Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: https://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » Общие темы » Дискуссии о мировоззрении.

Дискуссии о мировоззрении.

Сообщений 221 страница 240 из 522

221

Lera написал(а):

ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье

зачастую так и есть, но, как говориться "работаешь - жить некогда, не работаешь - жить не на что"  http://savepic.net/419914.gif

0

222

http://www.matrony.ru/zvezda-tajnyx-zhelanij/
Жил-был на свете мальчик, у которого была короткая память. Он очень многое забывал. Оно только что произошло – а он уже забыл. Надо что-нибудь сделать – а он не помнит. И хорошее забывает, и плохое. Иногда даже жить забывает!

У него была хорошая, заботливая мама, которая напоминала ему, когда одеваться, когда завтракать, когда играть. Даже когда надо жизни радоваться – и то напоминать приходилось!

Очень беспокоилась мама за своего мальчика. Думала: вот вырастет он, и как будет жить с такой короткой памятью? Кто же ему на работе все напоминать будет – когда разговаривать, когда трудиться, а когда обедать? А когда свою семью заведет, детишек народит – кто ему напоминать будет, кто сыночек, а кто доченька, и когда у них дни рождения?

Вот мама спрашивает сына:

— Мальчик мой дорогой, ну как же ты без меня жить-то будешь?

А он ей отвечает:

— Зачем без тебя? Я всегда с тобой буду жить!

Мама ему:

— Нет, дорогой, так нельзя! Все мальчики когда-нибудь вырастают и становятся мужчинами.

А мальчик ей:

— А я тогда не буду расти! Я по-быстренькому поживу, немножко совсем, а потом умру.

Маму эти речи пугали: ей вовсе не хотелось, чтобы ее мальчик умирал. Ей хотелось, чтобы он жил долго и счастливо. Она его и убеждала, и уговаривала, и хвалила, в общем, по-всякому поддерживала – но все не так, все не впрок. Ведь у мальчика была короткая память! Она ему рассказывает, какое у него светлое будущее впереди, какой он хороший и умный, он послушает – глядь, а через полчаса уже все позабыл.

И однажды мамочка не выдержала. Поздно ночью, когда сыночек уснул, вышла она из дома, посмотрела на небо звездное и взмолилась:

— Если там кто-нибудь есть, откликнитесь! Расскажите мне, что происходит, почему у моего сынули память короткая?! Почему он жить не хочет, а хочет умереть??? Помогите хоть кто-нибудь, пожалуйста!!! Научите, как сыночку помочь, а я на все готова!!!

И такой силы и чистоты было ее намерение, что мигом оно до звезд долетело. И скатилась к ней с неба Дежурная Звезда. Если кто не знает, так Дежурные Звезды всегда на нас смотрят, желания наши улавливают. Если желание сильное и бескорыстное – Дежурная Звезда его улавливает и на помощь приходит.

Далее по ссылке
— Здравствуй, женщина, чем могу тебе служить? – спросила Звезда.

+1

223

Притча
http://sofya1444.livejournal.com/691044.html
Взято из: http://skvernoslovie.narod.ru/news/v_ch … 13-05-31-6

Притча о сквернослове

Святитель Николай Сербский
В Сербии, в одной больнице, с утра и до вечера обходя больных, работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно грязной тряпкой, хлестал любого, о ком бы ни вспомнил. Его грязная брань не щадила даже Господа Бога.

Однажды доктора посетил его друг, приехавший издалека. Доктор пригласил его присутствовать на операции. С доктором был и фельдшер.
Гостю стало тошно при виде страшной раны, из которой истекал гной с убийственным запахом. А фельдшер не переставая бранился. Тогда друг спросил доктора: «Как ты можешь слушать такую богохульную брань?» Доктор ответил: «Друг мой, я привык к нагноившимся ранам. Из гнойных ран вытекает гной. Если гной скопился в теле, он вытекает из открытой раны. Если гной копится в душе, он истекает через уста. Мой фельдшер, бранясь, открывает зло, накопленное в душе, и изливает его из души своей, как гной из раны».

0

224

Визит Бога. Притча

Увидеть Господа здесь, на земле – мечта каждого христианина!

И те из нас, кто творит волю Бога, видят Его постоянно.

Ниже приведенная притча наглядно раскрывает эту удивительную картину:

“Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, Как вдруг, накануне самого праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко мне, я приду к тебе в этот день».

Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто сам Господь ко мне пожалует?» — думал он.

Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения — как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:

— Почему ты плачешь?

— У меня сегодня порвались последние ботинки и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, а потому новые купить не сможем…

Тогда сапожник успокоил мальчик и сказал:

— Давай мне свои ботинки, я починю тебе их.

