Как они планируют "выступить посредниками во внутриливийском конфликте"?Загадка.
О таком развороте уже было предположение,но ,откровенно говоря, удивило : МОСКВА, 7 июня. Россия может направить миротворческий контингент в Ливию в случае принятия Советом Безопасности ООН решения о проведении операции по стабилизации обстановки в этой североафриканской стране. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает Радио «Маяк». http://news.mail.ru/politics/6069230/
Сегодня Муамар Каддафи отмечает день рождения. Муамар Каддафи, выдающийся ливийский руководитель, легендарный революционер, отмечает сегодня день рождения. Отмечает под взрывы бомб и ракет, которые обрушили на его страну империалистические агрессоры. http://kprf.ru/international/93612.html … um=twitter
Вообще,мужество этого человека вызывает восхищение : Государственное ливийское телевидение 7 июня выпустило в эфир аудиообращение полковника Муаммара Каддафи к согражданам и оппонентам, сообщает Agence France-Presse.
В своей речи лидер джамахирии заявил, что не собирается уходить из власти. Обращаясь к своим врагам, он сказал: «Вы никогда не сможете победить нас — вооруженный народ».
Вместе с тем, как отмечает Reuters, он не исключил и неблагоприятного исхода кампании: «Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции». http://news.rambler.ru/10137276/
ВЫСТУПЛЕНИЕ М.КАДДАФИ 7 ИЮНЯ 2011 ГОДА ПЕРЕД НАРОДОМ ЛИВИИ.
(просто понравившиеся фото,по-моему,чем не Махди? )
Слушайте меня, трусы! Вы никогда не заставите великий народ Ливии бояться вас. Вам не устрашить несгибаемый Триполи. Триполи отразил испанцев и варваров Юга, мальтийских рыцарей и византийцев, Триполи на равных боролся с Римом. Под стенами Триполи были биты и итальянцы.
Слава Триполи! Слава Ливии, Ливии, столкнувшейся нынче с самым диким, смертоносным варварством, но не намеренной сдаваться. Слышите? Мы не сдадимся!
У нас есть наша земля,и мы живем на ней. Мы можем умереть, - это не так страшно, - но мы не отдадим вам нашу Родину, нашу землю. Мы не сдадимся, мы не прдадим ни ее, ни себя. Вы тираны. Вы фашисты.
Ваше дело несправедливое, вы не знаете, что такое Родина…….
У вас есть выбор. Уйдите назад, откуда пришли, покайтесь, вы, кровопийцы, убирайтесь, уведите прочь своих солдат, раскайтесь и оставьте Ливию ее народу. Ливийцы сами решат исход этой битвы и сами положат конец этому.
Вы хотите слышать волю ливийского народа? Вы услышите, вы узнаете ее! Миллионы ливийцев пойдут в горы, пойдут во все районы страны, где прячутся банды, которых вы науськали стрелять в нас. Ливийцы устремятся на восток и на запад, миллионы ливийцев найдут их, где бы они ни прятались, и ваши самолеты не смогут остановить их. Никакие банды не смогут устоять против миллионов мужчин, женщин, детей, стариков, вставших, чтобы освободить нашу землю.
Это наш исторический долг. Нет слабости в нашей истории и нет предательства . Мы не предадим сами себя. Жгите нас издалека, как вы любите делать, поливайте нас огнем, - мы все равно сильнее ваших ракет и самолетов. Наш голос громче грохота бомбежек. Воля ливийцев сильнее вашего железа. Не в первый раз вы бомбите нас, а затем, потерпев поражение, жалко каетесь.
