Этим долбанным ПД сами организации не рады...
Добрый день!
Мы издали приказ "Согласие на обработку персональных данных"
все бы хорошо, но некоторые люди не хотят давать такого согласия, вот в этом и затык.
Если я правильно понимаю, то уволить таких людей мы не можем, нет такой статьи, но по закону
мы обязаны отобрать у них электронный пропуск и удалить их данные из базы проходящих на территорию организации, удалить все их данные из 1С, удалить все их данные из базы доступа к локальной сети, отозвать их данные из банка, отобрать банковскую карточку и выплачивать ЗП только в кассе, уведомить их о том что данные удалены и не обрабатываются в автоматизированной системе.
Однако на основании "Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора" Трудового Кодекса мы имеем право продолжить обработку персданных работника вне автоматизированной системе (грубо говоря "на бумаге")
Все бы хорошо, но как подавать данные о работнике в пенсионный фонд, в налоговую и т.д. там уже давно не принимают бумажные носители, все давно автоматизированно.
Объясните, как быть с такими людьми и что необходимо делать?
Заранее спасибо
http://www.ispdn.ru/forum/index.php?PAG … p;TID=2114
там еще есть комменты
а это неплохо бы в маразм крепчал...
Добрый день!Я работаю бух-м в компании которая оказывает услуги по ведению и сопровождению бух. учета. С недавнего времени на меня как на ответсвенного возлагают обязанность подписывать от имени наших компаний (клиентов) по доверенности акты сверок с контрагентами клиента.А также обязывают к каждому акту серки прикладывать доверенность и направлять эти документы контрагенту клиента. В доверенности указаны мои паспортные данные и адрес моего места жительства, а также образец моей подписи. Могу ли я отказаться предоставлять свои персональные данные для доверенности? Возможно ли возложение обязанностей подписания актов с помощью приказа без доверенности? Очень опасаюсь противоправных действий в отношении меня, потому как у многих компаний окажуться мои персональные данные. Как можно себя защитить в сложившейся ситуации? Заранее благодарю за ответ. . Могу ли я отказаться предоставлять свои персональные данные для доверенности? Возможно ли возложение обязанностей подписания актов с помощью приказа без доверенности?
Вам отвечает:
Басараб Анна
в любой доверенности указываются паспортные данные и адрес регистрации лица, на которого она выдана, так как необходимо как то идентифицировать доверенное лицо. поэтому отказаться от предоставления ваших данных в доверенность вы можете только отказавшись подписывать акты. согласно законодательству без доверенности от имени юр лица действует только директор, остальные на основании доверенности. если же обязанность подписывать акты есть в вашей должностной инструкции, то при отказе могут быть проблемы с работодателем.
В соответствии со ст. 88 ТК РФ работодатель обязан не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью последнего, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Однако возникают случаи, когда отдельным работникам нужно получить информацию о персональных данных других работников, которые они намереваются использовать при выполнении трудовых обязанностей. Например, бухгалтеру могут понадобиться данные о работнике для начисления ему заработной платы или уплаты соответствующих взносов, при направлении работников в командировку секретарю (или иному лицу) понадобятся паспортные данные последних для покупки билетов, юрисконсульту организации данные работников могут понадобиться для оформления доверенностей и т.д. В соответствии со ст. 88 ТК РФ работодатель может разрешить доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанным лицам будут доступны только те данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций. Например, доступ к персональным данным работников обычно устанавливается для руководителя организации, руководителей структурных подразделений по направлению деятельности (доступ к персональным данным только работников своего подразделения), руководителю нового подразделения - при переводе сотрудника из одного структурного подразделения в другое, работникам бухгалтерии и отдела кадров. Конкретный перечень работников, которые имеют доступ к персональным данным других работников, должен быть установлен локальным нормативным актом организации и приказом организации.
В соответствии с п. 7 ст. 86 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по защите персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты. Следовательно, работники, которые имеют доступ к персональным данным других работников, обязаны не разглашать эти данные, которые стали им известны в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с исполнением трудовых обязанностей и они обязались не разглашать такие сведения (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Следовательно, работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным других работников, обязательство об их неразглашении.
http://yuko-chel.ru/question/q_2668.html