Через короткое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в отремонтированных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил своё дело.

Наступил вечер. И вот, приходит к нему бедная женщина и говорит:

— Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить тебе мне нечем… Но ходить без сапог теперь нельзя — холода наступили…

Сапожник только улыбнулся и сказал:

— Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! — И отдал их женщине, так ничего не потребовав.

Наступала ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал обещавшего прийти к нему Гостя. Дело уже близилось ко сну, когда сапожник, приуныв от безплодного ожидания, стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали.

Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал:

— Пусти меня к себе переночевать. Я весь день в пути, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…

Сжалился сапожник над ним и пустил к себе в дом. Дав отдохнуть путнику с дороги, сапожник уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он думал про себя:

— Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что он так и не явился ко мне сегодня… Видимо, он не удостоил меня чести справить с ним этот великий праздничный день, — с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник.

И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит ему:

— Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты меня радушно принимал.”

Так и мы, дорогие наши читатели, можем постоянно встречаться с Господом, творя добрые дела и исполняя Его святые Заповеди!

Источник: «Семья и вера».

+1

225

Притча – о «не своем деле».

Предлагаем читателям поучительную притчу – о «не своем деле».

Каждый из нас – специалист в своем деле. Автомеханик разбирается в автомобилях, программист – в компьютерах, продавец (или, как сейчас модно говорить – менеджер) – в продажах, сапожник – в обуви и так далее. Но каждый из нас (почти без исключения) всегда пытается разобраться в делах не своего профиля. То ли от неизмеримой доброты душевной  то ли для того, чтобы показаться умнее…

Одна притча-история ярко показывает нас самих в таковых ситуациях.

Искусный и усердный художник создал картину и выставил ее на суд зрителей, и заслужило много похвал произведение рук его. Однако некий башмачник усмотрел изъян в нарисованной сандалии, и художник немедля исправил картину. И возгордился башмачник, и вновь попрекнул его, говоря, что и голень нарисована неудачно. Но ответил ему художник:

― Да не судит башмачник выше обуви!

Не приведи нас наш язык побывать на месте башмачника!

Источник: «Семья и вера»

0

226

Еще об одном чуде святого великомученика Георгия рассказал авва Георгий.

Однажды он встретил на дороге старого монаха, который пошел впереди него. Поднявшись в гору, они увидели стадо овец. Рядом на земле лежал мальчик-пастушонок; его укусила ядовитая змея, и он корчился от боли. Набрав воды из источника, монахи облили ею святой крест и дали ему пить.

— Во имя Пресвятой Троицы тебя исцеляет святой великомученик Георгий — сказал старец.

Мальчик выплюнул яд и встал здоровым. Тогда старец спросил:

— Скажи, что ты вчера говорил бедной вдове, продав ее овечку за три серебряные монеты? Клялся и божился, что ее съел волк?.

— Да, отче, все так и было,— признался пастушок.— А ты откуда знаешь?

— Я сидел в своей келье, — сказал старец,  — как вдруг прискакал всадник на белом коне и велел мне поскорей идти сюда, дать тебе святой воды и сказать, чтобы ты впредь не клялся, не божился и не лгал. И непременно отдай той бедной женщине овцу, иначе с тобой случится что-нибудь еще похуже.

Мальчик упал ему в ноги и просил прощения.

— Вдова сказала мне, что Сам Бог и святой Георгий спросят с меня за эту овечку, потому что она обещала пожертвовать ее ко дню праздника святого для угощения бедных. Согрешил я, отче, помолись обо мне, чтобы Бог и Его угодник простили меня! А я дам той женщине к празднику трех овец и каждый год в этот день буду давать бедным десятую часть того, что заработаю — обещал пастушок.

Получив разрешение от своего греха, он благодарил Бога и великомученика Георгия.

+1

227

9 ошибок современного общества.

1. Кредитные карты

Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.
Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.
При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как "минимальный платеж": если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.
А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… Что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.
Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Матрица не пускает.

2. Автомобили

Коля Пятачков любит автомобили. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на жигули. Сейчас перемещается на взятом в кредит лансере. Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без своего автомобиля Коля уже не представляет.
Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо раз в сезон менять резину и три раза в неделю заливать себе полный бак.
Коля, в принципе, не жалуется. Каждый отдельный денежный впрыск в машину вполне посилен. Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что узкоглазый четвероколесный друг ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.
Мог бы Коля купить себе вместо Лансера старую добрую Ладу Зубило, чтобы не заморачиваться вообще ни КАСКО, ни ржавчиной/царапинами, ни дорогими запчастями? Чтобы бросать машину где угодно, и чтобы чиниться за мелкий прайс в хорошем сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?
Наверное, мог бы. Но если вы скажете Коле, что он выбрал себе машину не по уровню, Коля даже не будет посылать вас в задницу с вашими советами. Коля просто сделает удивленные глаза и покрутит пальцем у виска.