Я говорю с простыми ливийцами, и я знаю: народ Ливии готов к славе и дух его высок. Наше поколение не будет стыдиться себя. Наши дети и внуки не будут стыдиться отцов и дедов. Мы победим. Мы разобьем врага. Рано или поздно. Пусть не сейчас, а позже. Мы приняли решение выполнить наш долг перед самими собой. Мы не хотели этой злой, несправедливой войны, - но раз вы ее начали, что ж. Мы готовы умирать.Это н аш долг перед историей, перед нашими дедами, которые жертвовали жизнями за эту землю, и перед грядущими поколенями, которым выпадет счастье родиться в Ливии.
Вы, живущие за морем, вы, посылающие Миражи, чего вы хотите? Разве мы вредили вам? Разве мы перебирались к вам через море? Для чего эти бомбежки? Чтобы сломить нас? ИДИТЕ В АД! Мы никогда не сдадимся. Слышите? Никогда.
Не пугайте нас смертью. Мы приветствуем смерть. Лучше умереть, чем жить под сапогом НАТО. Лучше умереть, чем испугаться ваших ракет и самолетов. Нам это не нужно. Это не жизнь. Смерть героя и мученика в миллионы раз лучше, чем такая жизнь.
Ливийцы, родные мои, укрепляйте свой дух. Я знаю, вы отважны. Так держите же голову высоко. Смотрите на нашу молодежь, пришедшую ко мне в Баб аль Азизию во время бомбежек. Это - ливийцы. Это ливийцы, которых кто-то хочет сломить и поставить на колени. Это наши мужчины и женщины, это наши юноши и девушки, слишком гордые, чтобы не сражаться, боясь смерти.
Умереть не страшно. Страшно предать себя и свой долг перед Родиной. Победа или смерть. Таков наш долг перед будущим и нашей землей.
Слушайте, вы, пришедшие на нашу землю, чтобы убивать!
Даже ливийские женщины в гневе встали на путь войны. Они тысячами приходят сюда, чтобы обучаться владеть оружием. Смотрите, псы: великие ливийские женщины берут в руки оружие, готовясь к битве.
Вы можете убивать солдат. Но вы никогда не сломите вооруженный народ.
Дерна восстанет. Бенгази восстанет. Племена Бреги уже восстали и атакуют вас. Вы уже знаете, как они отважны.
Вы оскверняете Бенгази своими визитами, властью своих грязных марионеток. Вы оскорбляете людей Бенгази. Племена сметут позор. Нет жизни для предателей. Жизнь предателя не стоит ничего. А наш народ вынесет все.
Слушайте, вы: вот он - я, ливиец Муаммар! Я стою здесь, с людьми, и говорю, а бомбы разрываются рядом со мной. Я вижу в небе вражеские самолеты. Но я не боюсь. Рядом со мной мой народ, а моя душа устремлена к Богу.
Кургинян о Маргелове (и о многом другом), Суть Времени 19:
"Я стучу по дереву, но трудно предугадать, что будет, - сказал Маргелов, - лучший сценарий заключается в том, чтобы Каддафи отказался от власти, передав ее повстанцам". Лучше бы он постучал по другому месту, отделяющему Homo sapiens от других существ ... Это повтор поездок Черномырдина к Милошевичу. Когда Клинтон начал проваливаться в Сербии, Черномырдин ездил к Милошевичу. Но Милошевич и Каддафи – люди разные. Я твердо убежден, что это принципиально разные породы людей – к счастью для человечества. Маргелов считает, что посредничество России увенчается успехом: "Мы не сожгли мостов ни в отношениях с Каддафи, ни в отношениях с повстанцами. Это и есть тот чудесный товар, который мы можем выменивать на политическом рынке". Вы слышите или нет, этот язык скверны, вы его слышите? Убитые внуки Каддафи – товар, который Маргелов будет выменивать на политическом рынке? Он это сказал, ливийцы это не прочитали? Он людей за кого держит? Этот наш представитель? Немецкий эксперт Александр Рар считает, что Россия, возможно, хочет застолбить за собой нефтяные активы в Ливии. Тот, кто ведет себя как концентрированная скверна и разговаривает на этом даже не уголовном, а просто нечеловеческом языке, публично перед всем миром оскорбляя наше национальное достоинство, вместо активов в Ливии получит это! – на первое, второе и на десерт! По мнению Шустера, шансы на успех России в посреднической миссии невелики. А теперь Рар: "Каддафи поймет, что Россия не может играть никакой роли, кроме роли почтальона Запада" – вы ощущаете эту немецкую пощечину, справедливую в данном случае, по нашему национальному лицу? – "Но это не тот имидж, на который рассчитывает Медведев в ходе ливийского вопроса, да и предстоящих выборов