просто сгустились тучи и на самом деле немного
А поговорить?
Сообщений 401 страница 420 из 929
Поделиться4022012-03-02 23:11:46
Друзья, а как вы относитесь к писаным иконам? Излишество ли это, учитывая стоимость изготовления, или в этом отчасти выражается почитание к святыне? Хотя и отпечатанная типографским способом массовым тиражом на заводе тоже является святыней по присутствию образа, изображенного на ней, и даже читал, что простые бумажные бывает мироточат. Но все же, что думаете на эту тему? Я всегда как заморочюсь каким-нибудь вопросом, так из жизни выподаю начисто, хочется мнений
Поделиться4032012-03-02 23:34:49
Подберезовик
Не обношусь к писаной как к святыне, но уважаю больше чем печатаная, художник пишет и вкладывает душу, а машина что? Правда надо брат икону не какую попало, а что бы по правилам была писаная и без 5 и 6 конечных звезд, а то сейчас много уже таких.
Поделиться4042012-03-03 00:04:50
Если икона выполнена по канонам, то какая разница. Лирик, в храмах все иконы писаные.
Поделиться4052012-03-03 00:20:50
Лирик, в храмах все иконы писаные.
Мало писаных икон, много напечатанных и приклеенных.
Поделиться4062012-03-03 00:26:29
Кирилл, думаю все где есть изображение святых становится святыней. Читал такую мысль: образ освящается первообразом. Я теперь вот даже не знаю как поступлю с наклейками на пасхальных яйцах, поторые у нас обычно принято клеить. Они же потом разрезаются и в мусорку, а там тоже изображения не простые на них.
А насчет звезд и лишнего на иконах, согласен. Хотя тут надо быть знатоком наверное, вот например как к такой звезде относиться?
Поделиться4072012-03-03 00:37:50
А насчет звезд и лишнего на иконах, согласен. Хотя тут надо быть знатоком наверное, вот например как к такой звезде относиться?
Когда писали икону? Когда ее реставрировали? Тогда можно будет четко сказать. Я постил материал, где ясно дается понять что 5 и 6 конечная звезда это скиния малохова, за это Господь евреям устроил Вавилонский плен а нам за принятие звезды в 17 году гражданку и ВОВ. бывает что реставрировали много икон после 17 года и они из 8 конечных обретали 5 конечные или 6 конечные.
Кирилл, думаю все где есть изображение святых становится святыней. Читал такую мысль: образ освящается первообразом.
Ну художник вкладывает душу свою, потому разница велика, дело не в том что святыня или нет.
Я теперь вот даже не знаю как поступлю с наклейками на пасхальных яйцах, поторые у нас обычно принято клеить. Они же потом разрезаются и в мусорку, а там тоже изображения не простые на них.
Нельзя в мусорку кидать! Все образы, наклейки икон, крестов и.т.д сжигать принято, а пепел развеять.
Отредактировано LIrik (2012-03-03 00:41:18)
Поделиться4082012-03-03 00:48:14
Когда писали и кто не знаю, но на старых знаках np1237 говорил про нее, что тут все нормально, так получилось просто при написании.
Поделиться4092012-03-03 00:54:46
Когда писали и кто не знаю, но на старых знаках np1237 говорил про нее, что тут все нормально, так получилось просто при написании.
Я так думаю она была написана когда была Российская Империя, если не ошибаюсь тогда евреи нахлынули и масонов много было. Так что подмены делали еще и при Византийской Империи. 5 конечная звезда называется звезда ремфана, пробей в вики звезда ремфана, или в гугле узнай.
Отредактировано LIrik (2012-03-03 00:56:38)
Поделиться4102012-03-03 01:11:23
Уважаемый Подберезовик, заранее простите меня за пространный ответ, Вам уже ответили, вероятно, повторюсь!
Считаю, что в отношении иконы (которая должна быть освящена) для православного важны только две вещи: каноничность иконы и, если можно так выразиться, правильное иконопочитание. Все остальное вторично, если первые два условия исполнены, то Вы не навредите собственной душе, мы веруем в Бога Живого!
И
«VII Вселенский собор указал на напоминательное значение икон: иконы напоминают молящимся о своих первообразах, и, взирая на иконы, верующие «возносят ум от образов к первообразам».»
