Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: https://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » История и сущность Православия » Старцы и старчество. Наставления и советы.

Старцы и старчество. Наставления и советы.

Сообщений 801 страница 820 из 915

801

Старость смиряет человека. Святой Паисий Святогорец.
Как же смиряется человек в старости! Старик постепенно теряет силы и становится похожим на постаревшего сокола. Когда сокол стареет, у него выпадают перья и крылья становятся похожими на поломанные расчёски.

Помню, один член Духовного Собора (Духовный Собор — выборный орган управления идиоритмического (необщежительного) монастыря. — Прим. перев) из монастыря Филофей (Один из двадцати монастырей Святой Афонской Горы. В описываемое Старцем время был еще идиоритмическим (необщежигельным). — Прим. перев) в 1914 году — еще будучи мирянином — добровольцем поехал из Смирны воевать в Албанию, для того чтобы отомстить туркам, которые зарезали его отца. Однажды он поймал турка и хотел перерезать ему горло.

Турок взмолился: "Наша вера грубая. Она учит нас резать и убивать. Однако ваша вера не такая. Христос не учит вас убивать”. Эти слова настолько его перевернули, что он выбросил винтовку и немедленно удалился на Святую Гору. Он стал монахом, стал членом Духовного Собора, однако атаманский дух из него не выветрился. Он был ответственным за все послушания, и все ключи от кладовых висели у него на поясе. Никто из братии не осмеливался сказать ему что-либо поперёк.

Если кто-то из монахов забывал обратиться к нему как положено: "Старче Спиридоне”, то он выходил из себя. Однажды Великим Постом в монастырь пришла разбойничья шайка и потребовала у монахов сыра. Тогда к бандитам вышел отец Спиридон и "поприветствовал” их так: "Ах вы, свиньи! Великим Постом пришли сыра просить?” — сказал да и повышвыривал их за ворота. В другой раз монахи разобрали паникадила (Большая люстра или многогнездный подсвечник в православном храме. — Прим. перев), чтобы их почистить. Бандиты, увидев разные блестящие завитушки от паникадила, подумали, что они золотые. Придя в монастырь, они побросали эти завитушки в мешки и собрали со всей округи мулов, чтобы нагрузить на них эти мешки.

Отец Спиридон, как только это увидел, схватил бандитов за шиворот, забрал их мешки и вывалил содержимое на землю. "Шпана вы, шпана! — сказал он им. — Да ведь это же дешёвые железки! Такие же дешёвые, как ваши медные лбы!” Этот человек не знал, что такое трусость. Однако в старости он заболел и смирился. Мне дали послушание ухаживать за ним. Однажды он меня попросил: "Помолись, Аверкий (В рясофорном постриге Старец носил имя Аверкий), что-то мне нехорошо”. Я поднялся и начал вслух молиться по чёткам: "Господи, Иисусе Христе, помилуй раба Твоего старца Спиридона”. — "Дурень, — говорит, — не "старца Спиридона”, а Спирьку!” Как же смирила его болезнь и старость! Раньше попробуй-ка, не назови его "старцем Спиридоном”!

И мой отец в старости смирился от мухи. Однажды моя сестра застала его плачущим. "Что с тобой, отец? — спросила она. — Может быть, тебя обидел кто-то из внуков?” — "Нет, нет, — ответил он ей. — Что есть человек... Я хотел прихлопнуть муху мухобойкой и не смог этого сделать. Я пытался прибить её справа — она улетала налево, хотел прихлопнуть слева — она улетала направо! Я, когда был молодым, стрелял так метко, что четов (Четы — турецкие разбойники) не убивал, а обстреливал их со всех сторон, так что пули ложились вплотную и так понуждал их сдаваться. Когда мне было шестнадцать, я подстрелил львёнка, ранил его и вступил в схватку с раненым зверем. А сейчас не могу убить мухи! Э, человек есть существо ничтожное”. Несчастный чувствовал одно большое "ничего”, ноль, так словно бы он ничего не совершил в своей жизни.

А знаете, как смиряются старички-монахи в приютах для старых монахов в святогорских монастырях! Над ними совершают еще один... монашеский постриг! Им обстригают волосы, чтобы они были короткими и их было легче мыть. Им обстригают бороду, потому что у них текут слюни, валится мимо рта пища и как их потом чистить?

Этот постриг — последний постриг. Постриг смирения!

0

802

Уважение детей к родителям и старшим. Святой Паисий Святогорец.
Когда ребёнок маленький, он не делает никакой работы. О его пище, одежде и тому подобном заботятся родители. Родители помогают ребёнку от любви. Ребёнок не работает — он может выполнить лишь небольшое поручение по дому.

Но разве эта работа может сравниться с тем трудом или затратами, которые делают ради него родители? Если, став взрослым, ребёнок не понимает, что дали ему его родители, то это очень большая неблагодарность!

Раньше родители наказывали ребёнка телесно, и он принимал телесные наказания без помыслов [обиды]. Часто он даже не понимал, за что его били. Но сегодняшние дети — это одно сплошное "зачем и за что?”. Одно сплошное пререкание. У них нет простоты. Всё происходящее они подвергают суду и оценке. Однако Божественная Благодать подобным образом не приходит. Если ребёнок не чувствует своего отца отцом и не принимает отцовского наказания, то он — ребёнок незаконный (Евр. 12:6-11).

Некоторые дети, стоит лишь родителям сделать им маленькое замечание, сразу начинают угрожать: "Я вскрою себе вены!” И что остаётся делать родителям? Они уступают, а в конечном итоге дети портятся и гибнут.

Ребёнок должен понять, что если иной раз родители и дают ему подзатыльник, то делают это не по злобе, но по любви — для того чтобы он исправился, стал лучше и впоследствии радовался. Мы, будучи маленькими, принимали все: и родительскую ласку, и родительские оплеухи, и родительские поцелуи. Мы понимали, что все это родители делали для нашего блага. Мы имели к [нашим родителям] большое доверие. Иногда бывало и такое: в чем-то был виноват один брат, а мать ругала другого, потому что она не успевала провести "судебное разбирательство”. Однако виновный, видя, что из-за него досталось другому — невиноватому, признавался в своей вине, потому что его обличала совесть. И таким образом виновный брат или сестра получали оправдание.

В семье младшие должны иметь уважение и к родителям, и к старшим [братьям и сестрам]. Младшие должны чувствовать уважение, подчинение и благодарность старшему необходимостью. Старшие, в свою очередь, должны питать к младшим любовь, помогать и защищать их. Когда младший уважает старшего, а старший любит младшего, то создаётся прекрасная семейная атмосфера Мой отец говорил нам: "Оказывайте послушание вашему старшему брату”. Мы знали, что отец любит нас всех, и вели себя с ним очень свободно. А вот старшему брату, не находя в нем отцовской любви, мы оказывали большее послушание (У Старца Паисия было семь братьев и сестёр).

Когда супруги уважают друг друга, а дети уважают родителей, то жизнь в семье идет ровно, подобно часам.

В такой семье старший сын никогда не скажет матери что-то наподобие "гляди-ка, мать, чтобы ты больше такого не делала” или "почему ты сделала всё шиворот-навыворот?” Но в такой семье и отец не разговаривает с матерью подобным тоном. Взрослый может шутить с ребёнком, чтобы его порадовать, но ребёнок, чувствуя радость от шуток взрослого, не должен вести себя с ним бесцеремонно и фамильярно.

Когда я был в монастыре Стомион и иногда спускался из монастыря в город за покупками, один малыш, дом которого стоял прямо на дороге, подбегал ко мне, лишь завидев меня, и я целовал ему ручку. Потом он привык к этому и, подбегая ко мне, сам протягивал свою ручку для того, чтобы я её поцеловал! Я делал то, что он хотел. Но потом его родители попросили: "Отче, не надо целовать ему руку, потому что он бегает за батюшками, протягивает им свою ручку для поцелуя, а если они этого не делают, начинает реветь”.

Как детям любить родителей после того, как они создадут свою собственную семью

Благий Бог устроил так;, что муж и жена связываются между собой такой любовью, что оставляют даже своих родителей. Если бы этой любви не было, то люди не могли бы создать собственную семью. Задача родителей завершается, как только их дети создают свою собственную семью [или станут монахами]. После этого дети должны родителям лишь [две вещи]: огромное уважение и столько любви, сколько нужно питать к своим родителям. Я не хочу сказать, что муж и жена не должны любить своих родителей. Нет.

Но сперва они должны иметь большую любовь между собой и [только] потом любить своих родителей. Супруги должны любить друг друга так сильно, чтобы их любовь лилась через край. И уже от этого преизлияния супружеской любви они должны оказывать своим родителям всё уважение и всю благодарность. Любовь супругов должна быть благородной, так, чтобы каждый из супругов как можно больше заботился о родителях другого супруга.

Чтобы в семье были мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же.
Я знаю семьи, в которых в начале супружеской жизни муж и жена имели проблемы, несогласия, потому что один из супругов любил свою мать чрезмерной любовью.
\
Эта любовь начинается от любочестия, которое имеют сын или дочь, испытывая к своей матери великую благодарность. Однако потихоньку, когда супруги привязываются друг к другу, эта проблема исчезает. Ведь если бы сразу после свадьбы один из супругов дарил другому такую любовь, которая восполняла бы любовь материнскую, это было бы неестественно.

Если супруг уважает тёщу и тестя, то это делает ему честь, так же, как невестке делает честь уважение и любовь к свекрови — женщине, которая родила её мужа, вырастила его, и сейчас он — её муж и её радость. Если муж и жена имеют подобные чувства и подобные мысли, все это тихо наставляет души их собственных детей.

Мать до женитьбы сына находила в его любви немалое утешение. Но старики снова становятся младенцами. Женив сына, мать чувствует себя так, как чувствует себя старший ребёнок, увидев в объятиях своей матери другого — только что родившегося младенца. Видишь как: если человек не отсечёт свои страсти в юности, то, с годами сила его воли ослабеет и страсти станут сильнее.

Однако невестка не должна на это обижаться. А если она ещё и ухаживает за своей престарелой свекровью, то пусть немножко потерпит, чтобы не потерять мзду, которая начисляется ей за ту заботу, которую она ей оказывает. Если сейчас она с терпением ухаживает за свекровью, то потом, когда все скорби будут позади, она будет радоваться тому добру, которое сделала.

Но, конечно, и свекровь должна любить своих невесток как собственных дочерей. Моя бабушка по отцу любила мою маму сильнее, чем моего отца. Когда женились мои братья, соседки качали головами и стращали мою мать: "Ну, сейчас понаедут невестушки...” А мать отвечала им: "Почему вы так говорите? Меня моя свекровь любила больше, чем свою дочь. Так почему же мне не любить моих невесток?” И действительно, она тоже любила их как дочерей.

0

803

Почему без примирения нельзя причащаться.
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23–24), – говорит нам слово Божие.

Смертно согрешает тот, кто дерзает причащаться, имея в сердце злобу, вражду, ненависть, непрощенные обиды. О том, в какое ужасное греховное состояние могут впасть люди, приступающие к причащению в состоянии гнева и непримирения, рассказывает Киево-Печерский патерик. «Были два брата по духу – диакон Евагрий и священник Тит. И имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную, так что все дивились их единодушию и безмерной любви.

Ненавидящий же добро диавол, который всегда ходит, "как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1 Петр. 5: 8), возбудил между ними вражду. И такую ненависть вложил он в них, что они уклонялись друг от друга, не хотел один другого видеть в лицо. Много раз братия молили их примириться между собой, но они и слышать не хотели.

Когда Тит шел с кадилом, Евагрий отбегал от фимиама; когда же Евагрий не отбегал, Тит проходил мимо него, не покадив. И так пробыли они много времени в греховном мраке, приступали к святым тайнам: Тит, не прося прощения, а Евагрий, гневаясь, – до того вооружил их враг. Однажды Тит сильно разболелся и, будучи уже при смерти, стал горевать о своем прегрешении и послал к диакону с мольбой: "Прости меня, ради Бога, брат мой, что я напрасно гневался на тебя”.

Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы, видя, что Тит умирает, насильно привели Евагрия, чтобы помирить его с братом. Увидев его, больной приподнялся немного, пал ниц к его ногам и сказал: "Прости и благослови меня, отец мой!” Он же, немилостивый и лютый, отказался простить в присутствии всех, говоря: "Никогда не примирюсь с ним, ни в этом веке, ни в будущем”. И вдруг Евагрий вырвался из рук старцев и упал.

Его хотели поднять, но увидели, что он уже мертв. И не могли ему ни руки вытянуть, ни рта закрыть, как у давно умершего. Больной же тотчас встал, как бы никогда и не был болен. И ужаснулись все внезапной смерти одного и скорому выздоровлению другого. Со многим плачем погребли Евагрия. Рот и глаза у него так и оставались открытыми, а руки растянутыми. Тогда старцы спросили Тита: "Что все это значит?” И он рассказал: "Видел я ангелов, отступавших от меня и плачущих о моей душе, и бесов, радующихся моему гневу.

И тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же вы привели его ко мне, я увидел ангела немилостивого, держащего пламенное копье, и когда Евагрий не простил меня, он ударил его и тот упал мертвый. Мне же ангел подал руку и поднял меня”. Услышав это, убоялись братия Бога, сказавшего: "Прощайте, и прощены будете” (Лк. 6: 37)»

Готовясь к причащению святых тайн нужно (если только есть такая возможность) попросить прощения у всех, кого мы вольно или невольно обидели и самим всех простить. Если не представляется возможным сделать это лично, нужно примириться с ближними хотя бы в своем сердце. Конечно, это бывает не просто – все мы люди гордые, обидчивые (кстати, обидчивость всегда проистекает от самолюбия).

Но как мы можем просить у Бога прощения своих грехов, рассчитывать на отпущение их, если сами не прощаем наших обидчиков. Незадолго до причащения верующих на Божественной литургии поется молитва Господня – «Отче наш». Как напоминание нам, что Бог только тогда «оставит (простит) нам долги (грехи) наши», когда и мы оставим «должником нашим».

о. Павел Гумеров

+1

804

Пока дети не придут в совершенный возраст, их необходимо ограничивать. Святой Паисий Святогорец.
Для того чтобы не поскользнуться на сладкой горке мирского падения, которое наполняет душу тревогой и вечно удаляет её от Бога, дети должны постоянно чувствовать как великую необходимость советы [старших] — особенно в критическом возрасте отрочества. Дети должны войти в смысл послушания.

Они должны понять, что в послушании родителям скрыта их собственная польза — так, чтобы слушаться их с радостью и свободно двигаться в духовном пространстве.

Вы не задумывались о том, как ограничена свобода маленького ребёнка? Девять месяцев он заключён в материнской утробе. Новорождённого кладут в колыбель. Проходит пять-шесть месяцев, и его помещают за высокую сетку. Потом подросшему ребёнку не разрешают выходить из дома одному, чтобы он не ударился или не упал с лестницы. Ведь если оставить ребёнка свободным, он упадёт и разобьётся.

Всё это необходимо для того, чтобы ребёнок вырос В безопасности. На первый взгляд, все эти средства отнимают у ребёнка свободу — однако без всего этого он подвергался бы опасности умереть начиная с первого момента своей жизни. Однако дети — когда они маленькие — не понимают, что нуждаются в ограничении.

Однако, и когда они подрастут, они тоже не понимают, что им требуются ограничения другого рода, и поэтому стремятся к свободе. Но что это за свобода? Свобода стать калекой? От такой свободы дети гибнут. Они должны понять, что пока не закончат учебу, пока не получат в руки диплом, пока они не станут зрелыми — чтобы быть правильными людьми, — им необходимо ограничение. Ведь, искалечившись хотя бы один раз, они погибнут. Дети должны почувствовать ограничение как необходимость, понять, что это благословение Божие.

Они должны быть благодарны своим родителям, которые их ограничивают. Они должны знать, что родители ограничивают их от любви. Ни один отец и ни одна мать не ограничивали своего ребёнка от злобы — даже если и вели себя с ним крайне жёстко. И если родители затянут своим детям гайки чуть потуже, то в этом тоже скрыто много любви. Они делают это от доброго расположения, чтобы дети были более собранны, подтянуты и не подвергались опасностям.

Ведь и садовник, сажая деревце, для большей надёжности может прикрутить его проволокой туже, чем нужно, и немного поранить. Однако Благий Бог вскоре затягивает ранку на древесной коре. Уж если Бог затягивает рану дерева, то насколько больше Он заботится о [человеке] — Своём создании! Неужели, если родители закрутили ребёнку гайки чуть потуже и нанесли ему небольшую рану, Бог этой раны не исцелит?
Кроме того, дети должны беседовать со своими родителями, должны открывать им свои помыслы.

Как монах в монастыре имеет Старца, которому он открывает свои помыслы и от которого получает помощь, так и ребёнок должен открывать себя родителям. Правильно, если ребёнок сначала исповедуется своей матери и потом — духовнику. Как родители, если ребёнок ушибёт ногу, идут вместе с ним к врачу и спрашивают, что им нужно делать, чтобы ушиб прошёл, так они должны знать и о том, какие [духовные] проблемы есть у их ребёнка, — для того чтобы ему помочь.

Если ребёнок говорит о своих проблемах только духовнику, то как родители смогут ему помочь? Ведь они не знают, что его беспокоит.

0

805

Паисий Святогорец: скорби помогают душе смиряться.
Скорби очень помогают душе, смиряют ее, и чем сильнее чья-либо боль, тем большую он получает пользу.

К примеру, у двух матерей единственные сыновья уходят в монастырь. Одна мать, будучи членом Церкви, переживет разлуку с сыном не слишком болезненно, потому что будет чувствовать, что он в безопасности близ Христа, и ее боль понемногу утихнет. А другой матери, человеку нецерковному, будет очень тяжело, как если бы сын ее умер, она и будет считать его живым мертвецом. Она не может смириться с его потерей и очень сильно мучается при мысли о том, что он строго постится, совершает бдения, подчиняется другим и т. п., потому что она не понимает смысла этого, не ощущает благодати. Но намного сильнее боль Господа, Который видит страдания обеих матерей. Я верю, что Бог зачтет как мученичество скорбь неверующей матери и щедро вознаградит ее, т. к. она очень сильно страдала, не ведая Божественной благодати.

Желая, чтобы мы взращивали в себе добродетели, Бог попускает существование болезней, бедности и т. п. Ведь Он мог бы больным дать здоровье, а нищим богатство, Он мог бы всем послать благоденствие, но тогда у нас появилось бы ошибочное впечатление, что мы праведны. Например, мы считали бы себя милостивыми, в действительности не будучи такими, а сейчас наши добродетели видны из наших дел.

Человек, который избегает испытаний, который не желает терпеть боль и скорбь, не хочет, чтобы его огорчали или упрекали, а стремится к безоблачной, безмятежной жизни, — оторван от реальности. Если человек испытывает боль — значит, его посетил Господь. А если у человека нет скорбей — скорее всего, это означает, что Христос оставил его. Такой человек и грехи свои не оплачивает, и никаких духовных накоплений не имеет. Так что люди должны воспринимать скорби и искушения как дары Божии. Как утверждает св. Исаак Сирин, бедствия в этой жизни уменьшают адские мучения, то есть по отношению к человеку начинают действовать духовные законы и некоторая часть адских мучений уничтожается.