у себя дома". Дальше я открываю статью Михаила Маргелова "Арабский мир становится другим". И что я читаю? "Часть общества уверена, что все события в Северной Африке и на Ближнем Востоке – конечно же результат сионо-масонского заговора". – Блатнягу эту, господин Маргелов, кончать надо! Сионо-масонского заговора!.. Есть господин Маргелов и идиоты, которые ничего не понимают в происходящем. – "Козни ЦРУ из конспиративно-геополитических соображений... а цели тех, кто собственно восстал, неизменно выносятся за скобки". – Цели Аль-Кайды не выносятся за скобки, господин Маргелов, вы все понимаете, в отличие от многих других, и это усугубляет ответственность вашу за каждое сказанное вами слово. Все, кто не согласны с идиотизмами, которые изрекают люди, поджавшие хвост и выполняющие некую низкую функцию, конечно должны быть сторонниками теории сионо-масонского заговора и еще бог знает чего... Господин Маргелов сам решил свою судьбу в российском политическом классе, его никто к этому не вынуждал. http://vkontakte.ru/club24629682http://oper.ru/news/read.php?t=1051608234
Адвокаты Айши бини Муаммар аль-Каддафи, - в том числе, Жильбер Голар, известнейший французский юрист, еще два месяца тому активно поддерживавший "спасение мирных граждан Ливии от тирана", - подали в суды Парижа, а также Брюсселя (по месту расположения штаб-квартиры НАТО) иски по факту убийства в конце апреля из четырех родственников ливийского лидера, в том числе трех детей в возрасте от 6 до 15 месяцев. По информации государственного прокурора Бельгии, в данный момент чиновники рассматривают вопрос о возможности возбуждения дела. http://putnik1.livejournal.com/1185030.html http://hosted.ap.org/dynamic/stories/E/ … 7-12-06-15
В сороковой день после убийства сына и внуков Муаммара Каддафи 8 июня 2011 года, в среду Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии просит принести цветы и зажечь свечи у Посольства Ливии в Москве в память обо всех жертвах НАТОвской агрессии.
Случилось нечто. В обсуждение темы "Ливиец Муаммар" валом поперли неведомы зверушки. Не давно изгнанные уродцы, время от времени прибегающие гавкнуть под новыми ник-неймами (их я легко вычисляю по стилю и тотчас пинаю), не лучезарные личности с промытыми шампунью мозгами (им я пытаюсь что-то объяснить), а именно непонятно что, изъясняющееся мутно и нечленораздельно, лишь бы хоть как-то унизить и оскорбить полковника или заболтать тему. Я их, понятно, баню, оставив для публики одну-две реплики, чтобы народ знал, что и такое бывает. Но только что, забанив сотого, - ! - вдруг понял, что ничего не понимаю. Иди речь, скажем, о Грузии или, допустим, Украине, все было бы ясно. Равным образом, о Навальном или на вечно зеленую "еврейскую" тему. Но вот отчего такой (почти наверняка согласованный и организованный) наплыв мерзости вызвала всего лишь публикация речи ливийского лидера, - пусть яркой, но все же одной из многих, - взять в толк решительно не могу... http://putnik1.livejournal.com/1186019. … #t43450339
Комментарий: Потому что им страшно. Речь Кадаффи - это не вызов бомбам и не вызов НАТО. Это вызов образу жизни и ценностям, прошу прощения за возможно излишний пафос. Кадаффи, как было неоднократно отмечено, говорит о том же, о чем говорилось во время ВОВ, и не только Сталиным. О том, что лучше умереть за свободу, чем жить рабом. О том, что Родина - это не просто слово, которым обозначают место, где ты родился и какое-то время жил, где ты получаешь зарплату, смотришь ТВ и спишь. О том, что сильный - не всегда прав, о том, что можно под сильного и не прогибаться, несмотря на то, что весь остальной мир прогнулся... Кадаффи, необразованный варвар с самого зачуханного континента, над шатром которого хихикали в кулачок - показал каждому, что можно стоять под натовскими бомбами и не бежать в ближайшее укрытие, что даже под Томагавками не обязательно сдаваться, и что в наше циничное, всезнающее время право на личный подвиг не осталось в далеком прошлом. Что общепризнанные общечеловеческие ценности, в виде плазмы, жопогрейки и столика в дорогом ресторане - вовсе не единственные. Что свобода - это, в том числе и свобода отдать жизнь за то, во что веришь.