3. Дорогие вещи

Глеб Щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб – нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его офиса.
Однако говорить "идите в жопу, это для меня слишком дорого" Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека на горле немедленно смыкаются холодные зеленые лапки.
Кожаная куртка ценой в две зарплаты? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит в этой куртке как сын скупщика краденого.
Ноутбук последней модели за восемьдесят тысяч рублей? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Возьму кредит под безумные проценты, буду два года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня на полке будет пылиться красивый серебристый ноутбук.
Спрашивается, и чего бы Глебу не быть поскромнее, и не покупать себе вещи чуть похуже, но в десять раз дешевле?
Да все просто. Глеб ленится потратить три часа времени, чтобы посравнивать цены и характеристики, чтобы просчитать плюсы и минусы покупки. Ему проще кавалерийски рубануть рукой и сказать "я решил, покупаю". Кроме того, несмотря на дырявые ботинки и заклееные изолентой очки, Глеб стесняется сообщать продавцам, что он нищеброд.

4. Нытье

Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то еще кто-то.
Конечно, мы живем в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.
Если бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше – начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прет.
Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые – по мнению Егора – ведут себя неправильно.
Сам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своем, может при случае даже в морду дать. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то даже в какие-то нелепые суды.

5. Нежелание учиться

Даша Гундогубова потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряженно вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, которое ей удалось обсидеть.
Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в Ворде. Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, при этом документы получаются весьма уродливыми. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышленой Кате. Так Катя, несмотря на все свои недостатки, Ворд таки освоила на приличном уровне.
Еще Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.
До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нем ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы в Интернете в голову Даше даже не приходит.
К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на нее.

6. Этанольная петля

Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.
Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.
Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.
Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво… но в целом все ок. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры, прямо скажем, немного.

7. Свадьбы и дни рождения

Алиса Скотиненок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник – младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи – сорок тысяч рублей в месяц.
Бюджет свадьбы – пятьсот тысяч.
Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?
Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.
Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье и Алиса считает, что год работы двух человек – вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.
Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть еще дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

8. Мелкие расходы

Вася Жимобрюхов работает рядовым  продавцомв маг-не.Ему перепадают проценты от сделки. Там тысяча, здесь пятьсот рублей… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако больше чем пара тысяч у Васи в кошельке обычно не плещется, он почти всегда на мели.
Почему?
Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси до дома. Тысяча рублей на обед в ресторане. Вроде как, работаешь и работаешь… а денег нет как нет.
Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане – это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц, шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси – это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года.
Однако как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

9. Реклама

Лена Вурдалакина пьет колу, курит мальборо, жует стиморол и жрет в три горла гамбугеры в МакДоналдсе. От нее всегда пахнет дольче габбана, а свой айфон Лена носит в сумке от луивиттон.
При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек – это ее собственный выбор.
Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: "Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату".

0

228

0

229

Зачем мужчине  борода?

Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужского пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, отвечаем на этот вопрос.

1. Чтобы попасть в Царствие небесное

Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа.

2. Чтобы показать свою силу
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

3. Чтобы сохранить свое достоинство
Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

4. Чтобы подчеркнуть свою русскость
Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

5. Чтобы иметь гармонию в жизни
Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами.

6. Чтобы показать свою независимость
В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадежный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов ее «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

7. Чтобы подчеркнуть свою мужественность
Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении . Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

0

230

Подборка минифактов:А вы знаете,что..

1. Паук-аристократ

А знаете ли вы, что выражение «голубая кровь», обозначающее, как известно, высокое происхождение и принадлежность к аристократическому кругу, пришло к нам из Испании, где в давние времена признаком благородства считалась тонкая, белая кожа, через которую просвечивали синеватые кровеносные сосуды. В начале XVIII века так себя называли аристократы провинции Кастилия, гордившиеся, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими людьми.

На самом деле (и это само по себе может быть интересным фактом), цвет крови связан с составом дыхательного пигмента крови, переносящего в противоположных направлениях кислород и углекислый газ. У человека, всех позвоночных животных, некоторых насекомых и моллюсков таким пигментом является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа, придающие крови красный цвет. У морских червей в белке – закисное железо, и кровь окрашена в зеленый цвет. Перенос кислорода и углекислого газа могут осуществлять пигменты и на основе других (помимо железа) металлов. И тогда появляются животные с царской голубой кровью! В их белке – гемоцианин, содержащий ионы меди, отчего белок окрашивается в голубой, даже синий цвет. И кто же эти подлинные аристократы по крови? Осьминоги, спруты, пауки и скорпионы!

2. Какова цена газете?

А знаете ли вы, что слово «газета» происходит от наименования мелкой итальянской монетки – gazetta. Дело было в XVI веке в Италии. В те времена в Италии располагались самые развитые города, процветание которых целиком и полностью зависело от торговли. В связи с этим купцам было крайне необходимо узнавать последние новости как можно скорее – ведь любое происшествие, как известно, может самым неожиданным образом повлиять на цены товаров.

После изобретения книгопечатания (произошло это радостное событие в последней трети XV века) стало возможным не только передавать новости из уст в уста (что, разумеется, приводило к массе искажений этих самых новостей), но и печатать их. Так, примерно в 1550 году в Венеции и появились печатные листы, содержащие в себе изложение последних событий. Листочки были маленькие, бумага плохая, шершавая, что делало их недорогими – цена их составляла всего одну монетку. Либо за эту же монетку можно было купить себе пропуск на собрание, где эти листы читали вслух – ведь читать самому еще надо было научиться. Называлась монетка «gazetta», а вскоре это название распространилось и на сами информационные листы.

3. Богемные цыгане

А знаете ли вы, что между словом «цыгане» и «богема» в общем-то можно ставить знак равенства. Дело в том, что, когда в 1427 году цыгане появились в Париже, французы о них ровным счетом ничего не знали, кроме того, что те пришли откуда-то из Центральной Европы. Появились слухи, что цыгане родом из Богемии, она является их родиной. Как известно, Богемия – это западная часть нынешней Чехии. Информация оказалась живучей, вот французы и стали называть цыган богемцами. Так, кстати, до сих пор и называют (это одно из сохранившихся названий).

Дальнейшее превращение богемцев в богему – еще один интересный факт. Со временем богемцами французы стали называть писателей и художников, которые, как им казалось, вели такую же веселую и беззаботную жизнь, как цыгане. Сейчас слово «богема» прочно вошло в наш лексикон и обозначает как правило мир творческих людей в целом.

5. Сенбернары против пьянства

А знаете ли вы, что сенбернары никогда не носили на шее бочонок с бренди. Как известно, сенбернары – это порода собак, которых издавна использовали монахи из приюта Святого Бернара на Большом перевале в Альпах между Италией и Швейцарией. Первоначально собаки просто таскали на себе провизию, а людей стали спасать несколько позже. Однако сенбернаров никогда не снабжали бренди во время спасательных операций (ведь давать бренди людям с гипотермией, т.е. с переохлаждением, очень опасно). Бочонок впервые появился на шее у собак на картине художника Эдвина Лэндсира под названием «Альпийские мастиффы приводят в чувство заблудившегося путника» (1831 год). Эту деталь художник добавил «для пикантности». И ведь, как некоторые другие заблуждения, это прижилось. И по сей день сенбернары позируют туристам неизменно с бочонком бренди на шее.

6. Круассаны – австрийско-французские полумесяцы

А знаете ли вы, что круассан – этот национальный символ Франции, в общем-то, придумали вовсе не там, а в Вене – ну по крайней мере так гласит одна из самых известных версий происхождения этой булочки. Дело было следующим образом: в 1683 году Вене приходилось очень несладко под натиском турок, которые уже несколько месяцев осаждали город. Так как венцы все-таки были не готовы сдаваться, турки решили пойти на крайние меры и устроить подкоп под стеной города, чтобы проникнуть в него незаметно. Однако им помешали, кто бы вы думали? Пекари. Люди этой профессии работают, когда все остальные еще спят, чтобы к утру приготовить свежую выпечку. Так вот, работая ночью, некоторые пекари услышали странные звуки турецких копателей и предупредили власти города. Последние успели предпринять меры и предотвратить неожиданный захват. А тут и подкрепление из Польши подошло, Вена была спасена.

Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах.

А круассанами эти булочки стали только в 1770 году, когда Мария Антуаннета, 15-летняя австрийская принцесса, приехала в Париж, чтобы выйти замуж за Людовика XVI. В честь своей новой королевы парижские булочники испекли «круассаны» («месяц» по-французски), да так круассаны и прижились во Франции.

7. Без гласных

А знаете ли вы, что в некоторых языках нередко можно наткнуться на слова, составленные без гласных букв? Хорошим примером служат наши западные соседи – в западнославянских языках слова без гласных – вполне нормальное явление. Например, скороговорка «Str? prst skrz krk» («просунь палец сквозь горло») – одна из самых известных фраз на чешском и словацком языках. Кстати, такой интересный факт – эта фраза является девизом швейцарской газеты La distinction («Различие»); пожалуй, понятно почему. Еще и более сложные скороговорка – например, «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» («Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»).

8. Украденный бренд.

А знаете ли вы, что, в отличие от «дамы с камелиями», «кавалер с камелиями» – это реальное историческое лицо! Сен-Шарль Лотур-Мезере, знаменитый денди или, что более по-французски – герой Бульвара, постоянно бывал в Английском кафе, разъезжал в собственной коляске, имел постоянную ложу в Опере и произвел огромное впечатление на Бальзака, который придал многим денди из «Человеческой комедии» его черты. Именно Лотур-Мезере в 1830 году первым стал носить камелии в петлице, чем заслужил прозвище «кавалера с камелиями».

Впервые камелии привезли из Японии в 1739 году, тогда их можно было видеть только в ботаническом саду. Но императрица Жозефина стала выращивать изящные цветы, и в 1844-45 годах Теофиль Готье назвал их, наряду с пармскими фиалками, «фешенебельными цветами», ведь букеты камелий зрители бросали на сцену покорившим их актерам или музыкантам. Лотур-Мезере менял цветы в петлице иногда по два раза в день. Платя за один цветок по 5 франков, денди за свою жизнь потратил на камелии около 50 000 франков. Но в 1848 году все заговорили о «даме с камелиями», героине нового романа Александра Дюма – сына, и Лотур-Мезере потерял свой титул! Столько стараний, чтобы придать оригинальность своему образу! Целое состояние потрачено на цветы -своего рода эмблему – а потомки приписывают эту эмблему героине модного романа!

0

231

Полезные советы на все случаи жизни.

Как быстро и легко уснуть:

Лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко. Если верить Виктору Суворову, этой методике десятилетиями обучают сотрудников ГРУ.

Как научиться рано вставать:

Просыпаться в одно и то же время по будильнику, а засыпать, когда устал. Есть два подхода ко сну. Первый — ложиться и вставать в одно и то же время. Второй — засыпать, когда устал, и просыпаться, когда выспался. Чтобы научиться быть жаворонком, нужно суммировать эти два подхода. Этот способ, в частности, позволяет спать меньше, чем обычно: на самом деле человеку не нужно спать так много.

Как отмыть с рук запах чеснока и рыбы:

При помощи любого предмета из нержавейки: воспользоваться им, как обычным куском мыла. Существует специальное стальное мыло, но обычная ложка работает точно так же.

Как добиться подписания нужного документа:

Профессиональный трюк юристов: любой договор должен умещаться на одной странице — пусть без отступов, без пробелов, мелким кеглем. Работает и с любыми докладными записками, объяснительными и т.д.

Как не пропустить ошибки в тексте:

При слишком быстрой вычитке текста мозг начинает сам исправлять ошибки. Опытные корректоры в таком случае читают текст снизу вверх: так внимание переключается с контекста на отдельные слова и фразы, а внимательность повышается.

Как общаться с сотрудниками аэропорта:

Если нужно срочно решить какую-нибудь проблему (скажем, перебронировать отмененный рейс), а не просто зарегистрироваться, всегда проще позвонить по мобильному в авиакомпанию, чем стоять в очереди к клерку-представителю: как минимум потому, что на горячей линии дежурят несколько операторов.

Как не отравиться в ресторанах:

— Нью-йоркский повар Энтони Бурден советует с подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара»: это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты.
— Осторожно есть в ресторанах, где мало посетителей. В холодильниках таких ресторанов скопилась куча продуктов с истекающим сроком годности. Редкий повар удержится от соблазна избавиться от них в первую очередь.
— С подозрением относиться к воскресным бранчам: с их помощью утилизируют все, что не съели в пятницу и субботу. Креветочный салат — это кладбище мертвых креветок. Рыба, вымоченная в бальзамическом уксусе, — это та рыба, которую уже нельзя просто пожарить на гриле. В воскресенье как никогда правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов».
— Не заказывать рыбу в понедельник: даже в городах с бодрыми рыбными рынками это будет, скорее всего, рыба, заказанная в четверг и не съеденная за выходные. Все это время она лежала в холодильнике, который открывали каждые две минуты.
— Рыбные поставщики практически никогда не заказывают рыбу-меч: в отличие от своих клиентов они видели трехметровых червей, которые в ней живут.
— В Москву рыба приходит по средам и субботам. В эти дни, в частности, прибывают основные партии для La MarГ©e, главного рыбного поставщика столицы. Поэтому это лучшие дни для того, чтобы заказывать суши и сашими. Лосось из Шотландии приходит во вторник и пятницу, но его можно спокойно заказывать и в другие дни: лосось хранится дольше и лучше других рыб.

Как поменьше стоять в очереди:

Правило крайней кассы: в самую дальнюю и труднодоступную кассу обычно стоит меньше всего народа. Не всегда, но часто работает в «Макдоналдсах», супермаркетах и на паспортном контроле.

Как отмыть пепельницу:

Обработать их предварительно средством для полировки мебели.

Как резать лук без слез:

— Положить луковицу на 10 минут в холодильник. Летучие дисульфиды, создающие характерный запах лука, и пропантиаль, который и вызывает слезы, не будут выделяться при резке так сильно.
— Смачивать нож холодной водой.
— Поставить рядом свечу: летучие соединения будут притягиваться пламенем. Также можно поставить рядом кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор — чтобы отгонять их в сторону.
— Жевать в процессе резки жвачку.

Как разнять дерущихся псов:

— Не пытаться разнимать шлепками или ударами: драка разгорится еще сильнее. Не размахивать руками перед собачьим носом: это опасно.
— Тем более не пробовать растащить за ошейники: можно оказаться покусанным собственной собакой.
— Самый проверенный способ: владельцы собак одновременно и резко дергают собак за задние лапы, отрывая их от земли. Собаки теряют равновесие и выпускают друг друга.
— Еще действеннее: перекрестив руки, схватить собак за задние лапы и, приподняв, перевернуть на спину. Живот оказывается незащищенным, и собаки разжимают челюсти.
— Накинуть на собак куртку или облить водой. Это можно сделать в одиночку. Щенков с той же целью бросают в сугроб.
— Если драка еще не разгорелась, можно попробовать, если не страшно, встать между собаками.
— Чтобы разжать челюсти — нажать на кадык, перекрывая дыхание.

Как реагировать, когда собака атакует тебя:

Когда собака подбегает – присеть на корточки. У животного срабатывает программа – был большой – уменьшился, значит готовится к атаке. Защищающийся-же наоборот будет стараться показаться больше. А раз цель сама переходит в атаку, то лучше не лезть к ней. 99% случаев собака тут-же остановится, и, максисимум, облает. Этим приемом пользуются бойцы спецназа.

С миру по нитке или 24 способа сделать жизнь проще).

Удалить мелкие царапины с изделий из стекла можно, протерев их тканью с зубной пастой.

Удалите прилипшую к волосам жевательную резинку, смазав её вазелином или арахисовой пастой.

Чтобы очистить подсвечники от налипшего на них воска, положите их в морозильную камеру минут на 20. После этого воск отойдёт без проблем.

Если вам нужно отмерить нужное количество мёда при помощи мерной ложки или стакана, предварительно смажьте инструмент растительным маслом, чтобы мёд на нём не остался.

Удалите белые пятна соли с кожаной обуви при помощи раствора из одной столовой ложки уксуса и стакана воды.

Чтобы зеркало в ванной не запотевало, протрите его кремом для бритья, после чего удалите крем мягкой тканью.

Чтобы удалить неприятный запах из спортивной обуви, насыпьте в них немного соды и оставьте на день.

Прилипшие ценники легко отойдут, если подержать их под струёй горячего воздуха из фена.

Если один стакан застрял в другом – не проблема. Налейте в верхний холодную воду, а затем опустите оба на минуту-другую в горячую.

Чтобы получить из апельсина или лимона больше сока, покатайте их по столу прежде чем разрезать.

Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, потрите их о нержавеющую сталь. Например, об ложку.

Отделить желток от белка проще простого: разбейте яйцо на тарелку. Затем возьмите пустую пластиковую бутылку, немного сдавите, чтобы вышла часть воздуха, поднесите к желтку, и он легко втянется в бутылку.

Вместо того, чтобы вырезать кочерыжку ножом, ударьте по ней, чтобы вдавить внутрь. После этого вы сможете вынуть её без труда.

Довольно сложно пересыпать рис из пакета без потерь. Чтобы справиться с этой задачей было проще, срежьте горлышко с пластиковой бутылки, вденьте в него края пакета и отогните их наружу. Получится «туннель», через который рис посыплется исключительно в нужном вам направлении. Если часть риса осталась в пакете, вы можете для удобства хранения прикрутить к горлышку крышку от той же бутылки.

Залейте тесто для блинов в пустую бутылку из-под кетчупа и процесс приготовления станет намного аккуратнее.

+1

232

0

233

Любящая дочь. Быль.

В одной стране был обычай отрубать руки всякому, кого уличат в краже. Попался раз в этом знатный вельможа, царский любимец. Не мог царь отступить от старинного обычая и велел наказать преступника.

Но вот, накануне казни является во дворец маленькая девочка, дочь этого вельможи, и просит со слезами допустить ее к царю. Царедворцы исполнили ее просьбу, девочка упала на колени со слезами. «Великий государь, - сказала она в страхе, - отец мой принужден остаться без рук, так вот, отруби мои руки».

У царя были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца. «Пусть будет так, как ты просишь, - сказал царь. - Но ты можешь отказаться от казни, хотя бы в самую последнюю минуту».

На другой день девочку отвели во двор казни. Среди двора стояла обрызганная кровью плаха, а рядом палач с мечом. Побледнела девочка, смутилась на минутку... Но скоро овладела собой, подошла к плахе и протянула свои ручонки. Палач крепко привязал ее руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, Она закрыла глаза. Меч сверкнул и опустился, не задев и края пальцев.

«Царь прощает отца твоего за твою великую любовь!» — объявил посланный от царя. Отворились двери тюрьмы: бежит к дочери отец и целует у нее руки, слезами обливает.

На другой день царь объявил народу указ об отмене жестокого старого обычая. А на дворе казни, по царскому решению, поставили столб с мраморной доской, а на ней золотыми буквами написали, как дочь готова была отдать свою жизнь за жизнь отца: и в конце прибавили такие слова: «Счастливы отцы, у которых такие дети!»

0

234

Кроткая волчица и монах пустынник. Рассказ.

Предлагаем к прочтению удивительный рассказ о необычной истории, записанный святителем Игнатием (Брянчаниновым), которая никого из Вас не оставит  равнодушным! Главные герои: пустынник  монах и лесная волчица…

Видели мы одного чудного мужа. Он жил в маленькой пещере, в которой возможно было помещаться только одному человеку. К нему во время его трапезы обыкновенно приходила волчица, и редко когда зверь этот ошибался, не попадал в обычный час употребления пищи. Ожидала всегда волчица у входа в пещеру столь долго, доколе пустынник не выносил ей остатков от трапезы своей: тогда она лизала его руки и уходила, как бы исполнив долг свой и получив утешение.

Случилось, что святой отлучился на довольно продолжительное время из пещеры, провожая посетителя — брата, и возвратился только к ночи. В этот промежуток приходила волчица к обычному часу трапезы. Ощутив, что келия пуста, что господин её находится в отсутствии, она вошла в пещеру, тщательно отыскивая обитателя. В пещере висела корзинка из пальмовых ветвей с пятью хлебами. Из этих хлебов один волчица достала и съела; затем, совершив преступление, ушла. Пустынник, возвратившись, увидел, что корзинка повреждена и что недостаёт одного хлеба. По оставшимся крохам от съеденного хлеба он легко угадал виновного. Справедливость подозрения подтвердилась последствиями: в следующие дни волчица не приходила по обычаю своему, не решаясь в сознании дерзновенного поступка прийти к тому, кому она нанесла оскорбление.

Прерванное  знакомство с воспитанницею огорчало пустынника. Призванная его молитвами, она, по прошествии семи дней, возвратилась и села, по обычаю, пред пещерою в  то время, как пустынник употреблял пищу. Однако смотрите, какова была стыдливость кающейся! Волчица не осмелилась подойти так близко, как подходила прежде, но сидела вдали, опустив глаза в землю по причине глубокого стыда, чем ясно выражала, что просит прощения. Пустынник, сжалившись над нею, приказал ей подойти ближе и, ласково погладив рукою по голове печальную, угостил её удвоенным количеством хлеба. Получив прощение, волчица развеселилась и снова начала исполнять принятую ею на себя обязанность — посещать пустынножителя.

Воззрим в  этом отношении на силу Христа, Которому повинуется всё, даже лишённое разума, пред Которым укрощается всё зверское: волчица находится в услужении! Волчица сознаётся в согрешении воровством! Волчица подчиняется действию стыда по причине сознания! Призванная, она приходит, подставляет голову, понимает, что ей подано прощение. Это — Твоя сила, Христос!

То достойно неутешного плача, что звери ощущают Твоё величие, — не ощущают его  человеки”.

Действительно, последнее замечание святителя  Игнатия из 19 века, куда, как более  актуально в нашем 21 веке…

0

235

"Пустите детей приходить ко Мне ..."
http://mimohodom04.livejournal.com/664035.html
Оригинал взят у alexandr_palkin в "Пустите детей приходить ко Мне ..."
Оригинал взят у povarishaв Пустите детей приходить ко Мне ...
Оригинал взят у nectariyaв "Пустите детей приходить ко Мне .."

.