Взрослый человек, который не хочет терпеть оскорблений и суровых замечаний, помогающих ему избавиться от страстей или — если он невиновен — получить мзду, неразумнее маленького ребенка, который убегает от врача, боясь, что тот сделает ему укол, и потому постоянно мучается от лихорадки и кашля. Мы должны больше благодарить тех, кто нанес нам рану, благодаря чему были исторгнуты терния из нашей души, чем тех, которые задаром перекопали наше поле и извлекли на свет наше сокрытое сокровище.

Милостивый Бог, желая, чтобы Его чада прибегли к Нему, как любящий Отец вразумляет их с помощью испытаний. Он делает так от любви, от Своей Божественной доброты, а не от жестокосердия и не ради формальной мирской справедливости. Бог попускает нам испытания, желая спасти нас и даровать нам Свое небесное Царство. Он дает их для того, чтобы мы боролись, подвизались и уверенно выдержали проверку на терпение, так что сатана не смог бы сказать: «За что же он получил свою мзду? Почему Ты его спасаешь? Он ведь не трудился!» Наше земное благополучие Бога не интересует, для Него важна жизнь вечная. В первую очередь Он печется о нашей будущей жизни и лишь потом — о жизни временной.

Бог, пребывая близ нас, видит наши страдания и утешает нас, как любящий Отец. А что же, неужели Ему приятно видеть, как Его чада мучаются? У Бога учтены все наши скорби и слезы, и Он воздаст нам за все. Только Господь может дать подлинное утешение, поэтому человек, который не верит в Бога, в вечную жизнь и не прибегает к Его милосердию в истязающем душу горе, впадает в глубокое отчаяние. Жизнь такого человека лишена смысла. Он тяготится этой жизнью, не имея ни помощи, ни утешения, и душу свою обрекает на вечные мучения.

Воспринимая испытания по-мирски, люди страдают. Но ведь Бог наблюдает за каждым из нас, поэтому мы должны целиком предавать себя в Его волю, иначе наша жизнь превратится в мучение: мы будем стремиться к тому, чтобы все устраивалось по нашему желанию, а все будет идти не так, как нам хочется, и поэтому душа наша никогда не будет знать покоя.

Если бы Господь, не обращая внимания на наши страсти, брал бы нас в Царство небесное такими, как есть, то мы и в раю бы всех перебаламутили и подняли бурю недовольства. Поэтому Бог попускает сатане искушать нас в этой жизни, чтобы скорби вытряхивали мусор из нашей души, очищая и смиряя ее. А чистую душу Он осеняет Своей благодатью.

Принимайте любые скорби с радостью. Страдания, причиненные нам недоброжелателями, слаще той «патоки», которой потчуют нас любящие люди. Ведь в заповедях блаженства Христос сказал не: «Блажени есте егда похвалят вы», а «Блажени есте, егда поносят вам…», и к тому же «на вы лжуще». Когда человеку причиняют незаслуженные страдания, он собирает духовные сокровища на небесах, а если он подвергается справедливому наказанию, то тем самым расплачивается за свои грехи. Поэтому нужно не только с кротостью терпеть того, кто стал для нас источником искушений, но и быть ему благодарным, потому что он предоставляет нам удобную возможность потрудиться в любви, терпении и смирении.

Мы должны быть более благодарны тому, кто нас расстраивает и обижает, тем самым смиряя, чем тому, кто балует нас лакомствами и сладостями или окружает почетом и ублажает льстивыми словами, потому что скорби — лучшее целебное средство для нашей души.

0

806

«Никогда не говори, что ты плохо живешь. Бог услышит твои слова и скажет: - «Ты не знаешь, что такое плохая жизнь»… И даст тебе судьбу во много раз худшую… Чтобы не случилось, говори: - «Хорошо живу…» Тогда Бог скажет: - «Ты не знаешь, что такое хорошая жизнь, и даст тебе судьбу в десятки раз лучше»…

Помните две вещи: первое — то, что мы умрем, и второе — то, что умрем мы, может быть, и не своей смертью. Вы должны быть готовы к смерти насильственной. Вот если об этих двух вещах вы будете помнить, то и все остальные дела пойдут хорошо — и в отношении духовном, и в каком угодно еще — все пойдет тогда своим чередом.

преп Паисий Святогорец.

Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, - все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь».

Протоиерей Николай Гурьянов.

Проснись!
Трудно лягушкам догадаться, что их болото — это еще не весь мир,
Трудно рыбам представить, что кроме моря есть еще и суша,
Трудно спящему понять, что он спит,
Трудно человеку постичь, что жизнь — это, возможно, совсем не то, что он о ней думает.

Монах Симеон Афонский.

http://s2.uploads.ru/t/27mdz.jpg

0

807

http://s7.uploads.ru/t/xyhSz.jpg

«За антихристом пойдет тот, у кого вера будет в разуме, а у кого вера будет в сердце, тот его распознает.
А сейчас начинаются важные события. Такой опасности не было на земле со времен сотворения мира. Эта последняя… Представьте мать пятерых детей: как она должна откормить детей, не приняв печать антихриста? Видите, какие ловушки ставит антихрист людям. Сначала это будет по желанию. Но когда антихрист воцарится и станет властелином мира, будет принуждать всех принять эту печать…"

Преподобный Гавриил Ургебадзе.

0

808

http://s2.uploads.ru/t/VoBrk.jpg

Даже самый малый грех каждого человека влияет на судьбу мира. (прп. Силуан Афонский).

0

809

Сначала я пил скорбь ведрами, потом Бог давал мне благодать ложечкой.

Старец Иосиф Исихаст.

Помни пример великого старца, Саровского чудотворца, сколько икон у него было — одна, книг — с десяток, а стяжал великую славу и не от людей, но от Бога. Сейчас же у всех в домах иконостасы, книг — полные полки, да делания разумного нет! Все слушают, да мало кто внимает, отче. Еще раз тебе говорю, не разговоры о спасении, но действия к спасению нужны!

( старец Антоний).

Воры не идут туда, где солома и мякина, а идут, где золото и драгоценные камни. Так и враги следят за тем, кто начинает следовать заповедям Божиим и ставят такому человеку всевозможные препятствия.. Терпи укоризны, скорби, болезни,
напраслины, клевету и прочее...

Архимандрит Павел Груздев.

Не прилепляйся к земле: она не рай, а изгнание из рая!