Ну и как на это может реагировать человек, которого всю жизнь прогибали-прогибали, да и прогнули? Он уже давно это ест, даже неплохо себя в этой позе чувствует, и плазма у него есть, и за машину кредит почти выплачен, да и на вкус уже это все как-то привычно и не противно почти? Это ж вся картина мира к чертям летит. Либо признать, что тот самый необразованный варвар из шатра в чем-то существенном, как человек, лучше, сильнее его - либо начинать плеваться и кидаться грязью, стараясь не то что другим - себе, в первую очередь, доказать, что Кадаффи просто властолюбивое дружбан, которое загнали в угол и которому просто ничего не остается, кроме как выпячивать грудь и произносить речи в промежутках между прятками по бункерам. А инстинкт самосохранения ведь не спит, психика старается компенсировать перегрузку, от депрессии увести... вот и компенсирует - вторым вариантом.
От громких заявлений по вопросу ливийского конфликта России, возможно, уже в скором времени предстоит перейти к конкретным шагам по решению этой затянувшейся проблемы. Во всяком случае, российские верхи выразили готовность не только обсуждать горячий вопрос на саммитах, но и действовать «в поле».
Россия готова отправить своих миротворцев в Ливию, если такое решение примет ООН, а Верховный главнокомандующий даст добро. С таким заявлением 7 июня выступил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Можно предположить, что из уст политика такого уровня озвучиваются уже не просто идеи, но как минимум контуры реальных решений. То есть перспектива перехода России от слов к делу — вопрос сроков. Полностью:
Мнение: - Весьма показательный материал опубликовал сегодня ресурс КМ.Ру. О возможной посылке миротворцев России в Ливию. Пока это кажется фантастикой - но лично я убежден, что только нервная реакция населения на такое решение пока еще сдерживает нашего Верховного. Именно поэтому идею вбрасывают через говорящие головы из Госдумы, дабы прощупать настрой.
С точки зрения Запада, такой поворот событий убъет сразу минимум двух зайцев. Даже, видимо, трех. Во-первых, даст возможность сворачивать интенсивность обстрелов, а возможно, и присутствие коалиции в регионе - теперь это будут проблемы русских. Во-вторых - закон омерты действует не только среди мафиози. Бандиты в галстуках меряют жизнь в сущности такими же категориями. Вмазать русских в кровь - это привязать их к себе. Наконец, в-третьих - абсолютно однозначно Россия будет выбита из арабского мира и станет вровень с неокрестоносцами. И уже никакая смена президента этот факт не отменит.
С точки зрения России... Собственно, кого интересует мнение России..