НО
«…в массах иконопочитание преломлялось иногда грубым и чувственным суеверием… Появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино, причастие класть на икону, чтобы получить его из рук святых и т.д… Иными словами, с иконопочитанием происходило то, что раньше происходило часто с культом святых и почитанием мощей. Возникнув на правильной христологической основе, как плод и раскрытие веры Церкви в Христа, — они слишком часто отрываются от этой основы, превращаются в нечто самодовлеющее, а следовательно, ниспадают обратно в язычество.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Икона
Этот сайт об иконах:
«Каноническое изображение Бога в человеческом образе было утверждено в IX веке: «…благотелесный… со сдвинутыми бровями, красноокий, с долгим носом, русыми волосами, склоненный, смиренный, прекрасен телом, имеющий темную бороду цвета пшеницы на вид, по материнской наружности, с длинными перстами, доброгласен, сладок речью, зело кроток, молчалив, терпелив…»»
http://www.4spisok.ru/ob-ikone
И этот:
«На страницах узла wwwikona.ru размещены материалы, не содержащие рекламно-новостной, коммерческой, сектантской и другой информации, противоречащей мировоззрению православного христианина. Все размещённые на сайте изображения, тексты и цитаты взяты из трудов, признанных Православной церковью»
http://www.ikona.ru/main.html
И еще
Тайны канонической иконы. О чем говорят жесты
http://www.sestry.ru/church/content/mas … /events/17
Мимо этого не могла пройти:
«ИСТОРИЯ ИКОНОПИСИ. Опыт хронологической таблицы»
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/chronology/
И еще хороший сайт и статья :
КУЛЬТУРА И АНТИКУЛЬТУРА
http://www.spasros.ru/section4.html
Псевдоиконы нашего времени
http://www.nds.nne.ru/content/182/30
Простите, увлеклась!
Поделиться4112012-03-03 01:46:15
Вера, спасибо за ссылки, но я хотел услышать личное мнение по вопросу. Насчет суеверий понятно.
Отредактировано Подберезовик (2012-03-03 01:46:39)
Поделиться4122012-03-03 02:04:29
и не говори,как к ей можно отнестись иначе, чем остолбенев. Хорошо, хоть не красного цвета звезда. Прости меня Господи
Поделиться4132012-03-03 02:12:47
Хотя тут надо быть знатоком наверное, вот например как к такой звезде относиться?
Патриа́рх Алекси́й I (в миру Серге́й Влади́мирович Сима́нский; 27 октября (8 ноября) 1877, Москва — 17 апреля 1970, Переделкино) — епископ Русской православной церкви; Патриарх Московский и всея Руси c 4 февраля 1945 года.
Вот тут я ошиблась, не правильно прочла на иконе. Это Патриарх Тихон, но сути вопроса это не меняет, так как и он Патриархом стал после Реолюции
так что писали эту икону скорее всего в последние 50 лет, ошибок ,кроме как по умыслу, быть не может в написании патриаршей знака
для примера
Клобук имеет символическое значение «шлема спасения» и «покрывала послушания». Нижняя часть покрывала, разделяющаяся на три длинных конца, знаменует Троическую благодать, которая покрывает помыслы монаха.
В Поместных Православных Церквях существуют различные традиции ношения Патриарших клобуков. Так, в Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской Церквях Патриархи, как и все архиереи, носят простой черный клобук, такой же, как и все монашествующие. В Русской Церкви Предстоятель носит отличный от прочих архиереев сферический белый клобук (см. ниже). В Грузинской Церкви Католикос-Патриарх также носит сферический клобук, (сходный с клобуком Патриарха Московского и всея Руси), однако черный и без креста на маковце. Патриархи Сербской, Румынской и Болгарской Церквей, в свою очередь, носят белые клобуки, подобные тем, которые носят митрополиты Русской Православной Церкви.
Белые клобуки с крестом полагаются митрополитам и патриарху. Патриарший клобук (куколь) имеет ряд отличий: форма — в виде сферического колпака, на маковце (вершине) имеется крест, все стороны украшены иконами, на концах куколя золотом вышиты серафимы. Митрополит носит белый клобук с крестом.
Отредактировано vik.mi.67 (2012-03-03 11:47:55)
Поделиться4142012-03-03 02:54:00
Икона когда входит в дом, становится потом родной как бы. И уже не имеет значения, писанная или типографская она. Конечно писанная икона и выглядит по другому, но тут я думаю на каждом из нас Свой Промысел Господь показывает, Он нам иконы святых посылает в дома.
Поделиться4152012-03-03 03:26:55
vik.mi.67
Браво! Я тоже думал что это извратили ангелов на "шлеме спасения".
Поделиться4162012-03-03 11:40:21
и меня вчера про клобук патриарший заинтересовал вопрос.
Патриарх российский, в мире Федор, старший сын боярина Никиты Романовича Захарьина, впоследствии звавшегося, как и остальные Захарьины, Романовым. Предполагают, что Федор родился от второго брака Никиты Романовича. В детстве он получил хорошее образование и научился даже латинскому языку по собранию латинских речений, написанных для него славянскими буквами одним англичанином. Двоюродный дядя царя Федора Иоанновича, любознательный и начитанный, веселый и приветливый, красивый и ловкий, соединявший любовь к книгам с любовью к развлечениям и нарядам, он играл в молодости видную роль, пользуясь одинаковой популярностью и у соотечественников и у иностранцев. Он женился на дочери бедного костромского дворянина Ксении Ивановне Шестовой и имел от нее пятерых сыновей и одну дочь. Из всех детей его пережил только сын Михаил, избранный на царство.
ИОВ МОСКОВСКИЙ, патриарх (ск. 19,06.1607
Иоасаф II (ск. 1672), седьмой Патриарх Московский и всея Руси, преемник Никона. Иоасафу приписывают первое сочинение о заблуждениях раскольников под заглавием «Жезл правления» (1668)
1721 - 1917 гг. патриархата не существовало, действовал Святейший Синод(помните как то мы интересовались темой о Патриархах Российских- 200 лет почти не было патриархо)
Святитель ТИХОН
Тихон (до пострижения в монахи в 1891 году - Василий Иванович Белавин) (1865-1925) - патриарх Московский и всея Руси. В 1907-1913 гг. - возглавлял один из отделов черносотенно-монархической организации "Союз русского народа". Избран патриархом 5 ноября 1918 года 1-м Всероссийским поместным собором. В мае 1922 года был привлечен к судебной ответственности за выступление против большевиков и заключен под домашний арест. В мае 1923 года 2-м Всероссийским поместным собором, собранным обновленцами, лишен сана патриарха, что не признали его сторонники. В июне 1923 году вынужден был просить Советскую власть о помиловании. Оставил завещание, в котором призывал верующих к сотрудничеству с Советской властью, так как понял бесперспективность борьбы с ней в тех конктерных общественно-политических условиях.
Отредактировано vik.mi.67 (2012-03-03 11:49:32)
Поделиться4172012-03-03 15:39:16
Нет, ребят, на той иконе, что я привел, святитель Алексий, Митрополит Московский и всея Руси. Извините, что сразу не указал. И думаю икона старая.
Отредактировано Подберезовик (2012-03-03 15:45:35)
Поделиться4182012-03-03 17:19:41
ИКОНЫ РУБЛЁВА
http://www.bibliotekar.ru/rusRublev/4.htm
6-ти конечную звезду, Звезда Давида, очень часто встречается в храмах и иконах в качестве украшения, но изображается как ЗВЕЗДА, для украшения, но не в виде треугольников. наприме:
Отредактировано Vitaliy (2012-03-03 19:48:53)
Поделиться4192012-03-03 17:31:18
6-ти конечную звезду, Звезда Давида, очень часто встречается в храмах и иконах в качестве украшения, но изображается как ЗВЕЗДА, для украшения, но не в виде треугольников. наприме:
Тут на иконах нормальные звезды, на богородице 8 конечная как и положено, а где Господь наш, то даже не звезда. Нам очень часто подают звезды в виде нормальных вещей, а ведь у пророка Амоса сказано что это скиния молоха.
Поделиться4202012-03-03 17:31:56
Я вроде кидал сюда свой пост про звезды(на сайт), но кажись потерял, потом снова сделаю.