спасибо Вигору - уточнил, у меня не открывался форум сутки, не могла отписаться, но сама по себе Иисусова молитва - уже есть молитва, я так думаю, что о зачинании отец Элпидий сказал, как бы для усиления нашей молитвы. Я же в Греции живу и хожу в греческие храмы - тут зачинание такое. Простите за ошибки, которые допустила выше. И в молитве, которую дал иерей -
Боже мой, Господи сердца моего, заполни сердце мое твоею Божественною Любовью, и от Духа Святаго Твоего даждь ми.
Потом -Приидите и поклонимся - может быть и неудобно, мне уже несколько раз пришлось молится вне дома, и как то идя по дороге или едучи на мотоцикле, поклоны не сделаешь. Ну и на работе тоже.
Я так думаю, для Господа мило не исполнение буквенное, а сам труд и сама попытка наша, наша с ним беседа , поставлю для примера статью с Афонской трибуны. По тому как не очень то и легко быть в ритме, о котором сказал отец Элпидий, но может это только мне....
Афон: Иисусова молитва
От Св. Феофана Затворника
"Вечером, измученный,после тяжёлого дня, у меня не было желания к молитве. Кроме того, зачем молиться? ...".
Но возможно ли это - не иметь желаняия общения с Господом, даже если ты физически изнемождён ? Может быть какое-то веселье с состоянии расслабить человека? Нет, оно ещё больше усугубит чувство усталости , а молитва привлекает божественную благодать и даёт возможность отдохнуть душой и телом.
Если Вы не молитесь , значит ... Или вы сердиты на Бога, или считаете , что это вам не нужно. Вы задаётесь вопросом :«Зачем молиться?". Вы переполенны чувством самодостаточности и самодовольства. Вы сыты! И я не хотите о чём-либо просить ...
Каждый вечер , какими бы уставшими вы себя не чувствовали , не забывайте прибегать к Нему. Молитесь на коленях или сидя. А когда можете, стоя . Поверьте , действительно не имеет значения как вы будете молиться . Благодарите Господа за прошедший день и , каким бы трудным он не оказался , умоляйте Его ,чтобы ночь прошла спокойно и покайтесь за проделанные ошибки.
http://www.agioritikovima.gr/russian/in … od-imt-msp