Возвращение смертной казни привело бы к международной изоляции РФ - глава МХГ
INTERFAX.RU - Возвращение смертной казни в РФ возможно только в условиях “железного занавеса”, а частное мнение официальных лиц по этому вопросу не должно противоречить нормам конституционного права и международным обязательствам, заявила старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.
“Мы не можем вернуться к смертной казни, потому что это означало бы необходимость нашего выхода из Совета Европы и нашей международной изоляции от современного мира, что губительно не только для нашей экономики, но и для самого существования страны в современном глобальном мире”, - заявила “Интерфаксу” Л.Алексеева.
Так глава МХГ прокомментировала мнение министра внутренних дел Владимира Колокольцева, высказанное им в интервью программе НТВ “Сегодня. Итоговая программа” с Кириллом Поздняковым.
Колокольцев не видит ничего предосудительного в смертной казни
«Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников», — заявил глава МВД России Владимир Колокольцев, комментируя случаи убийства девочек в Татарстане и Иркутской области, сообщает «Интерфакс».
При этом Колокольцев отметил, что у каждой страны есть свой подход к этой проблеме.
«Если посмотреть примеры разных стран, в Евросоюзе — один подход, в США — другой подход. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать, — сказал он. - Ну а для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь это нормальная реакция общества на свершившийся факт».
P.S. Как-то непоследовательны наши либеральные правозащитные западные агенты. В Америке есть смертная казнь и она не изолирована. Опыт показывает то, что не нравится иностанным агентам благоприятно для России. Надо делать с точностью наоборот в отношении их советов и мнений.