Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: https://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Символы.

Сообщений 381 страница 400 из 813

381

На фоне глаза Осириса, шестерок и прочей *сакральной геометрии*!!
В своей статье Наука и магия в античном мире
http://ru.wikisource.org/wiki/Наука_и_магия_в_античном_мире_(Амфитеатров)

Подобно тому, какъ первобытный италіецъ поклонялся Марсу подъ открытымъ небомъ, предъ воткнутымъ въ землю копьемъ, такъ точно въ Греціи и Малой Азіи глыба глинистаго камня стала Матерью Боговъ, громадный неуклюжій валунъ — Геракломъ, аэролитъ пріапической формы — Вааломъ и т. д. Это знаменитые камни-боги, на весь міръ прославленные своею благодатью; но города греческіе и римскіе были усѣяны священными камнями, чуждыми всякой чудотворной извѣстности, однако, съ усердіемъ почитаемыми въ силу не ихъ спеціальнаго, но общелитолатрическаго культа. Теофрастъ, въ четвертомъ вѣкѣ до Христа, описываетъ, какъ греческіе ханжи, проходя улицею мимо умащенныхъ масломъ камней, вынимали свою елейницу и тоже возливали на нихъ масло, молитвенно преклоняя колѣна.

батюшка о.Валентин (Амфитеатров) говорил о литолатрии-любви и поклонению древних язычников  священным камням.
А тут-*приятное с полезным*-энергия камней :huh: , эзотерика для начинающих. А ведь детишки так любят камешки-помнится. с прогулки дети полные карманы камушков насобирают.
А тут-*в правильное русло*-приучайтесь к сакральным тайнам , чего время зря терять? :O

Отредактировано ЕленаЭсперанса (2011-12-24 21:40:16)

+1

382

Дарина написал(а):

Вообще же, мне интересно,почему мне,человеку другой национальности так нравятся русские народные песни,а вам нет?

Дарина написал(а):

А по-моему,это просто народное творчество(сказки положенные на музыку). И не надо к этому так серьезно относится.Кстати,это не лучший их клип(хотя,надо отметить,что музыка очень даже мне нравится и настроение поднимает.)
Вот этот мне больше нравится(бабушки просто прелесть!):

Вот сейчас мы с этим и разберемся по порядку.
Жаль, что для того, чтобы выяснить все-придется приводить цитаты с рискованных (эзотерических и даже есть чисто колдовские) форумов. Ну Наш уважаемый Гость, крепитесь, это для того, чтобы человека от обольщения избавить.

Что такое кукла? Смотря для кого, справедливо заметит внимательный читатель. Для ребенка кукла это игрушка, но в руках мага кукла это универсальный инструмент, который можно использовать, как для разрушения, так и для созидания. С помощью куклы можно наказать врага, наслав на него смертельную болезнь или приворожить того, кого вы любите, но кто, увы, не отвечает вам взаимностью. Так же с помощью кукол, можно проводить ритуалы, направленные на привлечение удачи и лечить тяжелые болезни. Я думаю, продолжать не следует, Вы и так поняли, что куклы это незаменимая вещь.

Тема сегодняшней статьи – куклы и колдовство. Статья получилась довольно внушительной, поэтому я разделил ее на три части. В первой части я расскажу об эзотерической традиции использования кукол в различных культурах, что называется экскурс в историю. Во второй части, мы поговорим об использовании кукол в магии, о целях и задачах, которые можно решить, использовав их. Третья же статья будет повествовать о том, как и из чего, изготовить куклу для колдовства. Так же в заключительной части статьи я дам ссылки на некоторые интересные ритуалы с использованием кукол.
Куклы на Руси.
Самые известные куклы у древних славян это Кострубонька, Кострома, русалка, кукушка. Это обрядовые куклы, олицетворяющие различных мифических существ. Делались они из подручных материалов, соломы, веток, глины. Эти куклы олицетворяли переход к весеннему циклу. Делались они в человеческий рост, с ними веселились, водили хороводы, устраивали игры, обходили село, а потом, как это не покажется странным, хоронили или топили в реке. В символическом смысле это означало приход нового и смерть старого.Пожалуй, самый известный обряд это похороны Кастромы, кукла Кострама делалась из соломы в натуральную величину. С ней водили хороводы, пели специальные обрядовые песни, веселились, а затем топили в реке или сжигали на костре. Похороны Кастромы очень веселый народный праздник :huh: , один из главных в цикле летних праздников. Однако корни этого праздника намного глубже и уходят во времена язычества. Есть мнение, что этот праздник не что иное, как весеннее жертвоприношение Богу Яриле, только в более культурной форме и без человеческих жертв. :stupor:  Но это уже совсем другая история.

Ссылку не дам.
Ну как? Интересно?
С родноверческого форума-в *поэтических* выражениях:

Купала - славянское божество и одновременно праздник летнего солнцестояния. На него Солнце в колеснице выезжает навстречу своему супругу месяцу. И в ночь с 23 на 24 июня люди, поднявшись на холмы, не спят и караулят встречу солнца с месяцем. Всю ночь у рек пылают костры. Вокруг них водят хороводы. Народ прыгает через пламя костров, и по высоте полета судят о высоте будущих хлебов. По склонам к берегам рек катят колеса, это знаменует поворот солнца на зиму. На кострах сжигают соломенные чучела Ярилы, Купалы, Каструбоньки, Костромы..
     С наступлением расцвета народ, сбросив рубахи, кидается в воду, стремясь смыть с души и тела нечистое. Славяне верят в то, что в ночь на Купалу совершаются чудеса, расцветают обычно скрытые от людских взоров растения - папоротники, разрыв трава. Ведьмы и всякая нечистая сила на Купалу крадет с небес звезды, месяц и гуляет что есть сил.
     На Купалу огонь и вода выступают как брат и сестра. И происходят в необычную ночь кровосмесительные браки сестер с братьями. Символом этого служит растение Иван да Марья с желтыми и синими цветами.
     Согласно древнему славянскому преданию, сохраняемому словами песен, некогда брат вознамерился убить соблазнительницу сестру и она просила посадить на ее могиле цветы. И в ночь на Купалу цветы и травы обретают наибольшую целебную силу. По поверью, огненный цветок папоротника на Купалу указывает клад. В песнях славяне упоминают трех дочерей Купалы, трех змей. (Кровосмесительные браки на Купалу напоминают о древнем индоевропейском предании о браке первого человека со своей сестрой. С приходом христианства праздник Купалы стал днем Иоанна Крестителя, Купалу назвали Иван Купала, а пара Купалы и Мары превратилась в пару Ивана да Марьи.)

А нам что Господь сказал:

Сказал Господь: итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того
исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми,
отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более,
нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не
достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин
Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за
Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы,
последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле
славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен
Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или
мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и
наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние
первыми.

Это значит, что  мы не должны любить в истории нашей все подобное описанному выше. Мы отвергаемся от этого во имя Спасения во Христе.
Раз я русская, это не значит, что я восхищаюсь и обожаю дохристианскую  языческую Русь.

+2

383

Подберезовик написал(а):

а елка, как говорит Вера, это просто дерево и для нас оно стало украшением семейного праздника.

А символы продолжают управлять этим нижним павшим миром...
http://www.3rm.info/18495-kndr-ugrozhae … ostyu.html

КНДР угрожает Южной Корее возможностью военного конфликта за зажжение рождественской елки

КНДР предупредила Южную Корею о "непредсказуемых последствиях", если Сеул зажжет вблизи границы большую рождественскую елку, сообщает 11 декабря "Газета.Ру" со ссылкой на "ABC News".
http://3rm.info/uploads/posts/2011-12/1323681396_elka.jpeg

Северная Корея, граждане которой в основной массе называют себя атеистами, считает этот акт "попыткой психологической войны" и обещает принять меры сразу же, как только зажгутся рождественские огни.

Сеул обычно зажигает рождественскую елку на 155-метровом холме на севере страны в 3 км от границы с КНДР. Южная Корея соблюдала традицию и зажигала елку до 2003 года. В 2004 между Кореями было достигнуто соглашение о прекращении пропагандистской деятельности в районе границы.

Но в прошлом году Сеул вновь зажег елку в знак протеста после того, как КНДР обстреляла приграничный остров Енпхендо в Желтом море, в результате чего погибли четыре человека.

Как показано на фото-елка эта типичная пирамидка с крестом АНХ на верхушке.

Отредактировано ЕленаЭсперанса (2011-12-24 23:31:14)

0

384

Видео с генералом Ивашовым , его фраза простите за неточность:

Мы собрались на Воробьевых горах-на этом историческом символе противостоянию Кремлю....

Я, честно говоря, вздрогнула.
Экскурс в  нашу историю...
http://www.ecocenter-vg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90:2011-08-26-09-47-07&catid=37:2011-08-26-08-48-55&Itemid=59

В 1827 году революционные демократы Александр Герцен и Николай Огарев, будучи еще подростками, дали на Воробьевых горах клятву: до конца жизни бороться за счастье народа. :O с сайта этого центра на В.горах-очень романтично , смутно и не конкретно

http://ig4.mtdata.ru/images/upload/20549736611/main.jpeg?2009082516282926836804

"Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг, обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу... Мы не знали всей силы того, с чем вступали в бой, но бой приняли".

Так спустя много лет вспоминал в своей книге "Былое и думы" А.И.Герцен о незабываемом дне своей юности, когда он вместе с другом дал клятву не щадить сил в борьбе с деспотизмом. Этой юношеской клятве они были верны всю жизнь.
Герцен писал: «14 декабря, действительно, открыло новую фазу нашему политическому воспитанию... эти люди разбудили душу у нового поколения – повязка спала с его глаз».

это о декабристском восстании в Петербурге

Огарёв описал этот знаменательный и трогательный эпизод в прозаическом этюде «Три мгновения»: «На высоком берегу стояли два юноши. Оба, на заре жизни, смотрели на умирающий день и верили его будущему восходу. Оба, пророки будущего, смотрели, как гаснет свет проходящего дня, и верили, что земля ненадолго останется во мраке. И сознание грядущего электрической искрой пробежало по душам их, и сердца их забились с одинаковой силой. И они бросились в объятия друг другу и сказали: „Вместе идём, вместе идём!"».

На высоком склоне в память о революционерах установлена стелла. Открытие памятника
состоялось 11 декабря 1978 года.

Обелиск сложен из гранитных блоков, его стены облицованы серым гранитом, в его левый сектор вмонтирован бронзовый свиток с барельефным портретным изображением Герцена и Огарева, лица которых обращены друг к другу. На стене высечена надпись:
«Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием :tired: ».

вот уже достаточно откровенно: борьба с помазанником Божиим-анафема Недели Торжества Православия

Евгений ЕВТУШЕНКО
        ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Свернутый текст

На горах Воробьевых, как будто на палубе, чуть-чуть качает,
        ветер гладит прощающе по волосам,
        и все птицы здесь перерождаются в чаек
        лишь для тех, кто не перерождается сам.

На горах Воробьевых срастаются наши надежды -
        те, что были, казалось, разбиты и брошены в хлам.
        Белокрыло шуршат то ли ангелы, то ли невесты
        и вот-вот упорхнут, улетят к золотым куполам.

На горах Воробьевых все горы как будто не горы.
        Лишь один здесь орел, да и то он двуглав.
        Помогли Воробьевым горам двух возвышенных юношей споры,
        клятвой дерзкой над мерзкой трясиной имперской :tired:  подняв
.

На горах Воробьевых империей пахнет острожно.
        Появились из черни цари, царедворцам платя спецпайком.
        Государством рабоче-крестьянским безбожно
        притворялась империя наша тайком.

На горах Воробьевых,едва была правда слегка приоткрыта,
        рассердившись на нас, кукурузо-искусствовед,
        царь с просветами совести, все-таки добрый Никита
        гроханул кулаком, но позволил мне грохнуть в ответ.

На горах Воробьевых руками тянусь по-звонарьи
        к позабывшим набат, покорившимся колоколам:
        почему позволять или не позволять позволяем
        тем, кто снова внушает холопство имперское
:tired:  нам?

И спрошу я у гор Воробьевых: неужто всю жизнь двухголово,
        двусердечно нам жить, словно символ имперской Руси,
        и не сбудется клятва ни Герцена, ни Огарева,
        и разумной свободы не будет, хоть локти грызи
:huh: ?

Двусердечность, двухглавость родят безголовость и бессердечность.
        Верю лишь в милосердье и кроткую силу любви.
        Я ваш горец свободный
    шотландский обряд-ложа?, вершинами вросшие в бесконечность,
        Воробьевы, всевышние горы мои.

http://ogarev.lit-info.ru/review/ogarev/001/11.htm

...предупреждающие строки из сборника «Голоса из России», издававшегося Герценом и Огаревым: «Всё, что есть в государстве людей мыслящих и просвещенных, убедилось, что между ними и правительством нет ничего общего». Кстати, там же есть прелестное стихотворение «Двуглавый орел», которое было бы пользительно почитать всем, кто так мучится имперской ностальгией: «Я нашел, друзья, нашел, Кто виновник бестолковый Наших бедствий, наших зол. Виноват во всем гербовый, Двуязычный, двуголовый Всероссийский наш орел».

Евгений ЕВТУШЕНКО

Что очень странно-все фото со стелой египетской удалены, фото нет, а если есть-то не вставляются.
Но вот доказательство благодарности народной:
http://g.foto.radikal.ru/0611/04bb9738bdb0.jpg

Отредактировано ЕленаЭсперанса (2011-12-25 00:12:39)

+1

385

Ого. Может он имел в виду, что тогда враги кремлю противостояли, а теперь наоборот?

0

386

http://uploads.ru/t/W/i/x/WixgO.jpg

0

387

Подберезовичку понравится-такая *бранзулетка* :D

0

388

Оказывается Ксения не наряжает елку: «Я против языческих традиций.

0

389

Ну да, такая современная мадмуазель.... А гороскопы=это не язычество . конечно!

не очень-то в это верю, но все-таки что-то сбывается. Этот год был плохой для меня. По восточному гороскопу для Петуха год Кролика и Кота — самые неудачные. Так и случилось. Душевно мне было очень плохо. Зато следующий год и через год :tomato:  — это самое лучшее время для моего знака. Я над собой все время работаю и стараюсь быть лучше, никогда не бываю на сто процентов довольна собой и своей внешностью.

А цели всегда можно найти новые. Вот, например, стать русской Опрой Уинфри. Хорошая цель, я думаю», - рассказала Собчак.

Отредактировано ЕленаЭсперанса (2011-12-25 11:34:56)

+1

390

Лена,спасибо.Очень все интересно.

+1

391

ЕленаЭсперанса написал(а):

Ну да, такая современная мадмуазель...

:D

0

392

Тамара, и правда-незнание-это тьма, а знание-это свет? :D

0

393

ЕленаЭсперанса написал(а):

Как показано на фото-елка эта типичная пирамидка с крестом АНХ на верхушке.

Из Вашего сообщения следует, что, условно говоря, атеистическая Северная Корея угрожает христианской Южной Корее. Это первое что следует. Затем, указав на елку, вы относите ее к масонским (языческим) атрибутам, тем самым указывая на "враждебность" несчастной елки, которую поставила христианская Корея.

Елена, позвольте грубоватый каламбур, елки-палки, это слишком!
Судить о чистоте веры христиан Южной Кореи не будем, Бог им Судия!
И даже про конфликт говорить не станем, маскарад -ли это, спектакль в спектакле или как у нормальных людей - просто друг друга не любят, пусть сами разбираются!

Но про елки поговорим!
Еще раз, елка - это дерево - творение Рук Божиих. Можно на этом и остановиться. Но, одно существенное замечание важно, что видит в творении человек, как относится к нему, как использует. И только!
Вы знаете лучше меня, что слишком много символов, использующихся в обоих лагерях- добра и зла. Например, орел, лев... А Антихрист вообще поначалу все символы примет, кроме Креста.

Я, почему за Рождественскую елку, потому что Рождественская, украшенная игрушками и гирляндами елка не несет сама по себе никакой негативной информации, разрушающей душу. Вопрос только в том, какие на ней игрушки: свастика или шарики, и что лично Вы делаете по отношению к елке: гадаете или водите хоровод с песней в лесу родилась елочка.
Более того – так относиться нужно к любому символу, по крайней мере, естественного происхождения (Богом данного). Без фанатизма.

И напоследок, версия, которую принимаю в отношении ели:

Появление обычая ставить в домах ель в праздник Рождества Христова предание связывает с именем апостола Германии св. Бонифацием (+ 5 июня 754 г.). Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. Бонифатий назвал ель деревом Младенца Христа. По-видимому, сначала ель ставилась в праздник Рождества Христова без украшений. Она сама, стройная, красивая, источающая густой приятный запах, была украшением дома. Обычай наряжать ель появился после Реформации в протестантских странах.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6878.htm

И на ночь сказка:

Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собою великую радость людям. В Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель мира. Внимая песнопению ангелов, пастухи славят и благодарят Бога; вслед за путеводной звездой волхвы спешат с далекого востока на поклонение Божественному Младенцу. И не только люди, но и деревья, осеняющие пещеру, и луговые цветы, пестреющие вокруг, — все по-своему принимают участие в великом торжестве. Радостно колышутся они, как бы поклоняясь Божественному Младенцу, и в ликующем шелесте листвы, в шепоте трав как бы слышится выражение благоговения к совершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм.
Счастливее других три дерева, стоящих у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:
- Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары,- говорила, обращаясь к маслине, пальма.
- Возьмите и меня с собой! — робко промолвила скромная елка.
- Куда тебе с нами! — окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.
- И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? — прибавила маслина. -Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола! Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.
Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, ему стало жаль ее, и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей.
Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.
- Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день, — сказала она, а маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханьем.
С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. «Они правы, — думала она, — где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойная ли я приблизиться к Божественному Младенцу!»
Но ангел сказал ей:
- В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!
И ангел взглянул на небо.
А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он и улыбнулся ей и протянул к ней ручки.
Возрадовалась елка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром. И ангел видел это и сказал:
- Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника.
Православие и мир

Отредактировано Вера (2011-12-26 00:57:38)

0

394

Это я так.

Терминология
По декору и основным функциям новогодняя ёлка практически совпадает с рождественской ёлкой (рождественским деревом). Различие заключается не в каких-то фиксированных внешних признаках, а во вкладываемом устроителями празднества первичном значении: встреча Нового года или же Рождества Христова. Подразумеваемое значение и терминология могут быть важны в тех странах, где христианство не является преобладающей религией, в мультиконфессиональных обществах, для атеистов. Поэтому, например, в английском существуют New Year tree и Christmas tree, как и New Year's Eve и Christmas Eve. В России наиболее употребительным является термин новогодняя ёлка, с которой встречают Новый год. Рождественская ёлка (дерево) и сочельник, пострадавшие от длительных религиозных преследований в эпоху СССР, в настоящее время чаще используются в историческом контексте.

К древнейшим архетипам, прослеживаемым со времён палеолита, относится структуирование мира в виде Мирового древа[2]. Отсюда происходит культ почитания деревьев, который можно найти в самых разных человеческих культурах. В зависимости от географических и климатических условий и местных традиций объектами поклонения могли стать различные деревья: дуб, сосна, кипарис, ясень, эвкалипт и т. д. В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма[3].

Отголоски древних культов и сейчас можно найти в самых разных местах. Широко известен старинный европейский обычай отмечать первый день мая с «майским деревом». Грузины к 31 декабря заготавливали для очага грабовые дрова и чичилаки (наструганная кудрями ветка орешника). В Сванетии на Новый год в доме обычно устанавливалась берёзка. У горских евреев молодёжь ночью в первый день весны шла в лес на поиск «шам агажи» («дерева-свечки»), которое срубали, разводили из него костер, прыгали через него и пели[4].

У ряда европейских народов на ритуалах, связанных с зимним солнцестоянием, издавна использовалось большое полено или пень, который зажигался в очаге в день солнцестояния и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Считалось, что бережное хранение кусочка такого полена в течение всего следующего года защищало дом от огня и молнии и приносило дому удачу. У южных славян такое полено называется бадняк, у скандинавов — juldlock, у французов — la bûche de Noël (рождественский чурбан)[4].

У кельтов с празднеством зимнего солнцестояния издавна была связана омела. Через кельтов символика омелы прочно вошла в англо-саксонскую культуру[5].

У восточных славян, а потом — у русских особо почитаемым деревом стала берёза, хотя предметом поклонения бывали и деревья других пород (дуб, сосна, ель). Предпочтение, отдаваемое берёзе, можно объяснить её широкой распространённостью на территории Среднерусской равнины, а также тем, что дерево это, распускающееся весной раньше других, воспринималось как средоточие животворных сил[6].

В Библии и раннем христианстве

Каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет. Описан, однако, Вход Господень в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках (Ин.12:12). Пальма в древности считалась символом победы, в христианстве интерпретированное как символ победы над смертью. Там, где пальмы не растут из-за холода, их замещением традиционно служила верба, отсюда Вербное воскресенье[7][8]. И сейчас в жарком климате, например, на Гавайях, пальма используется в качестве рождественского дерева. А во Флориде выращивается пальма Veitchia merrillii (англ.)русск., также называемая Christmas Palm tree (Рождественская пальма) из-за её плодов, которые становятся ярко-красными к декабрю[9].

В Германии до настоящего времени сохранилась легенда, связанная с именем Святого Бонифация. Чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, тот срубил священный дуб Одина, и в расколе пня выросла молодая пихта во исполнение его пророчества, что «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». Эпизод со срубленным дубом действительно описан в житии святого. Эпизод же с пихтой и пророчеством является устной легендой, отражающей позднейшие попытки христианизации языческой традиции (см. следующий раздел)[10].

Средневековье и Новое время

Дети и Санта Клаус у «дерева Клауса» (нем. Klausbaum).
Гравюра из немецкой книги «50 басен с картинками для детей».

Формирование современного рождественского ритула произошло в немецкой традиции уже в конце Средневековья и начале Нового времени в результате переосмысления древних ритуалов Йоля в новой христианской трактовке[1]. Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости.

После крещения германских народов все эти обычаи и обряды начали постепенно приобретать христианский смысл, и ёлочки, устанавливаемые в домах, стали частью атмосферы сочельника (канун Рождества, 24 декабря). Теперь такая ёлочка называлась рождественским деревом (нем. Weihnachtsbaum) или (в более старом варианте) «деревом Клауса» (Klausbaum), традиции ориентировались не только на взрослых, но, всё больше и больше, и на детей[1].

До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Есть краткие упоминания о похожей церемонии в канун 1510 года в Риге. Деталей очень мало, но написано, что после празднества дерево было сожжено. Это указывает на то, что празднество всё ещё объединяло в себе христианские и языческие элементы. Поэтому в качестве первой именно рождественской ёлки предлагается та, которую Лютер установил у себя в доме на Рождество. Лютер не указал точного года этого события, но оно также относится к началу XVI века[11].

Так как вопрос «первой ёлки в Европе» имеет значительное туристическое (а с ним и финансовое) значение, в канун Нового 2011 года между Ригой и Таллином разгорелся настоящий дипломатический конфликт по вопросу ёлочного приоритета[12]. У эстонских исследователей нашлись аргументы того, что в Таллине ёлку установили на 400 лет раньше рижской, то есть ещё до первого упоминания самого города (1154). Мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал ситуацию как «ёлочную войну», серьёзно угрожающую коммерческим интересам города и страны, и пообещал найти достойный ответ агрессору[13].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Новогодняя_ёлка

Отредактировано LIrik (2011-12-26 01:27:16)

0

395

LIrik написал(а):

Это я так.

Уважаемый,Llrik, а какую  Вашу мысль  Вы хотели выразить приведенным набором источников?

Вера написал(а):

Елена, позвольте грубоватый каламбур,

Елена, простите за грубость.

Но хотелось бы сказать о знаках и символах вообще.
Все они, практически – из древности до христианской, и нового ничего не придумано.
Но огульное отрицание и неприятие всего – не правильное отношение. Ведь если все не принимать и от всего шарахаться – надо уйти из этого мира в леса и горы, сшить одежду из шкуры животного и питаться грибами. Это нереальный выход для большинства и не гарантия Спасения. Потому что, скорее всего, даже кирпичи наших домов производятся транснациональными корпорациями, одежда, нефть (бензин), автомобили, телефоны и компьютеры.

Вы считаете елку языческим символом и не приемлете, а почему компьютер не выбросите, это более провокационный предмет, действительно способный разрушить душу посредством невинных забав? Вы ответите, что используете его на благо, неся людям правду? Но это ложь! Господь не говорил о ПК, он говорил о Церкви и Евангелии, об исповедании грехов и причастии.
Вредно зависать на форумах, они уводят от истины. Форум – это потешные игры для нас немощных, даже если каждый находит здесь что-то новое, следит за знаками…
И насколько безобидней елка, от которой ребенок и взрослый получают радость, не говоря о том, что связан сейчас здесь этот символ для многих с Рождеством Христовым. И насколько больший вред - лишить ребенка радости видеть эту елку дома.

И вообще русские люди за 200-300 лет почуяли бы зло нутром и отторгли, если бы наряженная ель была злом.
И что такое русский без национальной одежды, песен, языка, блинов (про Ярилу вспомним!) – все это уходит корнями в язычество. Вы можете сказать, что у русских есть только православная вера, а как их (русских) идентифицировать как русских? По каким признакам, что можно оставить им себе из их прошлого? Отрицая все подряд недалеко до того же экуменизма с глобализмом – альтернативное решение.

Критерий для нас людей мирских один – то, что мы делаем делать ради Бога и с чистым сердцем.
А  что касается материализованных символов и знаков – естественным образом (веруя неформально) они, сатанинские, не прилипнут, но вызовут отторжение и в одежде и в музыке.   
Потому что не наш убогий ум имеет силу, но Промысел Божий о каждом из нас, Его Воля, а не наша.

Очень прошу понять меня правильно. Ваши материалы интересно, и про явно пирамидальные елки тоже. Так много моих слов - против некоторых Ваших практических ВЫВОДОВ.

0

396

К символам не надо относится халатно, с перевода греческого слово "символ" означает "соединение", понятно что соединение с духовным миром.
Если сомнительно значение символа, то лучше от него вообще отказаться, тем более в наше время (лучше пере бдеть, чем не до бдеть).

Вот чем православный должен себя ограждать от лукавого.

http://uploads.ru/t/X/1/Z/X1Zz5.jpg

такие кресты на схимниках.

Русский должен отказаться от всего языческого, чтобы переродиться в нового человека, об этом писал апостол Павел, что в нас три человека язычник, фарисей и новый человек, под действием закваски Святого Духа в нас происходит брожение, медленного перерождения в нового человека.

Понятно, что крайностей не должно быть, крайности это от лукавого, и золотая середина тоже не подходит, должен быть здравый смысл, поклонение Богу в духе и истине.

Отредактировано сейка (2011-12-26 15:42:29)

+1

397

Вера написал(а):

Уважаемый,Llrik, а какую  Вашу мысль  Вы хотели выразить приведенным набором источников?

Ув.Вера. Это я про елку). Традицию ввел Петр I, который скорее всего имел отношение к масонам, если прожил там за рубежом. А в целом елка олицетворяет священное древо, думаю это не Библейское а скорее то что есть в каббале.

Отредактировано LIrik (2011-12-26 15:58:48)

0

398

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 666: или что скрывается за символикой XXX Олимпийских игр в Лондоне летом 2012

:D

+2

399

Елена, чувство вины не покидает меня, и усугубляет это чувство текущий момент, (вопросы, связанные с переходом на новый сайт) поэтому прошу Вас меня простить, Христа ради. «Борясь» с крайностями, допустила крайность в собственных измышлениях, точно по принципу «за что боролись, на то и напоролись» или благими намерениями...

Не держите на меня зла, все не так плохо, как иногда кажется нам.

У остальных тоже прошу прощения за укор относительно «зависаний» на форумах и безапелляционном утверждении о том, что  люди (все), пытающиеся доносить правду и истины посредством интернет, занимаются самообманом.

+1

400

http://www.phorumka.ru/_fr/124/0439613.jpghttp://static.newsland.ru/news_images/476/big_476114.jpg

http://storage0.dms.mpinteractiv.ro/media/401/321/5387/5104098/12/apoc10.jpg?width=500&height=400
http://www.coollady.ru/pic/0002/017/26.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/4.jpeg
http://sitesovety.ru/wp-content/uploads/2011/08/Дракон-300x292.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/drakon_na_puti_2012_goda.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/3.jpeg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/5.jpeg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/detskii_sad_2012.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/otkritka_dragon_v_nebe_2012.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/s_devuwkoi_drakon_2012.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/chernii_drakon.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/dracon_v_kremle_2012-1024x768.jpg
http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2011/08/2012_new_year.jpg