Димитрий написал(а):1) всё таки не удержался и глянул, кто автор. Удивлён. Приятно удивлён. Оказывается, когда я писал книгу, не спроста мне говорили о том, что у меня слишком много сложно подчинённых предложений, которых сложно читать, и, что так писал Л.Н. Толстой.
Панегирик самому себе пропустим и не стоило так усердствовать)) Вопрос был краток, ответ - тоже:
Димитрий написал(а):Я не знаю, кто это написал и откуда этот отрывок, но, суть верна.
Мы много раз уже здесь говорили о "толстовстве" и "толстовцах", что мне показалось намека на это окажется достаточным:
Танк ББ написал(а):от этих строк повеяло таким знакомым, казалось давно изжитым, ан нет - ты в дверь его, а он в окно...
Здесь даже напрягаться не нужно, настолько эта тема изжевана. Обращусь опять же к самому доступному источнику, где то, с чем вы согласились имеет такое пояснение:
Осуществление этих принципов предполагает возможность нравственного преобразования общества (то есть толстовство включает в себя идею достижимости утопической перспективы). Предполагалось создать на месте существующего общества и государства общежитие свободных и равноправных крестьян.
Будучи по своим убеждениям последовательными пацифистами, толстовцы отказывались от несения военной службы.
В ранний период у толстовства было много общего с анархизмом, так как оба движения отрицали необходимость военно-государственной машины и апеллировали взамен к разуму личности, естественному стремлению к взаимопомощи и трудовому братству.
Что-бы не потерять нить разговора, напомню фразу из вашего поста, с чего, собственно, все и началось.
Димитрий написал(а):Так что же мне защищать? Отморозков, блюющих в общественном транспорте, изрядно нажравшись, или кукол, увлеченными "модными" трендами?
Если нечего защищать (в нынешней реальности), то это толстовство чистом виде и есть. Отношение к этому Церкви должно быть вам известно.
Димитрий написал(а):2) Не путайте рай земной и Рай Небесный. В первом случае особо напрягаться не нужно, чтобы понять, что нужно человеку, чтобы он мог спокойно следовать по тропе духовного роста, как раз-то и для достижения Рая Небесного. Про Рай Небесный я не говорил.
Я ничего не путаю. Это вам следовало вдуматься в то, что говорите. Значит, исходя из приведенной цитаты, Рай Небесный является результатом "рая земного", где "от каждого по способности, каждому по потребности"? А мне казалось пути туда совсем иные. И опять же придется вернуться к вашему предыдущему посту:
Димитрий написал(а):Рай на земле, действительно сейчас не построишь, потому что его ещё понять нужно.
Кажется здесь вообще никакие комментарии не нужны. Достаточно сравнить с последующим:
Димитрий написал(а):особо напрягаться не нужно, чтобы понять, что нужно человеку, чтобы он мог спокойно следовать по тропе духовного роста, как раз-то и для достижения Рая Небесного
Интересно, сколько святых прошло этим путем? И особенно любопытно, что-бы вам сказал тот, кто вошел в Рай первым?
Димитрий написал(а):3) Если вернуться в прошлое и глянуть о том, что я говорил ранее, то этот вопрос сразу отпадёт. Но, дабы Вы не утруждались чтением моей глупости, отвечу тут: я к этому стремлюсь, но, привязан поводком кредита (позже соскочу с крючка - и в воду обратно устремлюсь).
Придется снова цитировать раннее:
Димитрий написал(а):Многие ли готовы обменять комфорт на труд? Ответ: почти никто...
Танк ББ написал(а):Извините, становлюсь банальным: - А вы лично как? Готовы?
Здесь мы вступаем в область догадок, но так как ваша строгая аскетичность, доказанная горячим многословием, не может быть поставлена под сомнение, то логичнее всего предположить что кредит был взят вами на строительство храма, помощь бедным, исцеление больных или другое богоугодное дело. Так как любое другое объяснение вроде улучшения жилищных условий или, не приведи Господь, ведения бизнеса, может быть мотивировано только стремлением к комфорту. Но гадать не будем. Божьей помощи вам в вашем святом подвижничестве.
Димитрий написал(а):4) Когда знаешь ответ, ответить за другого не страшно. Я не имею такого качества, как злопамятство, да и вообще не акцентирую внимание на чужих промахах, т.к. это лишь трата времени. Проще забыть и продолжить движение, т.к. дел в жизни у меня и так ворох и тележка. Если только можно добавить, что важен и возраст человека. Не откажутся от него люди работоспособного возраста (единицы из них лишь откажутся). Остальные - в зависимости от воспитания или силы привычки/зависимости.
Может вы и судьбы людям чертите? Знаете кто и на что готов, и почему.
Димитрий написал(а):Ответ: почти никто...
Танк ББ написал(а):Хуже всего отвечать за других. Может оказаться так, что кого считал подлейшим себя - опровергнет столь самоуверенное утверждение.
А вы не задумывались о воспитании, возрасте, силе привычки разбойника, спасшегося на кресте? Как это укладывается в ваши схемы?
Продолжу ответ чуть позже