Еще. В Таиланде проживает официально (постоянно) более 200 тыс. россиян, не считая туристов (до кризиса турпоток из РФ был 3 млн. в год, теперь -60%). Поэтому храмы есть на курортах и в Бангкоке. В Камбодже было неофициально около 2000 россиян.
В Таиланде нужно работать и зарабатывать, там - деньги. Не работая, там жить невозможно, - прогонят тайцы. В бедной Камбодже многие люди живут в долг друг у друга, выжить можно с любым бюджетом: комната без кондиционера (с вентилятором) стоит от 60 долл. в месяц! Жизнь это или существование под пальмами - дело каждого. В Камбодже до этого года действовал легкий визовый режим: на границе покупаешь бизнес-визу за 45 долл., затем за 290 долл. продляешь ее на +1 год без выезда. И так годами. Раньше закрывали глаза, а теперь начели требовать разрешение на работу. Случай с Полонским вообще всех поставил перед фактом: у него была такая же действующая виза, но вышвырнули (через тюрьму и депортацию за свой счет) даже его окружение. Русским все-таки помогло консульство, а латыш-юрист и украинец до сих пор в тюрьме. Спасибо этому латышу, что лодку увел на полчаса раньше заявленного времени, без меня. Честно: я шел на причал и сам хотел отказаться, перенести визит, было свое предчувствие. Хотя если бы "спецоперация" всего на пару дней позже, то проблем бы у меня не было.
На похищенной у П-ского яхте теперь полиция развлекается с "бабочками". Острова разграблены. Русские теперь боятся всего. Скоро останутся сотни...
Один очень известный мой знакомый - советский журналист (программа "Время") и публицист, живший здесь в 80-е, так кратко описал ситуацию: "спасибо, что нас не мотыгами!".
Я оказался заложником всего происходящего. Командировка затянулась, знакомые и "друзья" сбежали, еще и перегрызлись между собой. Поражу пастыря - рассеются овцы! Воистину!
Мораль: решать каждому, но Камбоджу лучше воспринимайте только как экскурсию из Таиланда на 2-3 дня на храмовый комплекс Ангкор Ват. Приспособиться жить - можно, но стоит ли?
Да, мне здесь (вообще, в Азии) - нравится! Местные люди (нет злобы), климат, цены. Но это не каждому подойдет. В мире ситуация опасная, и если вдруг кто-то намеревается выдивагаться в страну, где нет никого из родственников, - 100 раз пусть подумает, только деньги не спасут, нужны связи. И если у Вас на счету есть миллион долларов, то не говорите об этом никому)))