Поучения и советы протоиерея Григория Долбунова
Человек рождается для вечности, а здешняя земная жизнь — начало и приготовление к вечности, поэтому каждым жизненным часом нужно дорожить, чтобы не прошел этот час напрасно, без пользы для вечности.
Болезнь дается человеку, чтобы он опомнился и раскаялся.
За каждое лишнее слово мы должны будем за гробом дать ответ. Если тебя спросили:
- Как здоровье?
- Надо отвечать:
- Слава Богу! — и больше ни слова.
Слово не воробей, надо его пожевать хорошенько, прежде чем сказать.
На ночь надо молиться, чтобы и ночью пришла молитва во сне.
Когда младенец сосет грудь, он неотрывно смотрит на мать с любовью, он полностью от нее зависит. Также и нас Господь питает: не даст урожая — и не будет хлеба. Поэтому и мы должны с такой же любовью припадать ко Христу.
Мы же всегда отрекаемся от Бога тем, что стыдимся молиться перед едой в столовой, где-то на людях. Нельзя стыдиться, эти нам запишут там. Надо молиться везде и всегда.
У воина ружье, а у нас молитва должна быть всегда наготове, тем более, когда трудно.
Чем поиграешься, тем и зашибешься.
Лучше сидя, да Богу, чем стоя и лукавому! (На вопрос о том. можно ли старым и немощным сидя молиться)
Если мы можем помочь человеку и не помогаем — Господь не услышит нашей молитвы, как бы мы ни старались. Если человек ждет от нас помощи, мы должны ему помочь.
На проповеди батюшка сказал: «Вот вы думаете, что я никого не лишаю Причастия. Но Господь велел мне всех прощать. Вот я и прощаю. И надеюсь, что и меня Он простит...»
Не бойся перетрудиться. Переработал — Господь заплатит, ие доработал — Господь выверстает.
Я никого и ничего не боюсь, кроме одного — боюсь обидеть человека.
Когда приходил к нему кто-либо больной и унылый, батюшка благословит и с умилением скажет: «Ничего, ничего... Сегодня больной, а завтра озорной!»
Плохих людей не бывает. Господь разве создал что плохое? Плохое в человеке — от врага. Нам же надо видеть в человеке только хорошее.
Про усопших батюшка говорил: «Они всё про нашу жизнь знают. Огорчаются и переживают... А чем они от нас отличаются? Мы-то, живые, каждую минуту грешим, а они уже перестали...»
Не тот монах, что в монашеской рясе, а тот, что по-монашески живет.
Имена входящих в церковь и стоящих там — у Иисуса Христа написаны золотыми буквами, и Он защищает их как Своих детей.
Только о себе молиться — мало толку, молиться надо о всех, чтобы все спаслись. Надо для этого всех любить и прощать.
Обозвали человека «дураком» и не успели покаяться — за одно это слово геенна огненная! А мы такими словами кидаемся, как желудями, когда их много.
Батюшка часто повторял: «Человека обидеть — Бога обидеть».
Начальники у нас плохие? А посмотрите-ка на себя. Господь сказал: «Искал Я для вас начальника и лучше не нашел».
«Витамином Р» — называл батюшка Григорий «ремень», которым иногда воспитывают.
Батюшка Григорий не ругал своих детей за отметки в школе, но мог с улыбкой утешить их, когда те приносили плохие отметки: «Ничего, кол тоже нужен — забор городить», двойки — «гуси», и тройки не беда — «на тройках раньше только господа ездили!»
Когда кто-нибудь жаловался на плохую погоду, батюшка говорил: «По нам и погода, какие мы, такая и погода. Переменчивая».
О тех, кто за счет других хочет быть добрыми, батюшка сказал: «Хотят нашими блинами помянуть своих родителей».
День моей жизни склонился к вечеру. Нужно готовиться к исходу из сей многоскорбной жизни. Вся жизнь осталась позади. А что мы нажили? Одни тяжкие беззакония. С чем пойдем ко Владыке всей Вселенной? Ни добрых дел милосердия, ни слезного покаяния, ни других подвигов ради Господа и ближних. Одна надежда на веру в Господа и на Его Человеколюбие...
