Икона спасения нашего
События, о которых я хочу и обязана поведать моим православным соотечественникам, имеют отношение к судьбе всей нашей России. И связаны они с образом Ченстоховской Божией Матери. Началась эта история в 1991 году, когда я со своей больной дочерью Александрой поехала в московский Елоховский Богоявленский собор поклониться святым мощам преподобного Серафима Саровского. Прикладываюсь к мощам и вдруг совершенно четко мысленно слышу: «Приедешь сюда 15 раз - и твой ребенок исцелится». Поскольку я была тогда человеком по существу неверующим и потому не способным принять чуда Божьего, то отошла в недоумении и подумала: «Ну, надо же, какая только чепуха в голову не придет. Вот как просто: “приедешь 15 раз” - и все. И это после того как вся медицина от нас отказалась...» Когда через несколько месяцев я немного пришла в себя и узнала, кто такой преподобный Серафим, какие чудеса он творил и творит, я стала почти в отчаянии плакать и молиться, как могла. И преподобный Серафим явился мне во сне. Он стоял в своей келье на воздухе, немного выше пола, и велел мне читать три акафиста: Господу, Матери Божией и ему самому, преподобному Серафиму. Я взяла благословение и начала читать. Затем, по благословению архимандрита Кирилла (Павлова), добавила сугубый пост. Через полтора года мне опять явился во сне преподобный Серафим Саровский и велел искать икону Божией Матери «Ченстоховская». А через некоторое время был еще один, третий сон, также подвигающий на поиски иконы Ченстоховской Божией Матери. Где мне было искать неведомый тогда для меня Богородичный образ? Я пребывала в растерянности. И вот однажды я увидела во сне мать одного знакомого священника, монахиню, которая сказала, что мы с дочерью должны поехать в Москву, и назвала адрес. Мы собрались и
поехали. Как оказалось – в храм. Я подошла к первому встретившемуся священнику и спрашиваю: «Где тут у вас Ченстоховская икона Божией Матери?» Он отвечает: «У нас нет такой иконы». «А в каком московском храме она есть?» – «Ни в каком». Удрученная и разочарованная, я уже собралась уходить, но на всякий случай спросила: «А если бы Вам было нужно отслужить молебен перед этой иконой, что бы Вы сделали?» – «Поехал бы к своей сестре домой. Это наша родовая икона. Достаточно старинный, красивый образ». Я была поражена. Это было чудо...
СКОРБИ ЛИЧНЫЕ И БЕДЫ ОБЩИЕ…
После столь дивной встречи с Ченстоховской иконой я подошла к священнику, мать которого видела во сне, и спросила, знает ли он что-либо о Ченстоховском образе Божией Матери и где можно что-нибудь почитать о нем. Было это, кажется, в 93-м году, когда православной литературы вообще издавалось очень мало. Вместо ответа батюшка вынес через минуту старенькую, столетней давности брошюру, в которой содержались все необходимые сведения об истории Ченстоховской иконы и подробное ее описание.
Сам он нашел эту книжицу лет двадцать назад в Прибалтике, на каком-то заброшенном чердаке... К слову сказать, и другая моя встреча с Ченстоховским образом Богоматери была не совсем обычной. Однажды в электричке какая-то распространительница религиозной литературы навязала мне журнал, который оказался католическим. Ну, думаю, придется сжечь его. Приехала, разожгла в
огороде костер и стала бросать в него лист за листом. Но вдруг рука моя остановилась, и я никак не могла оторвать следующий лист.
Что такое, думаю, происходит? Переворачиваю страницу, а там – икона Божией Матери «Ченстоховская» и небольшая информация о ней. Оказывается, католики неоднократно предпринимали попытки отреставрировать икону так, чтобы шрамов на лике Пречистой не было видно, но им это ни разу не удалось: кровавые рубцы проступали вновь и вновь. ...Чтобы хоть как-то загладить грех
непослушания преподобному, я съездила 15 раз в Дивеево. Однажды, когда я прикладывалась к святым мощам, вдруг слышу: «Ну, что, не хотела пройти легким путем – пройди теперь тяжелым: необходимо, чтобы об исцелении твоего ребенка служил молебен сам Патриарх, но молебен этот должен быть одновременно и о спасении России». Молебен должен быть соборный, то есть всенародный, покаянный, объявленный на определенный день по всей стране. Служить нужно Матери Божией перед образом Ее Ченстоховским.