Сегодня на Литургии читали замечательное Слово: «Братия, мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал…» (Рим.15:1-3).
А вот как Слово Божие отзывается в сердцах наших детей – как рефлексию на услышанное, получил на Литургии от одной из своих самых маленьких прихожанок такую вот записку.

http://ic.pics.livejournal.com/nectariya/24612974/44927/44927_900.jpg
Это самая лучшая и дорогая мне записка за 22 года моего священнослужения!!!
Воистину, «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мар.10:14).
Влада, я тебя люблю!

архим. Тихон Кульбака

+8

236

Документальный фильм о женском алкоголизме.

+1

237

+1

238

+1

239

Зарождение жизни

Шведский фотограф Леннарт Нильсон в течение 10 лет следил за развитием эмбриона через видоискатель фотоаппарата. Эти снимки принесли фотографу мировую известность.

Первые фотографии Нильсона появились в 1965 году в журнале LIFE, после чего их опубликовали у себя и другие мировые издания, такие как Stern, Paris Match, The Sunday Times и др.

Будучи фанатом сразу двух приборов – и микроскопа, и фотоаппарата, Нильсон стал развивать идею сфотографировать зарождение человеческого зародыша. Для получения красочных и четких снимков фотограф задействовал цистоскоп. Это медицинский прибор, с помощью которого проводят осмотр мочевого пузыря изнутри. Нильсон доработал его, прикрепив к нему камеру и световод, и сделал фотографии развития эмбриона внутри матки.

В том же 1965 году в свет вышла книга фотографий Нильсона «A Child is Born», которая разлетелась по рукам за несколько дней. Книга после этого уже была переиздана много раз и до сих пор считается одной из самых популярных книг среди такого рода фотоальбомов.
Сейчас шведскому фотографу Леннарту Нильсону 91 год. И он до сих пор занимается наукой и фотографией.
Благодаря стараниям Леннарта Нильсона, у нас появилась возможность заглянуть «за кулисы» самого потрясающего процесса в человеческом организме!

http://s6.uploads.ru/t/XAKo8.jpg
Зарождение жизни

Сперматозоид в маточной трубе движется к яйцеклетке
http://s7.uploads.ru/t/DEe3a.jpg
Яйцеклетка
http://s6.uploads.ru/t/LFMJ5.jpg
Решающая встреча
http://s6.uploads.ru/t/TouEW.jpg
Один из 200 миллионов сперматозоидов прорвался сквозь оболочку яйцеклетки
http://s7.uploads.ru/t/XKZR1.jpg
Сперматозоид в разрезе. В головке содержится весь генетический материал.
http://s6.uploads.ru/t/Hni3o.jpg
Неделю спустя, зародыш продвигается вниз по фаллопиевой трубе к матке.
http://s6.uploads.ru/t/f5vJc.jpg
Еще через неделю эмбрион прикрепляется к слизистой матки
http://s7.uploads.ru/t/OpXNx.jpg
22 день жизни и развития эмбриона. Серое вещество — это будущий головной мозг
http://s7.uploads.ru/t/4MRea.jpg
На 18-ый день у эмбриона начинает биться сердце
http://s7.uploads.ru/t/XpY9u.jpg
28-й день после оплодотворения
http://s6.uploads.ru/t/zxmPr.jpg
5 недель, длина зародыша 9 мм, уже угадывается лицо
http://s7.uploads.ru/t/Pv0pH.jpg
40 дней. Наружные клетки зародыша срослись с рыхлой поверхностью матки и образуют плаценту
http://s7.uploads.ru/t/ug9nr.jpg
7 недель
http://s7.uploads.ru/t/AOXGZ.jpg
8 недель
http://s7.uploads.ru/t/bKqUY.jpg
10 недель. Веки уже полуоткрыты. В течение еще нескольких дней они сформируются полностью
http://s6.uploads.ru/t/9XLcI.jpg
10 недель. Малыш уже изучает окрестности ручками
http://s7.uploads.ru/t/teVm5.jpg
16 недель
http://s6.uploads.ru/t/LDKgj.jpg
Сквозь тончайшую кожу видна сеть кровеносных сосудов
http://s7.uploads.ru/t/PX5jw.jpg
18 недель. Зародыш способен уже воспринимать звуки из внешнего мира
http://s7.uploads.ru/t/S5t0O.jpg
20 недель. Рост около 20 см
http://s6.uploads.ru/t/Zfm75.jpg
24 недели
http://s6.uploads.ru/t/YhFU0.jpg
6 месяцев
http://s6.uploads.ru/t/gnOzN.jpg
36 недель. Примерно через месяц малыш появится на свет и познакомится со своими родителями

+3

240

Это надо давать просматривать каждой дуре, решившей сделать аборт.

+1

Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » Общие темы » Дискуссии о мировоззрении.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно