Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: https://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Полезно почитать

Сообщений 421 страница 440 из 464

421

maxcom110 написал(а):

10 важных дел, которые надо успеть сделать до окончания Великого Поста

Уважаемый maxcom110, у вас уже есть выполненное дело милосердия: благодаря вам наши глаза в очередной раз поднялись от земли к небесам. Спаси вас Господи!

0

422

Во Славу Божию, Елена!
Только во время Поста глаза и так должны быть к небесам. Разве нет?Странно, что Вы за всех написали, что все в землю смотрят. )

0

423

maxcom110 написал(а):

Только во время Поста глаза и так должны быть к небесам. Разве нет?Странно, что Вы за всех написали, что все в землю смотрят.

Мы ведь не монахи, мы и во время Великого Поста на работу ходим. День рабочий, время рабочее, глаза и ум в работе, то есть в заботе о земном. Прочла напоминалку про 10 важных дел, 15 минут "посмотрела на небо" и отметила для себя дела, которые надо успеть сделать до окончания Великого Поста. Ещё раз благодарю вас. Если кого-то обидела - простите!
Когда мне  пишут "Вы" - чувствую себя неловко, потому что до большой буквы не дотягиваю. Я в обращениях к людям пишу не с большой буквы не из-за неуважения к ним, но чтобы не умалять величие Творца, ведь о Нём мы пишем с большой буквы. Мы же - творения, и ни в чём не можем быть равными Творцу. Изречений святых отцов об этом не читала, это мои собственные мысли, так что могу и ошибаться. Если не права и огорчила кого-нибудь - простите!

+1

424

Основные ошибки при похоронах.

Что нужно знать о погребении.

(основные ошибки, влияющие на загробную участь умерших)

Необходимо обратить внимание православных на некоторые важные особенности, дополняющие знания верных об обряде погребения и о поминовении усопших.

1. Святая Православная Церковь напутствует своих чад в загробную жизнь Таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения (Соборования).  Это важнее и дороже в тысячи раз, чем отпевание.  Были случаи явления усопших, которые свидетельствуют о том, что ради сих Таинств они помилованы за гробом. А святитель Иоанн Златоуст говорит, что кто скончается в день или час причащения Святых Таин, проходит мытарства без задержки и сподобляется Царства Небесного.

2. Как заказать поминовение во время Божественной Литургии об усопшем? Прийти в церковь до начала службы и заказать обедню об упокоении (назвать полное имя умершего). После службы взять просфору и дома съесть ее натощак, в память об усопшем.
3. В церкви молиться можно только за крещеных. Невозможно отпевать, равно как совершать любые церковные поминовения, некрещеных или иноверцев.

4. В церкви, в первый день Пасхи и Рождества Христова, отпевание не совершается.

5. Мирской обычай поминать умерших в Пасху на могиле - неправилен: до Радоницы Церковь открыто не молится за усопших, только тайно, на проскомидии.

6. Нельзя оставлять покойника в храме долее одного дня: церковь - не покойницкая.

7. Нельзя делать скоромный поминальный стол во время постов и по средам и пятницам, а также в эти дни приносить скоромное в церковь на канун.

Ни в коем случае нельзя поминать усопших водкой: кто усопшего водкой поминает, тот ему больших мук уготовляет.

8. Нельзя жечь свечи на могиле усопшего перед памятником, а только перед крестом или иконой. Вообще, устанавливать на могиле памятники - обычай не православный: сами усопшие являются и говорят о том, что на могилу поставили тяжесть (камень-памятник), а венки - что хомуты. Нельзя помещать фотографию усопшего на надгробие, а тем более на Святой Крест.

9. Нельзя отпевать умерших от пьянства, от аборта (как не покаявшихся), инаковерующих и умерших в явном неверии. За них можно подавать милостыню, не называя их имени.

Церковь не молится за человека, покончившего жизнь самоубийством. Если же самоубийца до своей смерти находился под наблюдением врача и совершил этот поступок в невменяемом состоянии, то нужно принести справку о его болезни.

Жизнь, какой бы она ни казалась нам трудной, надо прожить терпеливо, надеясь на Бога, на Его милость. Самоубийца же своим поступком отвергает от себя волю и милость Божию,  и жизнь - этот бесценный и великий дар, который дал ему Бог.
Не случайно таковых в дореволюционной России хоронили за пределами кладбища.

Милостыню же за такового можно подавать, но не называя имени самоубийцы. Бог знает и видит, во имя кого совершается такое пожертвование.

Очень хорошо подавать за усопших духовную милостыню (особенно духовные книги). Духовная милостыня настолько ценнее телесной в очах Божьих, насколько душа дороже тела.

10. В других трудноразрешимых случаях необходимо обращаться к священникам или в Епархиальное управление той области, в которой вы живете.

Во время похорон существует ещё один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах к Богу.

Из книги: У Бога все живы. Православный обряд погребения. Саратов, Свято-Алексеевский женский монастырь, 1996.

0

425

Странные обычаи, которые не приносят никакой пользы или как мы вредим душе умершего.
Нельзя не скорбеть нам, когда, умирая, оставляют нас те, которых любим. Будем оплакивать наших умерших, потому что ушел от нас любимый человек, но будем оплакивать его по-христиански. Мы плачем над усопшим, потому что человек не призван к тому, чтобы умереть,– человек призван к вечной жизни. Смерть вошла в жизнь через человеческое отпадение от Бога, поэтому смерть как таковая– трагедия. С другой стороны, она– освобождение. Если бы надо было жить, никогда не умирая, в той ограниченности земной жизни, которую мы знаем, был бы неизбывный кошмар…. Есть целый ряд мест в службе по усопшему, где он как бы говорит: не рыдайте обо мне…

Мы скорбим о наших умерших по чувству лишения, но с надеждою соединения с ними в вечности.
Посему великолепие похорон, народное сопровождение гроба, заботливость о погребении, не щадящая издержек, устроение богатых памятников несколько утешают живых, но не помогают умершим. Не помогают, но со всей несомненностью вредят суетные предрассудки, измышления, подобные тем, которые приведены ниже.

Наиболее зримо они проявляются именно в обряде погребения, тайны и многие страхи которого никому не удалось распознать. Существует множество неписаных и подчас странных ритуалов, которые, тем не менее, передаются из поколения в поколение и исполняются едва ли не с большим усердием, нежели церковные молитвенные обряды. В XX веке, когда Церковь находилась в ущемленном положении в обществе, эти языческие суеверия стали повсеместно распространенными. Их исполняют, не задумываясь о смысле, даже люди, считающие себя атеистами.

Например, существует неправославный языческий обычай, когда под гроб усопшего кладут топор, бросают монеты в гроб, в могилу. Или же, когда выносят покойника, в доме переворачивают столы, стулья. В этом нет необходимости. Все это связано с языческими обычаями. Плакальщицы о покойном – тоже нецерковная традиция.

У неразвитых народов считалось, что если человека похоронить без руки или ноги, то и в том мире он будет оставаться калекой. Этот языческий предрассудок послужил основой заблуждения у некоторых христиан, которые боялись, что в Судный день их близкий человек восстанет из мертвых без конечности и на вечность останется инвалидом. Но если отделенную от тела конечность, считали заблуждающиеся, захоронить вместе с трупом, то проблема разрешится, и человек воскреснет в своем полном виде. Отрезанные члены тщательно хранили, чтобы их можно было, когда придет час, положить в гроб. Даже выпавшие или вырванные зубы сохраняли, иногда по многу лет, и клали в могилу вместе с их бывшими владельцами. Эти представления нередко служили причиной смертей, когда ампутацию оттягивали, пока не становилось слишком поздно.

Обычай завешивать зеркала в доме умершего связан также с традицией народного происхождения и не имеет ничего общего с православным обрядом погребения умершего. Объяснения этого обычая до смешного наивны. Зеркала закрывают для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не испугалась. Другой вариант толкования: чтобы покойный не напугал родственников. Считается также, что через зеркало душа может уйти в темный мир «зазеркалья», где царит дьявол и правят бесы.
Надо сказать, что различные предрассудки, связанные с погребением,– проблема не только нашего времени, когда целые поколения вырастают в неверии и незнании Бога. И в дореволюционные времена разного рода суеверий, связанных со смертью и обрядом погребения, было предостаточно.

Назовем некоторые обычаи и верования, которые православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание:

— класть в гроб деньги, вещи и продукты;
— класть на лицо покойного блин, а потом съедать его, веря, что этим уничтожаются грехи усопшего;
— считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба;
— верить, будто человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно умрет;
— считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную процессию, а не то умрешь;
— на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб;
— сохранять эту «поминальную рюмку» до сорокового дня;
— лить водку в могильный холм;
— произносить: «Да будет тебе земля пухом»;
— верить, что душа умершего может принимать облик птицы или пчелы;
— верить, что если усопший не отпет, то его душа остается на земле призраком;
— верить, что человек, случайно вставший во время отпевания между гробом и алтарем, непременно скоро умрет;
— верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома больше одного дня;
— верить, что тела сгоревших на пожаре не воскреснут в Судный день.

Можно привести множество других примет и суеверий, связанных со смертью и погребением. В любом поселении существуют свои своеобразные традиции погребения, передаваемые от поколения к поколению. В основном пожилые женщины считают себя знающими и просвещенными в этих традициях и берут на себя право во время похорон следить за их соблюдением, зачастую не только игнорируя благословение священника, но откровенно и прилюдно насмехаясь над ним. Они совершенно не понимают, а бывает и, наоборот, умышленно ставят себя в выше учения Церкви и святых отцов.

Всякое знахарство и колдовство неприемлемо в православных традициях, в том числе и в традициях погребения. Ко всякой подобной информации нужно подходить с большой осторожностью, помня о том, какой вред для души и здоровья приносят контакты с подобного рода людьми. Нужно помнить, что диавол есть отец лжи и со своим воинством прилагает все усилия, чтобы заблудить человека в истине и отдалить его от Церкви и ее истинного учения.  Все мы смертны, но эта неопровержимая истина лишается духовной глубины и превращается в банальность вне учения Церкви, которое свидетельствует о том, что человек был сотворен Богом для бессмертия. Все суеверия и измышления вокруг этого главного вопроса губительны для души самого православного христианина и совершеннно не помогают душам усопших.

http://sueverie.net

0

426

ПОМИНКИ. Кто для поминок усопших водку употребляет, тот больше нестерпимых мук для них уготовляет.
Усопший человек согласно учению Церкви особо поминется в день погребения, в 3, 9 и 40-й дни со дня смерти и каждую годовщину его смерти.  Хорошо и полезно для души усопшего поминать ее непрерывно все 40 дней подряд, да и всю оставшуюся жизнь.

Совсем не допустим, греховен и душевреден для церковного человека обычай поминать усопшего водкой, ставить ему водку на могилу или у его фотографии дома. Этот греховный обычай пришел из языческих тризн. Язычники по-своему верили в загробную жизнь, вот и спешили снабдить умершего различными материальными благами, закапывая их в могилу с телом умершего. Иногда при этом убивались жены умершего и погребались с ним. Ныне это языческое (по-славянски: поганое) наследие сохранилось в виде подношения водки умершему. Церковь решительно осуждает эту поганую практику. Усопшие поминаются молитвами и милостынями.

Раньше существовал добрый обычай созывать в день похорон на поминальную трапезу нищих, калек, голодных, бедных и нуждающихся людей для того, чтобы покормить их и раздать милостыню за душу усопшего человека. Также и вещи покойного раздавались как милостыня за его душу (что особенно полезно в течение первых 40 дней, но и потом тоже). Сегодня этот благочестивый обычай переродился в языческую тризну, попойку по поводу похорон или поминальный обед для приличия (так, мол, принято; изстари повелось и т.п.). Нищих никто намеренно не зовет, о молитве и поминовении не думают. Созывают родных, друзей и сотрудников по работе, едят и пьют водку.

Греховно устраивать попойку по покойнику. Подобными действиями его посмертная участь только ухудшается.

Господь попускает являться усопшим родственникам, которые "поминали" их водкой. Усопшие говорят, что им становится Там прискорбно и печально. Они упрекают нас в нелюбви к ним: "Не жалеете нас - и увеличиваете наши страдания в геенском огне!" "Разве не знаете, что умножаете наши мучения алкогольными поминами!?"

Недостойно, кощунственно употребление водки на поминках усопших. Великий грех берут на себя устроители таких поминальных обедов, и оскорбляют такими поминками память умерших. Вместо того, чтобы помочь душе умершего, такими поминками причиняет ей безпокойство и лишние мучения.
Вот что поведал одному священнику странник Божий по имени Андрей, у которого внезапно захворала любимая дочь и вскоре умерла. Сильно горевал Андрей и устроил богатые поминки "по народному обычаю", не жалея водки. На следующую ночь является отцу умершая дочь, да такая скорбная и печальная и говорит: "Как же вы меня не любите!"

"Я ли не люблю тебя, - отвечает отец, - да я готов всё отдать для твоего спасения!"

"И отдавайте, только зачем вы водкой поминаете меня?! Такое поминовение только усугубляет мои страдания! Страдая нестерпимыми муками, я увидела Божию Матерь, Которая сказала: Родители этой девицы не жалеют ее! Поминая её, усердно поят водкой поминальщиков; они не знают, что Я ужасно гневаюсь на тех, которые употребляют водку! Делая поминки с водкой, они лишаются Моего ходатайства перед Богом об облегчении мук поминаемой души!"

Услышав это, я сказала: "Мати Божия, разреши мне явиться к отцу моему и оповестить его о том, что он заблуждается, совершая поминки водкой! И вот я говорю, что гнев Богородицы переходит на нас, находящихся в загробном мире!"

Когда дочь стала невидимой, Андрей дал клятву, что совсем оставит употребление водки. Мало того, ходил в Почаев к чудотворной иконе вымолить себе прощение. За усердное моление со слезами перед чудотворной иконой он удостоился во сне такого видения.

Явилась ему Божия Матерь и сказала: "Твои усердные молитвы и молитвы служителей Моей Почаевской обители исходотайствовали помилование твоей дочери; но знай, что каждая капля водки, выпитая на поминках усопшего, причиняет такую же боль, какую причиняли Сыну Моему острия тернового венца во время земных Его страданий! Знай, что все те, которые употребляют вино на поминках - Мои враги! Поведай о сем миру!"

Пора православным христианам оставить этот языческий обычай - поминать усопших водкой!

ПОМНИТЕ!

КТО ДЛЯ ПОМИНОК УСОПШИХ ВОДКУ УПОТРЕБЛЯЕТ,

ТОТ БОЛЬШЕ НЕСТЕРПИМЫХ МУК ДЛЯ НИХ УГОТОВЛЯЕТ.

+1

427

Богоборцы получат свое возмездие.

Законы физического мира изучает наука физика. Но существует и духовный мир со своими законами. Ее изучает наука богословие. Одна из духовных аксиом звучит так: всякое беззаконие рано или поздно будет наказано. Эта аксиома находит подтверждение в Священном Писании.Господь Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исх. 34, 6-7). Об этом же говорится в книге Числе 14 гл. 18 ст. и 32 гл. 23 ст., в книге Иова 10 гл. 14 ст. и во многих других местах Библии.

Причем то обстоятельство, что некоторые не верят в Бога, не признают Библию исторически достоверной и не догадываются о существовании духовного мира и его законов, не освобождает их от действия этих духовных законов.

Минувший век воинствующего безбожия, когда в России были разрушены тысячи храмов и монастырей, убиты за Веру миллионы православных христиан, являет тысячи примеров наказания палачей и разрушителей храмов за их злодеяния. Вот только два случая из книги об Оптинских новомучениках иеромонахе Василии и иноках Феропонте и Трофиме:

«Рассказывает бабушка Дорофея из деревни Ново-Казачье: "После революции в Оптиной пустыни открыли дом отдыха. И вот собрали нас, местных ребятишек, дали деньги, подарки и дали скребки, велев соскребать со стен храмов лики святых. Директор дома отдыха был с нами ласковый и все гладил нас по головке, приговаривая: "Вы уж старайтесь, детки, старайтесь”. А мы, несмышленые, и рады стараться! Я еще маленькая была — до ликов мне было не дотянуться. Но отскребла я тогда ножки у святого и сама, почитай, лишилась ног: с той поры ногами болею и всю жизнь хромоногой живу. Но я болезни моей, верьте, радуюсь и лишь Бога благодарю. Болят мои ножки, а растет надежда: может, помилует меня Господь?”».

Вот еще один рассказ той же бабушки Дорофеи, подтвержденный ее дочерью Татьяной: «Однажды пошли мы с медсестрой и дочкой Таней в больницу. А жара, пить хочется. И медсестра говорит: "Зайдем в этот дом, у меня тут знакомые живут”. Зашли мы. А я как села со страху на лавку, так и встать боюсь: на печи три девочки безумные возятся – лысенькие, страшные и щиплют себя. Не стерпела и спрашиваю хозяйку: "Да что ж за напасть у тебя с дочками?” – "Ох, –говорит, – глухие, немые и глупенькие. Всех врачей обошла, а толку? Медицина, объясняют, безсильна. Один прозорливый оптинский старец вернулся тогда из лагерей и исцелял многих. А я прослышала и бежать к нему. Взошла на порог и еще слова не вымолвила, а он мне сразу про мужа сказал – это ведь он разрушал колокольню в Оптиной пустыни и сбрасывал вниз колокола. "Твой муж, – говорит, – весь мир глухим и немым сделал, а ты хочешь, чтоб твои дети говорили и слышали”».

Еще раз повторим аксиому духовной жизни, которая подействовала в этих двух случаях – всякое беззаконие рано или поздно будет наказано. Она, а также эти два случая вспомнились при знакомстве с известиями о сносе Михайловой обители под Пензой 14 апреля сего года. При сносе обители были разрушены колокольня и два молитвенных дома. Вот свидетельство одного из очевидцев: «Ну ладно не законно [была построена обитель], [власти] решили снести, но иконы то можно было снять, купол валяется – прям как звери какие-то!!!».

Как свидетельствуют люди, близкие к обители и знакомые с ситуацией изнутри, никто из местных не решился приложить руку к сносу монастыря. Поэтому наняли чужих, которые и разрушили обитель.

Нет и не может быть никаких сомнений, что все инициаторы и участники сноса монастыря, все чиновники и духовенство, а также журналисты и работники СМИ, которые так или иначе поучаствовали в этом богоборческом злодеянии понесут наказание и не только в загробной жизни, но и в этой. И пострадают не только они сами, но и их родственники и близкие. Это так же верно, как дважды два – четыре.

Причем их не спасет то, что решение было принято судом в соответствии с действующим кодексом. Муж той женщины, который сносил Оптинскую колокольню и даже дети, которые не ломали, а только немного поскребли фрески, они тоже все делали по закону. Такие в то время были законы. Но человеческие законы меняются, а Закон Божий неизменен.

Кстати, у земляка пензенцев М.Ю. Лермонтова этот духовный закон выражен в его знаменитом стихотворении «На смерть поэта»: «Но есть и Божий Суд, поборники разврата, Он ждет, Он неподкупен звону злата, все мысли и дела Он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью, оно вам не поможет вновь…». Тут что ни строчка, то в десятку, как будто писал он не к убийце Пушкина, а к разрушителям монастыря.

Наивны и совершенно неадекватны меры безопасности, предпринятые ими. «Поселок Победа под Пензой на пару дней превратился в закрытый населенный пункт, – свидетельствуют очевидцы событий. – На его границах установили несколько постов полиции. За них пропускали людей только с местной пропиской… Тех, кто сносит здания с религиозной символикой, серьезно охраняют... Сотрудники правоохранительных органов опасались эксцессов. Их не случилось».

Но какой пост защитит их от Ангела Божия? Какая охрана может сохранить от Господа? Если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж. (Пс. 126, 1). А если Господь захочет наказать богоборцев из этого города, сумеет ли стража уберечь их от Его гнева и возмездия? Пустое и безполезное занятие. У Господа тысячи способов, чтобы поставить человека на место и они неотвратимо подвергнутся каре Божией. Поэтому можно только посочувствовать людям, имевшим несчастье словом или делом поучаствовать в этом богоборческом злодеянии.

Николай Светлов

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=16772

0

428

Весь ад забит женщинами в брюках..
"Никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную… посему тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного”.
(VI Вселенский Собор, правило 62).

13 правило Гангрского Собора гласит: "Аще некая жена, ради мнимаго подвижничества, применит одеяние, и, вместо обыкновенныя женския одежды, облечется в мужскую: да будет под клятвою”. То есть осуждению отцов Собора подпадают те женщины, которые носят мужскую одежду "ради мнимого подвижничества”.

"13-е правило Гангрского Собора не оставило безнаказанными тех женщин, которые ради мнимого подвижничества вместо свойственной женщинам одежды одеваются в мужскую одежду, но подвергает сих анафеме. Ибо кийждо, - говорит (Апостол Павел, 1Кор.7:20), - в звании, в нем же призван бысть, в том да пребывает.

А мы знаем некоторых (женщин), принявших сей вид ради истинного подвижничества, а не по лицемерию, которые совершили подвижнические подвиги и достигли высоты добродетели”, - говорит Матфей Властарь. Эти преподобные жены не осуждаются и 62 правилом Трулльского Собора, запрещающим, "как неприличные для христиан, языческие празднества, игры и ряженья, оставшиеся из времен язычества”.

Старец схиархимандрит ХРИСТОФОР. Женщины влезли в мужскую одежду, и старая и малая стали брюки носить. Все они, - батюшка как-то так выражался, - ну, с ума посходили. Это, говорил, очень плохо, очень плохо, нельзя этого делать, женщина должна быть женственной, в юбочке или платьице. Это - смертный грех, нельзя этого делать.

СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ о внешнем виде. Нынешние женщины одеваются или в мини-юбки или в брюки! Выбирают одно из двух! В то время как в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и ещё с какими подробностями! «Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине — в мужское». Это закон. Но и помимо закона, одевать на себя одежду противоположного пола — непристойно. Мужчин, которые надевают юбки, гораздо меньше, чем женщин, которые носят брюки

Старец протоиерей НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ в юродивой форме обличал женщин, которые носили брюки, даже если (как это и сейчас часто бывает с паломниками на святых местах) они одевали поверх брюк юбки, - таких женщин он называл мужскими именами, часто называл женщину именем ее мужа с ее собственным отчеством.

Печально, но факт: в подавляющем большинстве наши женщины уже давно перестали носить одежду, которая испокон веков считалась свойственной их полу. Женщины в брюках сегодня все чаще появляются даже в православных храмах. Брюки разного покроя и длины — вот что предпочитают носить в наши дни представительницы прекрасного пола. Появились даже так называемые «женские брюки».

Говоря о правиле, я, конечно, имею в виду не нравственную норму, а сложившуюся жизненную практику. Сегодня мы живем в обществе, которое не очень-то считается с традиционной моралью. Но позволительно будет напомнить, что Господь дал нам четкие установления относительно мужской и женской одежды. Это и есть истинное правило, которому должен следовать каждый. Нравственные нормы, данные Богом, вечны и неизменны.

Обратимся к Священному Писанию. В книге Второзаконие читаем: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всяк делающий это» (Втор. 22, 5). Так сказал Господь израильскому народу через пророка Моисея. Слова предельно ясные, не нуждающиеся в комментариях и не допускающие различных толкований. Это норма, заповеданная Самим Богом. Наша трагедия в том, что Священное Писание уже почти сто лет не изучается в общеобразовательных школах России. Выросло несколько поколений русских людей, не знающих, что своим внешним видом и поведением они нарушают Закон Божий.

Книга Второзаконие написана в эпоху Ветхого Завета. Посмотрим, как трактует вопрос об одежде мужчин и женщин новозаветная, христианская Церковь. «Определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду, мужам свойственную». Таково решение Шестого Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах от Рождества Христова (см. 62-е правило). Как видим, христиане восприняли однозначно негативное отношение к смешению одежд, выраженное в Ветхом Завете. Примечательно, что Шестой Вселенский Собор не только четко обозначил свою позицию в этом вопросе, но и ввел санкции против тех, кто дерзнет нарушить его предписание. За ношение одежд, свойственных другому полу, мирян полагается отлучать от церковного общения. Это правило никем не отменялось.

Некоторые женщины, когда их начинают критиковать за ношение брюк, взывают: «Оставьте нам хотя бы этот маленький грех!» Но беда в том, что малый грех тянет за собой больший. Сначала женские брюки, потом однополые браки, а затем дети восстают на родителей и убивают их. Грех из поколения в поколение возрастает. Если дети видят, что их близкие допускают нарушения, хотя и малые, то они считают возможным позволить себе еще большие отклонения. Сейчас уже нередко случается, что дети бьют матерей, видя в них мужское начало и источник греха. А женщины при этом не понимают, что происходит.

Кстати, по поводу так называемых «малых грехов» монах Глинской пустыни Петр (Лешенко) писал: «Случается и доброму человеку впасть в какой-либо порок. По своему самолюбию он или не замечает или думает: «Это небольшой грех, другие о нем не знают». Найдется благоразумный и, сожалея обличить порочного, укажет ему на стыд и срам пред людьми и грех пред Богом; что, творя грех, он многих соблазняет и доводит до того же греха осуждения, и потому виновен не только за свои грехи, но и за грехи ближних своих».

Вплоть до начала ХХ века в христианских странах господствовало резко отрицательное отношение к женщинам, одевавшимся в мужскую одежду. Это находило отражение и в законодательстве. В 1801 году Наполеон специальным указом запретил женщинам носить брюки.

Но с падением веры в Европе расшатывались и нравственные устои. Набирало силу движение феминисток, которые стремились во всем быть похожими на мужчин и в первую очередь внешним видом. В 1909 году указ Наполеона о запрете на ношение брюк женщинами был отменен.

Однако еще очень долго появление женщин в общественных местах в мужской одежде считалось предосудительным. В 1931 году, например, мэр Парижа потребовал, чтобы немецкая актриса Марлен Дитрих немедленно покинула город, поскольку она разгуливала по улицам в мужской одежде. Вплоть до конца 70-х годов женщин в брюках на Западе не пускали в учреждения и рестораны.

Кризис общественной нравственности пришел и в Россию. Феминистские идеи нашли питательную среду в нашей стране, где после долгих лет богоборчества ослаблен иммунитет к разрушительным влияниям на души людей. Демагогические призывы творцов «нового мира» к борьбе за «раскрепощение женщин» принесли ядовитые плоды.

Женщины начали забывать о своем истинном предназначении, о том, что их обязанность — быть образцами скромности и кротости, верными женами и любящими матерями, хранительницами семейного очага, учить детей вере, благочестию, нравственной чистоте.

Средства пропаганды годами внушали мысль о стирании граней между женскими и мужскими профессиями. Сменяли один другой крикливые лозунги: «Женщины — на трактор!», «Женщины — к станку!», «Женщины — на стройку!» Эти громогласные призывы находили отклик. На киноэкранах, на страницах журналов и газет замелькали лихие девушки и женщины в комбинезонах, с отбойными молотками и гаечными ключами в руках. Так велико было желание строительниц «нового мира» во всем сравняться с мужчинами. Не в тех ли злополучных временах нужно искать психологические корни нынешней женской моды на мужскую одежду в России?

Правда, массовое переодевание женщин в брюки произошло у нас лишь в 70-е годы прошлого столетия под влиянием французской моды, когда расширились контакты с Западом. Теперь в мужской одежде ходят не только юные создания или женщины средних лет, но и крошки детсадовского возраста и даже старушки, видимо, тоже не желающие отставать от моды. К ношению брюк наших девочек назойливо приучают разными способами, в том числе и через игру. Не случайно исчезают из продажи куклы в юбочках и платьицах.

Каких только аргументов в свое оправдание не придумывают сторонницы ношения мужской одежды! Один из самых распространенных — необходимость защиты от холода. Но верно подмечено: очень часто именно те, кто рассуждает об «утеплении» при помощи брюк, ходят зимой в ультракоротких куртках и без головных уборов. А в теплое время года не переходят на платья и юбки и продолжают носить брюки. Так что дело, наверное, не в боязни простуды, а совсем в другом — в нежелании идти против течения, против общепринятых стандартов, в боязни отличаться от других, показаться несовременными. Характерно, что о нравственной стороне проблемы защитницы брюк вообще не вспоминают.

Между тем один из самых уважаемых иерархов Русской Православной Церкви архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий справедливо указывает, что вид женщины в брюках, плотно облегающих фигуру, соблазнителен для окружающих. «Это великий грех», — говорит архиепископ Викентий. Женщина, по его словам, «должна бояться соблазнять ближнего своим видом». «Ей, может быть, и приятно ходить в брюках, но если это служит соблазну ближнего, то женщина должна пожертвовать собой, отказаться от своей прихоти», — считает владыка. Архиепископ Викентий призывает женщин оставить «свою страсть к ношению брюк и ходить в той одежде, что разрешена Господом». Вид женщины в приличной одежде нормализует духовное состояние человека.

Вспомним библейское повествование о грехопадении прародителей. Ева, поддавшись наущению диавола, первой вкусила запретный плод и побудила Адама сделать то же самое вслед за ней. Был совершен грех, который привел к разрыву союза, изначально установленного между Богом и человеком. Губительные последствия грехопадения первых людей не ограничились прародителями, они распространились на весь род человеческий. Произошла всемирная катастрофа. А началась она, казалось бы, с малого — с проявления женской слабости, с желания отведать вкусный и приятный для глаз плод, не считаясь с волей Божией. Не просматривается ли тут известная аналогия с современной модой?

Напрасно полагают некоторые, что одежда и духовное состояние личности не связаны друг с другом. Одежда, с одной стороны, отражает внутренний мир человека, а с другой — воздействует на него. Это уже давно подмечено в святоотеческой литературе.

«Когда лукавый наш противоборник не в силах убедить нас, чтобы оставались в мирском смятении и погибели, спешит он убедить, чтобы не предавали себя строгой жизни», — пишет святитель Василий Великий. И призывает: «Не покушайся изменять что-либо в уставах доброй жизни и собственным своим своеволием делать преткновение подвизающимся, а себе самому собирать бремя грехов: не делай сего ни в постели, более мягкой, ни в одеждах, или в обуви, или в другой какой принадлежности…»

Прислушаемся и к словам Глинского старца Порфирия (Левашова): «Костюмы — тоже символы: в них можно видеть постепенный ход и развитие образованности, вкуса и самих страстей; одежда еще в глубокой древности почиталась одним из отличительных признаков нравственных качеств человека».

Полезно было бы поразмышлять и об эстетической стороне проблемы. Брюки в худшую сторону меняют стиль поведения женщин, делают их манеры угловатыми, резкими, грубоватыми, размашистыми, стимулируют чувство самоуверенности, воинственность, агрессивность. Неужели представительницы прекрасного пола хотят выглядеть именно такими, а не женственными, изящными, грациозными?

Конечно, говоря о прискорбном увлечении современных женщин мужской одеждой, не надо забывать и о других проблемах, связанных с их нравственным обликом. Достаточно горьких слов сказано и написано о том, каким страшным симптомом разложения являются, например, мини-юбки, прозрачные блузки и другие легкомысленные одежды, пришедшие к нам с Запада. Понимают ли носящие их девушки и женщины, что своим видом они вводят в соблазн окружающих и прежде всего детей и подростков? Напомним слова из Священного Писания: «Горе тем, кто соблазнит малых сих…»

Но, увы, в нас ничего нет от Христовой правды, ничего не осталось от первых христиан, кроме названия. Даже те, кто ходит в храм, боятся среди городской толпы свой лоб перекрестить, а слабому полу, как им и положено, носить юбки и платки. Им, бедным, даже невдомёк, что весь ад забит женщинами в брюках.

0

429

"Богородица"
Величаю Тя, Богородице,
Всей земли Российстей Ходатаица!
Мне припасть к ногам Твоим хочется
И от бед у ног твоих спрятаться.

Чтоб покрыла меня омофором,
И позволила мне покаяться
Во грехах моих перед Господом,
Да чтоб силы дала исправиться.

Очерствела душа,оскалилась,
И покрылась страстей коростами,
Ты прости меня, я не справилась,
Словно пень поросла наростами.

Мне смотреть в глаза Твои совестно,
Столько боли в них отражается,
От Тебя ничего не скроется,
Вся то жизнь моя Тебе знается.

Недостойна я даже, Матушка,
Приложиться к твоей иконушке,
Мне бы хоть постоять тут рядышком,
Обогреться Тобою, Солнушко.

На коленях стою пред образом,
Ты помилуй меня, Пречистая,
И с лица рукой утру слезы я,
Ты со мной - унывать немыслимо!

0

430

"Материнская молитва со дна моря достанет" – эту пословицу, конечно, знают все. Но многие ли верят, что пословица эта сказана не только для красного словца, а совершенно истинна и за многие века подтверждена безчисленными примерами.

Отец Павел, монах, рассказал мне случай, происшедший с ним. Он рассказал его, как будто все так и должно было быть. Меня же этот случай поразил, и я его перескажу, думаю, что он удивителен не только для меня.

На улице к отцу Павлу подошла женщина и попросила его сходить к ее сыну. Исповедать. Назвала адрес.

– А я очень торопился, – сказал отец Павел, – и в тот день не успел. Да, признаться, и адрес забыл. А еще через день рано утром она мне снова встретилась, очень взволнованная, и настоятельно просила, прямо умоляла пойти к сыну. Почему-то я даже не спросил, почему она со мной не шла. Я поднялся по лестнице, позвонил. Открыл мужчина. Очень неопрятный, молодой, видно сразу, что сильно пьющий. Смотрел на меня дерзко, я был в облачении. Я поздоровался, говорю: ваша мама просила меня к вам зайти. Он вскинулся: "Ладно врать, у меня мать пять лет как умерла". А на стене ее фотография, среди других. Я показываю на фото, говорю: "Вот именно эта женщина просила вас навестить". Он с таким вызовом: "Значит, вы с того света за мной пришли?" – "Нет, – говорю, – пока с этого. А вот то, что я тебе скажу, ты выполни: завтра с утра приходи в храм" – "А если не приду?" – "Придешь: мать просит. Это грех – родительские слова не исполнять". И он пришел. И на исповеди его прямо трясло от рыданий, говорил, что он мать выгнал из дому. Она жила по чужим людям и вскоре умерла. Он даже и узнал-то потом, даже не хоронил.

Он пришел в тот день. А вечером я последний раз встретил его мать. Она была очень радостная. Платок на ней был белый, а до этого темный. Очень благодарила и сказала, что сын ее прощен, так как раскаялся и исповедался, и что она уже с ним виделась. Тут я уже сам, с утра, пошел по его адресу. Соседи сказали, что вчера он умер, увезли в морг.

Вот такой рассказ отца Павла. Я же, грешный, думаю: значит, матери было дано видеть своего сына с того места, где она была после своей земной кончины, значит, ей было дано знать время смерти сына. Значит, и там ее молитвы были так горячи, что ей было дано воплотиться и попросить священника исповедать и причастить несчастного раба Божия. Ведь это же так страшно – умереть без покаяния, без причастия.

И главное: значит, она любила его, любила своего сына, даже такого, пьяного, изгнавшего родную мать. Значит, она не сердилась, жалела и, уже зная больше всех нас об участи грешников, сделала все, чтобы участь эта миновала сына. Она достала его со дна греховного. Именно она, и только она силой своей любви и молитвы.

0

431

Вы можете перечислить качества, которые необходимо должны присутствовать в каждой женщине?
Верность, верность до смерти, врожденное чувство целомудрия. Конечно, если оно слабо развито, то его нужно воспитывать путем молитвы, поста, чтения духовных книг. Совестливая верная девушка красивее любой топ-модели. Говорю вам с гарантией, что когда мужчина, любой, даже закоренелый блудник, встречает чистую целомудренную девушку, он теряет свою настойчивость, и ему становится стыдно. У него рука не поднимется на такое чистое существо, он начнет мучиться, и зло в нем начнет разрушаться. Женщина дана мужчине для спасения. Настоящая женщина — чистая, совестливая, верная своей любви, та, которая произнесла: «Я тебя люблю» и этими словами дала присягу на всю жизнь. А настоящая любовь всегда созидательна. Женщина не должна быть эгоисткой, пусть даже воцерковленной, которая занята только собой, каждый день ходит на службу и думает только о себе любимой, она должна еще видеть вокруг себя людей, нуждающихся в помощи, и по возможности им помогать. Такой девушке Господь пошлет замечательного мужа.

Художник Павел Рыженко.

0

432

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех» — примерно это предлагает новая психология женского поведения, поведения так называемой «стервы». Ещё недавно это слово и произносить-то было не прилично в достойном обществе. А теперь многие представительницы прекрасного пола с гордостью заявляют: «Я — стерва».

Открываем словарь. Читаем: «Стерва – труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая палая скотина». Даль «Толковый словарь живого великорусского языка». Читаем у Крылова: «Стерва – общеславянское слово от исчезнувшего стербнути – «коченеть, затекать, терпнуть»; имеет соответствия в других языках: в немецком sterben («умирать»), в греческом stereos («окоченевлый»).

Первоначально означало «мертвец, труп», затем – «падаль». Переход в бранное значение произошел по причине брезгливого отношения к мертвому», — «Этимологический словарь русского языка». Итак, выходит: «Я – труп» — вот, чем умудряются гордиться некоторые женщины сегодня. Не так далеки они от истины, ведь психология «думай только о себе и получай желаемое любым путем» говорит о том, что душа такой женщины, в лучшем случае, в глубоком обмороке. А ведь именно душа – источник жизни. «Женщина-стерва» действительно мертва как женщина, потому что смыслом жизни, предназначением прекрасного пола является служение другим в радости, любовь и доброта.

0

433

Святитель Василий Великий

Вы, избравшие супружество не будьте беспечны, как будто вправе вы предаваться миру. Вам для улучения спасения потребно больше трудов и осторожности, потому что избрали себе жилище среди сетей и державы отступнических сил (демонов), имеете пред глазами побуждения ко грехам и все чувства ваши день и ночь напряжены к вожделению их. Посему знайте, что не избегнете борьбы с отступником и не одержите над ним победы без многих трудов на страже евангельских догматов.

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность.

Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелию, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.

Таким образом, когда между ними существует пламенная и искренняя Дружба, исключается всякого рода блудодеяние, и даже никакая мысль о распутстве не приходит в голову мужа, любящего свою жену, но он остается всегда любящим собственную жену и таким целомудрием приобретает благоволение и покровительство Божие на весь дом свой.

... Когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, или к женщинам, торгующим чужими несчастьями и ищущим только одного, как бы им самим получить награду, но прибегай к Богу. Он не постыдится быть устроителем твоего брака. Он Сам дал такое обещание: ищите... Царствия Небесного, а сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33)

0

434

Дурачок и семечки.

Попросил у меня дурачок мелочи. Настоящий дурачок, из психоневрологического интерната. Дом у меня стоит на самой окраине городка, возле кладбища. А за кладбищем, в паре километров – этот самый интернат. И ребята оттуда ходят в городок за покупками в аккурат мимо моего дома. Собака моя их постоянно облаивает из-за забора: собаки вообще не любят, когда люди ведут себя неадекватно, как-то не так двигаются, разговаривают необычно. В пьяных и больных видят угрозу для себя. Вот и лают на всякий случай, отпугивают.

Такой вот парнишка из психоневрологического диспансера и попросил у меня мелочи. Как дети маленькие просят – бесхитростно, без всякой задней мысли. Да он ведь и есть – ребенок, по внутреннему своему устроению. В развитии остановился где-то на пятилетнем возрасте, хотя самому уже лет двадцать пять. Подошел ко мне, и говорит

– Привет. У вас не будет мелочи.

Я говорю, — Нет, не будет. А он улыбнулся виновато так, и словно бы объясняет свою просьбу: — А то я семечек хотел себе купить, а денег нету.

— Извини, — говорю, — у меня тоже мелочи нет.

Тут как раз жена вышла из дома, сели мы в машину и поехали за покупками. А на душе – ой как поганенько-то… И главное – непонятно почему. Сначала подумал – ну а что, и вправду ведь не было мелочи с собой. В кошельке одна тысячная купюра, как раз разменять собирались. Подумал так, и тут же себя одернул – не юли. Когда говорил, что – нету мелочи, ты ведь просто побыстрее отделаться от этого дурачка хотел. Раздражал он тебя просто, как собаку раздражает. И ответил ты ему примерно так же, как собака – отодвинул от себя, чтобы не дай Бог не нарушил он твой покой, не вошел в твою жизнь даже на уровне случайного собеседника. А и была бы у тебя мелочевка, и дай ты ему денег – все равно отношение было бы тем же – на, держи, убогий, и ступай отсюда побыстрее. Короче, без разницы это – дал, или не дал, ежели на человека смотришь как на досадное недоразумение, от которого хочешь побыстрее отделаться. Такие вот невеселые мысли в голове крутились. И тогда я решил их записать. Быть может, так легче будет обо всем этом вспомнить, когда Христос посетит меня в следующий раз

+1

435

Толкование Священного Писания.

http://bible.optina.ru/

0

436

15,16,17 июля  Царский пост при жизни благословлял Старец о. Николай (Гурьянов). Пусть никто не смущается! Этот пост совершается по доброй воле, это выражение наших сердец. читать акафисты всем Членам Царской Семьи.

0

437

В детском саду преподаватель был атеистом. Однажды он попросил детей: "Поднимите руку, кто из вас атеист!".
Конечно, все дети хотели быть похожими на своего преподавателя, и с восхищением подняли руки, только одна девочка не подняла руки.
— Маша, почему ты не подняла свою руку?!
— Потому, что я верующая
— А почему ты верующая?
— Потому, что мои мать и отец верующие
— А если бы твои мать и отец были бы идиотами, кем бы ты была?
— Атеисткой!

0

438

Горькие плоды безпечности.

Бога обмануть невозможно.

Этот мир с его духовными и материальными законами сотворили не мы с вами. Но если законы материальные мы учитываем, хотя бы ради соблюдения собственной безопасности, то законами духовными почему-то дерзко пренебрегаем. В результате калечим собственные души и души наших детей.

С каждым годом совершается все больше страшных, безсмысленных преступлений, отсылающих нас к таким глубинам человеческой души, что самая изощренная психиатрия только разводит руками.

Мы живем в состоянии жесточайшей войны, в которую волей или неволей вовлекается каждый. Это война ведется духами тьмы против людей, и самые жестокие преступления, самые мерзкие пороки, о которых мы слышим все чаще, – это проявление тайной, разрушительной работы бесов. И благодушие на этой войне означает лишь скорую гибель.

Именно об этой войне говорит апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Верим мы в это или нет, но диавол действительно ходит как «лев рыкающий», ища, кого поглотить. Человекоубийца искони, он ненавидит человека за то, что тот сотворен по образу и подобию Божиему и, несмотря на самые чудовищные падения, покаянием может обрести утраченную благодать. Эта возможность покаяния, примирения с Богом особенно мучает бесов, потому что служит обличением их гордости – главного препятствия для спасения.

Душа призвана к освящению, к сознательной жизни в согласии с Богом. Но, имея свободную волю, человек может распоряжаться ею как во благо, так и во вред себе. Вот эту свободную волю и стараются склонить на свою сторону духи тьмы, чтобы ввергнуть человека в погибель. Цель бесов – осквернять и губить человеческие души, и «лучшие» их помощники в этом страшном деле – наши маловерие и безпечность.

Святые отцы подробно описали процесс вовлечения человека в грех и посредством греха в вечную муку. Бесы не ведают наши сердечные помышления, но они пристально следят за тем, на что человек обращает особенное внимание, к чему у него есть природное расположение. Один с детства упрям, другой сластолюбив, третий гневлив… Сами по себе эти качества не означают еще греховных наклонностей, ибо упрямство, решимость в преодолении трудностей – качество необходимое и в духовной жизни…

Сластолюбие, в высшем значении этого слова, похвально, ибо ничто в мире близко не может сравниться со сладостью духовной, не зря мы восклицаем в акафисте: «Иисусе Сладчайший, спаси мя!» Здесь идет речь не о приторной душевности, но о стремлении к высшей духовной сладости, к живому общению с Богом… Даже гнев заложен в нас Творцом как действенное средство отвержения всего нечистого и греховного.

Замечая в человеке те или иные наклонности, бесы постепенно, тайно, через греховные помыслы и ощущения эти наклонности извращают и через них вовлекают человека в погибель.

Вот почему важно уже со школьной скамьи приучать детей к трезвению, к внимательному и сознательному отношению к внутренней жизни, к твердому пониманию: что есть добро и что есть зло. Всякий человек, независимо от пола, социального происхождения, способностей и характера, призван стоять на страже своего сердца. И то, что происходит в душе, должно быть оценено и осмыслено должным образом.

Итак, к нам непрестанно приходят греховные помыслы и ощущения, порой совершенно безсмысленные, дикие и пугающие. Так действуют на душу бесы – духи тьмы, и избежать их влияния не может ни один человек. Это влияние в святоотеческой литературе называется прилогом. Но какими бы мерзкими, гадкими и страшными ни были мысли и чувства, возникающие в душе, пугаться их не нужно. В самом прилоге еще нет греха, и за появление его в душе человек не несет ответственности перед Богом.

Здесь самое время отвергнуть грех и все внимание обратить к Богу, потому что без молитвы, без помощи Божией ни один человек не в состоянии справиться с действием зла. Вы только вдумайтесь: бесы живут тысячи лет, ничего не забывают и постоянно совершенствуются в погублении людей. Они очень легко могут обмануть, запутать любого человека, даже самого умного, и в конце концов погубить его, потому что это и только это составляет их цель. Вот почему святые отцы говорят, что опасно даже задерживать внимание на греховных чувствах и мыслях, нужно сразу решительно отвергать их и всей душой обращаться к Богу. И другого пути нет!

Следующий этап вовлечения человека в грех называется сочетанием. Здесь уже действует сам человек, и действие это связано с греховным произволением. На этой стадии падения человек проявляет интерес к возникающим в его душе греховным образам, ощущениям и мыслям, обращает на них внимание, пугается, смущается от действия бесовских сил, начинает с ними собеседовать, спорить, запутывается и омрачается пуще прежнего… Или, наоборот, начинает сочувствовать этим помыслам, услаждаться ими…

Все это начальная степень греха, незаметная для окружающих, а что хуже всего – не осознаваемая зачастую и самим человеком. Ничего не зная о действии бесов, человек попросту может не понимать того, что с ним происходит, и, сам того не ведая, продолжает вовлекаться в грех. Первый признак сочетания греху – это укоры совести. Нужно обязательно покаяться и исповедаться, если случилось посочувствовать греховным помыслам или, напротив, впасть в уныние, тоску от их действия.

Если человек проявил большую беззаботность и легкомыслие, если он уже прямо вступает в общение с греховными мыслями и ощущениями, соглашается с ними, то эта степень грехопадения называется сложением. Бесы как бы срастаются с человеком, а сам человек уже стремится, хотя бы и безсознательно, исполнить бесовскую волю.

Следующая степень – пленение. Это состояние, когда человек явно, в словах и поступках грешит, и хотя начинает понимать, что жизнь его разрушается по этой причине, но уже не может ничего изменить самостоятельно. На этой стадии человек так срастается с грехом, что без него не представляет своей жизни. Если он прекращает грешить, то весь мир кажется ему тусклым, безсмысленным и пустым. И даже когда человек пытается противиться, бороться с грехом, то падает снова и снова, доходя порой до нравственного изнеможения.

И последняя, самая опасная степень развития греха – это страсть. Человек уже в полном смысле сделался рабом греха, и этот грех влечет его к смерти. Больше того, через одержимого страстью человека бес старается погубить как можно больше людей. Так взрываются бомбы в метро, школьники расстреливают в классе учителей и товарищей, мужья убивают собственных жен и детей, а затем пускают себе пулю в висок… Примеров, увы, более чем достаточно.

Борьба с грехом неимоверно трудна, а последствия страстей всегда мучительны. И чем глубже в человеке укоренился грех, тем труднее от него избавиться. Но, по учению Церкви, наблюдение за собой и отсечение греховных прилогов не требуют крайних усилий. Это действительно «легкое бремя», и счастлив человек, который как можно раньше узнал и полюбил Бога и с Его помощью проводит жизнь внимательную и трезвенную.

Духовная война в разгаре, незримая брань кипит с небывалой ожесточенностью, и сотни тысяч людей гибнут в этой войне, а наши дети лишены элементарных навыков «гражданской обороны». И в этом, конечно, вина нас – взрослых.

Кажется, пора более чем серьезно говорить о введении в школе нового предмета: основы духовной безопасности.

Это не значит, что детишек нужно пугать рассказами о жестокостях той духовной войны, которая непрестанно ведется против человека; не значит, что нужно раскрывать ужасающие подробности этой брани… Но сам факт такой войны им должен быть известен уже с раннего детства, и по мере взросления надо раскрывать постепенно и реальные картины этой безпощадной брани, уносящей множество жизней, зачастую просто из-за незнания и безпечности.

В эту войну вовлечены все без исключения, и вопрос состоит только в том, в каком качестве – в качестве безпомощной жертвы или вооруженного воина, «препоясавшегося истиною… облекшегося в броню правды… надевшего шлем спасения… вооруженного щитом веры и мечем слова Божиего» (см.:Еф.6:3–17). И необходимость этой «милитаризации» – это не безумная прихоть церковников, но вопрос жизни и смерти, вопрос выживания в наше больное, безумное время. К слову, уже во время крещения человеку объявляется, что он стал воином Христовым, и только от нас зависит, насколько мы останемся верны этому высокому званию.

Может показаться, что наша цель – это воспитание в детях ожесточения, суровости и безчувствия в отношении всего человеческого, душевного, но это не так. Цель Церкви – привить понятие о подлинной доброте, защитить детей, да и взрослых тоже, лишенных элементарных знаний о духовной войне, от гибели «по неосторожности». И цель духовного образования состоит именно в том, чтобы донести до ребенка простую истину: полноценная, здоровая и радостная жизнь возможно только в согласии, единстве с Богом! Он – благ, и слишком высока цена вопроса, чтобы позволять нашим детям постигать эту истину методом от противного. Лучше бы нам тогда повесили мельничный жернов на шею и ввергли в море…

Наш долг – научить детей блюсти чистоту души, а для этого само понятие чистоты должно быть опытно усвоено нами, взрослыми, и передано детям не только посредством слов, но личным живым примером. И времени для рассуждений и безбожных педагогических экспериментов у нас больше нет. Видя духовное разложение общества, пора уже перестать «изобретать велосипед» и обратиться к благодатному, животворящему опыту Церкви.

И давайте помнить: пока мы размышляем о том, надо или не надо учить детей основам духовной безопасности, с ними безшумно и незаметно для окружающих, в уме и чувствах ведется разрушительная работа, с ними беседуют те, кого мы даже не видим, но кто сознательно ищет и, к сожалению, находит средства к погибели. Бесы присматриваются, терпеливо подбирают к нашим детям «индивидуальный подход», вступают с ними в тесную дружбу, а затем… А затем наши дети выпрыгивают из окон, погибают от передозировки, оказываются на скамье подсудимых… И все недоуменно восклицают: «Как же такое могло случиться?!»

А вот так… Из-за нашей безпечности и неверия в Того, Кто не случайно зовется Спасителем.

Священник Димитрий Шишкин.

0

439

Самоубийство – путь к вечной разлуке с умершим близким.

После потери близкого люди нередко жалуются на то, что в голову лезут мысли о самоубийстве. Почему так происходит? От чего психически нормальному человеку вдруг приходит совершенно нелепая мысль о добровольном уходе из жизни?

Человек, задумывающийся о самоубийстве, обычно не может логично обосновать свое намерение. Он может жаловаться на жизнь, которая якобы пропитана ложью, на отсутствие возможности найти в ней смысл, может говорить о том, что хочет избавиться от сильной душевной боли. То есть, он может говорить все, что угодно, но логично объяснить свое намерение, а также то, что можно получить, совершив суицид, он никогда не сможет.

В большинстве случаев, разговоры о невозможности найти смысл жизни или изменить ее к лучшему, остаются разговорами. Самоубийца, как правило, не предпринимает никаких попыток изменить жизнь к лучшему или найти ее цель. На интуитивном уровне он понимает, что жизнь возникла не сама по себе, и должен существовать Тот, Кто ее создал. Понимая, что распоряжаться жизнью может только Создатель, такой человек, тем не менее, не желает мириться с тем, что кто-то может управлять человеческой жизнью, и стремится возвратить свою жизнь обратно.

Нормальные люди после кончины близкого обычно пытаются осознать то, что произошло. Они искренне ищут смысл страданий, цель своего дальнейшего существования. Тот, кто не желает заниматься этим, думает так: «Нет, я не хочу ни в чем разбираться». И бросает священный дар – собственную жизнь — обратно Творцу. То есть, как вы видите, главным механизмом суицида является гордыня, которая мешает человеку смириться и во всем разобраться.

То есть, на самоубийство решается тот, кто слишком горд, чтобы признать могущество Создателя?

Да, чаще всего это происходит именно из-за гордыни, заносчивости человека.

Милость Божия простирается над всеми, но не все люди готовы воспринять ее. И, в первую очередь не готовы принять ее гордецы, которые думают, что их взгляд самый верный, что они незаслуженно страдают, что Бог им не поможет, что они сами все знают.

Можно ли оправдать суицидальное желание тем, что Бог попустил мыслям о суициде появиться в нашей голове? Примерно так: «Ну, раз мне Бог попускает, то всем до свидания».

«Ну, раз мне Бог попускает…» — это игра слов и лукавство. Такому человеку следует сказать: «Хорошо, подожди одну минутку, не убивай себя. Дай руку». А когда он протянет руку, надо сильно придавить ее дверью и не отпускать. Как только он начнет корчиться от боли и орать, чтобы ему отпустили руку, ответьте: «Ну, раз тебе Бог это попускает, родной мой, терпи. Почему ж ты тут не терпишь?». Он, конечно же, ответит, что не может терпеть и не готов к продолжению мучения. Тогда надо спросить его: «Как не готов? Ты же только что готов был по попущению Божию убивать себя, почему же не можешь по попущению Божию потерпеть боль от зажатой дверью руки?».

И, что интересно, раз он тут не готов терпеть, то, что же он будет делать ТАМ? Ведь, как только он добровольно откажется от дара жизни и попадет за границу этой реальности, визжать он будет в миллионы раз сильнее. И не пять минут, а, может быть, целую Вечность. И никакой дороги назад у него уже не будет. Другими словами, не «Бог попускает» суицид, а попускает дурная, глупая, злая, заносчивая воля самого человека.

Церковь утверждает, что на каждого человека ежедневно, ежечасно, ежесекундно изливается благодать Божия, и Господь окормляет каждого из нас Своим промыслом. Промысел Божий действует в отношении каждой личности. В Апокалипсисе есть такие слова: «Вот Я стою при дверях и стучу, кто откроет Мне, к тому Я войду и мы будем вечерять» (Отк., 3:20). Это о том, что Христос постоянно стоит у дверей сердца каждого человека. Так что, если Христос не входит в наше сердце, значит, мы сами не хотим пускать его, потому что сердце занято совсем другим.

Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов*: «Мелкими земными страстями, заботами и земными попечениями нашими закрывается от взоров души величественная Вечность». Какие точные, правильные, проникновенные слова. Они стоят того, чтобы глубоко в них вдуматься.

Наши души и сердца плотно и крепко закрыты страстями, своеволием, гордостью, эгоизмом, самолюбием и желанием того, чтобы все непременно было по-нашему. И потому стук Христов в наше сердце мы не очень-то и слышим. Жизнь христианина как раз направлена на то, чтобы научиться слышать стук своего сердца и стук в свое сердце.

Некоторые горюющие заявляют, что готовы идти в ад вслед за самоубийцей. «Только бы быть с ним/с ней». Эти люди надеются на то, что в загробном мире они воссоединятся с близким человеком. И кое-кто даже делает «логический» вывод: чтобы оказаться в том же измерении, что и суицидент, надо тоже покончить жизнь самоубийством… Все мы знаем, что в Вечной жизни мы встретимся с умершими близкими. Но, возможны ли встречи в аду?

Церковь говорит, что самоубийцы после смерти попадают в ад. Ад — это состояние души, которая удалена от Бога. Нам, живущем в этом мире людям, очень трудно понять это состояние. ТУТ Бог присутствует всегда, и мы можем Его видеть, сообразуясь с нашими трудами, возможностями, желаниями. А ТАМ Бога вообще нет. Полная темнота без света. Можно ли искать друг друга в абсолютно непроницаемом для света месте?

За границей этой жизни суициденты могут испытывать миллионы видов страданий, они могут находится в совершенно разных состояниях. Страдания одной души могут быть совершенно не похожи на страдания другой души. Разве можно будет найти друг друга в этом мире страдания?

Кроме того, не секрет, что почти все люди, которые убивают себя сами — большие эгоисты. А, значит, и в аду эта черта характера у них сохранится. То есть, мы можем быть практически уверенны в том, что эгоисты будут заняты в аду только собой. Да и адские муки могут быть настолько страшными, что им будет просто-напросто не до встреч.

Святые отцы, кстати, тоже говорили по этому поводу, что «в раю все вместе, а в аду – каждый по отдельности»…

Батюшка, что еще можно посоветовать человеку, который собрался в ад, чтобы быть там вместе с близким, который совершил суицид?

Ему надо посоветовать сто раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение. Если человек уходит ТУДА, считая, что ТАМ есть мир, то он должен знать, что светлый мир самоубийц не принимает. Так что, тем, кто собирается уйти в другой мир по собственному желанию, надо сказать: «Решать тебе. Но, прежде чем уходить, ты должен выяснить, какая ситуация в том месте, куда ты хочешь отправиться». Надо узнать, что там и как. Ведь мы выясняем ситуацию даже тогда, когда собираемся за границу на пару недель. Прежде чем принимать решение о поездке, мы сначала узнаем, что там за климат, какие деньги в ходу, кто главный. Мы это делаем, чтобы не получилось так, что мы приехали в плавках в страну, где мороз и пингвины.

Вот и с этим вопросом дела обстоят точно так же. Прежде чем убивать себя, выясни, что с тобой может произойти за чертой жизни. Потратьте некоторое время на выяснение, и после этого, скорее всего, желание отправляться в ад навсегда исчезнет.

То есть, Вы хотите сказать, что переживать горе надо спокойно, без истерики, с рассуждением и упованием на волю Божию…

Обычно тот, кто истерично демонстрирует свое горе, толком не верит в существование Вечной жизни. Он также не понимает значения и смысла этой жизни.

Далеко не всегда «сильные» чувства свидетельствуют о том, что человек сильно горюет. Бывает, что люди используют трагическую ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание. Они начинают актерствовать, работать на публику (конечно, далеко не всегда, но и такие случаи – не редкость). Однажды в нашем храме мы отпевали молодого человека. На отпевании присутствовала его бабушка. Вы не представляете, что она творила в храме! Богослужение подходило к концу, приближалось время отпевания, в храм занесли покойника. Установили гроб, а рядом ей поставили стульчик. И тут начался такой спектакль, я даже описать не могу. Она билась в истерике, причитала, кричала, дергалась, и постоянно падала со стула, и в самом буквальном смысле задирала ноги. В конце концов, я подошел к ней и сказал: «Может быть, Вы успокоитесь?». После этих слов окружающие посмотрели на меня с недоумением, даже со злостью. Им даже в голову не пришло, что бабушка играет как ребенок. Вы когда-нибудь видели, как капризничает ребенок? Мама его на стульчик сажает, а он раз — сам падает со стула, чтобы его подняли, взяли на руки, понянчились. Понимаете? И эта бабушка вела себя точно также: ее сажают на стул, а она специально на другой бок падает. Семидесятилетний человек ведет себя как четырехлетний ребенок. Представляете? То есть, душевное развитие этой женщины осталось на уровне ребенка дошкольного возраста. Точно так же некоторые горюющие впадают в детское состояние.

Но, ведь многие горюют не на показ. Нередко люди на самом деле считают, что их жизнь закончилась со смертью близкого…

Конечно, некоторые люди не представляют своей жизни без умершего… В основном, это происходит тогда, когда смысл жизни заключается в жизни другого человека. С уходом этого человека уходит и смысл их собственного существования.

Нередко смерть близкого становится моментом, когда человек впервые задумывается о смысле своей жизни. Иногда эти мысли заводят его в тупик, он пытается судорожно отыскать смысл в происходящем, но, ничего не найдя (или не желая найти), приходит в ужас. И в этом кошмаре отсутствия истинного смысла жизни, ему кажется, что земная жизнь окончилась, что боль нестерпима, и остается только побыстрее убежать от нее. Именно в этом состоянии люди впускают в себя мысли о суициде…

Но ЖИЗНЬ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, если ее не заканчивать самостоятельно.

Здравомыслящий горюющий не должен убегать от настигшей его реальности. Он должен приложить все силы к тому, чтобы разобраться в вопросах жизни и смерти. И он обязательно разберется в них, если, конечно, он сам по-настоящему этого захочет. После этого боль обязательно ослабеет, а потом и вовсе пройдет.

Конечно, все мы люди, и я считаю, что поплакать после ухода любимого человека надо обязательно. Это абсолютно нормальная, естественная эмоциональная реакция на потерю дорогого близкого. Но нельзя доводить плач по усопшему до абсурда, нельзя превращать скорбь в непрекращающуюся истерику, которая потом может перейти в маниакальное состояние. А, самое главное, нельзя думать, что боль души можно вылечить тем, что убьешь тело. Это же не логично!

Некоторые форумчане называют мысли о самоубийстве «наваждением», «помрачением ума» и утверждают, что они ничего не соображают, когда находятся в этом состоянии. Они полностью лишены силы воли, кто-то руководит их мыслями и т.п. То есть, они время от времени впадают в совершенно неконтролируемое состояние. Что надо делать в таких ситуациях? Или это уже патология и надо обращаться за помощью к врачу?

Как вы знаете, на человека действуют две силы – сила Божественная, и сила бесовская. И силы эти всегда ведут непримиримую войну за души. Поэтому к каждому человеку, в зависимости от состояния его души, приближается (или не приближается) злой дух. А злой дух, как мы знаем из святоотеческого опыта, всегда тянет человека к смерти. Если злой дух видит душевную неустойчивость, уязвимость человека, которая часто бывает у переживающего горе человека, то он обязательно постарается сбить его с правильного пути.

От мыслей, которые лезут в голову помимо нашей воли, избавиться нелегко. Ведь человеку может казаться, что мысль пришла сама по себе. Обычно мы думаем так: «Мне пришла в голову мысль». А откуда она пришла? Мысль может быть как нашей, так и чужой. Чужие мысли, как правило, навязываются злыми духами. У человека всегда есть выбор – принять или не принять навязываемые ему извне мысли. Если мы не отвергнем их, то они начнут подходить к нам все ближе и ближе, и заставят нас сделать то, что нужно им, а не нам. Для того чтобы распознать эти мысли, суметь отличить их от своих, человек должен знать духовные законы. Чтобы понять духовные законы, надо захотеть их узнать, надо учиться. Именно к этому призывает Церковь.

Что делать тем, кто понимает чужеродность мыслей о суициде, но не может противиться им? Ведь очень часто бывает так, что ум понимает, но человек не находит в себе силы отвергнуть то, что считает злом…

Если человек болен и чувствует, что справляться с болезнью самостоятельно он уже не может, он, как правило, идет к врачу. То же самое относится не только к болезням тела, но и к болезням души. Если болит душа, обратись за помощью к Богу! Господь ждет нашего обращения, Он всегда готов предложить Свою помощь. Тот, кто не идет к Богу в самые тяжелые минуты своей жизни, подобен больному, который умирает, но не хочет принимать помощь врача, стоящего рядом.… Тут уж ничего не поделаешь. Нельзя заставить человека вылечиться насильно.

Есть еще одна категория горюющих, как правило, это люди неверующие. Они считают, что со смертью «все кончится» и нестерпимая боль, которая преследует их с момента смерти близкого человека, уйдет вместе со смертью физического тела. То есть, они воспринимают смерть как избавление от боли.

Потусторонний мир, в который не верят атеисты, объективно существует. Он существует в независимости от того, верит в него кто-то или не верит. Откуда у них такая уверенность, что со смертью физического тела все страдания закончатся? Смерть – это выход души человека из физической оболочки, тела. Но боль, которую они испытывают, носит душевный характер. Это же очевидно. Горюющие обычно говорят: «Болит душа». И им бы надо задуматься о том, что произойдет с их душой после смерти. Если душа выходит из тела и остается жива, значит, она может болеть и после смерти?

Как можно стремиться к расставанию с этой жизнью, не будучи уверенным в том, что нас ждет после смерти? Даже самый убежденный атеист должен спросить себя: «А вдруг ТАМ что-то есть?». Некоторые говорят: «Я уйду в небытие». Но откуда они знают, что ТАМ – небытие? У нас есть тысячи свидетельств, что ТАМ как раз бытие, а не небытие. Точнее, ТАМ – инобытие.

0

440

Гость загробного мира. Предсмертное видение и мирная кончина православного христианина. Рассказ диакона Иоанна Свиридова.

Предсмертное видение и мирная кончина православного христианина.

В г. Карачеве Орловской губернии жил боголюбивый гражданин Петр Иванович Подсалихин. В течение пятидесятидвухлетней своей жизни он часто страдал от болезней, в последние же два года постигла его болезнь самая тяжкая.

И вот 21 октября 1849 года, после сильных, мучительных пароксизмов, в час пополудни, он, наконец, обмер. Следы жизни едва были заметны по самому легкому биению некоторых жил.  В таком положении находился он четыре часа. Потом, вдруг всплеснув руками, обмерший окинул жадным взором окружавшую одр его толпу родных и двукратно произнес: «Где Знамение Божией Матери? Где Знамение Божией Матери?».

Жена его, Евдокия Михайловна, осенив больного крестным знамением, сказала: «Петр Иванович, что с тобою?». Помолчав несколько, пробудившийся от неестественного сна, отвечал: «Ах, друзья мои! Послушайте, что я расскажу вам»; и, перекрестившись, начал говорить: «Я еще жив; слава Тебе, Господи, что я еще жив после того, как мне казалось, что я совершенно умер. Мне представилось, что грешное мое тело уже положено было в гроб и перенесено в нашу Преображенскую церковь, где совершена была Божественная Литургия и отпето по мне погребение. Потом из церкви понесли меня на Думную горку (так в городе Карачеве от глубокой древности называется общественное градское кладбище).

Когда стали подходить к могиле, покойные отец мой, мать и все те дети, которых я прежде похоронил, вышли ко мне навстречу. Дети обратились ко мне с таким приветствием: «Папенька! Папенька! Мы здесь давно вас ждем!». Когда же мой гроб хотели опустить в могилу, вдруг явился какой-то монах и сказал предстоящим: «Остановитесь!». Носильщики остановились, и в это время мне представился прекрасный рай.

Тот монах, подойдя к райскому дереву, отвернул в нем кран, налил стакан горькой воды и дал мне выпить его. Выпивши стакан этой воды, я почувствовал ужаснейшую горечь. Тут страдания мои дошли до крайней степени. Во время этих страданий тот же монах подошел к другому райскому дереву, тоже отвернул кран, налил стакан сладкого меда и дал мне выпить его. Выпив этот стакан меда, я почувствовал невыразимую сладость.

После сего прежний монах сказал предстоящим: «Оставьте его! Он должен умереть через десять дней, — в первое число ноября, на праздник Космы и Дамиана, в четыре часа пополудни». Только что монах окончил свою речь, я увидел над собою икону Знамения Божией Матери с распростертыми надо мною руками. Пораженный столь, дивным явлением, я бросился поцеловать образ и вдруг ожил». Рассказ больного поразил очень многих; все с нетерпением желали узнать, оправдается ли сновидение больного относительно его смерти.

На другой день после видения, больной приобщен был Св. Тайн, и совершено над ним Св. Таинство Елеосвящения. Через пять дней, во второй раз был он удостоен причастия Св. Тайн. Под самый день его кончины, 31 октября, родные, не спросив больного, опять пригласили было священника для той же требы, но больной умолял отложить это до утра; так и сделали. После ранней Литургии, 1 ноября, он в самый день своей кончины в третий раз был удостоен причащения Св. Тайн, причем прочитана была ему и отходная молитва.

По отбытии священника больной благословил детей, а во время прощания с родными предсказал многим на будущее время удачи и неудачи в жизни, — и, между прочим, просил их внимательнее следить за его кончиной, и свою просьбу выразил в таких словах: «Когда наступит урочная минута моей кончины, я буду говорить вам так: простите меня, грешного, и помилуйте! а вы отвечайте: Господь Бог тебя простит и помилует, и при этом как можно внимательнее всматривайтесь в движение моего тела и выражение лица. Если я сам стройно и спокойно выпрямлюсь, сложу руки, сомкну глаза, и на лице моем выразится веселие и радость, то знайте, что Ангелы Божий будут брать мою душу; а если скорчусь и умру безобразно, злые духи возьмут ее».

Это наставление больного тем более усилило старание предстоящих точнее следить за его кончиной. Наконец, роковая минута его смерти действительно настала: 1 ноября, в четыре часа пополудни, раб Божий Петр, по предсказанному за десять дней в видении, произнес последние слова: «Простите меня, грешного, и помилуйте!», стройно выпрямил тело, сложил руки и, закрыв глаза, с ясною улыбкою отошел к Господу...

В течение десяти дней после видения, больной, явным образом, пил горькую чашу земных страданий, а под самый конец жизни выпил стакан сладкого меда, — что доказывает мирная его кончина.  Дай Бог всякому православному христианину вкусить столь блаженную и мирную кончину!

Что все, написанное здесь о предсмертном видении нашего прихожанина Петра Ивановича Подсалихина, мною в последние дни перед его кончиной три раза исповеданного и Св. Тайн приобщенного, верно и без всякого преувеличения, то подтверждаю. Местный карачевский градской Преображенской церкви священник Николай Капитанников. («Странник», 1866).

Гость загробного мира

(ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ УМЕРШЕГО ИНОКА)

Святой апостол Христов Павел, назидая современных ему солунских христиан, писал некогда им, чтобы они не предавались безмерной печали о своих умерших (1 Сол. 4, 13), что настанет неизбежный момент, когда воскресшие мертвые и оставшиеся еще в живых соединятся для встречи Господа. Разлучение одних с другими лишь временное, духовная связь не прерывается. История Церкви Божией и сказания священной и седой древности представляют нам много случаев, подтверждающих эту истину. Но и наше время, несмотря на его крайний скептицизм, не лишено такого, что может быть понято только при ярком свете христианской веры, и только ею одною может быть объяснено.

Приведу один случай, глубоко запечатлевшийся в моей душе, рельефно подтверждающий близость и общение мертвых с живыми.

«В восьмидесятых годах прошлого века жил я в числе братии Троице-Сергиевой лавры. Одновременно со мною здесь же подвизался и простой, смиренный и неграмотный монах Смарагд, из крестьян Рязанской губернии, проходивший послушание при свечном ящике Троицкого собора. Всегда молчаливый и сосредоточенный, как бы ушедший в себя, он не был близок со всеми; но постоянным его доверием пользовался инок лавры отец Г., по просьбе Смарагда писавший ему иногда письма к его родному брату, крестьянину, посильно помогать которому материально Смарагд считал своей обязанностью.

Всегда неизменно аккуратный и ревностный в исполнении возложенных на него послушаний, Смарагд несколько дней подряд не показывался в церкви и, когда я осведомился о причине, мне сказали, что Смарагд, вследствие быстротечной жесточайшей простуды, мирно предал дух свой Господеви, напутствованный всеми спасительными Таинствами Св. Церкви. Смерть в среде монашествующих не вызывает глубокой и безутешной горести о почившем и если бывает причиной чего — то это молитвы об умершем и глубоких размышлений о неизбежности смертного часа.

Так было и здесь. При весьма скромной обстановке похоронили тело Смарагда на лаврском братском кладбище при Боголюбской Киновии и понемногу стали забывать о нем.

Прошло уже более сорока дней от его кончины. Однажды, в холодный зимний вечер, после вечернего богослужения, мы сидели вдвоем с о. Г. в его теплой и уютной келье, разбирая только что полученные им журналы и беседуя по поводу помещенных в них статей. Разговор наш был чисто литературного свойства и обыденных явлений не касался. Мирно пробеседовав со своим просвещенным другом до одиннадцати часов вечера, я, пожелав ему покойной ночи, удалился в свою келью.

Наутро встречаю о. Г., поздоровавшись, он говорит мне:  А я вчера ночью едва не побежал было к тебе, и только один Бог укрепил меня в решимости остаться у себя в келье.

Что за причина? — спрашиваю.

Видишь ли, — продолжал о. Г., — как и тебе прекрасно известно, вчера о покойном Смарагде ни у тебя, ни у меня не было даже и мысли. Когда ты ушел, я, не имея охоты ко сну, тем не менее прилег отдохнуть на постель в своей спальне, оставив в зале на столе горящую лампу. Мысли, одна разнообразнее другой, вереницей проносились в голове моей. Вдруг я инстинктивно почувствовал, что в комнате есть кто-то посторонний.

Взглянул, — и в дверях залы вижу стоящим в мантии и клобуке покойного Смарагда. Он молчал, молчал и я, не чувствуя в то же время ни страха, ни смущения. Молчание первым нарушил Смарагд.

А я к тебе, о. Г., — сказал он.

Вижу, — отвечаю, — но ведь ты же, о. Смарагд, умер и каким образом здесь, со мною?

Умер-то я умер, но телом, — отвечает — а душою, по милости Божией, жив.

Как ты себя чувствуешь там?

По неизреченному человеколюбию и милосердию Божию — хорошо. Потрудись, о. Г., написать брату о моей кончине, пусть помолится с домашними о душе моей.

С готовностью исполнил бы твое желание, о. Смарагд; но адреса не помню и письмо с адресом давно затерял.

Письмо это лежит в твоем письменном столе, в нижнем ящике, под бумагами.

Видел ли ты кого-либо из святых Божиих на небе?

Был я у святителя Димитрия Ростовского и получил его благословение.

А видел ли ты Бога?

Видел и поклонился Ему.

Заклинаю тебя: скажи, что есть Бог?

Но, очевидно, вопрос мой был настолько высок и, пожалуй, дерзок, что явившийся мне загробный гость мой или не мог, или не хотел ответить на него. Положив палец на уста, он безмолвствовал. И мгновенно лицо его стало исчезать; через секунду на меня глядел голый остов; еще через секунду предо мною были только клобук и мантия, свившаяся в клубок, а затем безследно исчезнувшая. Только теперь, когда все видение окончилось, только теперь я почувствовал страх и непреодолимый ужас.

Был момент, когда я готов был, как говорил тебе и ранее, бежать в твою келью, но, устыдившись своего малодушия и осенив себя крестным знамением — остался в келье. Желая проверить справедливость указания Смарагда относительно нужного письма, я заглянул в указанный ящик и действительно: оно преспокойно лежало под бумагами, давно мною забытое».

Конечно, много было, есть и, веруем, будет таких или подобных ему явлений, ясно удостоверяющих нас в той непреложной истине, что смерть для людей благочестивых, ходящих в делании заповедей Божиих, есть не более, как успение —  сон, после которого следует сладкое пробуждение и внитие в сопричастие благих, яже уготова Бог любящим Его.  Заключим наш скромный рассказ глубоко знаменательными словами свт. Иоанна Златоуста: никтоже да убоится смерти, свободы бо нас Спасова смерть.

(А. Воскресенский, «Кормчий», 1911, № 16).

Замечательное видение

В июне 1892 года я приехал из города Баку в Тифлис к своей замужней дочери. Вскоре по приезде она, между прочим, сказала мне, что проживающая неподалеку от них тринадцатилетняя дочь вдовы мещанки Е. Б-ой, Анна, имела видение во время болезни: видела своего умершего отца, братьев и сестер. Я сначала на этот рассказ не обратил внимания, но когда услыхал о том же от родственников отроковицы Анны, с которыми я был знаком, то попросил их пригласить Анну в свой дом; там она лично рассказала мне, в присутствии родных, свое видение, тогда же с ее слов мною записанное.

«В 1892 году на третий день Святой Пасхи я заболела дифтеритом и была отправлена в городскую больницу. На другой день, когда я, тяжело больная, лежала в постели и стала забываться, как бы засыпая, вдруг в это время я увидела своего отца, который умер более шести месяцев тому назад. Он подошел ко мне, взял за руку, велел встать и повел меня. Очень скоро очутились мы на кладбище. Отец повел меня к своей могиле, где он был похоронен.

Вот это твоя могила, — сказал мне отец, указывая место около своей могилы.

Я не хочу, папа, умирать, — сказала я.

Почему?

Я еще молодая, хочу жить.

Ну, живи. Я возьму дедушку твоего, если на то будет воля Господня. Скоро дедушку возьмешь? — спросила я.

Я тогда тебе скажу.

А скоро ли? — опять спросила я.

Нет, не скоро.

Как же, папа, ты теперь со мной говоришь, — спросила я,— ведь ты давно умер?

Умерло мое тело; оно — спит, а душа живая.

У всех ли так бывает?

У всех. Хорошо ты делаешь, Анюта, что помнишь и исполняешь мое приказание и зажигаешь лампаду пред святыми иконами. А вот о могиле моей никто из вас не позаботился; хотя бы ячменю на ней посеяли.

Я скажу маме и мы посеем.

После сего отец взял меня за руку, и мы с ним пошли. Дорога была каменистая; потом вскоре началась тропинка, покрытая красным блестящим песком. Мы пошли по этой тропинке. Она привела нас к большим, высоким воротам; на них было много икон; а по сторонам ворот стояли два монаха и держали в руках иконы. Я вошла вместе с отцом в отворенные ворота. Тут, при входе, встретили нас очень много детей; в числе их я увидала знакомых и своих братьев и сестер, умерших в разное время: Алексея, шести лет; Евгению, семи лет; Феодосию, пяти лет; Марию, четырех лет; Петра, трех лет; годовалую Антонину и Лидию, шести месяцев.

Все они со мною поцеловались. Одеты они были не одинаково, а так кого в чем похоронили; но на всех были крестики, снаружи, а на головах венчики, какие на умерших надевают в церквах; за поясками у всех были платочки с изображениями ангельских ликов и с надписями; но что написано — я не знаю и не читала. Дети хотели было вести меня, но папа взял меня за руку и сам повел. Мы пришли к церкви, очень большой, белой, с сияющим куполом. В притворе было много икон: с правой стороны стоял монах в облачении и читал; там же на столе были крест, святая вода, свечи с изображениями Спасителя и Божией Матери и венчики.

Я спросила: для чего здесь венчики?

— Они даются тем, кого похоронят без венчиков, — отвечал отец.

Среди церкви стоял монах и читал, но я не помню что; я рассматривала церковь. Иконостас весь блестел и в нем было много икон, царские врата были растворены; над ними — белый голубь. С правой стороны была икона Спасителя, а с левой — Божией Матери; обе иконы большие, в белых блестящих ризах, усеянных золотыми крестиками и звездочками. На обоих клиросах стояло много Ангелов в белых одеяниях, все в один рост и все они пели: «Христос воскресе!».

Я узнала Ангелов потому, что они были с крыльями, как изображаются на иконах. Кроме Ангелов и монахов никого в церкви не было. Отец выпустил мою руку, которую все время держал в своей руке, и я стала молиться пред иконой Божией Матери. Помолившись, я хотела подойти и поцеловать икону, но кто-то невидимо удержал меня и я не могла подойти к иконе. После сего отец взял меня за руку и мы вышли из церкви.

Тут я увидела очень сильный свет, не похожий на солнечный. В это время отец велел мне поклониться. Я поклонилась. Потом велел встать — я встала и спросила:

Что такое было, что мне велели поклониться?

Тебя Господь благословил, — отвечал отец.

Тут нас опять встретили дети, и мы все пошли далее. Деревьев было много, как будто лес. Шли мы по широкой тропинке, покрытой зеленью, как ковром и еще чем-то блестящим. Вскоре мы пришли к тому месту, где дети постоянно находятся. Тут на большом столе я опять увидала свечи с бантами из лент и изображениями святых. Дети срывали с деревьев много разных плодов и давали мне, но я отказывалась, не брала; они были как будто недовольны моим отказом и клали плоды в корзинки.

Я стала спрашивать детей: — Что вы здесь делаете?

— Богу молимся, в церковь ходим, поем, и звоним на колокольне.

За кого вы молитесь? — спросила я.

За тех, кто за нас молится.

Чем вы здесь питаетесь?

Молитвами, когда нас поминают.

Какими молитвами?

Какие бывают на проскомидии.

А когда вас не поминают, тогда чем питаетесь?

Когда ты придешь к нам, тогда все узнаешь.

Тут все дети стали просить меня, чтобы я осталась у них:  Ты будешь нянчить своих маленьких сестер. — Но я не желала оставаться.

Отец сказал мне:  Пойдем.

Я стала прощаться с детьми, брала их за руки, а они меня целовали.

Когда мы пошли, я стала расспрашивать папу:

Спите ли вы здесь?

На что нам сон? — сказал он. — Спит наше тело, а душа не спит.

Разве ночей здесь не бывает?

У нас как теперь светло, так и всегда. Свет незаходимый.

А холодно бывает?

Здесь нет ни холода, ни жары.

Я стала смотреть вверх, думала увидеть небо, облака, но ничего не видела, кроме сильного света и больших деревьев, стоявших вокруг и поднимавшихся на значительную высоту; а сверху видела летающих Ангелов, трубивших в трубы.

Отсюда пошли дальше. Вижу беседки, сплетенные из растений: в них были монахи и священники. Далее, за беседками, под деревьями, сидел кто-то в кресле, с короной на голове.  Я спросила папу: «Кто это сидит?». Он сказал: «Государь». Имени Государя я не знаю и не спрашивала; только вдали видела еще много таких же.

Пошли еще дальше. Вышли на тропинку, где не было ни лесу, ни земли, и дорога была не такая хорошая, как прежде. Чем дальше шли, свет постепенно все уменьшался и мы подошли к каким-то подвалам; кругом было сыро, холодно, смрад. Тут я увидала много людей; некоторые из них сидели за какими-то перегородками и все плакали. У многих женщин, склонивших головы, вся одежда была мокрая от слез. Я узнала некоторых знакомых и свою крестную мать, умершую два года тому назад. Она сидела и, увидав меня, бросилась было ко мне, но кто-то невидимо удержал ее и не допустил ко мне. Она опять села и заплакала.

Я спросила:  О чем вы плачете?

О том, что обо мне никто не молится.

Хорошо ли вам здесь?

Нет, — отвечала она.

Я хотела еще ее спросить, но папа повел меня дальше; шли мы как будто под гору, все вниз. Свету там почти не было; народу было очень много, одни сидели, другие стояли. Вдруг я увидала впереди огонь, выходивший откуда-то снизу, и сильно испугалась.

Отец сказал мне: Ничего не бойся.

Я спросила его:  Что это за люди?

Грешники, — отвечал он.

Я опять стала смотреть в ту сторону, где был огонь, и увидала что-то похожее на бревна; на них висели цепи, а людей не видно было, только одни головы. Слышны были крики, стоны, оханье.

Отсюда мы пошли назад. Подошли к воротам, около которых стояло какое-то большое чудовище, похожее на корову; оно сильно зарычало; я испугалась и — вдруг очнулась...  Лежала я в постели, около меня никого не было».

По словам родственников отроковицы Анны, С. В. и Е. П. Т-х, рассказ этот, в первый раз услышанный ими от своей племянницы, произвел на всех потрясающее впечатление; да и сама Анна, под свежим влиянием своего видения, была в сильном волнении и со слезами передавала свой рассказ, в действительности которого никто не сомневался по следующему обстоятельству.

Когда отроковица Анна находилась в больнице, умерли две двоюродные ее сестры: Евгения и Мария, заболевшие тоже дифтеритом и находившиеся в доме своих родителей. О смерти их Анне не говорили, и она о том не могла узнать ни от кого другого, кроме посещавших ее родных. Между тем, в рассказе своем она упоминает о Евгении и Марии, находившихся в числе встретивших ее детей, и, кроме того, она подробно описала, в чем они были одеты при погребении, т.е. как она видела их в загробном мире.

Что Всемогущий Бог скрывает от мудрых и разумных мира сего, то открывает младенцам и чистым сердцем. Приведенный рассказ, как и множество подобных ему, лишь утверждает в непреложности Божественного откровения о действительном бытии загробной жизни и учении Св. Церкви о необходимости и силе Ее молитв за умерших, в чем, к сожалению, сомневаются и что даже вовсе отрицают многие из современных лжемудрецов, зараженных духом неверия. К этим людям вполне можно применить слова праведного Авраама, сказанные им Евангельскому богачу: аще кто от мертвых воскреснет, они не имут веры (Лк. 16, 31)

(2 января, 1894, П. Русков).

Православный источник.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно