Дарина написал(а):Старец Паисий говорит о том,что после войны с Турцией и ее поражения,русские дойдут по Иерусалима и когда их оттуда попросят уйти они не уйдут и тогда Запад начнет войну с русскими(Армагедон?).Но где взять столько русских?
Разделяю Ваше недоумение по данному вопросу.
Прп. Паисий Святогорец чаще всего цитируется по книге иеромонаха Христодула Агиорита «Избранный Сосуд». К сожалению, уважаемый автор сборника не дает ссылок на первоисточники каждой из цитат святого. Я когда-то обнаружил ссылку на аутентичную запись беседы старца, ставшую первоисточником известнейшей цитаты про гибель Турции, но потом ее потерял и пока найти что-то не могу. У меня сложилось твердое убеждение, что старец не пророчествует, а анализирует пророчества других старцев и Апокалипсис в сочетании с ними. На мой взгляд, фраза «помысел мне говорит, что…» означает «я думаю, что…», а не, допустим, «я знаю, что…» или «мне открылось, что…», то есть речь идет не об откровении, а лишь о разумном выводе. Хотя, надо понимать, что разум святого в гораздо большей степени управляем Духом Святым, нежели разум простого смертного. Цитата выглядит так:
«Сегодня читать пророчества - как читать газету: так всё ясно написано. Помысел мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что 1/3 турок станет христианами, 1/3 погибнет и 1/3 направятся в Месопотамию.
Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольётся много крови, и даже, китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, т.к. разрушение её будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте.
В Константинополе произойдёт великая война между русскими и европейцами, и прольётся много крови. Греция не будет играть первенствующую роль в этой войне, но ей отдадут Константинополь, не потому, что перед нами будут благоговеть русские, но потому, что не найдётся лучшего решения, и договорятся совместно с Грецией, причём на них будут давить трудные обстоятельства. Греческая армия не успеет подойти туда, как город будет ей отдан. Евреи, поскольку будут иметь силу и помощь европейского руководства, обнаглеют и проявят себя с бесстыдством и гордостью и постараются управлять Европой. Тогда и 2/3 евреев станут христианами».
http://krotov.info/libr_min/p/paisiy/part3.htm#p7
Старец мыслил эсхатологически. Это точно. Возраст вот этой цитате уже лет двадцать:
- В твоём поколении произойдут все события, о которых пишут Писания об антихристе.
http://krotov.info/libr_min/p/paisiy/part2.htm#p71
Старец, как и все греческие старцы и святые, верил и наставлял учеников в неизбежности возврата Константинополя. Вот из беседы с паломниками:
Старец: Скажите мне, возьмём ли мы Город?
Группа в изумлении ничего не отвечает.
Старец (шутливо): Хвастуны...
Феодор: Возьмём, Геронта.
Старец: Слава Тебе, Боже. (Крестится на восток и смотрит в сторону Города.)
Димитрий: Если Бог благословит, Геронта, возьмём его.
Старец: Да, это от Бога! Возьмём его! Только не мы его возьмём, а нам его отдадут. Те, кто возьмут его у турок, дадут его, как решение, нам, т.к. будут полагать, что это им выгодно.
…
Димитрий: Будет ли надлежащее руководство?
Старец: Бог устроит. В этой войне все выйдут победителями. Греческая армия будет зрителем. Никто не возвратится победителем. Ареной будет Палестина, могилой их - Мёртвое море. Это будет в первое полувремение. Но будет и второе полувремение: после этих событий человек придёт к безысходности, и тогда все будут изучать Евангелие и Писания. Христос пожалеет мир и покажет знамение для веры. Тогда поищешь неверующего.
http://krotov.info/libr_min/p/paisiy/part3.htm#p17
Там же сказано о первопричине греко-турецкой войны (принадлежащие издателю фразы в скобках я удалил, чтобы не мешали воспринимать цитату старца):
"Пророк Илия точит нож свой: однако нужно многое внимание, потому что о некоторых вещах иначе говорят Отцы, и иначе толкует мир, как, скажем, о шестимилии, о котором сообщает святой Косьма Этолийский. Никто не может этого объяснить. Шестимилие есть в Лангадасе, Килнисе, во Фракии, в Коринфе, но никто не знает, что те, о которых он говорит, - шесть миль территориальных вод. Вы не читаете у Пророков: у Иоиля, Захарии, Иезекииля, у Даниила? Там всё сказано. Семь лет в Палестине будут жечь не дрова, а палки, но откуда вам знать отличие палок от дров! У вас теперь в домах калориферы, в то время как я здесь жгу дрова в печке и знаю что к чему".
Здесь старец прямо указывает на библейские пророчества как один из своих источников знания о будущем.
Есть неясные моменты. Прежде всего, роль Израиля. Греция и Россия вместе воюют с Турцией. Европа воюет с Россией из-за Турции, но с Грецией не воюет. Евреи контролируют Европу, причем старец израильских евреев от других не отделяет. Вопрос: и какие же отношения у Израиля с Россией, если сейчас Израиль с Грецией в прямом антитурецком военном союзе?
Так или иначе, старец обещал успех Греции и только Греции. Нам, если подходить к его словам буквалистски, он, получается, обещал «могилу» в Мертвом море. Но если понимать эти слова лишь как образ, то найти прямую цитату старца, где бы он говорил, что мы дойдем до Палестины, практически, невозможно. До Иерусалима, по его словам, дойдут КИТАЙЦЫ! Там и долина Мегиддо поблизости...