Просить – не о личном, а о спасении России. И возглавить молебен должен сам Патриарх. Кроме того, мы, русские, православные, должны дать обет, что когда Матерь Божия исполнит Свое обетование и спасет Россию, то Ей будет возведен величественный храм, как Спасительнице России в честь образа Ее Ченстоховского. То есть образ этот должен быть как бы заново прославлен в России, поскольку он у нас незаслуженно забыт. Если мы выполним повеление преподобного Серафима и желание Пресвятой Богородицы, то нам твердо обещана победа над христоненавистниками и воскресение Святой Руси. Забегая вперед, скажу, что в 1997-м году на праздник Державной иконе Божией Матери я услышала в тонком сне удивительную фразу. Запомнить ее дословно я не смогла, но смысл ее заключался в том, что ныне особая благодать от Державной иконы переходит к Ченстоховской, ибо это - икона последних времен и молиться о спасении России, просить о даровании православного Царя надо именно перед
этим образом. Неожиданное подтверждение этому я нашла в книге «Неизвестный Нилус» (II том, стр. 352): «Было это в первые годы революции... “Никто не ведает судеб Божиих, - неожиданно произнес Нилус, - хотя великому прозорливцу преп. Серафиму Саровскому и многое было открыто. Скажу только, что о переживаемом нами страшном времени не раз говорил он близким
людям и горько плакал при этом, но говорил также, что по времени Господь даст еще известный срок, около 15 лет, России на покаяние и что при освобождении нашей родины какую-то положительную роль сыграет Польша. Если после этого Россия все же не покается, то гнев Божий изольется на нее в еще больших размерах. И это несомненно так, - продолжал он далее, - если Россия не услышит этого призыва, ...то мир погибнет, ибо без православной России на земле воцарится царство тьмы, а с ним и неизбежная эсхатологическая гибель человеческая”». «Почему Польша? Чем она может нам помочь?» – недоумевала я. И неожиданно поняла, почему и чем: ведь именно там, в Польше, в католическом монастыре, уже несколько столетий хранится плененная папистами икона Ченстоховской Божией Матери... Итак, волею преподобного Серафима мои личные скорби непостижимым образом переплелись с нашей общей бедой – бедой всей некогда Святой Руси, падшей в страшный грех богоотступничества.
Угодник Божий распорядился, чтобы по всей России отслужили во главе с Патриархом молебен Божией Матери перед образом Ее Ченстоховским. Но разве это в моих немощных силах – поднять на молитву всю Русь? Я не представляла, что могу для этого сделать...
ЦЕРКОВНАЯ БЮРОКРАТИЯ ПРОТИВ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ
Несколько раз я пыталась попасть на прием или письменно сообщить обо всем, что мне известно, Патриарху Алексию II. Сначала я написала письмо Его Святейшеству и, желая ускорить дело, отдала его секретарю. Коротко выслушав, в чем дело, секретарь сказала, что письмо она по назначению передаст, но ответа ждать не надо. Затем я пошла на прием к архиепископу (тогда еще
епископу) Арсению. Услышав слово «сон», он попросту выставил меня за дверь. К протоиерею Владимиру в Патриархию я обращалась дважды. Последний раз - по благословению отца Кирилла (Павлова). Слушать меня протоиерей Владимир не стал, сказав, что таких, как я, «здесь ходят по сто человек на день и все пекутся о спасении России». На мое оправдание, что я пришла не по своей воле, а по благословению отца Кирилла, о. Владимир пообещал отругать старца... Отчаявшись каким-либо образом довести до сведения Патриарха указание преподобного Серафима, я решилась передать свой материал прямо в руки Его Святейшеству. По Божией милости один добрый человек подарил мне приглашение на Патриаршую службу в Успенский Собор Кремля. Я отпечатала
свою историю (жалею только, что в слишком большом объеме и довольно-таки путано) и вместе с Ченстоховской иконкой Матери Божией дала в руки дочери, надеясь, что, может, ей будет проще подойти к Патриарху, чем мне. Однако когда Его Святейшество пошел на выход, началась такая сильная давка, что как мы ни старались устоять, нас смели и смяли. И вот, когда Патриарх уже прошел мимо и удалился на несколько метров, я в отчаянии подумала: «Господи, это же невозможно!», - т.е. передать что-либо в руки Патриарху. И тут случилось чудо. Патриарх вдруг остановился, повернулся и спросил: «А где девочка?» Все, конечно, удивились. Я кое-как вытащила свою дочь из толпы. Его Святейшество вернулся, подошел к моей дочери, положил руку ей на голову и сказал: «Говори». Он успел повторить это трижды, прежде чем дочь пришла в себя и передала в руки Патриарху все, что было мною приготовлено. Я боялась поверить случившемуся и думала, что моя миссия на этом закончилась. Но однако и за сим... не последовало ничего. Несколько раз я решала бросить порученное мне дело, если оно никого не взволновало и если никто мне не верит. Но как только подобные мысли приходили мне в голову, состояние здоровья дочери ухудшалось. Был даже случай, когда я и обе мои дочери почти одновременно попали в реанимацию. А когда несколько лет назад, намереваясь прекратить начатое, я ставила свечу к чудотворному образу патриарха Ермогена в день его памяти, на мне вдруг вспыхнула кофта и, как молния, пронзила мысль: «Ты будешь гореть в адском пламени, если не доведешь этого дела до конца!» Устрашенная, я обратилась за помощью к старцам. В разное время я ездила к пятерым известным своей духовностью иереям Божиим. Никто из них не сказал, что я нахожусь в прелести, все отнеслись к моему делу благосклонно. Короче всех высказался отец Николай с острова Залита, он сказал: «Радуйся, тебе Господь открыл тайну». И благословил опубликовать открытое мне, как чуть раньше благословил меня на то же и игумен Герман.
Однако и такое, казалось бы, простое дело оказалось для меня непосильным. Три года я безуспешно обивала пороги московских редакций: мне либо не верили, либо оставались равнодушными к моему повествованию. Я не знала, куда еще я могу обратиться, и стала просить отца Кирилла указать мне какое-нибудь издательство. Однако батюшка (через келейницу Наталью) ответил: «Иди и
делай все сама, как вразумит тебя Господь. Если Богу твое делание угодно, то у тебя и так все получится, а если нет, то ни один человек на свете тебе помочь не сможет». Получив от ворот поворот во всех издательствах и редакциях, я решилась наконец действовать «самиздатом» – отпечатала что-то вроде листовок с повелением преподобного Серафима, поехала на праздник в Дивеево и там их распространила вместе с иконками Ченстоховской Божией Матери. Указала в листовке дату и просила всех, кто верит в заступничество Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, соборно отслужить в этот день молебен Пресвятой Богородице перед Ченстоховским Ее образом. Сама же я в этот день оказалась весьма далеко от Москвы. Не надеясь отыскать в той глуши образ Ченстоховской Божией Матери, я весьма скорбела. И вдруг, совершенно неожиданно оказавшись в одном сельском храме, я к великому своему удивлению обнаружила в нем очень древний чудотворный образ Ченстоховской Богородицы и служащего при нем батюшку - иеромонаха Серафима. Когда я объяснила этому священнику, что мне снился преподобный Серафим Саровский и велел искать Ченстоховскую икону, он ответил: «Да это же Преподобный сам и послал тебя ко мне». Тут же отец Серафим отслужил молебен. После этого непробиваемая стена недоверия и безразличия, по милости Божией, стала рушиться.
Сначала - даже без моей просьбы - часть материалов опубликовали в местной газете; потом я получила вразумление обратиться за помощью в Петербург к кому-нибудь из людей, чтущих блаженной памяти митрополита Иоанна (Снычева), и написала в газету «Русь Православная», где в феврале 1999 года была опубликована первая моя статья, а в декабре того же года – вторая.
«СЛУЖИ ПО ЧИНУ ИЕРЕЙСКОМУ…»
После тех публикаций у меня словно гора упала с плеч: ну, думаю, теперь-то наши иерархи не смогут не заметить призывов Царицы Небесной. Но, увы, в Москве они опять оказались никому не интересны. Некоторые священнослужители и поныне считают, что я занимаюсь блажью: храмы-де открыты, иди и служи молебен, если хочешь, – чего еще надо? Другие говорят, что народ наш «не дозрел» и к Богу, как следует, не обратился, а потому, мол, нечего зря беспокоить Матерь Божию! Я же не понимаю: зачем мудрствовать? Надо просто просить, умолять Царицу Небесную о спасении, возложив все упование на Нее... Один архимандрит, которому я рассказала все со мною бывшее, сказал: «Даже если все это выдумка от начала до конца - молебен все равно должно отслужить, поскольку от молебна может быть только польза». Да и может ли быть от соборного молебна вред кому бы то ни было, кроме врага рода человеческого? Вообще в глубинке народ церковный - как миряне, так и духовенство - отнесся к моему сообщению с большим вниманием и сочувствием. Тронуло оно сердца даже некоторых провинциальных архиереев... Вы, наверное, слышали о мироточивой бумажной иконе Царя-Великомученика Николая? Вот перед такой же иконой, которую я храню дома уже несколько лет, мне было явление святого Царя и всего Августейшего Семейства, причем не во сне, и Государь сказал: «Начинай служить по чину иерейскому». Я долгое время не могла понять, что это значит. Спросить у людей духовно опытных стеснялась - слишком уж удивительной казалась мне эта фраза. Недавно только я поняла ее смысл. Священник, иерей - служитель Истины, так что «служить по чину иерейскому» – значит нести людям правду Божию. В моем случае это означает, что я должна правдиво рассказать людям то, что мне открыто. И еще я поняла, что преданный нашим народом и прославленный им же Царь-Мученик также подтверждает волю Царицы Небесной о необходимости отслужить всенародный молебен. Когда соборный молебен в очередной раз не был отслужен, как положено, я, в состоянии, близком к отчаянию, даже не молилась, а просто плакала перед иконой убиенного Царя. И мне было абсолютно четкое вразумление: срок молебна - 7 января вечером, на службе праздника в честь Собора Пресвятой Богородицы. Сонм святых будет славить Матерь Божию на небе, и необходимо, чтобы к его гласам присоединился собор грешников на земле, воззвав к заступничеству Пречистой. Тогда Царица Небесная спасет Россию. Вспомните, православные: в дни смут и нестроений на Святой Руси, в годины войн, моров и гладов – кто ходатайствовал пред Богом о России? Кто спасал ее от врагов? Царица Небесная! Чьи иконы выносили на крепостные стены осажденных русских городов? Кому служили молебны? – Заступнице усердной, Пречистой Матери Божией! Она – главное наше упование и надежда, Она – наш щит и ограждение! Она, и только Она может спасти Отечество наше, Ею возлюбленное, – как прежде, так и ныне! Об этом свидетельствуют все наши святые: праведники, мученики, преподобные...
Один из почитателей старца протоиерея отца Михаила Прудникова сетовал как-то в 1918 году после службы в усыпальнице о. Иоанна Кронштадтского: «Отец Михаил, Россия гибнет, а мы, дворяне, ничего не делаем. Надо что-то делать!» Старец ответил резко: «Никто ничего поделать не может до тех пор, пока не окончится мера наказания, назначенного от Бога русскому народу за грехи. Когда же окончится наказание, тогда Царица Небесная Сама помилует. А что помилует, я знаю»... Что я могу еще добавить? По бесконечному милосердию Божию и Его Пречистой Матери нашлись иереи Божии, которые, поставив закон любви превыше всех других, отслужили молебен в назначенные нам сроки, хотя он и не был всероссийским, как доселе ожидает Царица Небесная. Собор Русской
Православной Церкви 2000 года засвидетельствовал небесную славу Царя-Страстотерпца Николая... Теперь на меня выпала обязанность сказать, что исполнена мера гнева Божия на Россию. Как отец Николай некогда сказал мне: «Радуйся! Тебе Господь открыл тайну!», – так и я беру на себя смелость сказать:
Радуйтесь! Потому что мы находимся на пороге чуда Воскресения Святой Руси. Я говорю столь дерзновенно потому, что получила об этом прикровенно вразумление от Самой Царицы Небесной. Времена исполнились. Матерь Божия вымолила спасение России. Победа уже оплачена. Не нами – а Царем-Страстотерпцем и новомучениками российскими, прославленными и не прославленными. От нас требуется только одно – послушание Царице Небесной.
Матери Божией угодно, чтобы на вечерней службе Собора Пресвятой Богородицы, то есть 7 января вечером, мы, православные россияне, во главе с Патриархом соборно отслужили Ей молебен о спасении России перед образом Ее Ченстоховским. Дорогие братья и сестры! Не сочтем за труд помолиться «единым сердцем и едиными усты» о спасении Отечества нашего! Такова воля Самой Царицы Небесной. И от послушания ей зависит судьба Отечества нашего, а с нею и всего мира.
http://www.zaistinu.ru/proroch/russia/ikona.shtml