Оксана написал(а):Личное покаяние за не сделанный грех нам кажется чем-то неразумным,
Оксана, это не кажется неразумным, это ложь, а любая ложь во всех ее видах и подвидах - это грех.
Оксана написал(а):«Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
Просить и каяться, это глубоко разные понятия. Просить-молиться, каяться – отказаться от собственных грехов, просить прощения за них. Еще раз:
Греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей».
Покаяние, таким образом, это не только сознание своей греховности или простое признание себя недостойным; даже не только сокрушение и сожаление о допущенных падениях и слабостях, и не только раскаяние (хотя все эти моменты должны входить в покаяние), - но оно есть еще и воля к исправлению, желание и твердое намерение, решимость бороться с дурными склонностями, грехом и страстями.
Это состояние души соединяется с прошением помощи Божией для борьбы с грехом. При таком сердечном, искреннем покаянии в раскрытую Богу душу входит благодатное врачевство, не допускающее, чтобы душа снова погрузилась в грязь греха.
http://verapravoslavnaya.ru/?Pokayanie
Оксана написал(а):Т.е во всеобщем покаянии могут принимать участие только царебожники и никак иначе
Вера написал(а):если каждый русский (по духу) завтра просто придет в храм, исповедуется, покается и причастится, свершится чудо.
Неужели неразличима для Вас, Оксана, разница, между молитвой и покаянием, неужели не очевидна подмена понятий?
Это и есть те самые ловушки.
Знаете, когда –то из любопытства к имени и цитируемости у «эстетов» прочла известный роман Кафки «Замок». Кто читал, тот поймет меня. Это модернистского характера литература, используемый прием – поток сознания, доходящий до подсознания у Кафки – «за гранью добра и зла» - ночной кошмар, повторяющийся навязчивый сон, так можно охарактеризовать коротко эту литературу. Сюжет не развивается, герой снова и снова попадает в одну и ту же немного измененную ирреальную реальность и события (если так можно сказать), потому что ничего не происходит, повторяются. Нет развития, одним словом – кошмар! Читать невозможно, и оторваться невозможно. (одним словом – «интернет»!)
Так вот, порой то, что читаю у некоторых православных людей здесь, не буду скрывать, сейчас имею ввиду Вас, уважаемая Оксана, вызывает те же ассоциации – «рондо», без развития. Так много пишется, так много, но какая польза в том, если православный не видит различия в базовых понятиях православной веры? В остальном смысл пропадает.
Ведь играть в веру опасно для жизни. Простите меня, Оксана, но не понимаю! (Если бы так рассуждали люди, которые далеки от этих в несколько лет текстов на православную тематику, было бы понятно).