Мы часто ропщем: «За что мне такие несчастья?». А Богородице — за что семь ран (скорбей) таких? И в ответ — одно смирение. Если бы каждый день хоть один земной поклон делать Богородице, Она уже не отступит, возьмет под Свой покров и приведет в Царство Небесное.
Почему мы не получаем просимого?
Потому, что не благодарим за все Бога. Как только проснулись, сразу говорите:
- Слава Тебе, Боже, за все.
Затем просите, что нужно, но только на один день. На каждый день хватит своей заботы.
Поминки надо делать дома, а не в столовой, и без вина. Надо угождать не людям, а Богу.
Одному отшельнику было далеко и трудно ходить за водой, и он решил переселиться на другое место. Когда последний раз он шел за водой, то услышал позади себя шаги, оглянулся и увидел прекрасного юношу.
- Кто ты? — спросил удивленный старец, — и зачем зашел в это пустынное место?
- Я — Ангел Божий, — отвечал юноша, — и послан Богом считать каждый твой шаг от воды до жилища твоего, ибо ты труждаешься ради Господа!
Женщина, работающая в храме, сказала отцу Григорию:
- Уйти хочу, батюшка!..
- Ну, что ж, легкой ноши не хочешь, бери потяжелей.
Богородица помогает только смиренным.
Богородица имела только два состояния души — умиление и слезы.
Когда заболеете, прежде чем идти к врачу, сходите в церковь, причаститесь и помолитесь о лечащем враче: «Господи, вразуми раба Твоего (имя) найти лекарство от моей болезни».
Пища не наша, она — Божья. Значит, у Бога надо просить благословения, чтобы ее принять. Поэтому, если вам предложили пищу, а вы стесняетесь помолиться при людях, для вас лучше будет, если вы откажетесь ее вкушать. Иначе она пойдет вам в грех, потому что нельзя есть чужое без спроса. Также мы должны быть благодарны за принятую пищу и помолиться после еды. Если будем делать так — стол наш не оскудеет.
Раньше вино, прежде чем подать гостям, благословляли. Не пейте вина за столом, не перекрестившись. Нужно перекрестить бутылку и рюмку — не будет ссор за столом.
Для чего Господь сошел на Землю? — Из-за любви к нам. А чем мы можем ответить? — Только любовью, молитвой и терпением.
- Что значит любить друг друга?
- Это значит делить друг с другом все пополам.
Прошу вас, помогайте нам вашими юными, но горячими молитвами.
Господь печется обо всех более, чем родители о детях. Положись полностью на Провидение, и все устроится во спасение и во благо.
Когда мы лжем друг другу — это мы лжем Самому Христу.
Любви надо просить у Бога, и хотя бы один поклон делать с молитвой: «Господи, помоги любить Тебя всем сердцем моим, всею душою моею, и всею крепостью моею, и всем разумением моим!»
Человек только еще родится, а Господь уже отпускает ему всё необходимое (ответ батюшки на сомнения, что «если всех детей рожать, то земля не прокормит»).
Нас всех переполняет гордость. Наше же дело — только прощать, а не осуждать. Накажет и осудит Господь. У нас же есть одно право — любить друг друга и прощать.
Не осуждайте человека, который не молится, — помогите ему.
Надо за все благодарить Бога: и за плохое, и за хорошее. Если тобой недовольны - спрашивать, чем недовольны? И стараться человека утешить и впредь так не делать. Даже записывать полезно свои недостатки, спроси у этого человека, как он их видит у тебя.
Когда садитесь в автобус - осеняйте себя крестом для благословения пути. Когда проезжаете кладбище, молитесь с крестным знамением: «Царство Небесное лежащим здесь усопшим православным христианам». Когда проезжаете мимо церкви, креститесь, а не отворачивайтесь, будто не видите, и говорите про себя: «Создавшим этот храм - Царство Небесное».
Не быть фарисеем - значит никого не осуждать. А мы осуждаем всегда — значит, мы все фарисеи. Если человек согрешил — иди и скажи ему об этом, и более никому не говори о чужом грехе. Если не можешь ему сказать, то помолись о впавшем в грех.
Утром каждый день надо просить благословения у родителей. Я без родительского благословения никогда не выходил из дома.
Делайте поклоны, пока спинки у вас молодые, а то в старости будет класть их тяжело. Детские поклоны — золотые!
Духовность бывает двух видов: от Духа Святого - благодатная, и от духов злобы.
Господь дает награду за терпение. За безвинное страдание Он воздаст во сто крат... Поэтому надо радоваться, когда обижают за дело и без дела, и плакать, когда мы сами кого обидели.
«Где просто - там Ангелов до ста», - часто повторял ба. тюшка Григорий любимую присказку оптинского старца Амвросия, и еще прибавлял: «А где мудрено, там - ни одного...»
Когда батюшку спрашивали, что нужно просить в молитвах у Господа, он отвечал:
«Просите у Бога мудрости. Будет мудрость — все будет: и любовь, и достаток, и работа, и крепкая семья...»
Батюшка говорил, что для иных людей есть партия «КВД» — Куда Ветер Дует.
Гордость — главная причина грехов. Гордость определяется так: горд тот, кто считает всех злыми, а себя добрым.
Самое большое сокровище на земле — это Причастие. Ценнее этого нет ничего. Это — Божий Дар.
Каждый час мы должны молиться распятому Иисусу Христу и вспоминать Крест. Так как мы грешим всегда, то и молиться должны всегда, ходить перед лицом Божиим. Мой дед, когда занимался рукоделием, всегда творил молитву: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».
Его любимое присловье: «Ешь пирог с грибами, и держи язык за зубами».
Проезжая по улице, на которой висели советские плакаты: «Слава — труду!», батюшка замечал: «Надо бы писать: "Слава — честному труду!", а то ведь и вор трудится, и разбойник!..»
Когда человек кается — сатана не знает, куда ему деться, он этого не выносит, так как он есть царь гордости.
Когда человек молится и славит Бога — им руководит Ангел-Хранитель, а когда рассказывает анекдоты — дьявол смеется.
Господь не принуждает нас жить по Его воле, а предлагает 10 заповедей.
Если будем их соблюдать, то это — добрая воля, а если нет — то будем жить по своей злой воле — человеческой. Если будем красть, прелюбодействовать, убивать детей во чреве, осуждать — получится умножение зла.
Видя слезы человеческие, не скрывайте от них глаз и не отвертывайте лица от страждущих, но старайтесь утешить плачущих и помочь им.
Землетрясение в Армении — это наказание Божие за зло, за распри и грехи: осуждение, воровство, мужеложство.
Почему на юге война? Е1отому, что людям стало тесно, и они начали убивать друг друга. А мы стали жить лучше от того, что ежегодно убиваем восемь миллионов нерожденных детей? Нет.
«Когда проезжаете мимо недействующего храма, — говорил батюшка, — перекреститесь: “Помяни, Господи, строителей и прости разорителей!”».
Покаяние наше должно быть с просьбой:
«Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне!»
«Господи, устрой мою жизнь так, чтобы она всегда служила для Твоего прославления!»
«Господи, научи меня всегда быть в покаянии!»
Что в церкви чаще всего слышим? «Господи, помилуй!» - потому что грешим всегда. Нам бы надо не переставая твердить «помилуй», каждую минуту.
Говорили батюшке Григорию, как бы хорошо было ему съездить в Дивеево и к мощам преподобного Серафима.
- Да, — сказал батюшка, — Серафим Саровский — великий старец. Когда его честные мощи несли через Горький, я вот не смог приехать приложиться. Ну, ничего, зато теперь каждый день прикладываюсь.
- Как же это, батюшка?
- Прочитаю тропарь: «От юности Христа возлюбил еси, блаженне...», и поклонник.
Мы не одиноки. С нами всегда Ангел-Хранитель. Он радуется за нас и плачет, если мы плохо поступаем.
Верить в Бога — это значит надеяться на Него.
--