Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: https://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » История и сущность Православия » Старцы и старчество. Наставления и советы.

Старцы и старчество. Наставления и советы.

Сообщений 321 страница 340 из 915

321

– Отец Глеб, понятно, что паспорт с графой «личный код», с RFID-метками под фотографией, виньетками и прочими атрибутами – это вчерашний день. С 2012 года гражданам России будут оформлять электронные карты. Как Вы на это смотрите?

– Несколько лет назад батюшка Кирилл (Павлов) сказал, что тем, кто возьмет паспорт Российской Федерации, будет труднее отказаться от последующих документов. Так что сегодня каждый православный христианин сам решает свою судьбу в вечности.

– А что можно посоветовать людям, которые понимают опасность документов новой системы, но отказ от них – полный или частичный – откладывают на потом?

– Мой пример – это частный случай, где все обстоятельства сложились благополучно, чтобы я отказался от документов. Мне помогли и возраст, и удаленность от мира. Поэтому я никогда не вел никаких проповедей к тому, чтобы люди сжигали паспорта. Потому как знаю, насколько это трудно живущим в миру. Человек сразу становится изгоем общества. Это подвиг, каждодневный, который понесет далеко не каждый. И, однако же, я знаю много семей, где по восемь, шесть и пять детей, родители которых не имеют паспортов. Конечно, у них свои проблемы. Например, каждую осень, когда новые подрастающие дети идут в школу, их не принимают, потому как у них нет свидетельств о рождении, ведь сегодня в свидетельстве о рождении автоматически вписывается номер ребенка. И как же быть в таком случае? Тогда они все становятся на молитву, и Господь все устраивает к лучшему.
Знаю также доктора наук, который сегодня ходит пешком, так как в свое время не успел продлить водительские права, а без паспорта это уже невозможно сделать. Знаю и молодого человека с двумя университетскими образованиями – тоже без паспорта. Ну а бабушек – несть числа.

– А какое отношение к проблемам тотального контроля бытует среди русского монашества?

– О монашестве нельзя сказать однозначно: да или нет. Несомненно, монастырь дисциплинирует. Но я довольно хорошо знаю о нынешнем положении тех монастырей, которые некоторым еще могут показаться местами спасения. Во всяком случае, в выборе монастыря надо быть чрезвычайно осторожным и осмотрительным.

...Через год после того как я отрекся от документов, я встретил в епархиальном управлении монаха из моего монастыря, моего соседа – отца Феодорита, Царствие ему Небесное. И не успели мы с ним обняться и расцеловаться по-братски, как он стал говорить мне с упреком: «Отец! Ты с ума сошел! Зачем ты сжег документы? Ведь без пенсии, без медицинской помощи в наше-то время… Да мы в мусорных баках будем рыться, сдохнем на улице…» Когда он несколько спустил пар, я спросил у него: «Отче, ну а вера-то у нас есть? Мы ведь с тобой под Христом ходим». Он задумался, а потом сказал: «Все равно страшно». К этому я могу добавить, что в мусорных баках не роюсь. Господь своих хранит, и у меня есть все необходимое и, даже более того, пытаюсь помогать другим.

А страхи наши происходят от того, что мы всецело зациклены на мир внешний. Мы забываем, что мы – Христовы, о вере нашей забываем, и вспоминаем о Христе только тогда, когда израсходуем все свои телесные силы, набив себе шишек и оставшись у разбитого корыта. Потом только мы начинаем обращаться: «Господи, помоги нам!»

– Отец Глеб, почему, по-Вашему, так мало среди общего числа верующих православных людей таких, которые реально отказываются от документов?

– Видимо потому, что сегодня для большинства христиан вера является подспорьем, а не целью и смыслом жизни. Поэтому люди не решаются идти на подвиг.

По совету отца Глеба обратимся к официальной позиции Русской Православной Церкви в отношении тотального контроля и развития новейших документов, удостоверяющих личность человека. И что же мы здесь найдем? Мы увидим большое количество церковных обращений к органам государственной власти, официальным лицам, выработанных по итогам Архиерейских соборов и иных церковных мероприятий. Найдем мы здесь выступления иерархов Русской Православной Церкви, итоговые документы церковных комиссий, где опасения установления тотального контроля высказываются неоднократно. Так, например, в своем докладе на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2011 года Патриарх Кирилл отметил следующее: «Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством».

Любой желающий может обратиться к официальным патриархийным изданиям и убедиться в наличии множества церковных документов, обличающих тотальный контроль над личностью в разных его проявлениях.

– Отец Глеб, некоторые считают, что на Московской Патриархии нет благодати Божией, поэтому не посещают храмы, не причащаются и отвергают Святые Дары Господни…

– Это сильнейшее обольщение и тяжелейшее искушение. Господь сказал нам: Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Это Евангелие от Матфея, глава 28-я, стих 20-й. Ведь это слова Самого Христа. А мы своим плотским разумом решили «откорректировать» благословение Божие и тысячелетнюю Церковь, имеющую сонм святых, лишили благодати. Да вы что? С этим не шутят, это ведь хула на Духа. Вразумитесь!

В начале этого года батюшка Рафаил (Берестов) на Афоне дал интервью, в котором сказал, что вот когда соберется «восьмой вселенский» собор – он назвал его «волчий», – когда примут унию и когда прикажут поминать папу [римского], – вот тогда уже в храмы ходить будет нельзя. А пока я хочу спросить у вас, дорогие братья и сестры, если вы не причащаетесь Святых Даров Господних, то кто же укрепляет вас в борьбе с распоясавшимся злом?

– А что делать, когда внутри самой Церкви даже лица в священном сане навешивают ярлыки «сектантов» или «раскольников» на верующих людей, которые, держась церковной позиции, не принимают документы и символы, все больше и больше ограничивающие свободу человека?

– Мы сегодня уже до такой степени запуганы тем, что нам, не дай Бог, повесят ярлык «раскольника» или «сектанта», что уже разучились говорить правду. Потому как забываем о заповедях-то Христовых. Так что же нам делать в этом царстве лжи и подделок под истинное добро? Скорее всего, то, что делали христиане первых веков во время гонений: терпеть и молиться. Молиться о тех, кто противится правде Божией.

Надо признать, что в церковной среде есть такие, кто смеется над христианами, опасающимися тотального контроля, и даже нападает на верующих людей, присваивая им безобразные имена. Но такие ругательства не обязывают с ними соглашаться. Они не имеют ничего общего с духом церковной жизни. Это всего лишь частные мнения, даже если они и высказываются лицами в священном сане. Более того, за отказ от паспорта или электронной карты, если это не связано с какими-либо противными Православию заблуждениями, архиерей или игумен монастыря, или иной наделенный церковной властью человек, наложить прещения не имеет права, как не имеет права и понуждать к принятию того или иного светского документа. Согласно современным церковным актам, Церковь находится вне активной политической жизни государства и может действовать советом, но не принуждением. Обязать принимать тот или иной документ, удостоверяющий личность, равно как и обязать отказаться от него, никто не имеет права. А учитывая направленность церковно-административных постановлений в этой области, и не должен.

И надо помнить, что главный документ христианина – это сердце, которое и будет свидетельствовать на Страшном Суде о его праведной жизни или обличит его беззакония и грехи.

http://www.pkrest.ru/n-39/39-2.html

+2

322

Замечательная статья.Жаль только ,что батюшек таких днем с огнем не найдешь.Все правильно сказал.

0

323

О духовной войне. Силуан Афонский
http://www.youtube.com/watch?v=zwRHe_ji1M8

+1

324

import
тр

а кто знает где можно найти второй фильм про отца Николая Ушакова ?

0

325

Удивительно хороший фильм :

Монах Глеб. Православный Фильм "ВРЕМЕНИ НИ У КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ."

https://www.youtube.com/watch?v=UTTycRwiEkE
+
ВИДЕОБЕСЕДА С ОТЦОМ ГЛЕБОМ  ВЕРОЮ ЖИВ ЧЕЛОВЕК  » Москва   Третий Рим   

https://www.youtube.com/watch?v=9nWKex5ab-M

+2

326

СТАРИЦА ПЕЛАГИЯ РЯЗАНСКАЯ. В ДОМИКЕ БЛАЖЕННОЙ

отсюда

-------------------------------------------------------------------------

Смиренные старцы Афона

------------------------------------------------------------------------

Блаженная Мария Ивановна

0

327

Видимый мир – только подготовительное преддверие обители, несравненно более великолепной и пространной. Здесь, как в преддверии, образ Божий должен украситься окончательными чертами и красками, чтобы получить совершенное сходство со своим Всесвятейшим, Всесовершеннейшим Подлинником, чтобы... войти в тот чертог, в котором Подлинник присутствует непостижимо...

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

+1

328

Про себя самого прочитал полезнейшую статью:

Старец Моисей Святогорец: О сегодняшних христианах

Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет.Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш.
http://sd.uploads.ru/ZsxmQ.jpg

Статья

+1

329

Беседа с паломницей старца Ефрема Филофейского (Аризонского) (Мораитиса) , май 2014 года, Аризона.                                                                                                                     

0

330

У бесноватых мученическая жизнь (старец Паисий Святогорец)

Что ни говори, а те, кто имеют в себе беса, очень страдают. Ведь такие люди смиряются, однако и мучаются от диавола! Однажды в монастыре Ставроникита я встретил двадцатитрехлетнего парня, одержимого нечистым духом. Кожа и кости! Был страшный холод, в храме топилась печь, а юноша, одетый в тонкую рубашку с короткими рукавами, сидел в притворе храма. Я не выдержал, подошел и дал ему теплый шерстяной свитер. "Надень этот свитер, — сказал я ему. — Неужели тебе не холодно?" — "Какой там холодно, отче, — ответил он мне. — Я весь горю!" Видите как: это самое настоящее мучение.

Бывают бесноватые, которые от природы отличаются особой чувствительностью. Таким людям тангалашка внушает, что они не спасутся, и подбивает их на самоубийство. Как это страшно! Это дело нешуточное! Я был знаком с одним бесноватым, который надоел даже священникам. Несчастный приходил в храм, чтобы над ним прочитали заклинательные молитвы, а священники его выгоняли. Потом диавол начал говорить ему и обо мне: "И к этому тоже не ходи, он тоже тебя не примет". Диавол ввергнул его в отчаяние.

Помню еще одного одержимого, который благодатью Святого Арсения Каппадокийского освободился от нечистого духа. Какое же искушение устроил ему после этого диавол! Уже освободившись от нечистого духа, он как-то приехал сюда в монастырь, чтобы поклониться святым мощам преподобного Арсения. Однако монастырь был закрыт [1]. Тогда возле нижних ворот монастыря ему явился диавол в образе Святого Арсения и сказал: "Чтобы ноги твоей здесь больше не было. Ни я, ни Паисий не хотим тебя видеть". Так диавол его прогнал. Тебе понятно? После этого несчастный начал хулить Святого Арсения, ругать меня... Ну ладно, меня-то, понятно, отругать стоит, но хулить Святого!.. В результате несчастный снова стал бесноватым. Да, тут если человек поведет себя просто с бесстыдством, то от него отступает Благодать Божия. А что говорить про тех, кто хулит святых! Потом он приехал и на Святую Афонскую Гору, пришел ко мне в каливу и стал кричать: "Что плохого я тебе сделал, что ты не хочешь меня видеть? Почему ты тоже не хочешь мне помочь? Что, хочешь, чтобы я мучился?" — "Глупенький, — увещевал его я. — Тот, кто тебе явился и прогнал тебя, был диавол. Это не был святой. Святые людей не прогоняют". Но он меня не слушал. Он верил своему помыслу. Знаете, как страдают, как мучаются эти несчастные каждый день?

Но многие бесноватые мучаются для того, чтобы взялись за ум другие. Ведь видя, как мучаются бесноватые, остальные задумываются, приходят в чувство и каются. Не надо думать, будто бы у бесноватых грехов больше, чем у остальных. Однако Бог попускает им впадать в беснование, в результате чего они уничижаются, смиряются, расплачиваются за свои грехи и получают мзду сами. Однако и другие, глядя на их мучения, тоже получают помощь.

Конечно, кто-то может сказать, что есть люди, которые не становятся бесноватыми, несмотря на то что совершают великое множество грехов. Почему это происходит? А вот почему: когда человек доходит до совершенного очерствения, то он уже не подвергается бесовскому нападению, потому что Бог видит, что этот человек не получит [от такого нападения] пользы. Ведь нам необходимо знать, что уязвление, подверженность бесовскому воздействию — это тоже, некоторым образом, дар Бога грешному человеку, для того чтобы он смирился, покаялся и спасся.
1) Во многих греческих монастырях вне Святой Афонской Горы в постные дни седмицы (понедельник, среду и пятницу) ворота обители не открывают в течение всего дня, чтобы у монахов была возможность не соприкасаться в эти дни с миром и заниматься духовной работой над собой. В другие дни седмицы монастырские ворота открыты в определенные часы, когда паломники могут посетить обитель и поклониться ее святыням.

0

331

Исходящее от сердца благословение есть благословение божественное (старец Паисий Святогорец)

...Ну, а сейчас я тоже "предам вас проклятию"! Вот оно: "Да преисполнит Бог ваши сердца Своей благостью и Своей многой любовью - до такой степени, чтобы вы стали безумны, чтобы ваш ум был уже оторван от земли и отныне пребывал близ Него, на Небе. Так становитесь же безумны от божественного безумия Божией любви! Да опалит Бог Своей любовью ваши сердца!"..

Вот какому "проклятию" я вас предаю и не принуждайте меня его повторять - ведь мое доброе "проклятие" исходит от моего сердца и поэтому обладает силой. Еще находясь в санатории [1], я вас жалел. Некоторые из вас ждали восемь лет, говорили: "Устроим монастырь", но монастыря все не было и не было. Совсем, бедные, истомились!

Тогда я сказал вам: "Как только меня выпишут из больницы, монастырь вырастет, быстро, как растут грибы после дождя. Уже через год будете в монастыре!" И ведь действительно: за год создался монастырь. Тогда, в санатории я говорил это от сердца, а у вас было доброе расположение, поэтому Бог вас и не оставил. Иного объяснения этому я не нахожу.

Если тебе станет больно за человека, который имеет смирение и от сердца просит тебя помолиться, к примеру, о том, чтобы ему избавиться от какой-то мучающей его страсти, и ты скажешь ему: "Не бойся, ты станешь лучше", то [тем самым] ты дашь ему божественное благословение. В этом добром пожелании много любви, много боли, и поэтому оно обладает силой. Это угодно Богу, и Он исполняет благословение. Значит, и сама по себе боль, которую один человек чувствует за другого, - это уже все равно что благословение.

Однажды, когда я был солдатом, наш командир послал меня исполнить обещание, данное нами Святому Иоанну Предтече после того, как он помог нам на войне. Мы дали обет купить для одной церквушки Святого Предтечи два больших храмовых подсвечника. Итак, мне надо было купить подсвечники, а заодно сопроводить одного нашего сослуживца в город Навпакт [2] для передачи его военному трибуналу.

Помню, другие офицеры говорили командиру: "Ну и конвоира ты ему подыскал!" Несчастный, которого мне предстояло сопровождать, был родом из Эпира [3], по профессии - музыкант, человек бедный, женатый, с детьми. Он обвинялся в "самостреле", то есть в нанесении телесного увечья себе самому для того, чтобы его отправили в тыл. "Лучше, - рассудил он, - жить с одной ногой, чем быть убитым". Сначала мы с ним приехали в город Агринио [4], где у него были знакомые. "Пойдем, - говорит, - проведаем их". - "Ну что же, - отвечаю, - пойдем". "Пойдем сюда, пойдем туда", - что поделать, приходилось мне всюду с ним ходить. Ох, какое же мытарство! К тому же, он не хотел, чтобы я сдавал его трибуналу.

Да мне и самому было жаль бедолагу, стало за него очень больно, и я сказал ему: "Вот увидишь - все у тебя обойдется, и устроишься лучше всех! Наш командир пришлет объяснительную записку по твоему делу, и тебя пристроят в какое-нибудь тихое место - так что и детям своим сможешь помогать, и жизнь твоя будет в безопасности". Добравшись наконец до Навпакта, мы узнали, что в трибунал уже пришло письмо от командира и дело на нашего самострельщика закрыто. А ведь ему грозил расстрел - время было военное, суровое. Командир пожалел его, поскольку он был главой семьи, и назначил поваром в Центр распределения новобранцев.

Его семья перебралась поближе к этому Центру, и войну он провел лучше всех, а поскольку солдаты иногда не приходили обедать в столовую, у него оставалась еда, и он кормил своих детей. После войны все ему говорили: "Да тебе было лучше всех!" Потому что мы сидели в горах, в снегах. То, что я пожелал ему, было угодно Богу, потому что я сказал с болью, от сердца. Поэтому Бог и исполнил это благословение.

Помню и другой подобный случай - в мою бытность в Конице, в обители Стомион. Восьмого сентября в обители престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. После праздника паломники оставили все вверх дном. Я стал потихоньку наводить порядок. Смотрю, моя сестра и еще одна девушка остались мне помогать. У этой второй девушки было еще две сестры - одна старшая, другая младшая. Обе сестры уже вышли замуж, а она еще оставалась незамужней.

Сколько же у нее было любочестия! Осталась помогать, и когда мы все вычистили и убрали, сказала: "Отче, если есть другая работа, то мы останемся и сделаем все, что нужно". - "Какое же любочестие!" - подумал я. Я вошел в храм и от всего сердца сказал: "Пресвятая Богородице, устрой ее Сама. Мне нечего ей дать". Да если бы у меня что-то и было, она все равно бы ничего не взяла. Ну и что же: возвращается она домой, а там ее дожидается один мой бывший сослуживец - не парень, а просто золото, очень хороший и из хорошей семьи. Они поженились и жили прекрасно. Видите, как вознаградила её Пресвятая Богородица!

0

332

Любовь упраздняет расстояния (старец Паисий Святогорец)

- Геронда, как люди духовно общаются друг с другом на расстоянии?

- Передают друг другу послания по рации или с помощью азбуки Морзе!-

- Как это?

- Чтобы люди могли друг с другом духовно общаться, они должны работать на одной частоте. Этого никак не могут понять люди учёные. Помнишь случай, о котором говорится в книге "Отцы-святогорцы..."? Как-то раз монах собрался посетить другого монаха, жившего в Капсале, и стал прикидывать, что ему отнести в подарок Он добыл две рыбы и стал их чистить, готовясь подарить. Между тем другой отец получил извещение от Бога о визите брата и задумался: "Чем мне угостить брата, когда он придёт?" В то время когда первый брат чистил рыбу, неожиданно прилетел ворон, схватил одну из рыб и отнёс её второму монаху в Капсалу на расстояние пять с половиной часов пути. Понимаете? Один человек думал о том, как порадовать другого, а ворон стал между ними посредником!

Когда человек имеет Любовь - Христа, даже если он нем, он найдёт общий язык с миллиардами разных людей, с человеком любого возраста, хотя у каждого возраста есть свой язык общения. Посади рядом двух людей, которые не любят друг друга, и скажи им сидеть молча -и посади тех, у кого взаимная любовь, и им скажи сидеть молча Как будут чувствовать себя те и другие? И первые молчат и вторые молчат. Однако вторые, хотя и молчат, разговаривают, потому что между ними есть связь. И, наоборот, первые не смогут общаться, потому что они изолированы один от другого. Когда нет любви, два человека физически могут находиться рядом, но быть далеки друг от друга

- Геронда, мне жаль, что пришёл день, когда Вы опять должны нас покинуть и уехать далеко.

- В духовной жизни не существует "далеко" и "близко . Любовь Христову не разделяют расстояния, потому что Христос Своей любовью расстояния упраздняет. Следовательно, далеко или близко находится человек, он всегда чувствует, что находится рядом, когда он близок Христу и связан с другим человеком братскими рами Христовой любви.

Я благодарю Бога, что имею такого рода любовь, духовную, ангельскую, так что расстояния упраздняются, и я буду общаться с вами и в этой жизни на расстоянии, и при переходе в другую жизнь, хотя расстояние будет куда больше, - потому что и оно будет совсем недалёким, так как нас объединяет Любовь - Христос.

0

333

Искушения всякие во благо нам посылаются. Душеполезные поучения прп. Никодима Святогорца

Чтоб понятнее было тебе, как всякие вообще искушения посылаются Богом на пользу нам, прими во внимание, что скажу. Человек, по влечению растленного естества своего, горд, славолюбив, любит показность, крепко стоит за свои мысли и решения и желает всегда быть высоко ценим всеми, гораздо выше, нежели он есть на самом деле. Такое самоценение и самомнение крайне пагубно в деле духовного преуспеяния, так что одной тени его достаточно, чтоб не дать человеку достигнуть истинного совершенства. Почему человеколюбивый Отец наш Небесный, премудро промышляя о всех нас, особенно же о тех, кои искренно предали себя на служение Ему, искушениями, каким попускает найти на нас, поставляет нас в такое настроение, в коем легко можем избежать страшной опасности от этого самоценения и почти вынужденно дойти до истинного смиренного себя познания: так сделал Он со святым апостолом Петром, попустив ему трижды отвергнуться Его, чтоб он познал немощь свою и перестал надеяться на себя самого, и со святым Павлом, на которого, после того как восхитил его до третьего неба и открыл ему божественные свои неизреченные таинства, наложил некое докучливо-тягостное искушение, чтоб он, нося в себе такое указание на свое безсилие и ничтожество, преуспевал в смирении и хвалился только немощами своими и чтобы это величие откровений, каких сподобился он от Бога, не ввело его в превозношение, как сам он о себе свидетельствует: И чтоб я не превозносился чрезвычайностию откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился (2Кор.12:7).

Итак, Бог, движимый состраданием к этой несчастной беззаконной склонности нашей (высоко всегда о себе думать), попускает, чтоб на нас разными путями находили искушения, нередко очень тяжелые, чтобы мы, познавая немощь свою, смирялись. В этом Господь являет вместе благость Свою и премудрость: ибо тем, что наиболее кажется вредоносным, наибольшую доставляет нам пользу, потому что смиряет, смирение же паче всего потребно и благотворно для души нашей. Если, таким образом, все искушения даются для научения смирению, то следует, что и раб Божий, чувствующий в сердце своем сказанные горькие состояния, — сухость, безвкусие духовное, оскудение духовных решений, — испытывает сие, чтоб научился смиряться, подумав, что так бывает с ним по грехам его, что невозможно, чтобы кто-нибудь имел столь скудную всем душу, как он, и чтобы кто-нибудь работал Богу с такою холодностию, как его душа, и что такие состояния находят только на тех, которых оставляет Бог, а следовательно, и он оставлен, и оставлен заслуженно. От таких смиренных помыслов порождается вот какое благо: что тот, кто прежде думал о себе, что он есть нечто, и нечто очень важное, теперь, по испытании горького врачевства, посланного ему свыше, начинает думать, что он наигрешнейший человек в мире, недостойный даже и имени христианина. И, поистине, никогда он не пришел бы к такому уничиженному о себе мнению и в такое глубокое смирение, если б не понудили его к тому эти особенные искушения, эта великая скорбь и горечь сердца, которые потому суть великая милость, Богом оказываемая в сей жизни душе, смиренномудренно Ему себя предающей, чтоб Он, как Ему благоугодно, исцелил ее такими врачевствами, какие один Он совершенно ведает и находит необходимым для ее оздоровления и приведения в доброе состояние.

Кроме этого плода, приносимого душе сказанными искушениями чрез оскудение духовных утешений, бывают от сего и другие многие плоды. Сокрушенный такими внутренними тяготами, нуждно нудится прибегать усердно к Богу за взысканием скорой помощи от Него, старательно делает все, почитаемое пригодным к уврачеванию душевной скорби и прогнанию горечи сердца, и, чтоб избавиться на будущее время от такого душевного мученичества, полагает твердое намерение проходить прочее путем духовной жизни со всем вниманием к движениям сердца, избегая даже тени греха и всякой, даже легкой, неисправности, могущей отдалить его от Бога и Бога от него, каким бы то ни было образом. Таким образом, эта скорбь, которую он считал столь противною его целям и вредительною, бывает после сего для него жалом, возбуждающим искать Бога с большею теплотой и с большим рвением удаляться от всего того, что находит несообразным с волею Божиею. Коротко сказать: все скорби и мучения, какие претерпевает душа во время внутренних искушений и оскудении духовных утешении и сладостей, не другое что суть, как любовию Божиею устрояемое очистительное врачевство, коим очищает ее Бог, если она со смирением и терпением переносит их. И всеконечно они уготовляют таким терпеливым страдальцам венец, стяжеваемый только посредством их, и венец тем более славный, чем болезненнее бывают мучения сердца, претерпеваемые во время их.

Из сего явствует, что не следует нам крайне смущать и мучить себя, как по причине других искушений внешних, находящих на нас, так и по причине сказанных искушений внутренних, как делают те, которые мало имеют опытности в этом отношении и то, что происходит от Бога, почитают происходящим от диавола или от своих грехов и несовершенства своего, — знамения любви Божией признают знамениями Его гнева, благодеяния и дары относят к бичам и ударам, наносимым по крайнему Его на них негодованию, — все, что ни делали и ни делают, почитают излишним трудом, ничего не заслуживающим, и претерпеваемую ими потерю, — не имеющею врачевства. Ибо если б они верили, что от таких искушений никакого не бывает ущерба в стяжании добродетелей, а, напротив, великое их приращение, когда душа принимает их со смирением и переносит с благодарностию, и если бы верили, что они суть устроения любительного Божия к ним благоволения, то не смущались бы крайне и не теряли сердечного мира от того, что подвергаются таким искушениям, испытывают неуместные и срамные помыслы и бывают сухи и хладны во время молитвы и других упражнений духовных. Но паче смиряли бы тогда души свои пред Богом и полагали в сердце своем решение во всяком деле исполнять волю Божию, так как сим только образом Бог желает быть угождаемым в мире сем, и всячески старались хранить себя мирными и покойными, принимая все случающееся как от руки Небесного Отца, от которой исходит и эта горькая чаша, которую они испивают в настоящее время. Ибо пусть и от диавола бывает какое искушение, или от людей, или по причине грехов, но всячески оно зависит от Бога и Им посылается во благо нам и отвращение какого-либо большего искушения.

Старец Никодим Святогорец «Невидимая брань»

0

334

Утешение скорбящего (старец Паисий Святогорец)

— Геронда, какая же огромная сила необходима людям для того, чтобы не испугаться внезапной смерти!

— Если люди постигли глубочайший смысл жизни, то они находят силы правильно отнестись к смерти. Ведь постигнув смысл жизни, они относятся к смерти духовно. Знаете, сколько подростков разбивается на мопедах! Знаете, сколько молодых людей попадает в аварии на мотоциклах! Ребята поднимают мотоциклы на заднее колесо и в таком положении им очень легко перевернуться, удариться головой об асфальт и разбить себе голову. Они еще считают героем того, кто задерёт мотоцикл выше других". Я, — хвалятся такие подростки, — заставил свой мотоцикл ехать на заднем колесе, как на задних лапках, но потом я перевернулся". Видишь, чему учит их диавол, желая, чтобы они размозжили себе головы? Ведь если бы они ехали обычно, на двух колёсах, то, даже попади в аварию, они могли удариться не головой, а чем-то ещё и остаться в живых. Однако если Бог попускает диаволу делать зло или же попускает кому-то быть невнимательным, то это значит, что из диавольского зла или из человеческой невнимательности выйдет что-то доброе.

— Геронда, тогда почему наша Церковь молится "и о Еже сохрани́тися на́м" от внезапной смерти?

— Это дело другое. Церковь просит Бога, чтобы смерть не застала нас неподготовленными.

— Геронда, одна мать приходит сюда и безутешно скорбит, потому что она послала своего ребёнка по делам, а он был сбит машиной насмерть.

— Спроси её: "Водитель сбил твоего ребёнка по злобе? Нет. Ты послала его по делам, для того чтобы его сбила машина? Нет. Значит, скажи "Слава Тебе, Боже", потому что, если бы машина его не сбила, он мог бы пойти по кривой дорожке. А сейчас Бог забрал его в самый подходящий момент. Сейчас он находится на Небе и не рискует его потерять. Что ты плачешь? Неужели ты не знаешь, что ты своим плачем мучаешь своего ребёнка? Что ты хочешь: чтобы твой ребёнок мучился или чтобы он радовался? Позаботься помочь другим своим детям, которые живут вдали от Бога. О них тебе надо плакать, а не о том, который убился". Да вот и вчера сюда приходила одна заплаканная мать. "Бог забрал моего единственного сына", — плакала она, — и обвиняла в этом Бога. "Если ты как следует подумаешь о том, что с тобой произошло, — сказал ей я, — то придёшь к выводу, что Бог оказал тебе честь. Он забрал к Себе маленького Ангела, забрал ребёнка крещёным, не попустив ему приобрести грехи и страсти. Бог взял к Себе Ангела, а ты Его за это ещё и ругаешь? Очень скоро ты ощутишь, как твой умерший сын молится о тебе Богу". Потом эта женщина рассказала мне о своей жизни. Она сказала, что когда была молодой, могла иметь много детей, но тогда она этого не хотела.

Знаете, сколько матерей молятся и просят, чтобы их дети жили с Богом! "Я не знаю, что Ты сделаешь, Боже мой, — говорят эти женщины, — я хочу, чтобы мой ребёнок спасся, чтобы он был с Тобой". Однако если Бог видит, что ребёнок собьётся с правильного пути, что он катится к погибели и нет другого способа его спасти, Он берёт его к Себе неожиданной смертью. К примеру, Он попускает пьяному водителю сбить ребёнка и таким образом забирает его к Себе. Если бы для ребёнка была возможность стать лучше, то Бог помешал бы произойти несчастному случаю. Потом хмель выветривается из головы и у того, кто сбил ребёнка. Человек приходит в чувство и всю последующую жизнь его мучает совесть. "Я совершил преступление", — говорит такой человек и постоянно просит у Бога, чтобы Он его простил. Таким образом этот человек тоже спасается. А мать погибшего ребёнка, мучаясь от душевной боли, начинает жить более собранно, задумывается о смерти и готовится к жизни иной. Так спасается и она. Видите, как Бог за молитвы матери устраивает так, чтобы спасались человеческие души? Однако если матери этого не понимают, то они начинают обвинять Бога! Чего же только не приходится Богу от нас слышать!

Если человек перестаёт относиться к вещам по-мирски, то его душа находит покой. Ведь как человек может обрести истинное утешение, если он не верит в Бога и в истинную жизнь — в жизнь после смерти, в жизнь вечную? Когда я был в монастыре Стомион, [рядом] в Конине жила вдова, которая постоянно ходила на кладбище и по несколько часов рыдала там навзрыд. Она билась головой о могильную плиту и своими криками будоражила всю округу! Она давала на кладбище выход всей своей боли. Люди приходили туда, забирали её, а она всё равно возвращалась. Это продолжалось годы. Муж этой женщины был убит немцами, а её дочь через несколько лет после смерти отца, едва только ей исполнилось девятнадцать, умерла от сердечной болезни. Так эта несчастная женщина осталась одна. Если кто-то посмотрит на происшедшее с ней внешне, то скажет: "Почему Бог попустил это?". И сама женщина, относясь к происшедшему с ней именно так — внешне, не могла утешиться. Однажды, когда я тоже пришёл на кладбище, чтобы посмотреть, что происходит, она начала мне говорить: "Почему Бог сделал всё так? Мой муж убит на войне. У меня была единственная дочь. Бог забрал у меня и её..." Она всё говорила, и говорила, и обвиняла Бога. Дав ей немного выговориться, я сказал: "Я тебе тоже кое-что скажу. Мужа твоего я знал. Человек он был очень хороший. Он погиб на войне за Отечество, выполняя свой священный долг. Бог не отнесётся к нему несправедливо. Потом, после смерти твоего мужа, Бог на несколько лет оставил тебе дочь. Она жила с тобой, и ты имела какое-то утешение. Однако потом Бог, видя, что девушка, может быть, сбилась бы [в скором времени] с правильного пути, забрал её в том добром устроении, в котором она находилась. Он сделал это, чтобы её спасти". Эта вдова, хотя муж её был очень тихим человеком, сама была немножко мирской. Конечно, я не сказал ей об этом прямо, не сказал ей "ты была мирским человеком", но спросил её: "О чём думаешь сейчас ты сама? Ты любишь мир?" — "Я не хочу никого и ничего видеть", — ответила она. "Вот видишь, — сказал я ей, — мир умер и для тебя тоже. Боль помогает тебе и ничто мирское тебя не интересует. Таким образом, очень скоро все вы вместе будете в Раю. Кому ещё Бог оказал такую честь, как тебе? Ты это понимаешь?" После этой беседы несчастная перестала ходить на кладбище. Как только — с чужой помощью — она смогла уловить глубочайший смысл жизни, так сразу же успокоилась.

— Геронда, я слышала, что если человек умирает насильственной смертью, то он расплачивается за свои грехи, потому что его грехи берёт на себя убийца.

— У человека убитого, если можно так выразиться, есть смягчающие вину обстоятельства. Он может сказать Богу так: "Я бы покаялся, но он меня убил". Таким образом, тяжесть [его грехов] падёт на убийцу. Однако некоторые, у которых не хватает в голове соображения, говорят: "Если бы существовал Бог, Он не позволил бы совершаться такому множеству преступлений. Он наказывал бы преступников". Такие люди не понимают, что Бог оставляет преступников жить для того, чтобы в День Суда им было нечем оправдаться в том, что они не покаялись, несмотря на то, что Он дал им для этого годы. А тех, кого преступники убивают, Бог тоже не оставит.

+1

335

Как изолгался мир (старец Паисий Святогорец).

Злоба людей перешла все границы. Люди стремятся обмануть друг друга и обман считают достижением. Правда, как же изолгался мир! Делают всё недобросовестно, халтурно, но денег при этом дерут больше, чем в прежние времена. И вообще, что ни возьми, все изолгалось и исхалтурилось. Однажды кто-то принес мне рассаду помидоров. Каждое растение было посажено в крошечный целлофановый пакетик, заполненный комочками земли вперемешку с черноземом и крупным песком, чтобы из пакетика не уходила влага. То есть поливать рассаду водичкой им тяжело!

Смесь была не унавоженная - только сверху чуть-чуть посыпали - как перчинки все равно! Ну и что же - когда я достал рассаду из пакетиков, оказалось, что все корни сгнили. Пришлось на какое-то время полностью присыпать рассаду землей, чтобы она дала новые корни.

Ох, как же дурачат людей! Принесли мне как-то большую коробку со сладостями. Я не открывал ее и ждал, когда придет большая группа паломников. "Иначе, - думал я, - сладости останутся несведёнными и в открытой коробке их испортят муравьи". Однажды, когда собралось много народу, я посчитал, что сладостей в коробке должно хватить на всех и еще остаться. Открыв коробку, я увидел, что почти вся она была заполнена пенопластом, и только в середине было крохотное свободное место для сладостей - то есть почти вся коробка оказалась пустой! В другой раз мне принесли красивую подарочную коробку с лукумом, перевязанную лентой. "Приберегу-ка я ее для детей из Афониады" [1], - решил я. Но когда я открыл ее, оказалось, что лукум был старый и уже черствый. Я такого жесткого лукума людям не даю - выбираю помягче.

- Геронда, те, кто занимается этим, не понимают, что это неправда?

- Они считают это достижением, потому что в наше время грех вошел в моду и неправда считается находчивостью. К несчастью, мирской дух оттачивает ум в лукавстве, и тот, кто несправедливо поступает со своим ближним, считает это достижением. Вдобавок ко всему, про него говорят: "Ишь ты, ловкач, прямо дьявол какой-то!", в то время как внутренне этот человек мучается от обличений совести, испытывает малую адскую муку.

0

336

Лишение очень помогает людям (старец Паисий Святогорец)

- Геронда, почему люди сегодня так страдают?

- Потому что они избегают труда. Комфорт - вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесла и множество болезней. Как раньше люди мучались, обмолачивая пшеницу! Какой же это был труд - но ведь и хлебушек - какой же он был тогда сладкий! Разве можно было увидеть где-нибудь брошенный кусок хлеба? Видя упавший кусок хлеба, люди поднимали и целовали его. Те, кто пережил оккупацию, видят лишнюю краюху хлеба и бережно откладывают ее в сторонку. А остальные выбрасывают лишний хлеб - не понимают, какой ценой он достается. Хлеба не ценят - выбрасывают его на помойку целыми кусками. Бог дает людям Свои благословения, но большинство людей не говорит за них даже: "Слава Тебе, Боже". Сегодня все достается людям легко, без труда.

Лишения очень помогают людям. Испытывая в чем-то недостаток, чего-то лишаясь, люди становятся способны познать цену того, чего у них не стало. А те, кто сознательно, с рассуждением и смирением лишают себя чего-то ради Христовой любви, испытывают духовную радость. Если кто-то, к примеру, скажет: "Такой-то человек болен, и поэтому сегодня я не буду пить воды. Ничего большего, Боже мой, я сделать не могу". И если человек совершит это, то Бог напоит его уже не водой, а сладким прохладительным напитком - божественным утешением.

Люди страдающие испытывают чувство глубокой благодарности за самую пустяшную оказанную им помощь. А избалованное чадо богатых родителей ничем не бывает довольно - хотя бы мать с отцом исполняли и все его прихоти. Такой ребенок может иметь все и быть измученным, срываться, лезть на стенку. Тогда как некоторые несчастные ребятишки испытывают огромную признательность за малейшую помощь, которую им оказали. Если какой-нибудь добрый человек оплачивает им дорогу до Афона, то как же они благодарят и его, и Христа! А от многих богатых детей слышишь: "У нас все есть, почему у нас все есть?" Не испытывая нужды ни в чем, они хнычут вместо того, чтобы благодарить Бога и помогать беднякам. Это величайшая неблагодарность. У них нет недостатка ни в чем материальном, и поэтому они ощущают в себе пустоту. Родители дают детям все готовенькое, и из-за этого дети восстают против них, уходят из дома с одним рюкзаком за спиной и слоняются по миру. Родители дают им еще и деньги, чтобы они звонили домой и сообщали, что у них все в порядке, но тем наплевать на родительские просьбы. Потом родители начинают их искать. У одного парня было все, но ничто его не радовало. И вот, для того чтобы помаяться, он ушел из дома, ночевал в поездах, а ведь был из хорошей семьи. Тогда как если бы у него была какая-нибудь работа и он зарабатывал свой хлеб в поте лица, то его труд имел бы смысл, а он сам был бы умиротворен и славословил Бога.

Сегодня большинство людей не испытывает лишений. Любочестия у них нет именно поэтому. Если человек не трудится сам, то и труд других оценить не может. Найти себе работенку "не бей лежачего", зарабатывать деньги и после этого искать себе лишений - да какой в этом смысл? Вот шведы, которые на все, что нужно для жизни, получают пособия от государства и потому не трудятся, - [от безделья] слоняются по дорогам. Весь их труд уходит на воздух, они внутренне неспокойны, потому что сошли с духовных рельсов. Они бесцельно катятся [по жизни], как катятся по дороге соскочившие с оси колеса - покуда не падают в пропасть.

0

337

Современные и древние святые отцы о пользе чтения Псалтири.

Анна Георгиевна, почитательница св.блаж.Матроны рассказывает:"Умерла моя сестра Наталья, я ее похоронила, а на 40-ой день увидела сестру во сне, и она мне сказала:"Вот ты меня всегда ругала, что я много трачу времени, без конца записываю умерших, записываю знакомых и незнакомых. А когда я проходила мытарства, я прошла их как стрела. Отовсюду неслись вопли: "Господи, помилуй Наталию, она нас поминала!"

В жизни насельника Псково-Печерской Лавры схиигум.Саввы(Остапенко) (+1984) в его молодости такой случай был: он читал Псалтирь по усопшим и как-то раз заснул. И видит во сне, что смотрит в окно, там много людей разного возраста, радуются, руками машут, приветствуют. Тут он понял, что это умершие, которые благодарят его за чтение Псалтири по усопшим.

Св.ап.Павел

"..Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа" (Эф. 5,19-20)

Маркел — пресвитер скитский

Поверьте, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу: по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс. 50, 3), также: не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене (Пс. 50, 13); не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене (Пс. 70, 9). С другой стороны, проклинаем демонов: да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2); равным образом: расточи языки, хотящыя бранем (Пс. 67, 31), или: видех нечестиваго, превозносящася и высящася, яко кедры ливанския, и мимо идох, и се не бе, и взысках, и не обретеся место его (Пс. 36, 35-36); — еще: мечь их да внидет в сердца их (Пс. 36, 15) — или также: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет (Пс. 7, 16-17).

Преподобный Арсений Великий

Один инок спросил преподобного, что ему делать, когда он, читая псалмы, не понимает их значения. Святой ответил, что следует продолжать чтение, потому что "бесы понимают и бегут".

Преподобный Ефрем Сирин:

Псалом да будет непрестанно в устах твоих.

Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами.

Псалом — радость боголюбцев: он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами.

Псалом делает светлыми праздники, он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца источает слезы. Псалом — дело Ангелов, Небесное жительство, духовное кадило. Псалом — просвещение душ, освящение тел.

Псалом — привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, приличное убранство женщинам.

Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями и душу делают более мужественною к вожделению Небесных благ.

Святитель Иоанн Златоуст:

Кто поет псалмы, тот, хотя [бы] был крайне развратным, стыдясь псалма, обуздывает силу сладострастия, и, хотя обременен был безчисленными пороками и одержим унынием — услаждаясь удовольствием, облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу.

Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение; если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или в какое несчастье, — (псалмы) укажут тебе многие пристани.

Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих... Оно укрощает страсти, как диких зверей: обуздывает невоздержание, погашает несправедливость, поддерживает правду, низлагает хульные замыслы [помыслы], убивает постыдные мысли, возвещает Божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь.

Святитель Василий Великий:

Книга псалмов ... есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, чтó каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное возставляет, и неповрежденное поддерживает; вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами.

Псалом — тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ — любовь, изобретая совокупное пение, вместо узла к единению, и сводя людей в один согласный лик. Псалом — убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных стрáхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство жен.

Псалом населят пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих — это начатки утешения, для преуспевающих — приращение вéдения, для совершенных — утверждение; это глас Церкви. Он делает празднества светлыми; он производит «печаль яже по Бозе». Ибо псалом и из каменного сердца вынуждает слезы. Псалом — занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели и вместе учились полезному...

Чему же не научишься из псалмов?! Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, мере терпения, и всякое из благ, какое не наименуешь?! Здесь есть совершенное богословие, предречение о пришествии Христовом во плоти, угроза судом, надежда воскресения, страх наказания, обетование славы, откровения таинств. Все как бы в великой и общей сокровищнице собрано в Книге псалмов.

Блаж.Августин Иппонский

«Пение Псалмов души украшает, ангелов на помощь призывает, демонов прогоняет, прогоняет тьмы, соделывает святыню. Человеку грешному это укрепление ума , заглаживает грехи: подобна милостыни святым. Прибавляет веру, надежду, любовь; как солнце просвещает, как вода очищает, как огонь опаляет, как елей украшает; диавола постыжает, Бога показует, похоти тела угашает и елей милосердия есть, жребий веселия, часть ангелов избранная: гнев прогоняет, всякую ярость утишает, и гнев сокрушает, это непрестанная хвала Богу..»

Блаж.Феодорит Кирский

Кто читает другие священные книги, тот произносит написанное в них не как свои собственные слова, но как слова святых мужей или тех, о ком они говорят. Но кто читает псалмы, тот (удивительное дело!) написанное произносит как свои собственные слова, поет их как бы они были написаны о нем, читает и понимает их так, как бы они им самим были составлены. Слова псалмов для поющего их служат как бы зеркалом, в котором он усматривает движения собственной души и, сознавая их, произносит самые слова… И так, чадо, говорил мне некий старец, держа в руках самую книгу Псалмов, каждый читающий сию книгу должен с искренним расположением принимать все, что в ней написано по Божию вдохновению. Ибо я думаю, что в словах сей книги измерена и описана словом вся жизнь человека, все его душевные расположения, все движения его помыслов, и что, сверх изображенного в псалмах, ничего более в человеке не отыщется. Потребно ли кому покаяние и исповедание, постигли ли кого скорбь и искушение, подвергся ли кто гонению или избавился от злых наветов, опечален ли кто и смущен или терпит какое страдание, или, наоборот, видит ли кто себя преуспевающим, а врага своего низлагаемым, хочет ли кто восхвалить, возблагодарить и прославить Бога, для всех таких случаев он найдет наставление в божественных псалмах. Надлежит только выбрать, что сказано в псалмах на каждый случай - и читать сие как написанное о самом читающем, приведя себя в согласное с написанным расположение". Во всех церквах по вселенной духовное Давидово песнопение просвещает души верных", (Толк. на 2Цар. Вопрос 43)

"Это и сейчас пророческое слово нас обучает, говоря, как подобает всех Бога и царя просить и молить, и учит, говоря "Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое, вонми гласу моления моего, Это же внуши, т.е. внуть ушей Твоих да будут уст моих глаголы, и милостиво услыши моё прошение, и внять прилежного моления моего словам изволь, так как Тебя только знаю Бога и Царя" (Толков-е на пс.5-ый)

Свт.Афанасий Великий

"в этой книге измерены и описаны словом вся жизнь человеческая, и душевные расположения, и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке" [4, т.4, с.32].

Св.Амвросий Медиоланский

"Во всем писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всем этом и есть самая полная врачебница спасения человеческого"."Толкование на 1-ый псалом".

Прп.Спиридон и Никодим Печерские

Известно, что блаж.Спиридон во время пожара носил воду в монашеской мантии. Он знал наизусть всю Псалтирь и за день всю ее спевал на послушаниях в просфорне.

Блаженный Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский

Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих, в том числе и блаженного Иринарха, затворника Ростовского († 1616 г.; память 13/26 января). Блаженный всегда носил с собой и читал Псалтирь.

Прп.Серафим Саровский

"..о.Серафим всегда поминал усопших и память о них творил в келейных молитвах свои по уставу Православной Церкви..о.Серафим рассказывал - умерли 2 монахини, бывшие обе игуменьями..Господь открыл..(про них прп.Серафиму-Л.С.) что они были истязуемы и потом осуждены, трое суток молился, прося о них Божию Матерь. Господь, молитвами Богородицы, помиловал их.."

Прп.Парфений Киево-Печерский (+1855)

"..Чтение Псалтири укращает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огонь попаляющий есть. Однажды в продолжение 40-ка дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот, вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небес и попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чистым. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: терние, покрывавшее поле, грехи благотворившей тебе души; огнь - попаливший его, слово Божие тобою за не чтомое."

Валаамский патерик

Рассказал нам иеросхимон.Ефрем слышанное им от покойнаго старца иеросхимон. о. Алексия, бывшего много лет келейником и любимым учеником игум.Дамаскина, такое событие: «В начале управления монастырем игум.Дамаскина не было в обычае в нашей обители вносить умерших иноков в поминальные синодики, а поминали обычно новопреставленнаго 40 дней, а затем каждый монах поминал по своему усердию как хотел своих отцов и братьев усопших; а синодиков, или, как у нас называют, поминальных досок, тогда ещё не существовало. Видя такое упущение, благоразумный о.Дамаскин утвердил похвальное желание завести правильное и постоянное поминовение отшедших в вечность христиан родной обители. Сначала он для обсуждения своего начинания призвал старцевъ и выразил им, во-первых, свое сожаление по поводу отстуствия правильного церковнаго поминовения умерших из братии, во-вторых, своё желание исправить это. Старцы одобрили его разумное желаніе и решили немедленно собрать по книгам канцелярии имена всех усопших и завести постоянное церковное поминовение.

Скоро за ранней литургией завелся добрый обычай, существующий и сейчас, поминать в алтаре на проскомидии, а также и за клиросом в церкви и на ектении за литургией молитвенно воспоминать усопшую братию обители и ее ктиторов. В эти же самые дни случилось почить о Господе одному иноку. О. игумен сам его отпевал и предал земле. Прошло несколько дней. Однажды, как-то находясь в молитвенном состоянии, сидел маститый старец о. Игумен в своей внутренней келлии и видит, что в его келлию тихо входит недавно умерший инок. Вошел в келлию, истово перекрестился, положил три поясных поклона перед святыми иконами. Игуменъ, хоть и спокойно, но всё же с большим изумлениемъ смотрел на явившагося к нему монаха, ясно осознавая, что явившийся - уже умерший и погребённый. Меж тем умерший, обратясь къ о. игумену и кланяясь ему, какъ было принято у насъ ранее — въ ноги, произнес: «Спаси, Господи, батюшка о. игуменъ, что ты установил нас, усопших братий, всегда поминать в церкви, как это для насъ дорого и полезно — невозможно тебе и сказать!» — «Отец И., —воскликнул Игумен, — так ведь ты уже умерший!» — «Да, да, батюшка, — спокойно ответил явившийся инок,—я, действительно умерший. Ты же сам меня и отпевал, и хоронил. Вот я и явился к тебе, посланный от Валаамских отцов и братии, уже отшедших от этой жизни, чтобы поблагодарить тебя от их имени, за молитву за нас, умерших. Господь да воздастъ тебе за это Своей милостью!» Сказав это, инок вторично поклонился игумену до земли и так же тихо и быстро удалился из его келльи. Это событие не раз рассказывал игум.Дамаскин своим близким. Из этого можно понять, как дорога и спасительна отшедшим братьям молитва. (Валаамский патерик рукописный, гл.16 )

Св.прав. Иоанн Кронштадтский

Боговдохновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности к Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие; прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и — сладость их, польза их для душ благочестивых неисчислима...

Прп.Никон (Беляев) Оптинский

Царь-пророк Давид воспевал свои псалмы, играя на псалтири. Это такой музыкальный инструмент, который имел десять струн. Вот это — исторический смысл.

Духовное же, таинственное значение сих слов таково: десятиструнная псалтирь — это человек с его пятью внешними и пятью внутренними душевными чувствами, на которых как бы на десяти струнах и должен человек петь Господу, т. е. жительство свое проводить согласно с заповедями Божиими, чтобы все поведение, вся жизнь была как бы постоянным пением Божественным. "Пою Богу моему дондеже есмь" (Пс. 103, 33).

Так и сказал оптинский старец Лев, когда его спросили, что он делает, а он в то время принимал народ: "Пою Богу моему, дондеже есмь". И он мог так сказать, ибо он, действительно, жил согласно святым заповедям Божиим, его жизнь была, действительно, истинное богоугодное пение. Это пение есть духовная жизнь.

Когда струны псалтири не настроены как должно, когда они звучат не в тон, несогласно, — невозможно на ней играть. Не может она издать стройных звуков, не может получиться правильной песни. Так и у человека, когда его чувства не приведены в согласие и не имеют общего согласного устремления к Богу, когда человек еще любит грех, или когда грех против воли человека насилует его, — тогда не может он издать стройных звуков духовной жизни, не может всею жизнью, всем поведением, всеми чувствами своими воспеть песнь святую, песнь Божественную. Нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок, нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе с собою, со своими страстями, ибо сказано: "Терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою. И возведе мя от рова страстей и от брения тины, и постави на камени нозе мои и исправи стопы моя: и вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему" (Пс. 39, 1—4). Нужно терпеть и ждать милости Божией.

Когда учатся играть на скрипке, тогда вначале у играющего получаются очень неприятные, неправильные, резкие звуки, настолько они неприятны, что, кажется, убежал бы, куда глаза глядят от этих звуков. Но постепенно человек привыкает, научается играть, звуки получаются все правильнее и правильнее, и наконец, польются нежные прекрасные звуки чудной музыки. Одному это удается скорее, другому длительнее; иногда и при всем старании никак не наладится играющий, все время получается не так, как ему хотелось бы. Нужно терпение.

Так и в духовной жизни. Человек хочет одно, а сам делает совсем другое, не то, что хочет. Ум его хочет одно, а чувства требуют другого. И видит человек и чувствует болезненно, что это все не то, понимает он, что нехорошо у него получается, не так, как надо, даже приходит в уныние, видя, что не преуспевает он в борьбе со страстями, что не налаживается его духовная жизнь. Но нет, не нужно унывать, надо терпеть... Надо терпеливо понуждать себя на всякую добродетель ради Господа, трезвенно следить за всеми своими чувствами, мыслями, делами, надо призывать на помощь Господа Бога, надо придти в смирение и сознать, что своими делами без Божественной помощи человек ничего не успеет. И когда, наконец, уготовится сосуд души и тела человека, когда настроятся струны его псалтири во всяком смирении, терпении и благочестии... тогда придет время и раздастся чудное пение, и польются прекрасные дивные звуки духовной жизни и "узрят мнози и убоятся и уповают на Господа" (Пс. 39, 4), ибо от соединения с Господом получается это пение неизреченное.

Стоит рояль, готовая для игры, струны на ней натянуты, она открыта... но молчит. Почему она молчит? — Потому что нет игрока. Кто же этот игрок? Игрок сей — Дух Святый, как сказано: "Приидем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан. 14, 23). Приидет Дух Святый и соединит рассеченные грехом чувства души и тела, и начнет тогда человек жить в Боге и для Бога.

Таинственный смысл этого псалма сказал мне Батюшка Варсонофий. Помню, мы с ним обедали. После обеда Батюшка подошел к рукомойнику, умыл усы, взял полотенце и, утирая усы, говорит мне: "Отец Николай, посмотрите у Зигабена толкование на слова псалма: "Во псалтири деся-тоструннем пою Тебе"".

Я прочитал, там было написано кратко и историческое, и таинственное толкование. Батюшка выслушал и сказал: "Это мне сейчас открылось".

И подумалось мне тогда: "Вот человек, вытирает усы после обеда, а ему тайны духовные открываются. Такое озарение духовное бывает у духовно настроенных людей, которые всею жизнью своею поют Богови, независимо ни от времени, ни от положения, совершенно неожиданно иногда и не на молитве, а вот как Батюшка о. Варсонофий обедал, и ему тайны открывались. Он, видимо, проразумевал глубокий таинственный смысл и молитв церковных, и св. Писания. "Услышах, Господи, смотрения Твоего таинства, разумех дела Твоя и прославих Твое Божество" (Ирмос 8, гл. 4 песнь). Аминь.

"Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей, Востани слава моя, востани псалтирю и гусли, востану рано. Исповемся Тебе в людех Господи, воспою Тебе во языцех" (Пс. 56, 8—10; 107, 1—4).

Эти слова повторял неоднократно старец иеросхимонах Анатолий (Зерцалов) — начальник Скита Оптиной Пустыни (+ 1894) перед своей кончиною.

Сколько глубокого, таинственного смысла заключается в этих боговдохновенных словах Псалмопевца. Начнешь размышлять на эту тему, и размышлениям нет конца: так необъятно, глубоко, то дивное содержание, которое заключается в этих словах псаломских".

0

338

Небесная мзда за болезнь (старец Паисий Святогорец)
— Как поживает твоя мать?

— Плохо, Геронда. Время от времени у неё очень высоко поднимается температура, и это причиняет ей невыносимую боль. Её кожа трескается, покрывается ранами, и по ночам она не может уснуть

— Знаешь, ведь такие люди — мученики. Если не полностью мученики, то наполовину точно.

— А у неё, Геронда, вся жизнь — одно сплошное мучение.

— Значит и мзда, которую она получит, будет сугубой. Знаешь, сколько ей предстоит получить? Рай ей гарантирован. Видя, что человек может вынести тяжелую болезнь, Христос даёт ему эту болезнь, так, чтобы за малое страдание в жизни земной человек получил многую мзду в небесной вечной жизни. Он страдает здесь, но получит мзду там, в жизни иной, потому что есть Рай, и есть воздаяние [за скорби].

Сегодня приходила одна женщина с больными почками. Она уже много лет ходит на гемодиализ [1]. "Батюшка, — попросила она меня, — пожалуйста, перекрестите мне руку. На моих венах нет живого места, и я не могу даже нормально делать гемодиализ". — "Эти раны и язвы на твоих руках, — сказал я, — в жизни иной превратятся в алмазы большей цены, чем алмазы мира сего. Сколько лет ты ходишь на гемодиализ?" — "Двенадцать", — ответила она. "Стало быть, — ответил я ей, — ты имеешь право и на [духовное] "единовременное пособие" и на "минимальную пенсию"". Потом она показала мне рану на другой руке и сказала: "Батюшка, эта рана не закрывается. Через неё видно кость". — "Да, — ответил я ей, — но через неё видно ещё и Небо. Терпи, желаю тебе доброго терпения. Молитвенно желаю, чтобы Христос умножил в тебе Свою любовь и ты забывала о боли. Конечно, я могу пожелать тебе и другого: того, чтобы твоя боль утихла, но тогда исчезнет и многая мзда. Следовательно, лучше то, что я пожелал тебе сначала". От этих слов несчастная женщина получила утешение.

Когда тело претерпевает испытание, душа освящается. От болезни страдает тело, наш глинобитный домик, но от этого будет вечно радоваться хозяин этого домика — наша душа — в том небесном дворце, который готовит нам Христос. По этой духовной логике — которая нелогична для людей мира сего, я тоже радуюсь и хвалюсь теми телесными болезнями и изъянами, которые у меня есть. Единственное, о чём я не думаю, так это о том, что мне предстоит получить небесную мзду. Я понимаю [свою боль] так, что [через неё] я расплачиваюсь за свою неблагодарность Богу, поскольку я не ответил подобающим образом на Его великие дары и благодеяния. Ведь всё в моей жизни — это один сплошной [духовный] пир: и моё монашество, и мои болезни. Бог во всем относится ко мне человеколюбиво, Он во всём ко мне снисходит. Однако помолитесь, чтобы Он не записал мне всего этого на счёт [лишь] этой жизни, потому что тогда — горе мне горе! Христос оказал бы мне великую честь, если бы ради Его любви я пострадал бы ещё больше. Лишь бы Он меня укреплял так, чтобы я мог выдержать [эту боль]. А воздаяние мне не нужно.

Когда человек в полном порядке в отношении здоровья, то это как раз значит, что у него что-то не в порядке. Лучше бы ему чем-то болеть. Я получил от своей болезни такую пользу, какую не получил от всего подвига аскезы, который совершал до того, как заболел. Поэтому я говорю, что если у человека нет обязанностей [по отношению к другим], то ему лучше предпочитать здоровью болезни. Будучи здоровым, человек остаётся в должниках, а вот от болезни, относясь к ней с терпением, — он получит мзду. Когда я жил в общежительном монастыре [2], туда однажды приехал один святой епископ, очень старый, по имени Иерофей. Он был на покое и подвизался в скиту Святой Анны. Когда, уезжая, он садился на лошадь, у него задрались брюки и все увидели его страшно опухшие ноги. Монахам, которые помогали ему сесть на лошадь, стало жутко. Епископ понял это и сказал: "Это самые лучшие дары, которыми наградил меня Бог. Я прошу Его, чтобы Он у меня их не забирал".

0

339

Кто идет низко, идет уверенно… (старец Паисий Святогорец)

Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать. Если у проповедника нет личного опыта, то его проповедь не доходит до сердца, не изменяет людей. Православно думать - легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд.

Сейчас Бог терпит то, что происходит. Терпит для того, чтобы злой человек не смог оправдаться. Бог ждет от нас терпения, молитвы, борьбы. Гневаться, когда обижают тебя самого - это гнев нечистый. А вот если кто-то страдает за святыню, то это значит, что у него есть ревность по Богу. Есть праведное, по Богу, негодование, и только такое негодование оправдано в человеке.

Негоже ругаться за себя самого. Другое дело - противостать обидчикам, чтобы защитить серьезные духовные вопросы, когда дело касается нашей святой веры, Православия. Это твой долг. Думать о других и противодействовать хульникам для того, чтобы защитить ближнего - это чисто, потому что это совершается от любви.

Зло находится внутри нас. У нас нет любви, поэтому мы не чувствуем всех людей своими братьями и соблазняемся их греховной жизнью. Но это неправильно, когда нравственные падения становятся известны всем. Евангельское изречение "повеждь Церкви" (Мф. 18,17) не означает, что все должно становится всем известным. Предавая огласке какое-нибудь нравственное прегрешение нашего брата, мы оповещаем о нем врагов Церкви и даем им повод усилить против Нее войну. И таким образом в слабых душах колеблется вера.

Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя, а не других. Если ты исправишь самого себя, исправится частичка Церкви. Если бы так поступали все, то Церковь была приведена бы в полный порядок. Но люди сегодня занимаются чем угодно, кроме самих себя, потому что учить других легко, а для того, чтобы заниматься самим собой нужен труд.

Если мы обличаем кого-то от любви, с болью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение. А обличение без любви, с пристрастием, делает обличаемого зверем, потому что наша злоба, ударяя в его эгоизм, высекает искры, как сталь в зажигалке высекает искры из кремня.

Если мы терпим нашего брата от любви, то он почувствует это. Но и нашу злобу тоже чувствует, даже если она внутренняя и никак не выражается внешне. Потому что наша злоба вызывает в нем тревогу. Надо всегда спрашивать себя: "Для чего я хочу сказать это? Что мною движет? Больно ли мне за ближнего или же я хочу показать себя хорошим, покрасоваться?". Если кто-то старается якобы по-православному упорядочить церковные проблемы, а на самом деле он имеет в виду личную выгоду, то как такой человек может стяжать благословение Божие?

Сладкие слова и великие истины имеют цену тогда, когда исходят из правдивых уст. Они находят почву только в людях, имеющих доброе произволение и чистый ум.

Истина, используемая без рассуждения, может совершить преступления. Тот, кто имеет искренность без рассуждения, может совершить двойное зло: сперва себе, а потом другим. Потому что в такой искренности нет сострадания... Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло.

Благоговение - это хорошо, расположение к добру - тоже хорошо, но необходимо еще духовное рассуждение и широта, чтобы спутницей благоговения не стало узколобие.

Необходимо бодрствование и трезвение. Все, что бы ни делал человек, он должен делать ради Бога. Сердцевиной каждого движения человека должен быть Христос. Требуется много внимания, ибо если мы делаем что-либо с целью понравиться людям, это не принесет нам никакой пользы.

На небо восходят не мирским подъемом, но духовным спуском. Тот, кто идет низко, всегда идет уверенно и никогда не падает. Наша эпоха отличается сенсационностью и шумихой. А духовная жизнь негромка. Требуется божественное просвещение. Когда божественного просвещения нет, человек находится во мраке. Может и с добрым расположением действовать, но из-за помутнения создавать много проблем - и в обществе, и в Церкви.

Раньше Дух Святой просвещал, подсказывал. Великое дело! Сегодня Он не находит в нас предпосылок для того, чтобы снизойти. Придут тяжелые годы. Ветхозаветное вавилонское столпотворение было невинной забавой по сравнению с нынешним веком.

0

340

Несчастные мирские люди одеваются соответственно своему внутреннему состоянию. Преподобный Паисий Святогорец.
- Геронда, пожелайте мне что-нибудь.

- Желаю, чтобы ты стала "духовно ряженой", подобно юродивой Святой Исидоре [1], чтобы ты достигла "доброго лицемерия". Посмотри - несчастные мирские люди празднуют свое мирское лицемерие и одеваются соответственно своему внутреннему состоянию. В старые времена ряжеными одевались только раз в году - на масленицу. Сейчас большинство людей - ряженые постоянно. То есть в старину ряженых можно было видеть только семь дней в году - на масленицу, а сейчас их видно каждый день... Каждый одевается так, как ему подсказывает помысл! Люди стали вконец чудными. Они сошли с ума! Мало людей сдержанных, скромных - будь то мужчины, женщины или дети. Особенно женщины - они уже дошли до предела. Сегодня по дороге в город я видел одну такую особу, обмотанную широченной лентой - как бинтом все равно, в каких-то немыслимых высоченных сапогах и коротенькой юбке. "Так модно", - объяснили мне. Другие женщины вышагивают вот на таких тонюсеньких каблуках. Чуть где неровно ступят - точно угодят к хирургу-ортопеду. А уж про прически лучше вообще помолчать... Видел еще одну "красавицу", простит меня Бог - что же это был за человек! Лицо какое-то дикое. В зубах сигарета: "пых-пых!".. Глазища красные! Говорят, что сейчас люди взяли за правило не курить дома, когда дети маленькие. А несчастные дети рождаются уже прокопченные, как селедка! И кофе тоже во вред, от него потом гримасничают как я не знаю кто. Ушла Благодать Божия, вконец покинула людей.

Помню, в бытность мою на Синае приезжали люди, одетые так, что даже не находилось слов. Как мне было больно глядеть на приезжавших в обитель туристок! Как же они безобразно выглядели! Все равно, что видишь выброшенные на помойку прекрасные византийские иконы, с той лишь разницей, что люди - иконы Бога - выбросили себя на помойку сами. Однажды я увидел одну женщину, одетую во что-то наподобие фелони [2], и сказал: "Ну, слава Богу, хоть одна одета более-менее прилично. Ладно, чего уж там, пусть хоть в фелони, хоть в мелони, зато, по крайней мере, отличается от остальных". Но вот "дама в фелони" поворачивается ко мне лицом... Что я вижу! Все спереди у нее было полностью открыто!

До чего докатились люди! Мне прислали фотографию одной невесты с просьбой помолиться, чтобы ее брак был счастливым. Её свадебное платье не укладывалось в рамки никаких приличий. Быть так одетой, значит, нечестиво относиться к Таинству, к священному пространству Церкви. Духовные люди и то не думают, что же взять с остальных? Поэтому я и говорю, что если и монастыри не станут удерживающей силой, то никакого другого тормоза не найдется. Сегодня люди необузданны, у них нет тормозов.

В старину, когда были Христа ради юродивые, в мире было очень мало сумасшедших. Так, может быть, нам стоит попросить Христа ради юродивых исцелить юродивых от природы и снова явиться в мире юродивыми ради Христа? Да что там говорить: сегодня видишь и слышишь самые немыслимые вещи. Один человек рассказал мне, что нынешние модники-лоботрясы берут свою одежду, в разных местах специально протирают и лохматят ее, потом разрезают и толстенной иглой нашивают на нее заплатки. Я как это услышал, даже перекрестился. Ну ладно, для рабочего человека естественно быть так одетым. Но для лоботряса!.. А потом это человек рассказал мне и кое-что еще. "Расскажу, - говорит, - тебе, Геронда, и кое-что похлеще. Моя жена встретила как-то на площади Согласия [3] одного паренька из семьи наших друзей. Видит она, что штаны у парня разодраны на том месте, откуда ноги растут. "Детонька, - говорит моя супруга, - прикройся ты хоть ладошкой сзади..." - "Оставь меня в покое! - отвечает ей юный лоботряс. - Сейчас мода такая!" Несчастные дети!..

- Геронда, некоторые носят блузки, рубашки с изображениями Святых. Можно ли это делать?

- Если Святые изображены на блузках или куртках, то пускай, ничего страшного. Лучше пусть носят на себе изображения Святых, чем картинки с диаволом. Но изображать Святых на брюках негоже. Это неблагоговение. Есть такие благоговейные люди, что любят украшать одежду разными христианскими рисунками. Например, когда Патриарх Димитрий был в Америке, там выпустили блузки, футболки с изображением Патриарха и храма Святой Софии в Константинополе.

- Они сделали это от благоговения?

- Ну не евреи же это сделали, а христиане. Есть ведь и люди, которые делают что-то хорошее, так же как наряду с шарлатанами есть хорошие врачи.

- Геронда, бесчинство в одежде происходит и от влияния из-за рубежа?

- Ну а откуда еще? Поэтому в годы моей юности и говорили: "Ну, это люди из Смирны..." Смирна была приморским городом и туда стекались многие иностранцы. Святой Арсений был очень строг в отношении одежды. Одна девушка из Фарас вышла замуж и носила пестрый платок, привезенный из Смирны. Святой Арсений неоднократно делал ей замечания, говорил, чтобы она выбросила этот платок и одевалась скромно, как все фарасиотки. Молодая щеголиха его не слушала. Однажды Святой Арсений вновь увидел ее в пестром платке и строго сказал: "Западных болячек мне в Фарасах не нужно. Знай, что если ты не образумишься, то дети, которых ты будешь рожать, будут умирать после своего крещения. Они как ангелы будут уходить к Богу, но тебе не придется порадоваться ни о ком из них". Но она и после этого не образумилась, и у нее умерло два младенца. Только тогда она остепенилась, выбросила свой пестрый платок, пришла к Святому Арсению и попросила у него прощения.

- Геронда, а помогает ли в духовной жизни темная одежда тому, кто хочет стать монахом?

- Да, темная одежда очень помогает. Она помогает убежать из мира, тогда как яркой цветной одеждой человек цепляется за мир. Если тот, кто собирается стать монахом, говорит: "Вот когда уйду в монастырь, тогда и буду одеваться в черное, тогда и буду исполнять монашеское правило", - то он и там, в монастыре, сделает свою жизнь... черной. Если же, еще находясь в миру, человек делает с радостью то, что должны делать монахи, и с нетерпением ждет этого, то он и в миру радуется духовно и потом, в жизни монашеской, будет идти вверх, перескакивая через две и через три ступеньки.

- Геронда, иногда дети, ходящие в Церковь и скромно одевающиеся, подвергаются со стороны старших сильным нападкам.

- Делая так с верой и от сердца, они и старших ставят на свое место. Я был знаком с одной девушкой, которая носила черное платье с длинными рукавами. Какое же у нее было благоговение! Как-то раз одна шибко "моднючая" старуха начала ее упрекать: "И не стыдно тебе, молоденькой девушке, ходить в черном и с длинными рукавами?" - "Раз вы, пожилые, не даете нам таких примеров, - ответила ей девушка, - то, по крайней мере, будем одеваться в черное мы, молодые". Так она поставила старую модницу на место.

Видишь как: какая-то женщина хоронит мужа и тут же одевается в яркую одежду. Что тут скажешь? А вот моя сестра, оставшись вдовой двадцати трех лет от роду, уже не снимала черного платья до самой своей смерти. Для меня блаженны не те броско одетые горемычницы, что проводят греховную - "броскую" - жизнь, а те вдовы, которые в сей жизни, пусть и не по своей воле одевшись в черное платье, живут белой, светлой жизнью и не ропща славословят Бога.

1) Блаженная Исидора подвизалась в женском Тавеннисиотском монастыре, основанном Преподобным Пахомием Великим в начале IV века на берегу реки Нил в Верхней Фиваиде. Неся подвиг юродства ради Христа, Блаженная притворялась лишенной разума и бесноватой, смиряла и уничижала себя. Вместо монашеского куколя она покрывала голову лохмотьями, ходила босиком, без ропота и со смирением принимала от других уничижения и побои. Святость Блаженной была открыта в ангельском видении отшельнику Авве Питириму, который, в свою очередь, рассказал о ней всем сестрам монастыря. После этого, желая избежать славы человеческой, Блаженная тайно покинула обитель и подвизалась в безвестности до самого дня своей кончины. Память преподобной Исидоры совершается 10 мая. См. Жития Святых, месяц май, день десятый.

2) Фелонь - священническая риза. - Прим. пер.

0

Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » История и сущность Православия » Старцы и старчество. Наставления и советы.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно