где здесь запрещение, речь вообще не об этом.
В Канонах.
ура правда победила!
Леша, ты в адеквате? Еще немного и правда точно победит. Для начала на недельку. Для осмысления прочитанного.
ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » История и сущность Православия » Старцы и старчество. Наставления и советы.
где здесь запрещение, речь вообще не об этом.
В Канонах.
ура правда победила!
Леша, ты в адеквате? Еще немного и правда точно победит. Для начала на недельку. Для осмысления прочитанного.
Простите-наболело.Потому и пишу.
Инга, понимаю, наболело. Но что-бы понять о чем идет речь, надо прочесть объяснения Иоанна Златоуста на эту тему, внимательно прочесть и вникнуть в суть запрета крещения мертвых в Канонах, а не убеждать самого себя в том, что нам хочется. Вот у меня сразу возник к Вам вопрос: - Возможно Крещение без троекратного погружения в купель и в целом, всего обряда этого Таинства? Нам жалко невинно убиенных детей и мы хотим что-то для них сделать. Почему же тогда существует канонический запрет? Один из множества ответов таков: - мы вторгаемся в область, где душа уже отделена от тела и правильно назвать этот мир, миром духов. Так как и Бог есть Дух, и его противник - тоже. Это покруче папства, где Папа Римский вправе изменять Суд Божий. Давайте-ка лучше позаботимся о своих душах. Как говорил Серафим Саровский (по памяти): - Спасешься сам, спасешь и близких.
А ересь буду пресекать. Можете обижаться.
Леонтьев Алексей
Алексей, не надо толковать правила Поместного Собора на свой лад.
Думаю, не стоит подводить каноны под то, что НАМ хочется. Тебе это правило не понравилось, другим не понравиться правила Поместного Лаодикийского Собора о том, что нельзя молится с еретиками и вводить их в храм. Третьему еще что-то будет не так, и до чего мы дойдем? До протестантизма, где отцы не указ, а каждый сам "отец"! До тех, кто говорит "Поставьте каноны на полочку".
Мне Истина важней. я для себя понял, что посыл был ложным, навязывать свою точку зрения не буду, но и молчать тоже.
Мне Истина важней. я для себя понял, что посыл был ложным, навязывать свою точку зрения не буду, но и молчать тоже.
Леша, дружище, а расскажи-ка нам чем является Крещение по сути? Одним словом.
Насчёт крещения умерших младенцев, абортников и детей, здесь сомнений нет можно крестить, детей крестят без их согласия, а с согласия попечителя.
Алексей, я считаю это страшной ересью и кощунством, но как Вы сами оцениваете возможность крестить душу убиенного младенца? Кто станет его попечителем???
Инга, понимаю, наболело. Но что-бы понять о чем идет речь, надо прочесть объяснения Иоанна Златоуста на эту тему, внимательно прочесть и вникнуть в суть запрета крещения мертвых в Канонах, а не убеждать самого себя в том, что нам хочется. Вот у меня сразу возник к Вам вопрос: - Возможно Крещение без троекратного погружения в купель и в целом, всего обряда этого Таинства? Нам жалко невинно убиенных детей и мы хотим что-то для них сделать. Почему же тогда существует канонический запрет? Один из множества ответов таков: - мы вторгаемся в область, где душа уже отделена от тела и правильно назвать этот мир, миром духов. Так как и Бог есть Дух, и его противник - тоже. Это покруче папства, где Папа Римский вправе изменять Суд Божий. Давайте-ка лучше позаботимся о своих душах. Как говорил Серафим Саровский (по памяти): - Спасешься сам, спасешь и близких.
А ересь буду пресекать. Можете обижаться.
Да понятно.Для меня.И не обижусь если забаните.Надо -так надо!
Ваш вопрос о Крещении.
Сама приняла Святое Крещение в Православной Церкви МП в возрасте 20 лет.Полного погружения меня в купель небыло,так как церковь приходская не имела баптистерия для взросых.
В начале я принесла в Храм своего новорожденного сына.И в беседе со священником,рассказала причину,по чему я решила крестить своего сыночка в Православии.При том,что сама и муж не были крещенными вообще.
Причина-врачи сказали,что он может умереть.И поразмыслив над этим,я и принесла его в Храм-что бы ,если так получится,ребенок был крещен.И священник ,выслушав меня,принял решение крестить ребенка.Это было зимой,в Храме холодно.Батюшка закрыл храм после службы,нагрел воды,наполнил купель.И так вот,троекратным погружением, и со всеми на тот момент,мне абсолютно не понятными действиями,батющка крестил моего сына.Крестных родителей(восприемников) не было.Мы с мужем ,тоже повторюсь,не были крещенными.
Потом я каждый день водила младенца на Причастие и дома сама читала Евангелие(батюшка сказал-прийдешь домой,покормишь сына,уложишь спать и бери Евангелие-ложи на головку сыночку,и тихонько читай в слух.Медленно и с расстановкой)Я все выполняла,и все вопросы,которые у меня появлялись,тут же задавала священникам этого храма.
Воскресная школа и катехизация-только что начинали создаватся.
Через полгода -я приняла Святое Крещение.Муж нет.И мы вдвоем с сыночком уже,почти каждый день были в храме.
Вопрос об абортах,для меня лично ,был решен давно.Еще когда мне было 10 лет,мама моя сказала-что у меня будет сестричка или братик.Еще она с моим отцем,обсуждала вопрос -что врачи не разрешают рожать,ГОВОРЯТ НАДО ДЕЛАТЬ АБОРТ!я услышала-что Аборт это Убийство!И что ни мама ни отец на это не поидут.Вот уже потом,сталкиваясь в окружении с таким явлением как аборт,я однозначно говорила-это убийство.И неприемлимо.
Теперь,читая о том ,что можно "крестить умерших" и "крестить деток изверженных из лона материнского"-для меня лично очевидна ересь и абсурд всего этого.Я думаю,что конечно вы правы-не заниматся ничем другим,как только спасением своей души.
Пока Леша молчит, как рыба об лед, задам вопрос вдогонку: - Почему не крестят плод во чреве матери? Ведь это так удобно, случись что, а утерянный ребенок уже крещен и в раю? Как ответишь, Леш, на этот вопрос - можешь постить что угодно. А до тех пор любой твой пост будет удален и ты отдохнешь с недельку.
Крещение есть прежде всего исповедание веры, за детей это делают их родители и духовные попечители.
Крещение есть одно из семи Таинств. Коим присущи следующие признаки:
1) Богоучрежденность;
2) Невидимая благодать, преподаваемая в Таинстве
3) Невидимый образ (последование) его совершения
Что есть мертвое тело? Прах. Над прахом никакие Таинства не проводятся. Запомни это. А пока отдыхай. Три дня.
Просто,надо попробовать,с позиции Любви-ибо Христос есть Любовь!подойти к рассмотрению таких больных вопросов!
Но Господь еще и Справедливость! "Мое Отмщение. Я Воздам" (подправите,пожалуйста, кто знает точный номер стиха) Тема абортов, всей абортивной контрацепции очень болезненна, мало кто смог не попасться то со спиралью, то с "таблеткой экстренной контрацепции", то с "таблетками на каждый день"!!! Но, возможно, горькая правда очень нужна для отрезвления и терпения душевных мук. Возможно, это тот крест, нести который придется всю жизнь, если Господь помилует, то только в этой жизни.
А ТАМ, за гранью земной жизни, возможно, Сам Господь утешит и отрет всякую слезу.
Просто есть риск, как верно подметили, слишком рано расслабится и успокоится сейчас, утешая себя благополучием убиенных.
Спасибо вам ребята за форум!Я вас Всех Люблю!
Взаимно! Можно на ты [взломанный сайт]
ой. ребята , ну вот чтоб же мы дошли до крайностей ? Чтобы понять о чём речь идёт в фильме-его надо смотреть. Надо внимательно слушать о чём речь. Этот момент о крещении , он где-то после 2-х часов. Мы ведь можем спокойно изучить этот вопрос, правильно? У меня на данный момент вопросов , конечно больше чем ответов.
Вот какой там разговор: \сразу напишу, что я себе сделала уже несколько закладок на упомянутые о.Николаем лица и непосредственно на труды Григория Нисского.\
О.Авель спросил о крещении. \так как он неопытен в таких вопросах, так он сказал\
О.Николай говорит, первый раз мне об этом рассказал архимандрит Иверий почаевский\ архимандрит это значит он мог быть и настоятелем, но думаю ты разбираешься в степенях иеромонахов\ . Он его наставлял, когда батюшка ездил в Почаев. Тут же о.Василий упоминает и других двух иеромонахов, которые там исполняют этот чин.
Ну вот, когда архимандрит Иверий рассказал о том, что он крестит так младенцев, отец Николай спросил его - а как же так, у нас разве есть такая практика? И архимандрит Иверий привёл ему отрывок из Настольной книги священнослужителей, VII. УКАЗАНИЯ ДЛЯ СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ.
слова и учение Григория Нисского и святого Василия Великого . Так как в то время, крестили людей уже взрослыми, и как раз на тот момент возникали такие вопросы.
о.Авель сказал о том, что когда они учились в семинарии, им преподавали, что такая практика была и в последствии отпала -так как начали крестить с младенческого возраста.
И обсуждают они эту тему по той причине, что такого количества абортов сейчас-никогда не было до сих пор.
Так вот что я хочу уточнить-я уже писала об этом раньше - молитвы эти на себя берут только иеромонахи и священники,\уж мне точно не известно по каким причинам\ которым было передано это. И в Почаевской Лавре нередки случаи отмаливания душ, абортированных детей. Вот это я второй раз в жизни слышу.
Там даже отец Василий усомнился в правильности совершения этого чина, так как предполагал, что они\священники , он сказал это в немного шутливом тоне, но имел ввиду, что им прийдётся на Страшном Суде за это "попотеть" \ этим могут грешить. Алексей же изначально понял немного неправильно разговор об этом, потому то я снова и начала прослушивать их беседу.
Написала я сейчас не для споров, потому как если не прочту труды святого Григория Нисского-не успокоюсь. Ну и конечно собираюсь проштудировать Настольныю книгу священнослужителя.
Алексей же изначально понял немного неправильно разговор об этом,
Алексей вполне заслуженно получил три дня выходных. Прежде чем что-либо говорить, нужно внимательно изучить вопрос. Я прочел 40-ую беседу Иоанна Златоуста на 1-ое послание коринфянам и стало совершенно понятно 26 Правило Карфагенского Собора о прещении крещения мертвых. Ссылки я ему дал. Что там непонятного - ума не приложу. Но прочел он, очевидно, там что-то свое. Вот эти три дня и пригодятся ему для понимания очевидного.
И обсуждают они эту тему по той причине, что такого количества абортов сейчас-никогда не было до сих пор.
Ну и что теперь можно заочно венчать покойных родителей?
Танк ББ
я о том, что мы гнём каждый свою линию. А от этого для нас вопрос не прояснится.
Ну и что теперь можно заочно венчать покойных родителей?
я не об этом Оксана. Я о том, о чём речь в фильме. А речь шла именно о том, что говорил о.Николай. Или это правда-что в Почаеве отмаливают , или нет.
мы гнём каждый свою линию
Танк не свою линию гнет, а линию церкви
А от этого для нас вопрос не прояснится.
Вопрос и так ясен, при чем ясен давно, но просто некоторым очень хочется отличиться
в Почаеве отмаливают
так отмаливают или крестят? или сначала крестят, а потом отмаливают?
Вопрос и так ясен, при чем ясен давно, но просто некоторым очень хочется отличиться
Оксан, мы не в школе , и не в институте, чтобы отличаться, кому то видится важным то, о чём говорится в фильме.
так отмаливают или крестят? или сначала крестят, а потом отмаливают?
вот как раз это , и пытаюсь выяснить.
я о том, что мы гнём каждый свою линию. А от этого для нас вопрос не прояснится.
Упаси меня Боже сказать что-то от себя. Если Алексею непонятны слова Иоанна Златоуста, то вот современное толкование "камня преткновения" из 1-го Послания апостола Павла коринфянам:
"Таким образом, наш стих, передавая авторский замысел, можно перефразировать так:
Есть же вот чудаки, известные вам. Они не принадлежат к Церкви, но крестятся ради мертвых. Даже они верят в воскресение! Их вера — укор тем, кто, находясь в Церкви, высказывает сомнение в том, что мертвые воскреснут. Такие люди развращают вас, ибо не знают Бога (об этом смотри 33, 34 стихи)"
http://blog.begichev.info/2012/09/13/трудные-тексты-библии-крестящиеся-дл/
Или вот, человек вполне доступно объясняет:
"Для меня здесь нет особой тайны, данный стих не более чем метафора. Павел проповедует о Христе воскресшем, пытаясь донести сам факт воскрешения, поэтому и применяет такой словесный оборот.
12. Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из Вас говорят, что нет воскресения из мертвых?
13. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
17. ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
В словах Павла прослеживается сарказм. Типа:"Неразумные- вы в Христа уверовали, а в воскресение поверить не хотите".
18. Поэтому и умершие во Христе погибли.
Здесь Павел объясняет, что уверовавшим в Христа, как в человека смертного, нет спасения во Христе.
29. Иначе, что делают крестящиеся для мертвых?
"Для кого вы креститесь"- вопрошает Павел. "Если Иисус не воскрес, то вы креститесь для мертвого.
Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? "
Вика, специально для тебя:
...доктор медицинских и богословских наук, руководитель Общества православных врачей СПб, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ:
" -Что касается вопроса насчёт похорон и крещения abortus — это кощунство, надругательство над Таинством Крещения.
— Но в среде православных распространяется «правило схимонахини Антонии», дозволяющее вымаливание, крещение и наречение имени убитых во чреве матери младенцев. Мол, если всё будет сделано правильно — Матерь Божия выведет души этих детей из ада.
— Чин «крещения» абортированных младенцев является нарушением признанного всеми Поместными Церквами правила 26-го Карфагенского собора, воспрещающего крестить и причащать мёртвых. Младенцы, убиенные в утробе матери, не могут быть крещены, поскольку Крещение совершается только над живым человеком. А согласно новому «правилу» происходит подмена понятий: вместо покаяния в смертном грехе детоубийства родителям предлагают «вымаливать» и крестить нерождённых младенцев, т.е. совершить ещё один тяжкий грех. Что касается похорон… Как можно хоронить то, что не родилось? О душе разговор отдельный".
Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » История и сущность Православия » Старцы и старчество. Наставления и советы.