И тогда гробы из Ливии станут вполне обыденной реальностью нашей новой и свободной жизни. Просто раньше наши солдаты погибали за интересы своей страны, а теперь будут за чужие. http://el-murid.livejournal.com/225564.html
Именно этого они и боятся как огня, - превращения мирно пасущихся стад потребителей в вооруженный народ, который победить, в отличие от любой армии, - в принципе невозможно.... Свет во тьме светит. Истинность сказаного Каддафи настолько очевидна, что и слепые могут прозреть, а пасомые ими народы, - перестать жевать свою жвачку.... И каждый день победного противостояния ливийцев военной машине Запада, все больше дискредитирует ложь о "бесполезности сопротивления" мировому Злу, миф о его могуществе и совершенстве. Король гол, это безжизненный голем, питаемый страхом и покорностью и рассыпающийся от веры, мужества и стойкости в любви к Отечеству.
Во время выступления на заседании министров обороны стран-членов НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе, Роберт Гейтс обрушился со шквалом критики в адрес Турции, Нидерландов, Испании, Германии и Польши, отказавшихся принять участие в ливийской военной кампании.
«Решение об участии нашей страны в какой-либо военной кампании принимает Великое национальное собрание Турции. Более того, операции с участием турецких военных истребителей строго ограничиваются. Правительство Турции также не может рассмотреть этот вопрос потому, что в стране завершается предвыборный марафон и не работает парламент», - ответил турецкий министр. http://armenianreport.com/pubs/10797
Леонтьев Михаил:«Роль России в ливийских событиях — это роль горничной из отеля Sofitel»
-...примечательное заявление сделал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, по словам которого, Совфед отправит в Ливию российские миротворческие силы, если так решат ООН и президент России. Понятно, что если президент примет решение и его одобрит в соответствии с российскими процедурами уполномоченная на это палата парламента, то, конечно, Министерство обороны обязано отправить миротворцев хоть в Антарктиду. Для этого не нужно специального выступления Озерова. Тогда его, наверное, следует расценивать, как это модно сейчас говорить, «как сигнал». -Получается, что мы готовы обслужить коалицию, которая на самом деле совершает международное преступление в Ливии. Я сейчас не говорю про моральные или политические качества Каддафи, но то, что там совершается международное преступление, - это вытекает из заявления российского МИД. Поскольку что значит «нарушается мандат», если это происходит с применением боевого огнестрельного оружия? Это называется неоправданным убийством людей, которое в любом случае является преступлением.
Но получается, что мы не просто хотим обслужить преступников, но и пролонгировать наше обслуживание этих преступников неким соучастием. При этом заранее оговаривая, что наше соучастие ни в коем случае не является решающим. То есть мы не собираемся оккупировать Ливию или давать ее нынешним властям какие-то гарантии. Зато мы собираемся играть дальше роль горничной из нью-йоркского отеля Sofitel(по подозрению в изнасиловании которой был арестован экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан. – Прим. KM.RU) - не только в момент изнасилования, но и в последующих изнасилованиях. Рассчитывая, что нам за это, очевидно, что-то должны «откатить». Может быть, нам возвратят часть пропавших 4-миллиардных контрактов с Каддафи, может быть, что-то еще…
Я, наверное, формулирую сейчас самый пессимистический сценарий. Если мы не собираемся, дай Боже, делать всего того, в чем я гнусно подозреваю российскую дипломатию, тогда я вообще не понимаю, зачем все это произносится. Полностью: http://www.km.ru/bez-kupyur/2011/06/09/ … ol-gornich
Сейчас Маргелов активно готовится к поездке в Триполи, которая состоится, "как только НАТО даст разрешение на воздушный коридор". Деликатный момент, связанный с тем, есть ли у спецпредставителя, собственно, приглашение от ливийского правительства, Маргелов опустил. http://kolobok1973.livejournal.com/1537439.html#cutid1
«Лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу», – заявил «Аргументам. ру» представитель посольства Ливии в Москве.