Жизнь мира сего, учит святитель Василий Великий, многого уныния полна и воздыхания; она ни для кого не безпечальна и исполнена лести и злобы. Одних, не вступивших в брак, одолевают скверные похоти, а других, вступивших в оный, великие заботы о домашних делах, о воспитании и содержании детей и о жене преследуют, мучают споры с соседями, беспокоят суды и тяжбы. И каждый день свою неприятность приносит как носящим багряницу и венец, так и одетым в рубище. Ночью, в бодрствовании, не отступает сокрушение о случившемся днем, а во сне прельщения от бесов. Бурному морю подобны все человеческие вещи, - морю, в котором мы тонем, думая спастись, держась за ничтожную ветку; сами же хуже ветра возмущаем друг друга и, как в водовороте, кружимся. Одному предстоит труд землю обрабатывать, другому хочется взять у собрата то, чего ему сам не давал; иной, взявши в долг, должное не отдает; этот никак не может насытиться в своем сребролюбии, а тот, потерявши доверенность у людей, нужду терпит; один скорбит, ничего не имея, а другой, и много имея, также не радуется; нищего укоряют, а богатому сети расставляют; обладающие властью страдают от гордости; многие часто ссорятся между собой; в междоусобиях друг друга убивают; грабят, мучат насилием; ложь превозносится, любовь удалилась; истина оставила землю; хитрость и клевета честью венчаются; лихоимцы управляют градами. И все это на земле собрано.
Вот как изображает непостоянство земной жизни святитель Григорий Богослов. «Много путей многобедственной жизни, - говорит он, - и каждый исполнен своих скорбей: богатство неверно; бедность - оковы; красота - краткий блеск молнии; молодость - зной лета; старость - печальный запад жизни; красноречие - парящая птица; слава - воздух; изобилие - притеснитель; супружество - иго; многочадие - необходимая забота; безчадие - болезнь; собрания - изобретатели пороков; уединение - бездействие; искусства - занятия людей, прилепленных к земле; горек чужой кусок хлеба; тяжело возделывать землю; мореплаватели часто плывут к своей могиле; страна чуждая приносит безчестие. Все здесь скорбь для смертных: все здешнее смех, пух, тень, призрак, роса, дуновение, перо, пар, сон, вода, поток, след корабля, ветер, прах, круг, всегда кружащийся и все одинаково вращающий, и неподвижный, и вертящийся, и разрушающийся, и непременный во временах года, днях, ночах, трудах, смертях, заботах, забавах, болезнях, лишениях и успехах. И это есть определение Твоей премудрости, Творче и Слове! Все непостоянно, чтобы мы сохраняли в себе любовь к постоянному. Одно прекрасно и прочно для человека: взять крест и переселяться отселе. Прекрасны слезы и воздыхания, ум, питающийся Божественными надеждами. Прекрасны отрешения от неразумной персти, нерастление образа приятого нами от Бога. Прекрасно жить жизнью, чуждою жизни, и один мир променяв на другой, терпеливо переносить все горести».

0

810

http://s6.uploads.ru/t/DM579.jpg

СИЛА КРЕСТА.
Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
— Ты что не скинул первую под поезд? — кричали они одному, — её душа была бы нашей!
— Я не мог: на ней надет крестик!
— А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! — кричали они другому.
— Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
— Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
— Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»

Неужели, мой Бог, я останусь, Когда Ты за Своими придёшь?
Неужели же день тот настанет, А меня Ты с Собой не возьмёшь?
Неужели в момент вознесенья Не поднимешь меня в небеса?
Не услышу небесное пенье, Не увижу Твои чудеса?

Неужели, мой Бог, я останусь, В Твою славу ужель не войду?
Когда день тот желанный настанет? Неужели подвергнусь суду?
Неужели друзья и подруги В облаках воспоют новый гимн,
А я останусь на горе и муки, Без надежды и цели один?

Как с друзьями я пел и молился, Вместе с ними я Богу служил...
Только мало к добру я стремился,Только ближнего я не любил...
Но не только с друзьями, я знаю, Мне придётся расстаться тогда,
Только больше я потеряю - Потеряю Христа навсегда!!!

О, мой Бог! Для того Ты сегодня Моё сердце тревожишь опять,
Чтобы в день тот великий Господний Ты меня в Своё царство принял!
Будет день, может, даже сегодня: На земле сей окончится жизнь.
Только церковь легко и свободно От земли сей поднимется ввысь!

Безутешные будут страданья, В страшной боли застынет душа...
И одно лишь стучится в сознанье: Я остался, друзья, навсегда!
Небеса чудным пеньем объяты - То ликует Невеста Христа!!!
Только поздно тогда будет плакать, Поздно будет стучаться тогда!!!

0

811

Светлая Дорога.

Жизни светлая дорога
Вьется лентой пред тобой.
Помни, друг мой, сердцем Бога
И люби Его душой.
Что прочтешь ты в этой книжке,
Верой в сердце запиши,
В жизни, верою согретой,
Безопасна жизнь души.
Будь с почтеньем прямодушен
Перед каждым из людей:
Будь родителям послушен,
Послушанье - перл детей.
Не жалей делиться хлебом
С каждым бедным, с сиротой,
И покров Царицы Неба
Будет вечно над тобой.

батюшка Николай Гурьянов.

http://s3.uploads.ru/t/9el36.jpg

Молитва имеет два вида: первый — славословие с смиренномудрием, а второй низший — прошение. Посему, молясь, не вдруг приступай к прошению; в противном случае сам о своем произволении даешь всем знать, что молишься Богу, вынужденный потребностию. Поэтому, начиная молитву, оставь себя самого, жену, детей, расстанься с землею, минуй небо, оставь всякую тварь видимую и невидимую, и начни славословием все Сотворшего: и когда будешь славословить Его, не блуждай умом туда и сюда, не баснословь по язычески, но выбирай слова из святых Писаний и говори: Благословляю тебя, Господи, долготерпеливого и незлобивого. Для того, Господи, Ты молчишь и терпишь нас, чтобы мы славословили Тебя, домостроительствующего спасение рода нашего и под.. Когда же кончишь славословие, по мере сил твоих заимствованное из Писаний, и возсшлешь хвалу Богу, тогда начни со смиренномудрием и говори: недостоин я, Господи, говорить пред Тобою; потому что весьма грешен, — более всех грешников грешен я. Так молись со страхом и смиренномудрием. Когда же совершишь обе эти части славословия и смиренномудрия, тогда проси уже, чего должен ты просить, т.-е. не богатства, не славы земной, не здравия телесного, потому что Он сам знает, что полезно каждому: но, как повелено тебе, проси царствия Божия. Царь наш преименит и негодует, если кто попросит у Него какой малости, если кто из нас просит у Него недостойного. Поэтому молитвою своею не наведи на себя негодования, но проси себе того, что достойно Царя Бога.
 (Василий Великий)

Чтобы молитва была услышана Богом, нужно, чтобы она исходила из сердца, совершалась со смирением и в глубоком чувстве нашей греховности. Если молитва не от сердца – нет в ней пользы.
 (Старец Паисий Святогорец)

Не допусти, чтобы молитва испарилась и от нее остались только сухие слова, но да дышит от теплотою духа, как влажный и теплый хлеб, вынутый из печи».
 (св. Иоанн Кронштадтский)

Но говоришь: много раз просил я, — и не получил просимого.—Без сомнения не получил ты потому, что просил худо,—с неверием и рассеянно, или просил неполезного тебе. А если и полезного просил, то не имел постоянства. Ибо написано: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21, 19),—и: «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22).
 (Василий Великий)

0

812

"Скорбями все проверяются и познаются:
когда терпят, тогда и любят Бога"

о. Ефрем Катунакский.

"Как ржавчина изъедает железо, так и зависть - душу, в которой живет она"

Святитель Василий Великий.

"Удивительная болезнь явилась нынче – это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче. Это – прямой показатель того, что людям нечем стало жить,что они разучились жить серьезной жизнью – трудом на пользу нуждающихся и внутренней духовной жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишенныя разума! А между тем, развлечение – это уже общественный порок, уже общественная страсть!"

Св.праведный Иоанн Кронштадтский.

"Депрессия происходит от любви к себе. Одержимость и занятость собой вводит вас в депрессию. Любить себя — жить впустую. Не любите себя, любите Бога и ближнего — и вы никогда не впадете в депрессию"

Схиархимандрит Иоаким Парр.

"Для того, чтобы молитва была настоящей, нужно испытывать боль за людей"

преподобный Паисий Святогорец.

Помню, когда я был молодым, я задал вопрос монаху, который был старше: "Почему жизнь такая трудная?". Он ответил: "Жизнь не трудная. Ты трудный. Жизнь это мир. Жизнь - это Евангелие. Но ты не живешь по-евангельски, и это - причина твоих проблем"

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

http://s7.uploads.ru/t/tXGYQ.jpg

0

813

"Если каждый день хотя бы один земной поклон делать Богородице, Она тогда не отступит, возьмёт под Свой покров и приведёт в Царство Небесное"

Старец Григорий Долбунов.

Многие из нас не правильно благодарят друг друга -
произнося "спаси Господи" или "спаси Боже", тем самым мы употребляем Имя Божие в звательном падеже, обращаясь к человеку как к Богу! Это не правильно!
Следует благодарить человека так: "спаси тебя Господь" или "спаси тебя Бог" - пожелание человеку спасения от Бога.

Расскажите вашим знакомым и близким, кто этого не знает.

Храни вас Бог!

http://s7.uploads.ru/t/SnTfL.jpg

Время летит быстрее, намного быстрее, чем раньше. Вы заметили это?
Нам некогда почитать книгу, подумать о своём, встретиться с близкими друзьями, не остаётся времени даже на то, чтобы побыть с детьми и своей спутницей на перепутьях сей жизни.

В прежние времена люди передвигались медленно, чинно действовали во всём, что им доводилось делать в течение дня, в течение всех дней своей жизни. Начинали день утренней молитвой и заканчивали вечерней; за столом читали «Отче наш» и не приступали к чему-нибудь, не осенив себя знамением Святого Креста. То есть человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и, как ответ, получить в душе уверенность, что он не один. Его жизнь хоть и была тяжёлой, со взлётами и падениями (какой вообще и должна быть жизнь каждого, чтобы можно было чему-нибудь в ней научиться), но она доставляла ему чувство полноты. Это было существование, переживаемое во всей полноте.

Теперь же всё делается на бегу, так что мы почти всё время чувствуем себя лишёнными радости мгновения, несовершенными в том, что мы делаем и переживаем. И когда совершаешь свою молитву (у кого имеется для этого рвение), ум твой не там. Он мчится вперёд, он вперяется в попечения нынешнего дня или обыденной жизни в целом. А когда принимаешься за что-нибудь, то тебе даже не приходит на ум, что нужно перекреститься, потому что ты уже думаешь о чём-то другом, — да в конце концов, это и не вписывается в окружающую обстановку. Как будто Бог должен следовать за мiром, подражать ему, а не наоборот…

И вот так человек остаётся один. Не только потому, что с ним уже нет Бога, — он и остальных людей: друзей, братьев, супруга или супругу — не воспринимает близко. Это потому, что в беге у каждого свой ритм — иначе говоря, в спешке ты всё время смотришь вперёд, на то, что будет потом, в надежде, что придёт время, когда ты успокоишься. Но жизнь проходит быстро... быстрее, чем ты ожидаешь.

И чем больше мы бежим, тем более одинокими себя чувствуем. Здесь начинается порочный круг. Ибо чем более одинокими мы себя чувствуем, тем тяжелее нам выносить мучительное течение времени, уже не находящего своего смысла и радости. Так что мы бросаемся бежать во всё большей спешке; прячемся, как в песок, в работу, во всяческие обязанности и хлопоты, а в немногие минуты отдыха, когда остаёмся наедине с самими собой, нам становится ещё тяжелее, и мы начинаем всё сначала. Именно поэтому был изобретён телевизор — чтобы утолить это неизбывное одиночество, переживаемое сегодняшними людьми, презревшими Бога до полного Его забвения и незнания. Телевизор, газеты, Интернет, сенсации, эротика и насилие, бьющие через край эмоции — всё это для того, чтобы заставить нас забыть о том, что наша жизнь стала чрезмерно короткой и мучительной. Живём, словно и не живём собственной жизнью.

Прошу вас, остановитесь на миг в этой гонке пустоты. Нам надо обрести своё потерянное время, возвратить его вновь. Как? Ходя как можно чаще на Святую Литургию. Время жизни нашей души напояется, как и всё сотворённое в этом мире, от благодати Божией, в данном случае — от времени Царства. Попробуйте сделать это, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Из статьи известного православного румынского богослова Георгия Фечору.

0

814

http://s7.uploads.ru/t/ptbd2.jpg

http://s3.uploads.ru/t/YpOXh.jpg

"Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым".

