любым соображениям, а связаться с какой-либо тайкой и с перспективой на совместную жизнь, - он боится своей нищеты, скромничает.
Да, у него есть свой айпад, он может его продать и купить авиабилет в Россию, где у него нет врагов и преследования.
Он православный, но от меня только недавно узнал адрес храма РПЦ в Бангкоке.
В Россию какашками "из-за бугра" не кидается. Он просто любит Таиланд. У него друзья - тайки и тайцы, именно ДРУЗЬЯ.
Он из простых людей, в чем-то глупых, ему нужны советы, мне он пишет "отчеты"... Иногда может просто взять метлу у знакомой тайки - подмести бесплатно возле круглосуточного магазина, где она работает, при том, что с ней он не спит, а просто общается... Для него это - норма, "рисовок" никаких нет.
В этом году он решил не возвращаться в Россию, а остаться в Таиланде, поискать работу, а там - что получится!
Русские "соотечественники" его в онлайне оскорбили, он был готов поработать (бесплатно, но за ночлег и еду) и в русском храме, - архимандирит Олег его проигнорировал.
И вдруг, тайцы к нему пошли сами: один учил русский язык, другому что-то еще требовалось - на постоянной основе... Вопрос денег на его существование в Бангкоке - решился сам.
Это предыстория.
Вчера он мне пишет, ждет совета в очередной раз и т.п. Оговорюсь, этот знакомый не ищет никакого PR. Ему это просто не нужно.
Он любит гулять вдоль канала и недалеко от одного монастыря увидел нищего-бомжа... Из-под одеяла торчала загноившаяся нога. Он не смог пройти мимо.
Сбегал за бинтом, обработал рану. Это был таец (как выяснилось позднее из найденного документа, 37 лет), он объяснил, что ни дома, ни семьи, ни родителей нет.
Работал в монастыре, поранил ногу - его выкинули (с его слов). Он не мог передвигаться. Воспаление перешло на все тело. Лежал в своих струпьях и ждал кротко своей смерти...
Короче, Алексей написал и опубликовал фото бедолаги в группе на фейсбуке "Русский Бангкок", подсказали адрес бесплатной Королевской больницы в Бангкоке (противоположный конец города)... В Таиланде есть госпрограмма для подданных: оплата в больнице за символические 30 бат (1 доллар) в сутки вне зависимости от сложности лечения (всё "доплачивает" неимущим Королевство).
В семье не без урода: нашлись твари, кто его осуждал, называл "дебилом" - россияне, даже один русскоговорящий таец написал "его все знают, ничего не надо, он сам отказался от помощи".
Но большинство русскоязычных отреагировало позитивно, причем не только сердобольные женщины, но и мужская часть населения, живущие в Бангкоке, предлагали передать деньги!!!
Причем среди них не было тех, кто обычно на форумах и в группах на ФБ обливает Россию грязью, те просто "воздержались". Вот странно, что таец принял помощь от русского!
Вообщем, другой тайский друг русского пошел навстречу, приехал на своей машине, и несмотря на вонь, - через весь город перевезли тайца в госпиталь, там приняли без вопросов (6 сотрудников больницы сразу), взяли телефоны - отзваниваться о состоянии пациента... Довольно тепло приняли. Были рады, что хоть какой-то документ нашли. Но приняли бы и без документов, просто через полицию пришлось бы в процессе лечения долго устанавливать личность.
Таец благодарен, теперь его навещают...
...
Друзья! Конец мира не наступит, пока есть такие люди!
Сколько самих тайцев прошли мимо?
Я желаю и уверен, что для Бога нет разницы в людях, есть их души, в какой стране и какой религии они придерживаются по рождению, но я абсолютно уверен, что одним тайцем вчера в Королевстве стало больше, причем с русской кровью! Тайцы любят социальную телерекламу о благодетелях, а вот один русский "простачок" сделал все по зову сердца.
Мы можем "воевать" на форумах по украинским событиям и т.п., спорить, но хоть один из нас чью-то чужую жизнь устроил? Мне за себя стыдно.
P.S. Тайцу ногу спасли, абсцесс остановили (он превратился в скелет). Нужно найти приют, скорее всего, в сильной католической миссии, который его возьмет после больницы и как-то устроит его жизнь. Католики многое делают в Таиланде: бесплатные школы, даже ВУЗы для тайцев с квалифицированными иностранными преподавателями!
Да, в Таиланде есть русский монастырь с погостом, на котором за очень высокую цену предлагают место, если родственники не хотят, чтобы покойного сожгли (в Таиланде нет кладбищ, только кремация).
Такова наша реальность!!!
Друзья! Я испытываю дефицит общения в устной русской речи и задаюсь себе вопросом: почему меня здесь избегают русские соотечественники (вдруг денег в долг попрошу), но ночлег дает месяцами престарелый француз с женой-кхмеркой (не берет денег, говорит, тебе сейчас они нужнее) в хорошем гостевом доме и три месяца кормит кхмерка-хозяйка кафе с русским меню, у которой своя огромная семья...
Не отходами, а из общего меню!!! Также общаюсь пару месяцев с новым другом - ЛАТЫШОМ! Удивительно, но он очень хорошо относится к России и русским.
А мой сосед - дедок за 60 лет, "айтишник" из Флориды. Вчера еще приполз огромный черный скорпион) Днем стрекоза сантиметров 15 залетала... - тоже соседи.)))
Это не просто парадокс, это факт!
Давайте быть дружнее. Иначе не выживем.