«Мы не понимаем позицию России, которая поддерживает вооруженных мятежников на территории суверенного государства. И никак не осуждает преступный приказ НАТО об уничтожении мирных жителей, бомбежки городов. И даже незаконном с точки зрения мирового права – попытках физически убить признанного ООН лидера страны», – говорят в посольстве Ливии. http://news.argumenti.ru/world/2011/06/110795
Натовская операция в Ливии зашла в тупик. Правительство страны и поддерживающее его большинство населения сдаваться не намеренно. Мятежники, несмотря на поддержку авиации и спецназа НАТО не в состоянии не то что нанести поражение правительственным силам, но даже начать реальное наступление. Каждая бомбежка уносит жизни десятков мирных жителей, разрушает инфраструктуру страны. В Ливии возникла угроза гуманитарной катастрофы. http://www.newsland.ru/news/detail/id/719116/cat/94/
Да, и для этого "примыкания к крестовым походам" Запада, им нужны, в том числе, и те немногочисленные российские истребители последних модификаций, что используются нашими ассами пилотажа. Воздушные петли в небе должны, по их пониманюю, приносить более очевидный гешефт, чем служба престижу и авторитету наших ВС. Все иуды предпочитают наличные рассчеты и взаимозачеты тет-а-тет...
Мне кажется,что наши уже воюют может еще не в Ливии,но в Афганистане и Ираке наши уж точно отметились в виде чопов,не удивлюсь,что с ведома и одобрения наших властей,просто об этом власть замалчивает
Там, где нет людей, постарайся быть человеком. Человек с ружьем. Когда я узнал о сегодняшней шахматной партии Кадафи с Илюмжиновым, зауважал. Зауважал Илюмжинова, о Кадафи я и так знаю, что он способен на смелые красивые шаги. Я подумал, что полковник живёт так, чтобы видели друзья и враги. Кстати, фраза "жить так, чтобы видели друзья и враги" - памирская пословица, я поймал себя на мысли, что оцениваю события и поступки людей в образах и терминах своего детства. А поняв это, я решил поискать в книгах и в сети ливийские пословицы. Потому что полковник мыслит образами своего детства, он часть своего народа. И мне захотелось понять образ мысли народа, где рождаются столь неординарные люди. Отчаянно смелые и верящие в свою правду. Найденные пословицы я буду приводить по-русски, в этом компе нет арабских букв на клаве, а тыкать наобум долго. Транскрипцию тоже привести затрудняюсь, по двум причинам. 1) В русском алфавите нет многих арабских звуков. 2) Я не знаю, как произносятся эти пословицы в Ливии, ибо читаю в "палестинском" озвучивании, а прочтение слов там иное, оно своё в каждом регионе. Скажем так, я понимаю Аль-Джазиру и Аль-Арабию, но не телевидение Марокко. Из пословиц я постарался выудить именно ливийские, ибо о Ливии речь. И поверьте мне, есть большая разница между пословицами ливийскими и просто арабскими. Эта разница - в миропонимании. Я благодарен Е. В. Кухаревой, издавшей на русском языке книгу арабских пословиц, Марку Нирану, Дану Бекеру, Махмуду Джабари и всем, чьи тексты попались мне под руку.
Начнём с пословицы о правде: а) "Кто говорит правду, тому отрывают голову." Самый близкий к этому вариант в других странах - сирийский: Говори правду, даже если над твоей головой занесён меч. Но согласитесь, это не одно ито же. Т. е. полковник внутренне готов к нынешней ситуации. Он знает, какова цена говорения правды.
А вот ещё одна пословица, у неё нет аналогов за пределами Ливии: б) "Не предавай того, кто тебе верит, даже если ты предатель." Неудивительно, что народ, живущий согласно данной пословице, относится к бывшим министрам, собравшимся в Бенгази так, как он относится. Удивительно, что цивилизованный мир относится к ним иначе.
Кстати, о предателях. Вот пословица, используемая в Ливии и странах Магриба: в) "У подлого человека язык раздвоен." (Как известно, раздвоен язык, т. б. жало, у змеи. Но и у подлеца, в том смысле, что одним он говорит одно, другим другое. В пословице используется слово "лисанаим", у него двойное значение. И лишь честный всегда и всем говорит одно и то же, правда одна)
И, наконец, пословица, известная многим арабам, но имеющая хождение и в Ливии: г) "Лжец всегда много болтает." Без комментариев.
Или, вот: д) "Мужчину связывает слово." (Тут слово "тарбаth", в смысле сковывает, как цепью) Т. е. полковник не может изменить своего решения. Он связан словом, как цепью.
А вот эта пословица показывает черту характера ливийцев, схожую с русской широтой: е) "Если любить, так принца, если одеваться, так в шелка" (Любить так любить, гулять так гулять.) Кстати, эта же пословица имеется у палестинцев, но вообще палестинские пословицы редко употребляются в Ливии, больно уж разные народы, два мира - два детства.
В Ливии говорят: ж) "Худшая страна это та, где нет правителя, но худший правитель, это тот, которого боятся честные люди."
А теперь рассмотрим ещё один аспект ливийского понимания мира: з) "Делай добро добрым и недобрым, чтобы найти (выделить) добрых." Этой пословицы нет у других арабов, это чисто ливийское, алжирцы лишь переняли её. Почти христианская максима, не так ли. Так что, спите спокойно, лилипутики, Кадафи не трахнет по Риму и по Парижу. Я бы трахнул, а он не станет. Он делал доброе и добрым, и злым, чтобы выделить по-настоящему добрых. Но оказалось, что это не вы, лилипутики. Полковнику было тяжело поверить в предательство Берлускони. Но он поверил, в конце концов. За явностью улик.
Или вот, тоже чисто ливийский подход и) "Аллах и почитающие его (праведники) есть в любом месте." Этот поиск праведников в каждом Сдоме, обращение к каждому, попытка выделить из песка золотые крупицы - подход, встречающийся во многих книгах, речах и письмах Муамара Кадафи. Уверенность в том, что праведники есть везде порою граничит у него с наивным идеализмом. Именно так надо понимать предисловие к советскому изданию "Зелёной книги", обращённое к Горбачёву. Оттуда же "мой сын Обама", "мой брат Берлускони". Лишь о Саркози он понял всё сразу. Но тут не понять невозможно.
Или вот, ещё одна чисто ливийская пословица: к) "Бойся Аллаха и тех, кто его не боится." Вот тех самых, которые не знают, где родились, в какого Бога они верят и если надо снова избираться, пролезут хоть в церковь, хоть в мечеть, людей без флага и Родины, я боюсь не меньше Кадафи. Панически.
Ливийцы, как и большинство арабов, мусульмане и верят в посмертное воздаяние. Они говорят: л) "Добро и зло, совершённое тобой, встретят тебя в могиле."
Но есть одна пословица, широко распространённая у палестинцев и иорданских бедуинов, но неизвестная в Ливии, потому что она претит ливийцам. Палестинцы говорят: "Если не будешь волком, тебя съедят собаки (в некоторых местах: "Если не будешь собакой...(и далее по тексту)". В Ливии, как мы убедились вышЕ, по волчьи не воют, даже когда имеют дело с волками. Ливийцы коллективисты, они считают: м) "Даже голому и босому спокойнее в караване." Пожалуй, это объясняет, почему опыт Джамахирии оказался успешен именно в этой стране. Впрочем, именно в Ливии и родилось понятие "Джамахирия". http://www.diary.ru/~Iskandar/p162498778.htm
Эх, нам бы православным тоже вспомнить, - кто мы. Ведь в русских пословицах и поговорках тоже заключена народная совесть. Для извращения и заглушения которой нам подсунули пошлые и дебиловатые частушки: пой народ пляши до упаду....