Святая Великомученица Царица Александра.

Для тех созданий - людей, кто не верит в Создателя - Бога

1) Вы не верите в Бога, но говорите в знак благодарности «спасибо» (спаси Бог).

2) Вы не верите, что Христос жил на Земле, но ведете летоисчисление от Рождества Христова.

3) Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели воскресеньем.

4) Вы не верите, что человек был создан по образу и подобию Божию, но называете безобразным человека, который потерял этот образ.

5) Вы не верите, что бесы существуют, но говорите, что собака бешена или что машина мчится на бешеной скорости.

6) Вы не верите, что Хам (сын Ноя, Бытие 9:18-29) существовал, но не любите, когда вам хамят.

6) Вы не верите, что Хам (сын Ноя, Бытие 9:18-29) существовал, но не любите, когда вам хамят.

7) Вы не верите, что Онан (Бытие 38:8-9) существовал, но Вы знаете, что такое онанизм.

8) Вы не верите, что у человека есть душа, но верите, что бывают душевнобольные (или психически больные – от греч. психо – душа).

9) Вы не верите, что козел отпущения существовал (Левит 16: 20-22), но не любите когда из Вас его делают.

10) Вы не верите, что у человека есть душа, но не любите, когда Вас называют бездушным человеком.

11) Вы не верите в духовные законы, но в то же время Вас часто мучит совесть, если только Вы не бессовестный человек.

12) Вы считаете, что человек – это только бездушное живое тело, но это тело (а не душа) может надеяться, верить, любить, мечтать, сочувствовать, ненавидеть, завидовать, печалится…

13) Вы верите только в материальный мир, но не считаете материальной совесть, сочувствие, зависть, печаль, ненависть, веру, надежду, любовь.

14) Вы не верите в Бога, так как Бога никто не видел, но в то же время верите, что можно разговаривать по мобильному телефону – хотя радиоволн никто не видел.

15) Вы не верите в Бога, но предпочитаете натуральные (созданные Богом) продукты, лекарства, ткани, мебель, материалы синтетическим (созданным грешным человеком без Божьего благословения).

16) Вы верите, что аксиомы не нужно доказывать, но требуете доказательств существования Бога.

17) Вы не верите в Божьи заповеди, но не любите работать в воскресенье.

18) Вы не верите в Бога, но используете Слово Божие (Библию) в своей жизни:

Кто не работает, тот не ест (Второе послание к Фессалоникийцам 3:10).

Что посеешь, то пожнешь (Послание к Галатам 6:7)

Кто ищет, тот найдет (Евангелие от Луки 11:10)

Кто копает яму, тот упадет в нее (Екклесиаста 10:8)

Закопать талант в землю (Евангелие от Матфея 25:31-33)

Спит сном праведника (Книга Притчей Соломоновых 3:23-24)

Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Евангелие от Матфея 26:52)

Давид и Голиаф (Первая Книга Царств 17:11-58)

Сильные мира сего (Псалом 117:8-9)

Время собирать камни и время разбрасывать камни (Екклесиаста 3:5)

В огонь и в воду (Псалом 65:12)

Глас вопиющего в пустыне (Евангелие от Матфея 3:3)

Не хлебом единым (Евангелие от Матфея 4:4)

Испить горькую чашу (Исаия 51:17)

Не от мира сего (Евангелие от Иоанна 18:36)

Нет пророка в своем отечестве (Евангелие от Луки 4:24)

Кесарю - кесарево (Евангелие от Луки 20:25)

Живой труп (Первое послание к Тимофею 5:6)

Устами младенцев (Евангелие от Матфея 21:15-16)

Ничтоже сумняшеся (Послание Иакова 1:6).

Манна небесная (Вторая книга Моисеева - Исход 16)

Нести свой крест (Евангелие от Матфея 10:38, Евангелие от Марка 8:34)

Вам нравится гармония и красота этого мира: горы, моря, леса, поля, реки, звезды, звери, птицы, люди - но Вы считаете, что все это появилось само собой.

21) Вы не верите в Бога, но верите в науку, несмотря на то, что наука (теория вероятности) показывает, что вероятность того, что этот мир был создан разумным существом в триллионы раз выше вероятности того, что этот мир и все в нем появилось само собой. Вероятность самопроизвольного зарождения жизни, с учетом вероятности самопроизвольного сложения необходимых благоприятных условий, ничтожно мала, и имеет столько зависимостей (включая, например, орбиту Земли, наклон ее оси, параметры Солнца, состав земного грунта), что даже не может быть подсчитана точно. Даже навскидку, если опустить тысячи факторов, эта вероятность намного меньше 0,000 000 001 %.

22) Вы считаете себя умнее верующих, но в то же время верите, что Ваш мозг появился сам собой.

23) Вы считаете себя умнее верующих, но в то же время верите, что Ваши прародители были обезьянами.

24) Вы считаете, что весь мир появился от произвольного соединения химических элементов, но не считаете, что поэма может появится от произвольного соединения букв.

25) Вы считаете, что весь мир появился от произвольного соединения химических элементов, но не считаете, что компьютерные программы появились от произвольного соединения нулей и единиц. Вы не верите в Творца вселенной в первом случае, но верите в творца компьютерных программ во втором.

26) Вы считаете себя всего лишь будущей смердящей кучей удобрения, но гордитесь тем, что Вы не так глупы, как эти верующие в вечную жизнь.

27) Вы не хотите исполнять христианские заповеди, считая, что человек должен сам решать, что ему хорошо, а что плохо, но в то же время не хотите чтобы Ваша жена (муж) была прелюбодейкой (был прелюбодеем), чтобы Ваш сын был пьяницей, чтобы Ваша дочь стала блудницей, чтобы Вас обворовали, чтобы Вас обманывали, чтобы Вас ненавидели, чтобы Вас убили...

Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Псалтирь 52.2).

"Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника" (Книга Премудрости Соломона 13, 1)

"Тебе хочется скоро кончить молитвенное правило, чтобы дать покой утомленному телу? Сердечно помолись, и заснешь самым спокойным, тихим и здоровым сном. Не поторопись же помолиться кое-как: выиграешь на полчаса молитвы целых три часа самого здорового сна. На службу или на работу торопишься? Вставай раньше, не просыпай – и помолись усердно – стяжаешь спокойствие, энергию и успех в делах на целый день"

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

0

815

http://s7.uploads.ru/t/87cQr.jpg

http://s7.uploads.ru/t/dm6Is.jpg

0

816

«Если ты не болен, если ты не страдаешь, то не потому, что ты такой везунчик, а потому что Бог тебя призывает к соучастию в страдании других. Ты должен быть глазами для слепого, ушами для глухого, ногами для хромого, ты должен быть помощником инвалидам, людям, которые сами не могут двигаться, чтобы в этом единстве являлась любовь».

Епископ Пантелеимон.

"Третья мировая война уже началась. Сейчас силы зла пытаются объединить человеческий род, чтобы установить «новый мировой порядок» для прихода антихриста. Но не получается, они удивляются - почему, ведь они так преданно служат дьяволу? Они жалуются ему, что не могут завершить дело из-за православных. И сам дьявол тоже жалуется, что из-за православных не может осуществить свой адский план. Поэтому православные страдают от натиска мирового зла...".

Старец Фаддей Витовницкий.
http://s7.uploads.ru/t/LfZAE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/59YSU.jpg

0

817

О духовной жизни в семье. Чем больше человек ропщет, тем больше он себя разрушает. Святой Паисий Святогорец.
"Возлюбив Бога, признав Его великую Жертву и Его благодеяния, а также с рассуждением принудив себя к подражанию Святым, человек быстро освящается: он начинает смиряться,чувствовать своё непотребство и великую неблагодарность Богу.”

— Геронда, откуда начинается ропот и как можно его избежать?
— Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия, а прогнать его можно славословием [Бога]. Ропот рождает ропот, а славословие рождает славословие. Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, но славит Бога, то диавол лопается [от злости] и идет к другому — к тому, кто ропщет, чтобы причинить ему ещё большие неприятности. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает.

Иногда тангалашка окрадывает нас и учит нас не быть довольными ничем, тогда как всё случающееся с нами можно встречать с духовной радостью и славословием и иметь благословение Божие. Знаю одного монаха на Святой Горе. Если начнется дождь и ты скажешь ему: "Снова пошёл дождь”, то он начинает: "Да, все льёт и льёт. Скоро сгниём от этой сырости”. Если дождь вскоре прекратится и ты скажешь ему: "Дождик прошёл”, то он ответит: "Да, разве это дождь? От таких дождей все засохнет...” Нельзя сказать, что у этого человека не в порядке с головой. Нет. Просто он привык быть ропотливым. Человек находится в здравом уме, а мыслит, словно безумный!

В ропоте присутствует проклятье. То есть человек ропщущий всё равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял всё Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя душевной тревогой. "Что успею, то успею”, — говорил он. Иногда он не успевал убрать сено и оно гнило под дождём, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: "Слава тебе, Боже”, и всё у него шло хорошо.

У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: "Как у тебя дела?” — то он отвечал: "Какие там дела, лучше не спрашивай”. Он никогда не говорил: "Слава Тебе, Боже”, но все брюзжал и роптал. И вы бы только посмотрели: то у него околевала корова, то с ним происходил какой-то другой неприятный случай, потом что-то ещё... У этого человека было всё, но он не преуспевал.

Поэтому я и говорю, что славословие — это великое дело. Бог дает нам благословения, но вкусим мы их или нет — это зависит от нас. Однако как мы их вкусим, если Бог даёт нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, день и ночь славословят Бога и питаются небесной сладостью!

Эти люди приобретают духовную чуткость и понимают, когда рука Божия начинает их ласкать. А мы этого не понимаем, потому что наше сердце засалилось и нас не удовлетворяет ничто. Мы не понимаем того, что счастье в том, что имеет отношение к вечности, а не к суете.

0

818

"Христиане, здесь у нас нет родины. Эта земля не наша: суша была создана для животных, море для рыб, воздух для птиц. Бог потому и создал нас ходящими головой к небу и вложил ум в голову, чтобы мы всегда стремились на нашу истинную родину – Царствие Небесное. Здесь, на этой земле, даже если мы станем царями, мы не найдём покоя. Этот мир – постоялый двор. Ведь, путешествуя, вы останавливаетесь в гостинице всего на один вечер, а затем стремитесь скорей добраться к себе домой.
Помните, что здесь ни у кого нет отечества. Отечество наше – Царствие Небесное"

святой равноапостольный Косма Этолийский.

"Не надо верить приметам. Нет никаких примет. Господь управляет нами Своим Промыслом, и я не завишу от какой-нибудь птицы или дня или еще чего-нибудь подобного. Кто верит предрассудкам, у того тяжело на душе. Наоборот, у того радость на душе, кто считает себя в зависимости только от Промысла Божия"

Преподобный Никон Оптинский.

"Братия и сестры, помните: Господь обещал нам, что если мы покаемся сегодня, то Он простит нас. Но Господь не обещал, что мы доживем до завтрашнего дня!"

Архимандрит Рафаил (Карелин).

"Бог дал человеку ум для того, чтобы тот размышлял, насколько велик его грех, каялся и просил прощения. Нераскаянный человек очень очерствел и поглупел, потому что не хочет покаяться и освободиться от той малой адской муки, в которой он живет и которая ведет его в худшую — вечную муку. Таким образом, он лишает себя и тех земных райских радостей, которые, превращаясь в намного большие, вечные радости, продолжаются в Раю рядом с Богом."

(преп. Паисий Святогорец).

0

819

Ответьте сами себе, для чего вам хочется создать семью? Если для своего счастья, то, значит, вы будете требовать от супруга и детей, чтобы они строили жизнь согласно вашим желаниям, и вместо предполагаемого счастья столкнетесь с конфликтами. А если вы будете иметь намерение приносить радость близким посредством служения им, жертвенности и терпения, то, значит, вы более готовы для семейной жизни, и Господь пошлет вам супруга. Когда христианин не думает о себе, а служит другим, смиряя себя, то счастье само ищет его.

Архимандрит Рафаил Карелин.

http://s6.uploads.ru/t/tBy60.jpg

0

820

"Бог не слышит? Бог всё слышит и видит.
Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Он вверг тебя в огонь искушения, чтоб из тебя выжечь всё неправое, и не погасит огня сего, пока вполне не очистишься. Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях"

Святитель Феофан Затворник.

"Ангелы плачут, когда человек унывает и сомневается в милосердии Божием"

Преподобный Варсонофий Оптинский.
http://s2.uploads.ru/t/2WNCl.jpg

"Чем дольше человек сидит без дела, тем больше расслабляется, а чем больше работает, тем сильнее становится. Помимо того, что работой он отгоняет от себя печаль, ещё и помогает себе духовно"

Старец Паисий Святогорец.

0

Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » История и сущность Православия » Старцы и старчество. Наставления и советы.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно